Тип занятия: комбинированный урок с элементами коллективной мыслительной деятельности.
Вид занятия: урок применения знаний и умений.
Цели урока:
- Обучающая:
- закрепить знания учащихся о физических и химических свойствах белков;
- Развивающая:
- развить умения анализировать иллюстрации, схемы, текст;
- Воспитательная:
- воспитать ответственное отношение к коллективно-творческой деятельности;
- воспитать любознательность, объективность, дисциплинированность;
Планируемые результаты обучения
- Предметные
- Знание пространственного строения белки, физических и химических свойтв белка и его биологической роли, денатурации белка; знание качественных реакций на белок.
- Метапредметные
- Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
- Личностные
- Формирование ценности здорового и безопасного образа жизни.
Развитие познавательной активности
Межпредметная связь с биологией, физикой, лабораторные опыты. Внутрипредметная связь с темами: «Аминокислоты», «Амины», «Нуклеиновые кислоты», «Азотсодержащие гетероциклические соединения».
Основные понятия: аминокислоты, карбоксильная группа, аминогруппа, пептидная связь, первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белка, денатурация.
Лабораторные опыты: качественная реакция на белок, растворение белка, денатурация белка.
Средства обучения:
- Технические
- мультимедиа;
- Методические
- тестовые задания;
- презентация;
- раздаточный материал;
- лабораторное оборудование и реактивы (Приложение 3)
Методы обучения
- словесный;
- наглядный;
- поисковый;
- объяснительно-иллюстративный с применением демонстрационного оборудования.
По итогам изучения учащиеся должны:
- Иметь представление
- о физических и химических свойствах белков;
- Знать
- качественные реакции на белки;
- Уметь
- проводить качественные реакции на пептидные связи, характерные для белков как биополимеров;
- проводить самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников.
- Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- для объяснения химических явлений, происходящих в быту;
- определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий;
- безопасного обращения с горючими и токсичными веществами и лабораторным оборудованием.
Набор модулей урока (2 часа)
№ п/п |
Модули урока |
Время |
1. | Организационный момент и постановка
целей урока – проверка готовности студентов к работе; – постановка целей урока; – определение критериев оценивания знаний студентов. |
5 мин. |
2. | Актуализация опорных знаний – опрос по заданию (Приложение 1) – взаимопроверка задания. |
10 мин. |
3. | Формирование новых знаний (Приложение 2 ) | 10 мин. |
4. | Инструктаж по технике безопасности | 5 мин. |
5. | Выполнение лабораторной работы (Приложение 3) | 40 мин. |
6. | Систематизация и обобщение изученного материала | 15 мин. |
7. | Подведение итогов, рефлексия и выставление оценок (Приложение 4) | 5 мин. |
Технологическая карта урока
Этапы урока (модули) |
Задачи этапа |
Средства обучения |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
1. Организационный момент и постановка целей урока, определение критериев урока | Мотивация учебной деятельности | Мультимедиа (Приложение 6) |
|
|
2. Актуализация опорных знаний | Повторение изученного материала, повышение познавательной активности учащихся | Мультимедиа (Приложение 6), выполнение тестовых заданий (Приложение 1 |
|
|
3. Формирование новых знаний | Закрепление у учащихся знаний о структуре белков, их свойствах и роли в организме человека и животных | Мультимедиа, презентация (Приложение 6.ppt), опорный конспект (Приложение 2) |
|
|
4. Формирование практических умений и навыков | Закрепление пройденного материала, формирование умений применения знаний на практике и навыков использования этих знаний при выполнении лабораторной работы | Мультимедиа (Приложение 6.ppt), инструкции по выполнению лабораторной работы (Приложение 3) |
|
|
5. Подведение итогов, рефлексия и выставление оценок, выдача домашнего задания | Подведение итогов учебного занятия, выставление оценок, выдача домашнего задания | Мультимедиа (Приложение 6) |
|
Что сегодня освоили? Где пригодятся данные знания? Как могут быть использованы в практической деятельности? |
Литература:
- Белки – высокомолекулярные природные соединения: 10 класс / Н.Н.Бояринцева, В.Н.Смирнова, И.П.Филинова. – М.: Чистые пруды, 2007. – (Библиотечка «Первого сентября», серия «Химия». Вып.3(15));
- Габриелян О.С. Химический эксперимент в школе. 10 класс: учебно-метод. Пособие / О.С.габриелян, Л.П.Ватлина. – М.: Дрофа, 2005;
- Кузнецова Н.Е. Химия: 10 класс: профильный уровень: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.Е.Кузнецова, Н.Н.Гара, И.М.Титова / под ред. проф. Н.Е.Кузнецовой. – М.: Дрофа, 2011;
- Назарова Т.С., Лаврова В.Н. Использование учебного оборудования на практических занятиях по химии. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003;
- Новошинский И.И., Новошинская Н.С. Органическая химия. 11(10) класс. Профильный уровень: учебник для общеобразовательных учреждений / И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2013;
- Органическая химия. Подготовка к ЕГЭ. 10-11 классы. Задания и упражнения. Тренировочная тетрадь: учебно-методическое пособие / Под ред. В.Н.Доронькина. – Ростов н/Д: Легион, 2013.