Обобщающий урок по теме "Пищеварительная система человека"

Разделы: Биология


Цели: систематизировать и обобщить знания учащихся по теме “Пищеварительная система”, развивать познавательный интерес к предмету, внимательность, взаимоуважение, умение работать в группе.

Оборудование: таблицы “Пищеварительная система человека”, комплекты карточек-заданий на 4-5 групп.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

План урока.

  1. Организационный момент, знакомство с правилами и особенностями проведения урока.
  2. Работа в группах.
  3. Подведение итогов.

Ход урока

Класс по принципу жеребьевки делится на 4-5 команд. Также из числа сильных учеников по желанию выбираются помощники учителя (жюри 2 человека) для подсчета баллов. Первые три задания выполняются письменно в процессе групповой работы. Четвертое задание – вопрос, который вытягивает капитан каждой команды из черного ящика, обсуждается в группе и представляется на суд жюри. Возможны дополнения ответов со стороны соперников. При подсчете результатов выявляются команды-победители, участники которых получают максимальную отметку. Особо поощряются также наиболее активные учащиеся из менее успешных команд.

Задание №1 “Кроссворд”.

  1. Конечный отдел тонкой кишки - ……………….. кишка.
  2. Клейкое вещество слюны, способствующее формированию пищевого комочка.
  3. Часть пищеварительного канала, расположенная как в грудной, так и в брюшной полости.
  4. Выросты задней стенки брюшины, на которые как бы подвешены петли кишечника.
  5. Вещество, которое всасывается из толстой кишки в кровь.
  6. Кислота в желудке, способствующая пищеварению и уничтожению вредных микроорганизмов.
  7. Последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещения пищевой массы.
  8. Часть зуба, погруженная в альвеолы челюстных костей.
  9. Вена, в которую поступают кровеносные сосуды, отходящие от кишечника и желудка.
  10. Что защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.
  11. Секрет печени, эмульгирующий жиры.
  12. Процесс механической и химической обработки пищи и последующее всасывание в кровь и лимфу.

(Ответы: 1 – слепая, 2 – муцин, 3 – пищевод, 4 – брыжейка, 5 – вода, 6 – соляная, 7 – перистальтика, 8 – корень, 9 – воротная, 10 – слизь, 11 – желчь, 12 – пищеварение).

Задание №2 “Найди лишнее слово”.

В каждой строке три термина определенным образом взаимосвязаны. Дайте их общую характеристику и определите четвертый термин, не имеющий к ним отношения.

А) Белки, жиры, углеводы, минеральные соли.

Б) Желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, толстая кишка.

В) Слепая кишка, двенадцатиперстная кишка, аппендикс, прямая кишка.

Г) Коронка, эмаль, дентин, цемент.

Д) Гликоген, мочевина, желчь, ротовая полость.

Е) Рвотный рефлекс, слюноотделительный рефлекс, гастрин, продолговатый мозг.

Задание №3 “Выберите правильный ответ”.

1) В неизменном виде организм человека может усваивать:

А) белки,

Б) воду и минеральные соли,

В) жиры,

Г) крахмал.

2) Укажите отдел пищеварительной системы, где начинает перевариваться крахмал:

А) желудок,

Б) пищевод,

В) ротовая полость,

Г) двенадцатиперстная кишка.

3) В каком порядке расположены органы пищеварения?

А) ротовая полость – желудок – пищевод – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка,

Б) ротовая полость – пищевод – желудок – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка,

В) ротовая полость – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстая кишка – прямая кишка.

4) Каким веществом покрыта коронка зуба?

А) прочным цементом,

Б) эмалью,

В) дентином,

Г) пульпой.

5) Переваривание белков в желудке возможно, если пищеварительный сок имеет:

А) щелочную среду,

Б) кислую среду.

6) В желудке начинается переваривание:

А) крахмала,

Б) белков,

В) жиров.

7) Ферменты пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки действуют:

А) только на крахмал,

Б) только на жиры,

В) только на белки,

Г) на все перечисленные выше вещества.

8) Печень выделяет в пищеварительный тракт:

А) поджелудочный сок,

Б) слюну,

В) желчь,

Г) гормоны.

9) Желчь содержит:

А) ферменты,

Б) вещества, размельчающие жиры,

В) гормоны.

10. Аппендикс – это отросток

А) двенадцатиперстной кишки,

Б) тощей кишки,

В) слепой кишки,

Г) прямой кишки.

11. В какой части пищеварительной трубки происходит основное всасывание питательных веществ?

А) в желудке,

Б) в тонкой кишке,

В) в толстой кишке.

12. В пищеварительной системе белки расщепляются до

А) аминокислот,

Б) глюкозы,

В) фруктозы,

Г) воды и углекислого газа.

Задание №4 “Ответьте на вопросы”.

  1. При постановке медицинских экспериментов ряд подопытных животных выращивают в стерильных условиях. При этом было обнаружено нарушение у них некоторых жизненно важных функций, что приводило к недоразвитию лимфоидной ткани, снижению содержания антител в сыворотке крови, нарушению пищеварения и др. Почему такое могло быть?
  2. Иногда человеку, потерявшему сознание, для возвращения его к жизни пытаются дать выпить воды (хотя бы один добрый глоток). Этого следует избегать. Почему?
  3. Любители невероятного иногда демонстрируют прием пищи и ее проглатывание, стоя вверх ногами. Кусочки проглоченной пищи, попавшие в пищевод, будут перемещаться вверх по нему в сторону желудка или под действием силы тяжести принятая пища будет перемещаться в сторону глотки?
  4. Иногда новое блюдо мы пробуем кончиком языка. Не ощутив ничего неприятного, мы смело снимаем пробу и уже позже в полную меру ощущаем горький привкус. Почему?
  5. Организм – это единая целостная система. Функции органов и систем тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Установите связь между кишечной микрофлорой, синтетической функцией печени и свертыванием крови.

(Ответы:

  1. Очевидной причиной является отсутствие нормальной микрофлоры в кишечнике.
  2. У человека, находящегося в бессознательном состоянии, нарушен глотательный рефлекс. Известно, что именно при глотательном движении надгортанник закрывает вход в дыхательную трубку. Если этого не произойдет, жидкость попадет в дыхательную систему.
  3. Сокращение мышечного слоя стенки пищевода позволяет двигаться пище наперекор действию силы тяжести.
  4. Вкусовые луковицы, воспринимающие горечь, расположены у корня языка.
  5. Важным компонентом системы свертывания крови является протромбин, белок плазмы крови, который образуется в клетках печени при участии витамина К. Синтез витамина К осуществляется бактериями толстого кишечника.)

Литература

  1. Абдулгамидов Ч.А., Сонин Н.И. Биология. Человек: 8 класс. Сборник заданий для тематического контроля знаний учащихся.- М.: Клааскс Стиль, 2003. – 104 с.
  2. Дмитриева Т.А. и др. Биология. Человек. Общая биология. 8-11 кл.: Вопросы. Задания. Задачи. – М.: Дрофа, 2002. – 144 с.
  3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология: Человек: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – М: Вентана-Граф, 2012. – 272 с.