Цели урока: формирование навыков и приемов исследовательской деятельности учащихся при выполнении и защите проектов по выбранной тематике.
Задачи урока.
- Образовательные: формирование представлений учащихся о воздействии качества питьевой воды, разнообразных химических веществ в составе газированных напитков, копорского чая, ламинарии на организм человека.
- Воспитательные: воспитание бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, формирование критического мышления, культуры речи.
- Развивающие: развитие представлений учащихся о здоровом образе жизни, правильном питании, развитие навыков сбора и анализа информации.
Тип урока: комбинированный, предполагает развитие метапредметных связей в рамках образовательной области «Биология», «Химия», «ОБЖ».
Педагогическая технология: технология развития критического мышления, технология организации группового взаимодействия, технология проектного обучения.
Методы: метод проектов, демонстрация, беседа, наблюдение, лабораторная работа.
Оборудование: презентации, распечатки текстов исследовательских проектов, мультимедийный проектор, гербарный материал растений, наборы химических реактивов и оборудование для проведения исследования, инструктивные карточки, водопроводная и родниковая вода, газированные напитки, водный настой ламинарии, засушенные и свежие листья растения Кипрей узколистного, ламинария.
Место в учебно-воспитательном процессе: уроки по данной теме можно проводить в 8, 9 классах в рамках темы «Здоровый образ жизни», в 11 классе в рамках изучения разделов «Организменный и молекулярный уровни жизни».
Временной интервал: 2 урока.
Подготовка проведения урока: межпредметные, групповые, исследовательские проекты выполняются во внеурочное время под руководством учителей биологии и химии. Определение тем и распределение учащихся по группам предварительно осуществляется на установочном занятии.
План проведения урока
1. Организационный момент
2. Изучение нового материала. Постановка цели урока
2.1. Вступительное слово учителей-предметников
Наш мир интересен и сложен. Как утверждал Леонардо да Винчи: «Природа обо всем позаботилась так, что повсюду ты находишь, чему учиться». Открывая новое, ранее неизвестное, у исследователя всегда возникают вопросы, ответы на которые дают наука и практика. «Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится»,– утверждал Томас Фуллер.
Сегодня мы представим свои исследования по различным темам, обсудим и проанализируем полученные результаты.
2.2. Презентация исследовательских проектов учащихся. Алгоритм выполнения задания
При работе учащихся над проектом учитель помогает учащимся в поиске и анализе информации, координирует исследовательский процесс, обеспечивает методическое сопровождение.
Учебная деятельность учащихся предполагает представление материала проекта в рамках предложенной темы, изучение предложенного материала участниками других групп, распределение материала среди участников группы для представления вопроса в рамках презентации, выполнение лабораторных опытов по инструктивным карточкам, составление вопросов (четыре вопроса по тексту), которые задаются учащимся других групп после презентации материала. Проводится инструктаж по технике безопасности. Оценка исследовательских проектов проводится независимым жюри согласно следующему алгоритму:
1. Методологические характеристики исследования – от 0 до 10 баллов, где 0 – минимальный балл.
2. Содержание исследовательского проекта (полнота раскрытия темы, логика изложения информации, авторская оригинальность, научность, самостоятельность) – от 0 до 10 баллов, где 0 – минимальный балл.
3. Оформление проектной работы (стиль оформления, грамматика, использование графиков, рисунков, авторских фотографий) – от 0 до 10 баллов, где 0 – минимальный балл.
4. Выступление докладчика (стиль выступления, деловые качества, грамотность речи, манера поведения) – от 0 до 10 баллов, где 0 – минимальный балл.
Группа №1. Исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?»
Содержание проекта.
Введение (обоснование выбора темы).
1. Теоретическая часть.
1.1. История возникновения газированных напитков.
1.2. Производство газировки.
1.3. Классификация.
1.4. Состав газированной воды.
1.5. Сведения о компонентах.
1.6. Кока-кола и организм человека.
1.7. Газировка как один из наркотиков.
1.8. Мнение ученых и общественной палаты РФ.
1.9. Влияние газировки на организм потребителя.
1.10. Натуральный лимонад и минеральная вода.
2. Практическая часть.
2.1. Материалы и методы исследования.
2.2. Изучение состава газированных напитков.
2.3. Определение рH.
2.4. Опыт с печенью рогатого скота.
2.5. Опыт со ржавчиной.
2.6. Опыт с молоком.
3. Заключение и выводы.
3.1. Результат исследования.
3.2. Рекомендации.
4. Библиография.
Группа № 2. «Влияние городской среды на родники, ручьи, растения музея-заповедника «Коломенское»
Содержание проекта.
Введение (обоснование выбора темы).
1. Теоретическая часть.
1.1. Определение понятия "городская среда".
1.2. Характеристика родниковой воды.
1.3. Загрязнение родниковой воды.
1.4. Краткая характеристика музея-заповедника «Коломенское».
1.4.1. Родники и ручьи Коломенского.
1.5. Флора Коломенского парка.
1.5.1. Сады Коломенского.
1.6. Факторы, воздействующие на природную среду Коломенского парка.
2. Практическая часть.
2.1. Методика проведения эксперимента.
2.2. Проведение опытов. Определение качества воды методами химического анализа.
2.3. Анализ полученных результатов.
3. Заключение и выводы.
4. Библиография.
Группа №3. «Морской Женьшень»
Содержание проекта.
Введение (обоснование выбора темы).
1. Теоретическая часть.
1.1. Морфо-биологическая характеристика ламинарии.
2.2. История использования морской капусты.
2.3. Химический состав ламинарии.
2.4. Полезные свойства морской капусты.
2.5. Применение в кулинарии, медицине.
3. Практическая часть.
3.1. Обнаружение брома, йода, железа, серы, фосфора в водном настое ламинарии, проведение качественной реакции на белки.
4. Заключение и выводы.
5. Библиография.
Группа №4. «Целебная сила русского чая»
Содержание проекта.
Введение (обоснование выбора темы).
1. Теоретическая часть.
2.1. Область распространения растения Кипрей обыкновенный.
2.2. Морфо-биологическая характеристика растения.
2.3. История копорского чая.
2.4. Химический состав лечебного сырья.
2.5. Фармакологическое действие Иван-чая.
3. Практическая часть.
3.1. Изготовление травяного сбора растения Кипрей обыкновенный.
3.2. Приготовление водного настоя растения.
3.3. Исследование качественного и количественного состава водного настоя на наличие танина, кофеина и витамина С.
4. Анализ полученных результатов.
5. Заключение и выводы.
6. Список литературы.
3. Практическая часть. Проведение опытов в рамках исследовательских проектов
3.1 Лабораторная работа №1. Определение рH различных видов газированной воды («Кока-Кола», «Спрайт», Боржоми»), родниковой воды, воды из ручья на территории музея-заповедника «Коломенское», копорского чая, водного настоя ламинарии.
Методика проведения. Водородный показатель (pH) определяется с помощью универсальной индикатора, его образцы помещаются в пробирки с жидкостями, окраска сопоставляется со шкалой. Анализ результатов, выводы.
3.2. Лабораторная работа №2. «Изучение особенностей клеточного строения ламинарии, листа Кипрея узколистного при помощи электронного микроскопа».
Методика проведения. Изготовление микропрепаратов ламинарии, листа Кипрея узколистного по стандартному алгоритму, рассматривание их под микроскопом. Фрагментарная зарисовка.
4. Закрепление. Проведение игры
Ниже представлена таблица с закрытыми вопросами. Группа выбирает вопрос, за выбор и ответ на вопрос в рамках своей темы получает 1 балл, по другим – 2 балла. Кто набирает большее количество баллов, получает оценку « отлично», остальные – «хорошо».
«Вода, вода… Кругом вода.» |
1 |
2 |
3 |
4 |
«Журчат ручьи…» |
1 |
2 |
3 |
4 |
«Чудо морское» |
1 |
2 |
3 |
4 |
«Целебный напиток» |
1 |
2 |
3 |
4 |
4.1. «Вода, вода… Кругом вода»
1. Изобретатель газировки. 2. Что такое «газировка»? 3. Какие группы газированных напитков выделяют? 4. Какие вещества содержатся в газированных напитках?
4.2. «Журчат ручьи и родники»
1. Родник – это… 2. Вещества, загрязняющие родниковую воду. 3. Жесткость воды – это… 4. Назовите известные сады «Коломенского».
4.3. «Чудо морское»
1. Какой цвет ламинарии? 2. Где растет эта водоросль? 3. Почему ламинарию называют «морским женьшенем»? 4.Какова особенность водоросли?
4.4. «Целебная сила русского чая»
1. Что такое чай? 2.Русское название растения Кипрей узколистный. 3. Фирменное название чая из Кипрея узколистного. 4. Целебные свойства копорского чая.
5. Итоги проведения урока, оценка проектов, ответы на проблемные вопросы.
Обсуждение результатов опытов. Выставление оценок за работу на уроке.
6. Домашнее задание для учащихся.
6.1 Завершение или продолжение работы по предложенным исследовательским направлениям
Список литературы:
1. Белякова Г.А. «Ботаника. Водоросли. Грибы», – М., «Просвещение», 2006г.
2. Бурцева О.Ю. «Организация работы школьников над исследовательским проектом по биологии в свете требований новых образовательных стандартов», – М., Педагогический университет «Первое сентября», 2013 г.
3. Денисова В.Г. «Открытые уроки по химии», Волгоград, 2002 г.
4. Захаров В.Б. «Биология. Общие закономерности», М., 1996 г.
5. Сергеев И.С. «Как организовать проектную деятельность учащихся. Практическое пособие – М., АРКТИ, 2007 г.
6. Сайты: http://www.o-med.ru/zhiry.php; http://ru.wikipedia.org/; http://rudocs.exdat.com/doc.