Реализация ФГОС нового поколения предполагает
новую систему оценивания.
Обучающиеся считаются субъектами
образовательных отношений. Это предполагает их
активность, в том числе и в оценке самих себя. В
соответствие с новыми требованиями оценка –
это способ формирования регулятивных
универсальных учебных действий. Рейтинговая
система оценивания отвечает этим
требованиям.
На моих уроках обучающиеся работают с
оценочными листами. Структура оценочного
листа включает традиционные элементы:
наименование листа (указывается вид и тема
учебной работы, класс), критерии оценки (критерии
– требуемые образовательные результаты), место
для самооценки школьника и оценки учителя.
Завершает оценочный лист такой компонент как
«характеристика уровня выполнения работы».
Оценочный лист – инструмент универсальный, им
можно пользоваться при оценке различных
учебных работ, в том числе и практических
(лабораторных).
Я составила несколько оценочных листов для
практических работ по технологии и использовала
их на уроках.*
Первые впечатления и результаты: девочки строже,
серьёзнее и объективнее относятся к оценке своей
работы; повышается уровень дисциплины и качество
работы.
Первые оценочные листы, которые я увидела, были
по математике. Вот уж, действительно, лучше
один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Я предлагаю и делюсь тем, что у меня получилось.
*Разработка критериев оценки (оценочных листов) выполняется совместно учителем и обучающимися. Предложение готовых листов не совсем правильно. В крайнем случае, следует обсудить критерии устно, а затем выдать готовые листы. Я хочу попробовать совместную разработку оценочных листов в этом году.
Оценочный лист 1
Практическая работа «Выполнение
образцов вышивки»
Обучающе____5-__класса________________________________
№ | Критерии для оценки |
Количество баллов |
Самооценка |
Оценка учителя |
1 |
Умение правильно подготовиться к
работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
|
||
2 |
Умение аккуратно оформить работу | 1 |
||
3 |
Умение работать самостоятельно | 1 |
||
4 |
Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 |
||
5 |
Умение соблюдать охрану труда | 1 |
||
6 |
Умение правильно определять порядок работы | 1 |
||
7 |
Умение ориентироваться на схеме и на
ткани – правильно определена середина на схеме и на образце – соответствие рисунков на схеме и на образце |
|
||
8 |
Умение выполнять образцы вышивки
крестом – правильно закреплена нить в начале работы – правильно закреплена нить в конце работы – правильно выполнены горизонтальные (вертикальные) ряды – правильно выполнены стежки по диагонали – все верхние стежки расположены в одном направлении – отсутствие узлов и петель на изнаночной стороне |
|
||
8 |
Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 |
||
ИТОГО (сумма баллов) | 18 |
|||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень |
Низкий |
Пониженный |
Базовый |
Повышенный |
Высокий |
Баллы | 0-3 |
4-7 |
8-11 |
12-15 |
16-18 |
Отметка |
|
2 |
3 |
4 |
5 |
Оценочный лист 2
Практическая работа «Изучение
свойств тканей из хлопка и льна»
Обучающе____5-__класса________________________________
№ |
Критерии для оценки |
Количество баллов |
Самооценка |
Оценка учителя |
1 |
Умение правильно подготовиться к
работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
|
||
2 |
Умение аккуратно оформить работу | 1 |
||
3 |
Умение работать самостоятельно | 1 |
||
4 |
Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 |
||
5 |
Умение работать в группе | 1 |
||
6 |
Умение соблюдать охрану труда | 1 |
||
7 |
Умение работать по плану | 1 |
||
8 |
Умение сравнивать образцы | 1 |
||
9 |
Умение записывать результаты работы | 1 |
||
10 |
Умение применять полученные знания – умение отличить ткани из хлопка и льна друг от друга – умение выявить ткани из хлопка и льна из ассортимента тканей |
|
||
11 |
Умение называть свойства ткани | 1 |
||
12 |
Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 |
||
ИТОГО (сумма баллов) | 15 |
|||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень |
Низкий |
Пониженный |
Базовый |
Повышенный |
Высокий |
Баллы | 0-3 |
4-6 |
7-9 |
10-12 |
13-15 |
Отметка |
|
2 |
3 |
4 |
5 |
Оценочный лист 3
Практическая работа «Изготовление
образцов ручных стежков и строчек»
Обучающе____5-__класса________________________________
№ |
Критерии для оценки |
Количество баллов |
Самооценка |
Оценка учителя |
1 |
Умение правильно подготовиться к
работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 1 |
||
2 |
Умение аккуратно оформить работу | 1 |
||
3 |
Умение работать самостоятельно | 1 |
||
4 |
Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 |
||
5 |
Умение соблюдать охрану труда | 1 |
||
6 |
Умение работать по плану | 1 |
||
7 |
Умение выполнять строчки прямого
стежка – правильно закреплена нить в начале и в конце строчек – правильно подобрана нить по цвету – строчки выполнены одинарной нитью – правильно выполнена смёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка) – правильно выполнена замёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка) правильно выполнена намёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка) |
|
||
8 |
Умение выполнять строчки петельно
стежка – правильно закреплена нить в начале и в конце строчек – правильно подобрана нить по цвету – строчки выполнены одинарной нитью – правильно выполнена обмёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка) |
|
||
9 |
Умение соотносить название строчки и
образец – смёточная – замёточная – намёточная – обмёточная |
|
||
10 |
Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 |
||
ИТОГО (сумма баллов) | 20 (28) |
|||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий |
Пониженный |
Базовый |
Повышенный |
Высокий |
Баллы | 0-4 |
5-8 |
9-12 |
13-16 |
17-28 |
Отметка |
|
2 |
3 |
4 |
5 |
Оценочный лист 4
Практическая работа «Приготовление
винегрета»
Группа
5-__класса:_______________________________________________________________
№ |
Критерии для оценки |
Количество баллов |
Самооценка |
Оценка учителя |
1 |
Умение правильно подготовиться к
работе: – подбор оборудования, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
|
||
2 |
Умение работать в группе – умение формировать рабочую группу – способность к коллективному решению задач – взаимопомощь – доброжелательность |
|
||
3 |
Умение работать самостоятельно | 1 |
||
4 |
Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 |
||
5 |
Умение соблюдать охрану труда | 1 |
||
6 |
Умение правильно определять порядок работы | 1 |
||
7 |
Умение работать по инструкционной карте | 1 |
||
8 |
Умение выполнять очистку овощей | 1 |
||
9 |
Умение выполнять нарезку овощей | 2 |
||
10 |
Умение выполнять фигурную нарезку | 2 |
||
11 |
Умение выполнить оформление готового блюда | 2 |
||
12 |
Умение сервировать стол | 2 |
||
13 |
Умение убрать своё рабочее место – организация во время работы – чистота и порядок по окончании работы – по окончании работы посуда вымыта – по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место |
|
||
14 |
Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 2 |
||
15 |
Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 |
||
ИТОГО (сумма баллов) | 30 |
|||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий |
Пониженный |
Базовый |
Повышенный |
Высокий |
Баллы | 0-6 |
7-12 |
13-18 |
19-24 |
25-30 |
Отметка |
|
2 |
3 |
4 |
5 |
Оценочный лист 5
Практическая работа по кулинарии
____________________________________________________________
Группа_____класса:___________________________________________________________
№ |
Критерии для оценки |
Количество баллов |
Самооценка |
Оценка учителя |
1 |
Умение правильно подготовиться к
работе: – подбор оборудования, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
|
||
2 |
Умение работать в группе – умение формировать рабочую группу – способность к коллективному решению задач – взаимопомощь – доброжелательность |
|
||
3 |
Умение работать самостоятельно | 1 |
||
4 |
Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 |
||
5 |
Умение соблюдать охрану труда | 1 |
||
6 |
Умение правильно определять порядок работы | 1 |
||
7 |
Умение работать по инструкционной карте | 1 |
||
8 |
Первичная обработка продуктов | 1 |
||
9 |
Тепловая обработка продуктов | 2 |
||
10 |
Качество готового блюда – внешний вид – запах – вкус – консистенция |
|
||
11 |
Умение выполнить оформление готового блюда | 2 |
||
12 |
Умение сервировать стол | 2 |
||
13 |
Умение убрать своё рабочее место – организация во время работы – чистота и порядок по окончании работы – по окончании работы посуда вымыта – по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место |
|
||
14 |
Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 2 |
||
15 |
Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 |
||
ИТОГО (сумма баллов) | 32 |
|||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий |
Пониженный |
Базовый |
Повышенный |
Высокий |
Баллы | 0-6 |
7-12 |
13-18 |
19-25 |
26-32 |
Отметка |
|
2 |
3 |
4 |
5 |