Введение
Из растущих витаминов
Запасёмся мы малиной!
Чтобы вылечить болезнь,
Надо ягод много съесть –
В чае тёплом растворить,
Чашек несколько испить;
Завернуться в одеяло,
Чтоб ещё теплее стало –
И с испариною прочь
Вся болезнь уйдёт за ночь!
Актуальность: В зимний период многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. В наше время аптеки удивляют нас новыми препаратами, биологически активными добавками, лекарствами, созданными химиками. А между тем у любого в саду растут лекарственные ягоды и травы, которыми мы могли бы поправить здоровье, вылечиться от болезней совершенно бесплатно, если ими умело пользоваться и ухаживать за ними.
Поэтому мне очень захотелось узнать, какие вещества входят в состав малины, и какое действие она оказывают на организм человека.
Гипотеза: я думаю, что малина обладают не только целебными свойствами, но имеет и волшебную силу при простудных заболеваниях.
Цель проекта: узнать какую роль играет малина в жизни человека и выделить её достоинства и волшебные особенности.
Задачи проекта:
- Изучить малину, как растение;
- Узнать историю малины;
- Изучить литературу о полезных свойствах малины;
- Выяснить важность применения малины в жизни;
- Провести социологический опрос среди учащихся и учителей для выяснения пользы малины;
- Провести опыт с соком малины;
- Описать полученные результаты исследования.
Объект исследования: малина.
Предмет исследования: свойства малины.
Методы исследования:
- Сбор и анализ информации по данной теме;
- Социологический опрос;
- Эксперимент;
- Наблюдение.
Составление плана исследования:
- Определение темы, цели и задач;
- Выдвижение гипотезы;
- Выбор методов исследования.
Проблемные вопросы:
- Положительное влияние витамина С на организм человека?
- Что входит в состав малины?
- Узнать, почему малину называют лекарственным растением?
- Какую волшебную силу таит в себе драгоценный дар природы?
- Можно ли заменить синтетический материал аспирин при простуде и температуре отваром или чаем с малиной?
Тип проекта - информационно-исследовательский.
Материалы и оборудование:
- Источники информации по теме;
- Компьютер;
- Фотоаппарат;
- Ягоды свежей малины, вода;
- Материалы для опытов (стакан стеклянный, индикаторная лакмусовая бумага);
1.Теоретическая часть
1.1. Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.
Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).
Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.
Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.
Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.
Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.
В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.
Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.
1.2. Первое упоминание о малине относится к первому столетию н. э. Видимо, по этой причине, ягоду часто именуют божественной.
На высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга.
Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно истории, стала красной. Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.
По-словенски «malína», по-русски малина. А переводится со словенского как тутовая ягода. И теперь только становится ясно, что малину назвали именно так из-за ее похожести на шелковицу, ягоду тутового дерева.
Испокон времен малина радует детишек и взрослых своим сладким вкусом и приятным ароматом на всем земном шаре, мало кто интересуется историей малины. Растет она в лесах Америки и Европы. Но культивировать ее стали лишь в шестнадцатом веке.
В России же это произошло лишь в восемнадцатом столетии. Видимо, это связано с тем, что дикую малину выращивали в российских садах еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в девятом веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах (семнадцатый век). И неудивительно: лесная малина более ароматна и сладка по сравнению с ее окультуренной родственницей.
1.3. Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).
Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. Он был таким непроходимым, что туда стали ходить дикие медведи. Может, с тех времен малину величают и медвежьей ягодой.
Прославленные центры выращивания малины в России:
- д. Заборье (около Домодедово);
- д. Горки (возле г. Клин);
- д. Непецино (возле Коломны);
- д. Пирогово (рядом с Мытищами).
1.4. Витамин С – один из самых известных и необходимых человеку витаминов. Практически каждый знает, что для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно кушать овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином или употреблять аскорбинку, купленную в аптеке. Но мало кто знает, что спектр воздействия витамина С на организм человека очень широк, он принимает участие во множестве жизненно-важных процессов и влияет практически на все органы и системы.
Витамин С ( или аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального функционирования большинства животных. Практически у всех из них этот витамин синтезируется в организме самостоятельно. Исключение составляют приматы и еще некоторые животные, которые также очень нуждаются в этом веществе и получают его из пищи растительного происхождения. Аскорбиновая кислота в чистом виде впервые была выведена в 1928 году. Она представляет собой порошок белого цвета с кислым вкусом. Выпускается в виде различных лекарственных форм и биологически активных добавок.
1.5. Несмотря на то, что 85% этой ягоды составляет вода, она имеет богатейший комплекс витаминов, микро- и макроэлементов различного типа. Пищевая ценность 100 г: калории 46 кКал, белки 8 г, жиры 5 г, углеводы 3 г, пищевые волокна 7 г, вода 7 г.
Присутствуют в составе ягод и другие вещества, определяющие пользу малины: до 6% клетчатки; до 1% дубильных веществ и эфирных масел; белки и жиры; витаминные комбинации групп С, В, Е, РР, К; кислоты – яблочная, лимонная, салициловая; кальций, калий, магний; железо, цинк, бор, марганец; сера, селен, натрий, медь; антоциан, хлор, фосфор. Ценными являются не только сами ягоды, полезные свойства имеются и в листьях. В них содержатся минералы, сахара, витамины, фитонциды. Особенно большое количество в листьях витамина С – половина суточной нормы ежедневного объема для здоровья взрослого человека.
Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие. И всё-таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.
Одним из самых важных свойств малины является содержание в ней природного салицилата в виде салициловой кислоты. Причем известно, что в культурных сортах малины именно этого вещества значительно больше! В этом и есть ее ключевое сходство с аспирином!
Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина. В чем сходство малины и аспирина? Можно ли заменить всем известную таблетку отваром или чаем из ягод малины?
1.6. В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант — ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин». Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.
И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.
Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь. В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят, и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…
Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма». А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек. Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут некоторые лекарственные растения, такие как малина.
2. Практическая часть
2.1. Анкетирование.
Цель: провести опрос учащихся, учителей об укреплении здоровья в период простуды и применении различных средств при простудных заболеваниях.
Чтобы провести социальный опрос «Как вы укрепляете своё здоровье в период простуды», мне потребовалось составить анкету с вопросами:
1. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
2. Принимаете ли вы витамины и какие?
3. Пользуетесь ли противовирусной мазью?
4. Носите ли бусы из чеснока?
5. Пьёте ли чай с малиной?
6. Ничего не делаем, полагаясь на крепкий иммунитет.
В анкете приняли участие 26 одноклассников и 7 учителей начальной школы. Результаты опроса показал на диаграмме. На основании социалогического опроса, можно сделать вывод.
Вывод: анкетирование показало, что одноклассники плохо знают о полезных свойствах лекарственных растений, а родители не всегда их используют при лечении простудных заболеваний.
2.2. Опыт «Сок малины».
Изучив литературу о составе малины, я решил провести опыт с соком малины.
Цель: выяснить, какая PH среда в соке малины.
Универсальная индикаторная бумага лакмус определяет изменение РН среды. Если при добавлении раствора окраска бумажки меняется на красный, это означает наличие кислой среды раствора. Если бумажка окрасится в синий цвет, значит раствор имеет щелочную среду.
Выжитый из ягод сок малины разбавил в стакане с водой, получил раствор. Опустил в раствор лакмусовую бумажку.
Вывод: она поменяла цвет и стала красной, а это значит, что среда кислая. Следовательно, в составе малинового сока присутствует кислота.
Заключение
Вывод по результатам исследования
За время моего исследования я изучил состав и свойства малины, положительное влияние на организм человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.
Гипотеза, выдвинутая мною, что малина обладает не только целебными свойствами, но имеет волшебную силу при простудных заболеваниях, подтвердилась.
Проведенные исследования и обзор литературы позволили мне не только сделать правильные выводы о пользе малины, но и узнать историю, где, когда применяется и сделать соответствующие выводы.
Малина — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, может заменить синтетический препарат – аспирин. Но, чтобы она не потеряла своих целительных свойств нужно ее правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются витамины и пользы ягода уже не несет. Лучше использовать свежие ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек), и заваривать их не более трех минут крутым кипятком. Тогда малина поможет сбить температуру, смягчить больное горло. Можно применять ее также в составе потогонных сборов, при этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись. А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.
Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнал, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня.
Список использованной литературы
- Фото из личного архива.
- Энциклопедия «Человек и здоровье»; Москва «РОСМЭН», 2012.
- А.Ликум «Всё обо всём», 2003.
- «Я познаю мир». Медицина, 2002.
- Интернет-ресурсы.