Цели занятия |
Развитие познавательного интереса к биологии, воображения; воспитание аккуратности, товарищеской поддержки, интереса к работе с микроскопом, к приготовлению микропрепаратов. |
|
Термины и понятия |
Бактерии, ворсинки, жгутик, оболочка, спора |
|
Планируемые результаты |
Предметные |
УУД |
Учащиеся научатся различать изученные объекты в природе, на таблицах, на микропрепаратах; готовить микроскопы к работе и работать с ним; делать зарисовки различных бактерий; устанавливать признаки приспособленности организмов к среде обитания. |
Личностные: умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения. |
|
Межпредметные связи |
||
Учебный предмет |
Форма работы |
Ресурсы |
Биология, экология, история |
Групповая и индивидуальная |
Культуры бактерий сенной и картофельной палочек, микроскопы, тушь, экран, проектор, компьютер. |
Структура учебного занятия |
||
Виды деятельности на этапе |
Планируемые результаты |
Содержание |
Организация, мотивация учащихся на освоение нового. Актуализация знаний |
Обеспечение мотивации учения; принятие учащимися целей занятия. |
I. Организационный момент. Заполнение листка «Настроение». II. Актуализация предыдущих знаний. Какое строение имеет бактериальная клетка? |
Постановка учебной задачи и открытие новых знаний |
Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания темы |
Из истории науки
Сегодня на занятии мы тоже будем рассматривать в микроскоп палочковидные бактерии: сенную и картофельную палочки. III. Практическое задание 1. Приготовьте микроскопы к работе, настройте их. – Некоторые из них подвижны, а у неподвижных внутри видны блестящие овальные образования. Зарисуйте их в тетради. |
Физкультминутка |
||
Смена видов деятельности |
Снятие утомляемости у учащихся |
Физкультминутка для снятия утомления глаз. |
Открытие новых знаний |
Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания темы |
IV. Практическое задание 3. Приготовьте микропрепарат культуры картофельной палочки. Эти бактерии подвижны, обладают жгутиками и тоже могут образовывать споры. А Б А – клетки картофельной палочки; Дополнительный материал: Споры картофельной палочки попадают на зерно при его уборке с поля, и жизнеспособность их просто поразительна: они могут выжить при часовой обработке температурой в 120 градусов! Муку не выбрасывают, а «вылечивают». Из муки, заражённой картофельной палочкой, можно печь хлеб. Только в самом хлебобулочном изделии происходит быстрое изменение мякиша – он становится тянущимся, словно густая патока, липким. Хлеб с картофельной палочкой сразу угадывается из-за специфического резкого запаха.
|
Первичное закрепление изученного материала |
Установление правильности и осознанности изучения темы, выявление пробелов |
– Итак, мы рассмотрели препараты сенной и картофельной палочек.
При выполнении практической работы учащиеся оценивают себя: |
Подведение итогов занятия (рефлексия) |
||
Осуществление контроля своей деятельности в процессе достижения результата |
Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности. |
Подведение итогов занятия. |
Домашнее задание |
Запись вопросов в тетради. |
Ответьте на вопросы: |
Литература:
- Рохлов В., Теремов А., Петросова Р. Занимательная ботаника: Книга для учащихся, учителей и родителей. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.– 432 с.
- Копцева Т.Д. Путешествие в страну геометрию. 5 класс. Рабочая программа и технологические карты занятий внеурочной деятельности. – М.: изд-во Учитель, 2016 г.
Интернет-ресурсы:
- http://tharcyinquir.ucoz.com/?page2 – сенная палочка
- http://microbak.ru/obshhaya-xarakteristika-mikrobov/chto-my-znaem-o-mikrobah/poleznye.html– сенная палочка
- https://yandex.ru/images/search?text – картофельная палочка
- http://prohleb.info/hlebobulochnye-izdeliya/42-kartofelnaya-palochka-v-hlebe.html – хлеб с картофельной палочкой