1 слайд
Класс: 3
Цель занятия: Формирование нравственных ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.
Обучающие задачи:
- Расширять знания детей о значении хлеба в жизни человека;
- Закреплять представления детей о профессиях человека, которые трудятся, чтобы сделать хлеб. Подводить к пониманию того, что любая деятельность имеет свой результат;
- Закреплять представления о наиболее полезных сортах хлеба.
Развивающие задачи:
- Создавать условия для познавательного развития;
- Развивать внимание, познавательную активность.
Воспитательные задачи:
- Воспитывать эмоционально-положительные взаимоотношения между воспитанниками;
- Воспитывать трудолюбие, умение ценить труд других людей.
Используемые методы и приемы:
- Игровой: ролевая игра;
- Использование ИКТ для обеспечения наглядности и стимулирования активности детей;
- Словесный: проблемные вопросы, уточнение знаний детей; художественное слово.
Оборудование: Интерактивная доска.
Демонстрационный материалы:
- Видео слайды;
- Хрестоматия для начальной школы;
- Каравай.
Ход занятия
2 слайд
Отгадайте загадку, и вы поймете, о чем мы будем разговаривать на нашем занятии.
3 слайд
На нашем занятии мы решим следующие проблемные вопросы…
К ним мы вернемся в конце урока.
4 слайд
И.А. Крылов «Петух и жемчужное зерно»
5 слайд
Читает учитель:
«Навозну кучу разрывая,
Петух нашел Жемчужное Зерно
И говорит: «Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценят?
А я бы, право, был гораздо боле рад
Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,
Да сытно».
Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то все у них пустяк».
6 слайд
Ответим на вопросы.
7 слайд
А у нас в гостях… (Дети кричат: «Почтальон Печкин!»)
Заходит почтальон Печкин (ученик 3 класса Десятников Никита)
– Здравствуйте! Это Божковская школа? Вы меня узнали? Я принес вам посылку, получите и распишитесь.
Учитель: Как узнать, что внутри? (понюхать, потрясти)
Почтальон Печкин:
Узнаете вы, отгадав загадку.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Печкин достает каравай, угощает ребят.
Печкин (спешит): «Убегаю в страну, где растут булки на деревьях».
Учитель:
– Вы слышали о таком дереве?
– Давайте расскажем Печкину, как хлеб попадает на стол.
8 слайд
Прочитайте стихотворение и скажите:
– А как же хлеб к нам на стол пришел? Какой путь он проделал?
– Люди каких профессий трудились, прежде чем хлеб попал к нам на стол?
9 слайд
А теперь поиграем в игру «Доскажи пословицу». Я буду читать начало пословицы, а вы договаривать концовку.
10 слайд
Сообщение на тему «Полезно ли есть хлеб» подготовила и расскажет нам Окорокова Полина.
Хлеб очень полезный, так как в нем содержатся полезные микроэлементы. Вредны сладкие хлебобулочные изделия, так как мука белых сортов хлеба всегда рафинированная. Выбор хлеба лучше сделать в пользу отрубного. В состав черного хлеба входят множество незаменимых аминокислот, клетчатка, минеральные соли, железо и витамины А, Е, РР и группы В, особенно его нужно есть в зимнее время, когда появляется в организме дефицит витаминов.
11 слайд
Давайте подведем итог занятия, на все ли вопросы мы смогли ответить в начале урок?
12 слайд
Рефлексия:
– Сегодня я узнал… Хотел бы еще узнать…
13 слайд
Информационные ресурсы.