Урок биологии в 5-м классе. Тема урока: "Разнообразие грибов. Шляпочные грибы"

Разделы: Биология


Цели урока:

  • Ввести понятие о грибах как особых организмах, показать значение грибов.
  • Узнать о многообразии грибов и строении шляпочных грибов.
  • Познакомиться с грибами съедобными и несъедобными – ядовитыми.
  • Разъяснить и записать правила сбора грибов.

На фоне музыки:

Не торопись, не спеши, подождём.
Забудем на миг неотложное дело.
Смотри: ожидала трава под дождём
И старое дерево помолодело.

Шуршит под ногами влажный песок.
Чиста синева над взорванной тучей.
Горбатая радуга наискосок
Перепоясала дождик летучий.

Сдвигаются огненные столбы,
Горят облака... В такие мгновенья
Из прели лесной прорастают грибы
И песенный дар обретают растенья.

СЦЕНКА.

Ученик: “Валя! Пойдём в лес за грибами!”

Ученик: “Что ты, Максим, ведь на улице апрель! Где же ты найдёшь грибы? Да и какие?”

Учитель: Пошутил ли максим? Разве можно собирать в это время года какие-нибудь грибы? Максим не пошутил. Действительно в апреле можно собирать сморчки и строчки. Вот они какие! А мы с вами сейчас отправимся в мир грибов.

Грибы – загадочные создания. Что, казалось бы, удивительного в скромной сыроежке или красавице подосиновике? Почти каждый собирал их, сушил, жарил, солил... Так поступали люди ещё в древности.

Может, тогда же их поразила способность грибов появляться как будто из ничего за считанные дни и часы. Не зная толком, что собой представляют грибы, легко было уверовать, что посланы богами: съедобные – в награду, ядовитые – в наказание.

Человек сталкивается с представителями “третьего царства природы” - грибами – гораздо чаще, чем принято думать.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, испортилось яблоко, идём ли мы по грибы в лес, пьём ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или даже чувствуем зуд после комариного укуса – нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Различают в природе: Грибы многоклеточные – они хорошо видны, например, шляпочные грибы. Другие – одноклеточные – незаметные, невидимые глазу человека, о существовании которых можно узнать по результатам их деятельности или под микроскопом: это мукор и дрожжи. И ещё одну группу грибов выделяют – грибы паразиты.

Итак, ГРИБЫ – это многочисленная группа живых организмов, которые как растения, животные и бактерии, выделены в отдельное царство “Грибы”.

ГРИБЫ отличаются и от растений, и от животных, но в чём-то они и похожи.

Давайте посмотрим, какими же отличительными признаками обладают грибы.

  • Клетки грибов не содержат хлорофилла;
  • Оболочка клеток грибов по химическому составу сходна с оболочкой клеток животных;
  • Питаются готовыми органическими веществами;
  • Грибы не передвигаются;
  • Растут в течение всей жизни.

Ребята, на поиск загадочных невидимок- грибов отправим в лабораторию двух учеников, а сами займёмся моделированием.

Ученик:

Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожка,
Шляпка есть – нет головы.

Учитель: Все мы привыкли отождествлять гриб с его плодовым телом: стоит произнести слово “Гриб”, как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор.

Шляпочные грибы – это грузди, рыжики, лисички, маслята, белые, мухоморы и многие другие имеют плодовое тело в виде шляпки и ножки, образованные мицелием – грибницей, спрятанной в земле.

Появление микроскопа позволило увидеть у грибов споры и грибницу. От греческого слова “микос” (гриб) получило своё название и наука о грибах – микология. В настоящее время описано около 100 тысяч видов грибов.

А теперь проверим, как верно ли вы смоделировали строение шляпочного гриба.

Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом строения грибы делят на пластинчатые и трубчатые.

Посмотрите, какие грибы относятся к трубчатым и какие к пластинчатым.

Учитель: Где наши Валентин и Максим? (входят с лукошками). По лукошкам видно, что грибы собрались, но вы, наверное, знаете, что собирание грибов в народе называют “тихой охотой”.

Ученик: “Грибы ведь ребята дружные, но осторожные: кто первый завидит грибника, сразу даёт команду остальным: “Прячься!” Поэтому, собирать грибы – хорошее упражнение для развития любознательности, и только терпеливые ребята становятся обладателями этих кладов”.

Ученик: “Для человека внимательного грибы могут многое рассказать о себе сами. И при какой температуре вырос, и какова кислотность почвы, и каков состав растительности, и многое другое.

Учитель: За самым интересным о грибах и отправляются наши грибники.

Ой! Они оставили нам записку. Тайну оставленной нам записки нам разгадает Попова Анна.

Десятый век. Франция. “...ужасные бедствия распространились среди людей: скрытый огонь, съедающий конечности и тело. Этот огонь вызывает в организме человека резкие сокращения мышц и суставов, приводя к судорогам, поражает нервную систему. В народе это тяжёлое заболевание получило меткое название “зрелые корчи”.

ЗАДАНИЕ. За определённое время деть ответ, объясняющий это явление. (Грипп-паразит спорынья. Поселяется на злаках. Насекомые. Привлечённые сахаристыми выделениями гриба – медвяной росой, переносят его споры на цветущие колоски. Летом этот гриб питается тканями растения-хозяина, а зимует в виде тёмных рожков, по размерам в форме похожих на нормальные зёрна. Их попадание в муку вызывает у людей очень тяжёлые отравления., симптомы которых описаны в записке).

Учитель: Что происходит в лаборатории? Открытие невидимок состоялось. Покажите нам строение этих невидимок.

Ученик: Невероятно, но факт, что никто не высеивает споры, а грибы вырастают. Испортилось яблоко, лимон, на кусочке белого хлеба, в заваренном чайнике – появилась белая плесень – это мукор.

Мукор покрывает продукты белым пушком. На концах нитей, составляющих пушок, через некоторое время образуются чёрные головки. В микроскоп видно, что у головчатой плесени разветвленная грибница со столбиками, имеющими наверху круглую головку. В головку свыше 10 000 мелких спор. Эти споты повсюду летают в воздухе и опускаются на оставленные продукты.

Ученик: Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива. Эти микроскопические грибы имеют клетки в форме шариков. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Очень быстро размножаются.

Причину болезни, описанной объясняет нам Алексеева Оля.

Долгое время истинная причина болезни была неясна. Лишь в конце 18 века учёные выяснили, что “злые корчи” у людей, уносившие жизни – это отравление зерном, заражённым грибом – спорыньёй.

Поселившись в цветке ржи, гриб привлекает насекомых каплями сладкой “медвяной росы”. Перелетая с цветка на цветок, мухи разносят гриб по посевам. К концу лета грибница спорыньи образует полотый тёмно-фиолетовый “рожок”.

Пройдя в конце лета по полю, засеянному рожью, можно заметить эти рожки, высовывающихся их ржаных колосьев.

Если с мукой они попадают в хлеб, то такой хлеб может вызвать тяжёлые отравления, симптомы которых описаны в записке.

Почему в настоящее время не происходит такового отравления?

Отравление заражённым хлебом сейчас редко встречается благодаря хорошей очистке зерна. Кто бывал на пшеничном поле, тот возможно встречал как бы обугленные колосья. Эту болезнь злаковых вызывает гриб-паразит головня (на стр. 178 учебника результаты деятельности различных грибов).

Работа с учебником. Скажите, о каком существе идёт речь? Без зубов, а дерево грызёт!

Что это за гриб, спросим у грибка-справок.

Ученик: Почти в любом лесу можно встретить трутовые грибы, или трутовики. Чаще всего они растут на стволах старых сухих деревьев. Состоит из плодового тела напоминающего копыто и грибницы. Грибница развивается в древесине и питается за счёт дерева, тем самым прекрасно переваривая древесину, а в результате дерево погибает. Без них лес оказался бы погребённым под упавшими стволами сучьями.

А знаете ли вы! Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. В 50-х годах был найден трутовик весом 136 кг, а размером 142 на 90 см.

И ещё! Плодовые тела трутовиков живут на 10 – 12 лет.

(возвращаются грибники)

Ученик: Увлекательной была прогулка с корзинкой. Сейчас мы должны научиться распознавать грибы и различать съедобные от несъедобных (ядовитых).

Спасибо грибникам! Эксперты определят вашу грибную охоту.

Ученик: Белый гриб, или боровик – самый знаменитый и наиболее ценный. “Царём грибов” ещё его называют. За вкус, за качество. Много содержит питательных веществ и витаминов.

Этот маленький “шедевр природы” редко, но достигает огромных размеров.

Ученик: А знаете ли вы, что: Гриб-чемпион был найден в 1965 году под Москвой. Длина окружности шляпки превышала 1 м 80 см. Вес составил 6 кг.

Ученик: Сыроежки. Грибы эти можно сравнить с необычными цветами, разбросанными по лесу. Настолько разнообразна и ярка их расцветка. Сыроежка жёлтая, красная, лазурная, золотисто-красная. За что сыроежку назвали – сыроежкой? Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Но на вкус он очень горький! Однако лучше его не делать.

Ученик: Подберёзовик, родственник этому грибу подосиновик – различаются цветом шляпки; у подберёзовика белая, а у подосиновика красно-оранжевая. Это очень хорошие съедобные грибы.

Знаете ли вы! Быстрее всех грибов в наших лесах растут подберёзовики. В сутки вырастают на 4-5 см.

Ученик: Лисички. “Лисичка-сестричка” - так иногда зовут этот гриб. Лисичкой – за ярко-рыжую окраску, напоминающую меховой лисий наряд. Сестричкой – за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке. Всегда в лесу скрывается целая их семейка. Хорош этот гриб тем, что никогда не бывает червивым. Почему – учёным пока не удалось выяснить. Ничего ядовитого для мух и для личинок в лисичке пока не найдено. Может быть, насекомых отпугивает яркая окраска гриба?

Ученик: Красный мухомор. Самые нарядные грибы леса. Ярко-красные с белыми крапинками и рюшечкой на ножке.

Человек, отравившийся красным мухомором, чувствует сильное нервное напряжение, расстройство. Смертельные исходы редки.

Ученик: Бледная поганка – разновидность мухоморов – самый ядовитый их всех грибов. Важно помнить и отличать этот гриб от других. Шляпка бледно-зеленоватого цвета, сразу настораживает и отпугивает. На ножке есть кольцо. Плодовые тела бледной поганки имеют неприятный запах, напоминающий запах гнилого картофеля. Можно спутать его с зелёной сыроежкой или шампиньоном. Будьте внимательны и осторожны!

Учитель: Спасибо экспертам. Ещё раз посмотрите на слайде грибы ядовитые и съедобные. Запомните их отличия.

Поиграем!

“ПЯТЫЙ ЛИШНИЙ”

  1. Лисичка, подосиновик, мухомор, опёнок, боровик. (Мухомор, т.к. он ядовитый).
  2. Волнушка, шампиньон, мукор, сыроежка, маслёнок. (Мукор, т.к. он микроскопический).
  3. Подберёзовик, белый, трутовик, груздь, рыжик. (Трутовик, т.к. он паразит).

А сейчас запишите несколько основных правил грибнику.

Переходим к “Грибному лото”.

Могут ли плесени улучшить качество продуктов? (Да, некоторые виды плесени придают определённым сортам сыра вид, запах и вкус. Высоко ценимые гурманами. Например, сыр “Рокфор”.)

За какими грибами идут с собакой, либо с дрессированным поросёнком? (За трюфелями – они растут под землёй, имеют специфический запах).

В лесу какого типа встречается больше всего грибов: хвойном, лиственном, смешанном? (в смешанном. Здесь растут белые грибы, подосиновики, подберёзовики, грузди и много лисичек).

Закрепление материала. Тесты по вариантам. В заключение...

Играют люди на планете, играют птицы и жуки,
Играют все, но только дети, играют ото всей души.
И, если в школе на уроке вдруг доведётся поиграть,
То нет счастливей их на свете, и выучат всё-всё на пять.

Спасибо за урок!