Педагог дополнительного образования – человек, способный интересоваться всем тем, что его окружает и сегодня его деятельность немыслима без информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). Дружба с интернетом и использование электронных изданий на CD-ROM обогащает, помогает проводить занятия эффективно, способствует приобретению прочных знаний.
Виртуальный мир богат и разнообразен иллюстративным материалом, а он, несомненно, поднимает процесс обучения на качественный уровень. В течение последних четырех лет работаю по модифицированной программе. Именно рабочая программа подсказала, что не все готовые электронные издания могут эффективно работать на авторском уроке, поэтому возникла необходимость в мультимедийной презентации, выполненной при помощи Microsoft Power Point. Собранный материал к теме занятия, его структурирование, систематизирование, оформленные на слайде, стали достигать поставленной цели. Презентация помогает объединить огромное количество демонстрационного материала, освобождая от большого объема бумажных наглядных пособий, таблиц, репродукций, альбомов по искусству, недостающих предметов натурного фонда, аудио и видео аппаратуры. Таким образом, я сделала вывод, что для педагога дополнительного образования интернет и электронные издания на CD-ROM могут служить «сырьем», на основе которого я могу формировать собственные средства обучения, составлять свои презентации, слайд - фильмы, осуществлять свои образовательные проекты, создавая тем самым многочисленные варианты работы, которые помогут разнообразить занятия по растениеводству.
Так пользуясь, интернет ресурсами мною было разработано итоговое занятие «В гостях у старичка-Лесовичка». А так-же составлена презентация. Такие просмотры с комментариями педагога производят на учащихся неизгладимое впечатление. Не имея презентации, выполняла следующую работу. При использовании компьютерной техники можно наглядно и последовательно показать любые слайды на большом экране.
Цель: Повторить и закрепить знания детей о богатстве сибирской земли.
Задачи:
- Воспитать знающих ягодников, грибников, лесников.
- Развить интерес обучающихся к лесным богатствам.
- Обучить правильно использовать травы, ягоды, грибы собирать, сушить.
Материалы и оборудование:
- Литература.
- Плакаты.
- Иллюстрации.
- Мультимедийные слайды.
Техника безопасности.
Физминутка.
Практическая работа.
Ход занятия.
Самоанализ.
Ход занятия
Педагог: Ребята, сегодня мы проводим итоговое занятие с целью определить ЗУНы, которые мы получили за год.
Тема нашего занятия «В гостях у старичка – Лесовичка». Всем известно, что в каждом лесу есть хозяин – старичок – Лесовичок, который знает все тайны и законы леса и если эти законы не соблюдать, то ты не увидишь ни одной ягодки, ни одного грибочка и вообще можешь так заблудиться, что не выйдешь из леса никогда.
А давайте – ка вспомним законы леса, ведь наступает лето и каждый человек хоть раз, да и придет в лес по грибы и по ягоды.
Законы леса.
- Не ломать ветки.
- Не разводить костер.
- Не разорять гнезда.
- Не разрушать муравейники.
- Не рвать редкие растения.
- Не ловить бабочек.
- Не разрушать грибницы, грибы срезают ножом.
- Не шуметь (крик, музыка).
Помнить, что в лесу есть своя жизнь, мы гости леса и мы должны считаться с правилами и законами леса. Есть пословица «Не ходи со своим уставом в чужой монастырь».
Если мы будем считаться с законами леса, то и лес нам подарит свои богатства Земли Сибирской. И мы должны точно знать, чем же богата наша Сибирская Земля?
Назовите ягоды, которые растут у нас в лесу.
Брусника.
Какие лечебные свойства у этих ягод?
Брусника - самая популярная ягода Тюменского края. Запасы ее в Сибири до 3 миллионов тонн, много ее в Кондинском, Сургутском, Березовском районах. Собирают зрелые ягоды, листья весной только до цветения растений.
Кисловатые и приятные на вкус ягоды употребляют сырыми, мочеными, сушеными и вареными с сахаром при катаре желудка с недостаточной желудочной кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Действуют очень мочегонно и, как считают, без вреда для почек даже при больших дозах. Характерно, что ягоды брусники, сырые и отваренные даже без сахара, долго не поддаются порче. Хозяйки часто варят их без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется. Все это говорит об антисептических свойствах брусники.
Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов.
Отвар из листьев брусники пьют при камнях в почках и желчном пузыре. Для этого берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема.
Отваром из листьев брусники, собранных до цветения, лечат ревматизм, диабет, подагру, ночное недержание мочи, он укрепляет капилляры. В таких случаях употребляют смесь из 2 ст. л. листьев брусники с добавлением 2 ст. л. травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Принимают по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца.
Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.
Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.
Клюква болотная - родовое название происходит от греческих слов, означающих: острый, кислый, зерно. Она относится к числу вечнозеленых кустарничков. Растет на моховых торфяных болотах северной тайги Западной Сибири. Запасы ее здесь огромны. И.Я. Словцов отмечал, что в окрестностях Тюмени встречается редко и в небольшом количестве.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Клюквой можно лечить пиелонефрит и аллергию, если смешать клюквенный напиток с картофельным соком. На 1/4 стакана клюквенного сока потребуется чайная ложка сахара и картофельный сок из 200 г сырого картофеля.
Клюква применяется для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, панкреатита в начальной стадии. Она выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы: свинец, кобальт, цезий, стронций.
Клюкву назначают больным после тяжелых заболеваний, при истощении, отсутствии аппетита. Кисло-сладкие сиропы и соки вызывают усиление функции железисто-нервного аппарата, повышение выделения желчи. Листья добавляют в чай при одышке.
Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.
Вместе с тем не увлекайтесь, все хорошо в меру — ягоды клюквы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует использовать ее и при повышенной кислотности желудка.
Голубика – это небольшой кустарник или полукустарник, растущий на торфяных болотах или в заболоченных лесах. Сочные сладкие плоды этого растения имеют округлую форму и синеватый оттенок. Они несколько похожи на плоды черники, однако у голубики ягоды крупнее (примерно 9 – 12 мм в диаметре). Своими лечебными свойствами ягоды голубики обязаны высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), доступных для усвоения организмом моносахаридов, свободных органических кислот, дубильных веществ. Листья голубики содержат флавоноиды и гликозид арбутин, обладающий бактерицидным действием.
При каких заболеваниях голубику используют в лечебных целях?
Свежесобранные ягоды голубики являются эффективным противоцинготным средством (этот лечебный эффект обусловлен высоким содержанием в плодах витамина С). Свежий сок ягод голубики дают больным, находящимся в лихорадочных состояниях, а также для профилактики авитаминоза. Лечебные свойства ягод голубики также выражаются в способности этих плодов повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую способность желудочного сока, что используется при энтероколитах, катаре желудка, пиелите. Употребление в пищу свежих ягод голубики рекомендуют при дизентерии.
Листья голубики используются для приготовления лечебного отвара, применяемого в качестве слабительного средства. Отвар веточек вместе с листьями полезен при болезнях сердца.
Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства вишни объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, б мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.
Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.
Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.
Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и заболеваний.
Малина содержит множетсво полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них салициловая — оказывает жаропонижающее действие), витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота.
Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение 1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
Настойки и отвары из малины. Лечение малиной
Лечебные свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде: 3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день. При ангине и воспалении гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.
При герпесе: 1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Кроме восхитительного вкуса, ягоды лесной земляники обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.
В чем же заключаются полезные свойства земляники? Земляника и клубника содержат большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
Земляника - одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках, Земляника. О полезности лесной ягоды. Народная медицина. винограде, ананасе. А железо входит в состав крови человека.
Полезные свойства свежего сока из листьев и плодов земляники применяются при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Для этого достаточно употреблять по 4-6 столовых ложек в день. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока. Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.
Кашицей из растолченных свежих ягод лесной земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места. То же самое — из ягод черники.
а) 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно.
б) 1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
1 ст. ложку ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Костяника - травянистый многолетник, размножается вегетативно, с помощью усов, как земляника. Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, они дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили. Листья тройчатые, цветки с белым венчиком. Костяника цветет с мая по июль.
Плоды ярко-красные, состоят из 1-6 крупных, едва соединенных между собой костянок с крупной косточкой, созревают в июле - сентябре. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками, костяника напоминает далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом».
Ягоды костяники содержат в себе пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.
Костяника любит селиться по склонам гор, но не на открытых местах, а в сухих сосновых борах. Это чисто лесная ягода.
Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу.
Лечебные свойства костяники:
1. Ягоды костяники употребляют как тонизирующее и укрепляющее средство.
2. В народной медицине костяника применяется при малокровии и простудах.
Ядовитые растения
Волчье лыко. Хотя в старину волчье лыко использовали как слабительное, следует предостеречь от его употребления внутрь, поскольку оно содержит очень ядовитое раздражающее вещество. Небезопасно также и его привычное в народной медицине наружное применение в качестве нарывного средства. Рекомендовать волчье лыко можно только в гомеопатических дозировках, и то лишь под наблюдением врача.
Использование в гомеопатии
Гомеопатическое средство Mezereum готовят из свежей коры, которую собирают перед началом цветения. Она обыкновенно применяется при различных кожных заболеваниях, экземе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, покраснениях кожи, опоясывающем герпесе, а также при трофических язвах. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка. Самая большая доза этого лекарственного средства должна быть D3, с D6 все дальнейшие разведения применяются без опаски.
Вороний глаз - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем. Листья представляют собой мутовку из четырех лепестков, в центре которой находится зеленовато-желтый цветок. Цветет в июне — июле. Плод — сизовато-черная ягода. Все растение ядовито! Для лечебных целей берут свежее растение и готовят 10%-ную настойку, которую применяют в виде капель по 10 — 15 при головной боли, мигрени, сонливости, бронхите, психическом расстройстве, нервном подергивании лица.
Разные части растения обладают различным действием: корневища — рвотным, ягоды действуют на сердце, листья — на нервную систему.
В народной медицине (Анненков, 1878; Уткин, 1931; Верещагин и др., 1959) применяют отвары травы при водянке, лихорадке, отвар ягод — для лечения чирьев, грыжи у детей и от укусов бешеных собак. В ветеринарии отвар из сушеных ягод используют для лечения лошадей от ящура.
Физминутка.
Техника безопасности.
Практическая работа.
Самоанализ.
В целом, занятие прошло нормально. Ребята показали свои знания, умения, навыки за год и все остались довольны.