Цели:
- познакомить учащихся с историей возникновения русской традиции чаепития;
- научить правильному завариванию чая;
- воспитывать культуру поведения за столом.
Оформление:
Зал рекомендуется оформить плакатами с высказываниями писателей, поговорками о чае и пользе чаепития, репродукциями картин.
«Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор…» (Н.В. Гоголь).
«Я должен пить много чая, ибо без него не могу работать. Чай высвобождает возможности, которые дремлют в глубине моей души…» (Л.Н. Толстой).
Поговорки: «Чай пить – приятно жить». «Выпей чайку – позабудешь тоску». «Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай». «Если чай не пьешь, где силы берешь?»
На стендах можно повесить репродукции картин В.Г. Петрова «Чаепитие в Мытищах», К.Е. Маковского «За чаем», Б.М. Кустодиева «Чаепитие», А.П. Рябушкина «Чаепитие».
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Ведущий. Начинаем наш вечер-посиделки, посвященный чаю. Это один из древнейших напитков и пока самый распространенный на земном шаре. Для некоторых народов, в том числе и русского, он является продуктом первой необходимости. Обычаю чаепития более пяти тысяч лет. О нем написано огромное число книг, статей, исследований.
Чай – прекрасный полезный напиток, снимающий усталость, придающий бодрость, поднимающий настроение. Название чая, открытие самого чайного растения, умение употреблять чай как напиток подарили миру китайцы.
Ученик 1. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами. И стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил.
Действительно, впервые чай стали пить в Китае. Где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.
Звучит сопутствующая китайская мелодия.
Ученица 1. В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердца, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно. Пей медленно этот чудесный напиток и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».
Ученик 2. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
Ученица 2. Распространению чая способствовал и китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого в них напитка.
Ученик 1. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.
Выращивание и изготовление чая в Китае стали такими же секретными, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы дорого продавали чай в другие страны.
Ученик 2. Из Китая чай начал чвое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
Ученица 1. Регулярно доставлять чай в Европу начала Ост-Индская торговая компания. Ее купцы подарили в 1664 году английскому королю Карлу II одиннадцать килограммов «китайского зелья».
Ученица 2. Лишь в первой половине XIX века стали выращивать чай в некоторых других странах Азии. В 1824 году голландцы создали чайные плантации на острове Ява, в 1834 году чай стали выращивать в Индии. В России чайные кусты были высажены в 1818 году в Крыму в Никитском ботаническом саду. А первые чайные плантации были заложены в 1833 году в Грузии под Батуми. Первоначально занялась этим православная церковь. В 1834 году монах Саллюстий убедительно доказывал возможность разведения чая в России.
Ученик 1. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
Ученик 2. Со временем уже правильно приготовленный чай пришелся по душе англичанам и стал вытеснять спиртные напитки. В одной их книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду, тонизирующий, согревающий напиток очень подошел жителям европейских стран с прохладным климатом и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.
Ученица 1. Я расскажу о том, как чай попал в Россию.
В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Позже Старков докладывал царю: «Я не знаю, листья ли то какого-то дерева или травы, варят их в воде. Приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».
Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины и 200 пакетов (4 пуда или около 65 кг.) с надписью «бах-ча». «Чай для заварки»
– так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждения монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Скоро заметили, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб, очищает кровь, вселяет бодрость, просветляет ум.
Ученица 2. В 1654 году при царе Алексее Михайловиче в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Он и повелел снарядить особого гонца Ивана Перфильева в Китай за чаем. В 1665 году он доставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
Ученик 1. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая, в 1696игоду из Москвы в Пекин отправился за чаем первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли одиннадцать тысяч километров от Великой китайской стены по Кяхтинскому тракту на верблюдах, арбах, телегах, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.
С 1870 года чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу.
В Северном Китае чай называли «ча-е», откуда он и попал в Россию. Это китайское название и превратилось в русское слово «чай». В Западную Европу он попал другим путем – из Южного Китая, где назывался «ти», поэтому в европейских языках его название происходит от этого слова.
Ученик 2. Простые русские люди относились к чаю, как и ко всему чужеземному, настороженно. Да и очень дорог был китайский чай. Поэтому еще долго пили свои лесные чаи, в которых не было кофеина, но целебные земляничный, брусничный, чай из цветов липы, из ароматной мяты, кипрея (иван-чая), сушеной моркови, малины, жасмина.
Ученица 1. Для крестьян чай был почти недоступен. Они пили его лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться».
Многие русские люди даже не знали, как заварить чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX века.
Ученик 1.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Высыпал я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть хотел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Ведущий. Только в начале XIX века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один из вопросов.
«В Москве много трактиров. И они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай…»
– писал В.Г. Белинский.
Ученица 1. В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты, как и табак, отвергали его. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены его истинные достоинства. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве уже в 1847 году их насчитывалось больше ста.
Один из таких магазинов чаеторговца Перлова, оформленный в китайском стиле, сохранился до наших дней на Мясницкой улице.
Ученик 1. На столе устанавливают самовар.
В XVIII веке в России на Урале изобрели самовар. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.
В самовар заливали воду, а в трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом. Постепенно вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Ученик 2. В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра Первого. Вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях – самовар русского полководца Михаила Кутузова, сопровождавший его в походах.
Со временем самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда.
Ученица 1. Родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости. Решали семейные дела, встречали гостей.
Вспомним размышления писателя В. Кривцова: «У нас в России самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара. Там, где новейший этикет не изгнал из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется какой-то центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца. Располагает к непринужденности… И старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые – внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь – чай!»
Ведущий. А вот что говорят медики.
Ученик 1. Ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т.д. Он укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека.
С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем поддерживает силы человека. Особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению организма витамина С.
А наши бабушки любили чай с молоком. В Англии вообще чай без молока пьют редко и считают, что чай, который пьем мы, это вообще не чай, а подкрашенная водичка.
Зеленый чай помогает при гипертонии. Если болят зубы, нужно выдавить чеснок в чайный настой и подержать его несколько минут во рту. Зеленый чай пьют при ревматизме, гепатите. При конъюктивите глаза промывают крепким охлажденным раствором чая. Чай усиливает сопротивляемость к простуде.
Китайские, японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
Ученик 2. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.
Правда, у каждого народа свои привычки, свои вкусы и обычаи. Так, монголы, калмыки и многие другие народы варят чай в воде с молоком, добавляют в него баранье сало, соль, а иногда и перец. В Таджикистане и Узбекистане любят зеленый чай, а в России – черный.
При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются и он теряет аромат.
Чай легко впитывает влагу, восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой, металлической или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Ученица 1. Качество чайного напитка зависит не только от сорта, но и от способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует, как только закипит вода. В передержанном кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяченая вода не годится.
Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него засыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстия на крышке и носике чайника должны быть закрыты, чтобы вместе с парами не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай пять минут, зеленый – восемь минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя один сантиметр до крышки. После этого заварку разливают по чашкам.
Ученица 2. Можно приготовить чай в одном большом чайнике: засыпать в него и залить крутым кипятком чай из расчета одна чайная ложка на два стакана воды. А зеленого байхового чая в два раза больше.
Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через пять минут настой можно пить.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
С чая нельзя снимать пену, именно в поверхностном слое собираются ароматические масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался.
Ученик 2. Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай не несколько часов, а тем более на день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.
Ребята заваривают чай и под мелодию песни «Пряники русские» (муз. В. Купревича) угощают сидящих в классе чаем и пряниками.
Далее ребята участвуют в викторине: «Из какого произведения этот отрывок? Кто его автор?».
Викторина
1. «Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен…» (А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»).
2. Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
(А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»)
3. «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу…» (М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»).
4. « Я, признаться сказать, не большой охотник до чаю: напиток слишком дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно…» (Н.В. Гоголь «Мертвые души»).
5. «Матушка сидела в гостиной и разливала чай; одной рукой она придерживала чайник, другою — кран самовара, из которого вода текла через верх чайника на поднос. Но хотя она смотрела пристально, она не замечала этого, не замечала и того, что мы вошли…» (Л.Н. Толстой «Детство»).