Сценарий ток-шоу "СТОП СПИД: социальные и медицинские проблемы"

Разделы: Биология, Внеклассная работа

Ключевые слова: сценарий, СПИД, вич, профилактика, социальные проблемы, история открытия вич


По желанию, сценарий может быть сокращен. В сценарии была попытка охватить социальные группы уязвимые с точки зрения социума.

Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия. Ученики нашей школы участвовали во втором Всероссийском открытом уроке Стоп Вич / СПИД 2 декабря 2016 года. К этому дню был составлен сценарий внеурочного мероприятия в форме ток-шоу. Сценарий оригинальный, авторский. Придуман и разработан учениками и мною (учителем биологии и классным руководителем). Сценарий рассчитан на обучающихся 10-11 класса.

Ведущий: Наша сегодняшняя встреча посвящена одной из самых больших проблем 20, а теперь уже 21 века. Мы будем обсуждать проблему СПИДа или чумы 20 века. По официальным данным сегодня в России уже 240000 ВИЧ инфицированных. Поговорим немного об истории спида. В нашем зале присутствует биолог института иммунологии. Занимающийся этой проблемой уже 12 лет.

Ученый: Впервые обратили серьезное внимание на эту проблему в 1981 году в США. Среди жителей Сан-Франциско было обнаружено несколько человек с ослабленным иммунитетом. Они оказались людьми не традиционной сексуальной ориентации. Не особо разборчивые в своих половых связях, они заразили несколько человек. Заболевание заканчивалось смертью. Поскольку причиной этого являлся ослабленный иммунитет, то его так и назвали синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД. Люди умирали от самых различных микробов, которые в обычных условиях вызывали лишь легкое недомогание. Первое сообщение об этом заболевании появилось в середине этого же года в американском еженедельнике «Вестник заболеваемости и смертности» Вирус СПИДа был обнаружен в 1983 году, а впервые он был выделен во Франции группой ученых Пастеровского университета. С пор количество ВИЧ инфицированных неуклонно растет.

Ведущий: Давайте обратимся к статистике. Читает статистику: По оценкам ЮНЭЙДС 2004 года, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов. В настоящее время почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары. Кто наиболее подвержен риску быть ВИЧ инфицированным?

Социолог. Группы риска на экран.

По статистике группами риска являются наркоманы, проститутки, гомосексуалисты. Наиболее часто ВИЧ инфекция встречается у наркоманов.

Ведущий: К сожалению, вич инфицированные люди сталкиваются не только с медицинскими проблемами, но и с социальными. Итак, первый участник нашего разговора – Маша.

Маша: Я пришла рассказать свою историю заболевания СПИДом. Как и многие, я думала, что эта проблема меня никогда не коснется, Заболев СПИДом, я столкнулась не только с проблемами здоровья, но и с проблемами общения с людьми. У меня был друг иностранец. Мы с ним долго встречались и хотели пожениться. Он уехал на Родину, чтобы спросить разрешения у своих родителей и подготовить все к нашей свадьбе. На фоне хорошего здоровья, он начал много болеть и умер на своей родине. Через некоторое время после его смерти мне позвонили его родители, и сообщили страшную весть, он умер от СПИДа. После этого я пошла в анонимную клинику и сдала анализ на ВИЧ инфекцию. Результат был положительный. Для меня это была страшная трагедия. Я начала представлять себе жизнь с таким диагнозом. У меня никогда не будет семьи и детей. Я знала о том, что скоро умру. От этого мне делалось еще хуже. Больше всего я боялась, что о моей болезни станет известно.

Ведущий: Существует ли закон, запрещающий разглашение врачебной тайны? Давайте спросим у нашего юриста.

Юрист: По закону вас не могут обследовать на ВИЧ инфекцию без вашего согласия. Только вам принадлежит право решать, хотите вы или не хотите знать свой ВИЧ статус, и кому вы желаете о нем сообщить. Разглашение тайны диагноза не только незаконно, но и не обоснованно. Закон также запрещает уволить человека на основании ВИЧ статуса.

Ведущий: Мы получили разъяснение по этому вопросу. Но давайте послушаем, так ли дела обстоят на практике. Следующий участник программы подруга Маши.

Подруга:Мы с Машей знакомы уже несколько лет. Мы вместе учились в школе и поступили в институт. Как-то раз я была в одной компании и там познакомилась с медсестрой из научно-медицинского центра. Разговор зашел о СПИДе. Медсестра сокрушалась, что такие молодые, красивые девочки заражаются смертельными болезнями. Я спросила, просто так, как зовут девушку, Медсестра сказала, что Маша. И внутри как будто что-то екнуло. Я спросила как фамилия девушки. Медсестра назвала фамилию моей подруги. С тех пор я не могу с ней общаться. Я брезгую и ненавижу. Я боюсь, что от безысходности она передаст ВИЧ вирус всеми возможными способами. Мне противно находиться с ней рядом.

Маша: Как же так? Я была твоей лучшей подругой. Мы знаем друг друга уже много лет. С самого детства мы вместе. Мы планировали совместную карьеру……..

Подруга: Да, мы с детства вместе. Мы ходили раньше в походы, но я не представляю, как я буду спать с ней в одном спальном мешке, пить из одной кружки. Таких людей надо изолировать от общества.

Ведущий: Конечно, в данной ситуации у Машиной подруги срабатывает инстинкт самосохранения и незнание способов передачи вируса. Мнение специалиста.

Врач. Способы передачи СПИДа на экран.

Заразиться СПИДом через посуду, одежду, поцелуй нельзя при условии, что поверхность кожи и слизистых оболочек цела, нет крови. ВИЧ передается только через кровь при переливании, через грязный шприц, медицинские инструменты с остатками крови больного СПИДом, при беременности ребенку в 50% случаев, половым путем, при условии наличия микротрещин и ран.

Ведущий: Мнение зала. Что вы думаете о проблеме общения с ВИЧ инфицированными? 2-3 человека выступают. Это должно быть неформальное выступление – вне текста сценария.

Ведущий: Давайте остановимся на проблеме передачи ВИЧ вируса через медицинские инструменты. У нас в гостях мама ВИЧ инфицированного ребенка. Вирус был занесен в медицинском учреждении.

Мама: Входит в зал. Несколько лет тому назад я повела своего ребенка к стоматологу. Зуб пришлось удалить. Я тогда не обратила внимание на то, что шприц, которым делали ребенку обезболивание был уже использован и врач работал без перчаток. Спустя полтора года после посещения врача, мой ребенок заболел тяжелейшей формой воспаления легких, Сделали анализы крови. Выяснилось, что ребенок не просто ВИЧ инфицирован, а болен СПИДом.

Ведущий: Каковы симптомы СПИДа?

Врач: У ВИЧ инфицированных болезнь может не проявляться длительное время. Но когда поражается максимальное количество т-лифоцитов, ВИЧ инфицированный заболевает СПИДом. Симптомы на экран.


У ВИЧ-инфицированных в организме уже циркулируют антитела против возбудителя, который повреждает и уничтожает иммунокомпетентные клетки. У большинства пациентов спустя 3 месяца после инфицирования ВИЧ начинает проявляться лимфоаденопатией (увеличение лимфоузлов), повышенной восприимчивостью к инфекционным болезням, нарушением работы пищеварительного тракта и другими симптомами. В редких случаях длительность данной стадии может затянуться на десяток лет.

Ведущий: Здесь нам понадобиться разъяснение специалиста. Как возникает СПИД?

Строение вируса на экран, Т-лимфоцитов на экран.

Ученый: СПИД возникает в результате попадания вируса иммунного дефицита человека ВИЧ.

Именно этот вирус ослабляет естественную способность организма бороться с инфекцией и клетками рака, кроме того, СПИД воздействует на нервную систему человека, что может привести к развитию паралича или общему ухудшению психического здоровья. ВИЧ инфекция относится к РНК вирусам. Вирус может встраивать не во все клетки, а только в Т-лимфоциты или Т-хелперы. Разрушая Т-лимфоцит, вирус приводит к разрушению системы иммунной защиты.

Мама: Да. Воспаление легких одна из форм проявления СПИДа. Я скрыла этот диагноз от всех друзей и родных и первую очередь от ребенка. Я знаю, какая судьба его ждет, если эта информация попадет к друзьям и знакомым. К сожалению люди, мало информированы и они не знают, что в быту ВИЧ инфицированные не представляют ни какой опасности. Я не знаю, что мне делать. Рассказать о диагнозе ребенку или нет? Рано или поздно он об этом узнает.

Ведущий: Что думает зал. Должен ли больной СПИДом знать о своем диагнозе?

3-4 мнения.. Неформальное обсуждение

Ведущий: Не секрет, что одна из первых групп риска по заболеванию СПИДом люди страдающие наркоманией. Гости нашей студии не понаслышке знают, что такое наркотики и ВИЧ инфекция.

Бывшие наркоманы

Сережа: Мы попали в тусовку, где почти все употребляли наркотики. Решили попробовать, понравилось. Только спустя много времени мы поняли, что совершили ошибку. Однажды, наш приятель предложил весело провести время в компании его друзей. Мы с другом согласились. Когда мы туда пришли, выяснили, что не хватает шприцов на всех. Народ пользовался одним шприцем и ничего страшного в этом не видел. Я тоже. Прошел год. Я начал много болеть. Пошел, сдал кровь и узнал, что я ВИЧ инфицирован.

Игорь: Мы сдали анализы почти одновременно. У меня тоже был обнаружен ВИЧ.

Сережа: Узнав о том, что я ВИЧ инфицирован, я страшно разозлился.

Почему я должен страдать по вине других и умереть. Меня мучила депрессия и была только одна мысль заразить как можно больше людей СПИДом. Вывел меня из этого состояния мой друг, с которым мы одновременно сели на иглу и почти одновременно узнали о заражении ВИЧ инфекцией.

Ведущий: Существуют ли центры реабилитации для ВИЧ инфицированных.

Чиновник мин. Здравоохр.: Да существуют. Правительство Москвы приняло целевую программу «анти ВИЧ СПИД» рассчитанную на 5 лет. - Информация по региону своя.

Игорь: Я предложил обратиться в анонимную наркологическую клинику. Там мы прекратили принимать наркотики. Появилась возможность продолжать жить. Мы чувствуем себя хорошо. Вич пока себя не проявляет.

Ведущий: Современная медицина прогрессирует. Можете ли вы сказать есть ли на данный момент лекарства против СПИДа?

Врач: Безусловно, возможно развитие новых методов терапии…

Игорь: Мы знаем, что жизнь ВИЧ инфицированного короткая. Но мы хотим помочь тем, кто хочет жить нормально. Мы проводим беседы среди наркоманов, распространяем одноразовые шприцы, рассказываем о возможных мерах профилактики.

Ведущий: Каковы меры профилактики?

Врач.

  1. Информационные сообщения. Чем чаще в СМИ будут звучать предупреждения о риске заражения, тем больше об этом будут задумываться люди, особенно молодежь. Особые усилия следует направить на пропаганду здорового образа жизни и межполовых отношений, отказа от наркотиков.
  2. Барьерная контрацепция. На сегодняшний день презерватив обеспечивает более 90% защиты. Поэтому следует всегда иметь при себе барьерные средства контрацепции.
  3. Стерилизация. Одноразовый медицинский инструмент
  4. Инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи вируса младенцу очень высок и врачи не всегда могут спасти его от заражения. Поэтому желательно, чтобы женщина с ВИЧ сознательно пошла на такой серьезный шаг и отказалась от возможности продолжать род.
  5. Источник: https://womanadvice.ru/profilaktika-vich-infekcii

Ведущий: Немало семей и счастливых пар не выдерживают испытание ВИЧ инфекцией и распадается. У нас в гостях Зоя она расскажет нам свою историю.

Зоя: От меня ушел муж. История простая. Такое происходит не редко. Но моя история отличается от всех остальных тем, что меня бросили, когда узнали, что я больна. Во время беременности у меня открылось сильное кровотечение. У меня редкая группа крови 4 резус отрицательный. Донорской крови не было и свою кровь мне отдала акушерка род дома. О том,что мы ВИЧ инфицированы мы узнали одновременно. Дочка к счастью родилась здоровой. Но когда мой муж узнал отом, что я инфицирована, он меня бросил.

Ведущий: Для Зои небольшой сюрприз. Мы пригласили к нам ее мужа. Попытаемся ему объяснить, что вы для него совершенно безопасны.

Сергей: Входит Сергей, садится подальше от Зои. Я не хочу с ней жить, боюсь заразиться. Врач мне объяснил, что в быту заразиться вирусом СПИДа нельзя, только через кровь. Но каждый раз, когда я представляю себе картину, как я ее обнимаю, мне становится не по себе.

Ведущий: При каждом ли половом контакте возможно заражение ВИЧ инфекцией?

Врач: Нет. Известно много случаев среди семейных пар, когда один из партнеров был ВИЧ инфицирован, а другой длительное время сохранял устойчивость к этому вирусу.

Ведущий: Неужели мы Вас не убедили.

Сергей. Нет. Вокруг очень много молодых, здоровых, красивых женщин. Я не хочу рисковать.

Ведущий: Каково мнение зала? Что делать в такой ситуации?

2-3 мнения

Социолог. В нашей стране зарегистрировано более 120 тыс. человек, инфицированных вирусом СПИДа и каждый день, выявляются все новые случаи. Если верить социологам, россиянин в среднем имеет от 3 до 8 близких ему людей. То есть, проблемы, связанные с ВИЧ, затрагивают уже от 360 до 960 тыс. наших сограждан. Они несут вполне определенные личные потери от эпидемии-экономические, социальные, психологические. Эпидемия расползается так быстро, что порой мы не успеваем увидеть всех ее последствий и конкретных страдающих от нее россиян.

Ведущий: Поднимите руки, кто действительно задумывался над проблемой СПИДа?

Поднимите руки, кто считает, что ВИЧ инфицированных людей необходимо изолировать от общества?

Ведущий: ВИЧ всего лишь вирус. Ему чужда дискриминация по полу, сексуальной ориентации, национальности, цвету кожи и профессии. Поэтому заразиться может каждый из нас. Знания и профилактика СПИДа один из способов предохранить себя от этого заболевания.

Ссылки

1. Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря 2015 года) / ООН (Памятные даты ООН, Международные дни)
2. World AIDS Day 2014 - Close the Gap / UN
3. ВОЗ | Всемирный день борьбы со СПИДом
4. adella.ru
5. ru.wikipedia.org