На уроке заложены возможности предусмотренного ФГОС формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности.
На первом этапе урока у учащихся формируются учебно-организационные умения и навыки (определение индивидуальных и коллективных задач, владение различными способами самоконтроля).
На втором и третьем этапах урока формируются учебно-информационные, учебно-логические умения и навыки (работа с учебниками, составление на основе текста схемы, подготовка доклада, установление причинно-следственных связей, оперирование к понятиям сущности).
На последнем этапе (рефлексия) формируются учебно-коммуникативные знания и умения (выслушивание мнения других, оценка разных точек зрения). В результате у учащихся формируется адекватная самооценка как условие благополучности личности.
Цель урока:
- Образовательная: способствовать дальнейшему формированию знаний обучающихся о белках как представителях органических веществ: их аминокислотном составе, свойствах, качественных реакциях на белки, явлении денатурации.
- Развивающая: развить представления обучающихся о видах органических соединений; развивать любознательность и интерес к самостоятельной исследовательской деятельности.
- Воспитательная: формирование навыков поведения в коллективном и индивидуальном учебном труде, навыков грамотного обращения с химическими веществами, осознанного отношения к своему здоровью.
- Деятельностная: формирование у обучающихся умений составлять формулы полипептидов, обосновывать амфотерность аминокислот, проводить качественные реакции на белки; применять эти умения в нестандартных ситуациях.
- Содержательная: расширить понятийную базу по видам органических соединений, функциональным группам, типам химической межмолекулярной связи – донорно-акцепторная связь, водородная связь, карбоксильная группа, амино- группа, пептидная связь, реакции поликонденсации, структуры белка, денатурация, качественные реакции на белок.
Задачи:
- Вспомнить из курса биологии значение белков в живом организме, продолжить изучение строения аминокислот, механизм образования пептидной связи; продолжить формирование умений составлять формулы органических соединений, объяснять механизм образования донорно-акцепторной и водородной связи (предметный результат);
- Продолжить развивать умения: анализировать объекты с выделением существенных и несущественных признаков.
осуществлять классификацию явлений, выявлять причинно-следственные связи, работать в парах (метапредметный результат); - Сформировать умения управлять своей учебной деятельностью, помочь в подготовке к осознанию выбора дальнейшей образовательной траектории (личностный результат).
Методы и методические приемы: проблемный, эвристический, наглядный.
Оборудование и реактивы: ноутбук, проектор мультимедийный, презентация; пробирки, штатив, сульфат меди, гидроксид натрия, концентрированная азотная кислота, спиртовка, лакмусовая бумага, белок куриного яйца, спирт, модель белковой молекулы, таблицы: «Аминокислоты», «Структуры молекулы белка», карточки с заданиями.
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Формируемые УУД |
||||
познавательные |
регулятивные |
коммуникативные |
личностные |
|||
I. Актуализация знаний и постановка цели урока |
||||||
1. Организационный момент. Предлагает угадать и определить объект изучения. |
Отгадывают объект изучения.
Слушают рассказ и вопросы учителя. |
Давать определение понятиям «полимеры», «белки», «аминокислоты», «ферменты». |
Слушать в соответствии с целевой установкой. |
Воспринимать на слух вопросы учителя и ответы учащихся. |
Понимать единство естественнонаучной картины мира, фундаментальных законов природы
Знать и оценивать вклад российских ученых в развитие мировой химической науки |
|
II. Изучение нового материала |
||||||
1. Определение белков Слайд 6 2. Вместе с учащимися вспоминаем общую формулу аминокислот. Говорит об амфотерности аминокислот. Демонстрирует 3D модели аминокислот Слайд 7 |
Слушают учителя и ответы одноклассников. Записывают в тетрадях формулы аминокислот, выдвигают предположение об общей формуле. Называют элементы и функциональные группы в составе молекул АК, -выявляют сходство и отличие в молекулах разных аминокислот. |
Обобщать понятия, осуществлять сравнение и анализ изученных данных. Устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы.
Структурировать знания, использовать знаки, схемы для объяснения различных явлений. |
Слушать в соответствии с целевой установкой. Дополнять, уточнять ответы учителя, оформлять, проверять, оценивать конечный результат. |
Адекватно использовать письменную речь, взаимодействовать с одноклассниками и учителем. | Управление познавательной деятельностью.
Развивать трудолюбие
Понимать единство естественнонаучной картины мира, фундаментальных законов природы |
|
Вместе с учителем составляют схему образования пептидной связи. | Уметь характеризовать явления, классифицировать информацию, делать обобщения, устанавливать причинно-следственные связи | Слушать в соответствии с целевой установкой. Дополнять, уточнять ответы учителя, оформлять, проверять, оценивать конечный результат. |
Адекватно использовать письменную речь, взаимодействовать с одноклассниками и учителем. | |||
2. Учитель химии рассказывает об аминокислотах входящих в состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Слайд 14 |
Слушают. Зарисовывают в тетради схемы, иллюстрирующие структуры белка, приводят примеры. Отвечают на вопросы, обсуждают проблему. | Уметь характеризовать явления, классифицировать информацию, делать обобщения, устанавливать причинно-следственные связи. | Слушать в соответствии с целевой установкой. Дополнять, уточнять ответы учителя, оформлять, проверять, оценивать конечный результат. |
|||
Химические формулы белков. Составляет схему образования пептидной связи. |
Слушают учителя, зарисовывают в тетради схемы, иллюстрирующие структуры белка, приводят примеры. | Строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми | ||||
3.Учитель биологии рассказывает о классификации белков по функциям. |
Отвечают на вопросы, обсуждают проблему |
|
|
Строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, уметь слушать объяснения учителя и ответы одноклассников. |
Знать и оценивать вклад российских ученых в развитие мировой химической науки |
|
4. Каталитическая функция белка. Слайд 18 Организует проведение и наблюдение за результатами в ходе лабораторного опыта. (действие пероксида водорода на срезы: картофеля и печени - сырых и подвергнутых тепловой обработке) |
Наблюдают за ходом эксперимента. Обсуждают результаты эксперимента. Формулируют условия, необходимые для возникновения и протекания реакций. Самостоятельно записывают в тетрадь уравнения реакций. |
Проводить наблюдение за ходом демонстрационного эксперимента. Устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения. Объяснять наблюдаемые явления. |
Принимать и сохранять учебную задачу.
Слушать в соответствии с целевой установкой. |
Осуществлять учебное сотрудничество с учителем и сверстниками. Строить монологическое высказывание, адекватно использовать устную и письменную речь. Слушать собеседника, при необходимости вступать с ним диалог |
Формировать ответственное отношение к учебе, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию. Развивать любознательность и интерес к естественным наукам. |
|
Предлагает обсудить вопрос: |
Отвечают на вопросы. |
Думают над поставленным учителем вопросом. Выдвигают версии. |
|
|
|
|
5. Учитель биологии рассказывает о структурах белковой молекулы |
Отвечают на вопросы учителя. Ответы учащихся сопровождаются показом презентации. |
Умение применять ранее полученные знания, умение сравнивать и сопоставлять информацию. Навыки закрепления материала, формирование пространственного мышления в области молекулярной биологии. |
|
|
Управление познавательной деятельностью. |
|
6.Уучитель химии
|
Выполняют эксперимент в соответствии с инструкцией (П): К раствору белка приливают этиловый спирт, наблюдают за реакцией. Делают выводы. |
Правильно обращаться с лабораторным оборудованием. Применять полученные знания для проведения эксперимента. Самостоятельно проводить эксперимент. |
Осуществлять само- и взаимоконтроль процесса выполнения эксперимента и коррекцию своей деятельности. Оценивать конечный результат. |
Устанавливать рабочие отношения в группе, осуществлять совместные действия для решения поставленной задачи. Осуществлять учебное сотрудничество с учителем и сверстниками | Развивать любознательность и интерес к самостоятельной исследовательской деятельности Грамотно обращаться с веществами в химической лаборатории и в быту. |
|
Организует деятельность учащихся по выполнению лабораторного опыта «Действие этилового спирта на белок»: - предлагает провести эксперимент в соответствии с инструкцией и оформить в тетради (Приложение 4) |
Приводят в порядок рабочее место. Составляют отчет о проведенном исследовании. |
Наблюдать физические и химические превращения изучаемых веществ. Описывать самостоятельно проведенные эксперименты. Создавать, применять и преобразовывать знаки, символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. |
Грамотно оформлять результаты исследования | Участвовать в совместном обсуждении результатов эксперимента | Воспитание осознанного отношения к собственному здоровью (отказ от принятия алкоголя). Развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. |
|
Гидролиз белка |
|
Объяснять явления, выявленные в ходе эксперимента. |
Грамотно оформлять результаты исследования |
Участвовать в совместном обсуждении результатов эксперимента |
Развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. |
|
7. Организует контроль усвоения новых понятий, закрепление знаний по теме урока: - предлагает рассказать о значении белков в жизни человека. Организует обсуждение проблемы: как решить проблему дефицита белка в мире? |
Рассказывают о функциях белков. Обсуждают проблему искусственной и синтетической пищи, ГМ-белка. Выполняют тест на повторение знаний о белках и АК, интерактивное задание по структурам белка. |
Учиться обобщать, устанавливать аналогии, характеризовать, объяснять, овладевать методами научного познания, использовать знаки, модели, символы, схемы. Строить логические рассуждения, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы на основе имеющейся информации. |
Принимать и сохранять учебную задачу. Слушать в соответствии с целевой установкой. Дополнять, уточнять ответы одноклассников |
Адекватно использовать речевые средства. Строить монологическое высказывание. Строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми |
Понимать значимость химических знаний в практической жизни Понимать общность естественных наук и единство естественнонаучной картины мира. |
|
Подводит итоги урока. |
Делают выводы, осуществляют рефлексию. |
|
|
|
Развивать навыки самоконтроля и самооценки. |
|
III. Домашнее задание |
||||||
Учитель подводит итог урока, отмечает наиболее активных учащихся, выставляет отметки по результатам работы на уроке. Организует объяснение выполнения домашнего задания: |