Классный час "Хлеб – всей жизни голова"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: показать учащимся, что во все времена, у всех народов, во всех странах – хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень сложный и трудный, поэтому все должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его.

Задача: научить бережно, относиться к хлебу.

Оборудование и материалы:

  1. запись песни сл. И. Гофф, муз. Я. Френкеля «Русское поле»,
  2. плакаты, пословицы о хлебе,
  3. изделия из муки.
  4. проектор компьютер

Методические рекомендации: найти пословицы, поговорки о хлебе, приготовить дома выпечку.

Ход классного часа

(дети с поклоном встречают своих гостей, приговаривая «Хлеб Вам да соль»).

Сегодня мы проводим классный час культуры поведения. Но прежде чем говорить о новом материале, давайте вспомним, о чем мы говорили на прошлом классном часе.

  1. Кого мы называем культурным человеком?
  2. Что такое культура внешняя и внутренняя?
  3. Назовите, пожалуйста, хорошие манеры?

В наше время уделяем большое внимание развитию духовной культуры, потому что человек нашего общества – это, прежде всего человек всесторонне развитый, всесторонне образованный. Сегодня мы затронем ряд вопросов, определяющих культуру человека. Я не буду называть тему классного часа, вы сами сформулируете ее в заключение нашей беседы.

На Руси издревле к нему относились с большим почтением.

Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Отгадай загадку).

(Приложение) <слайд 1> - <слайд 8>

Хлеб - это растение, зерна которого годятся в пищу. Это рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха. Хлеб в древности назывался «жито» от слова «жить», ведь мы знаем, что без этого продукта прожить человеку нельзя. Хлеб воспевают Я. Френкель музыкой и словами поэт И. Гофф в песне «Русское поле» (прослушать фрагмент песни). Хлеб воспевают не только музыканты и поэты, но и художники: А. Цорн «Хлеб наш насущный», «Выпечка хлеба», А.И. Корзухин «У краюшки хлеба», А.Г. Васнецов «На пашне. Весна», В.Д. Орловский «Хлеба зреют», И.И Машков «Снедь московская. Хлебы», И.И. Шишкин «Рожь». Слушая песню «Русское поле» мы представляем картину большое желтое поле, огромное как море.

Рожь, рожь, дорога полевая
Ведет неведомо куда.
Рожь, рожь, до свода голубого
Поля без края и конца.

Эти бескрайние золотые поля – наша богатство, наш хлеб. Издавна существует на Руси обычай встречать своих гостей хлебом-солью.

Вот он, хлебушко, - душистый,
Вот он – теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
Хлеб вам да соль!

Хлеб на Руси издавна был основой жизни, к нему всегда относились с большим почтеньем. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. В народе о хлебе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка…

Славу миру на земле! Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то встретить с честью и с почетом.
Встретить щедро от души, с уважением большим.
Он на блюдце расписном с белоснежным рушником.
Дорогой наш гость и друг принимай хлеб-соль из рук.
Пышный, мягкий, пропеченный подрумяненный слегка
Хлеб с горбушкой золоченой пришел издалека.
Дороже золота и соболя он всем и всему голова
У хлеба значенье особое и так повелось это исстари
Изба пирогами красна хлеб – самая главная исповедь.
Перед жизнью во все времена.

Царская Россия издавна была главным поставщиком хлеба за границу. Но крестьяне, которые выращивали этот хлеб, которые от зари до зари, не разгибая спины, трудились на полях помещиков и кулаков, этот хлеб, политый потом и кровью, ели его не вдоволь.

Дорогим гостинцем был кусок хлеба, отрезанный от теплого каравая. Но был и другой.

С мякиной, с трухой, со жмыхом
Он все же казался желанней всего
И матери тяжко и тайно вздыхали,
Когда на частицы делили его.

Великий русский поэт Некрасов так писал о тяжком труде землепашца:

Руки, что вывели борозды эти
Высохли в щепки, повисли как плети.
Очи потухли, и голос пропал,
Что заунывную песню певал.
Как на соху налегая рукою
Пахарь задумчиво шел полосою.

Видите, ребята как тяжел, безрадостен был труд крестьянина, как дорого доставался хлеб. Не случайно, поэтому в народных сказках всегда присутствуют или скатерть-самобранка, или молочные реки с кисельными берегами. Народ мечтал об изобилии, о том, что труд на полях должен приносить радость. Писатель Н. Чернышевский в своем романе «Что делать?» нарисовал картину свободного труда.

Чтение отрывка (4-ый сон Веры Петровны). Вы понимаете, ребята, что это была мечта. Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под теплой крышей растет хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зеленое поле. Тот, кто выращивает хлеб, никогда не бросит недоеденный кусок хлеба. Делай и ты так. Научись с детства ценить труд хлебороба.

Послушайте, что написал о хлебе замечательный педагог Сухомлинский: «Никогда не забуду того дня, когда мать передала мне каравай хлеба, испеченный из новый ржи. И рядом с хлебом – отцовское письмо. Оно хранится у меня как первая заповедь: «Никогда не забывай, сын, о хлебе насущном. Я не верю в бога, но хлеб называю святым». Пусть же для нас с вами хлеб будет святым. В 1917 году произошла Октябрьская революция. Московским рабочим выдавали на день по осьмушке хлеба. И все же они делились этими крохами с голодающими рабочими Германии. В Москве, в музее революции хранятся эти маленькие черные сухари. В этом поступке – величие настоящего человека. Именно хлебом, отношение к хлебу, умением дорожить им выверяется душевная щедрость человека. Хлеб, которым делятся с тобой в трудную минуту – не имеет равного по вкусу.

Крепла наша страна, налаживалась жизнь, на помощь люди пришли умные машины-трактора, комбайны, самолеты. Но тяжкое испытание обрушилось на наш народ. Началась Великая Отечественная Война. Молодое поколение страны узнало цену военного хлеба.

Я помню хлеб военный, горький.
Он почти из лебеды.
В нем каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им было детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.

В блокадном Ленинграде, теперь он называется Санкт-Петербургом, в страшную зиму 1942 г. выдавали на день маленький кусочек хлеба.

Блокадный хлеб со слезой пополам.
Кто ел его, о нем не забывает.

Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу и особенно заботились о детях. Если мы с вами будем в Санкт-Петербурге, то обязательно сходим в музей истории города и увидим маленький черный комочек, больше похожий на глину, чем на хлеб. Это очень важно и нужно нам, чтобы лучше ценить хлеб.

Знаете ли вы, что для выпечки батона требуется более 10000 зерен. Сколько же зерен нужно нам, чтобы лучше ценить хлеб.

У нас в классе поработала экспертная группа. В течение недели эта группа наблюдала за учащимися нашей школы в столовой. Ребята отметили, что почти в каждом классе находились 3-4 учащихся, которые выкидывали недоеденный кусочек хлеба (50 грамм) в ведро. Ребята посчитали, что если каждый человек в нашей школе выбросит за 1 день 50 гр. хлеба, то за день это составит 8 кг, которыми можно накормить 16 человек, за месяц – 480, за год – 5760.

Знаменитый хлебороб Александр Гиталов так сказал: «Не крохоборства ради мы ведем разговор о бережливости, а потому, что бережливость-мать богатства. И порой становится обидно, что многие люди, особенно те, что не изведали голодного лиха, ценят хлеба».

Даже не вериться нам с тобою,
Что кто-то сорит этим чудом земли
Сердце за хлеб обливается болью,
Когда он лежит в придорожной пыли
И если заметить кусок в небрежной
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье
Поднять и спасти это чудо земли.

Когда вы берете в руки кусок хлеба, задумайтесь о том, труд скольких людей в нем заключен.

Не сама собой природа хлеб на блюде подает
Сколько требует ухода мать-земля за целый год
Когда за столом вы, ребята, сидите,
То помните, кто для вас хлеб создает.
Колхозник, рабочий, строитель, учитель,
Шахтер, машинист – народ!

Для того, чтобы хлеб был у всех на столе и сегодня, и завтра, и всегда, трудится

Вся страна.

И труд, и хлеб – не случайные встречные.
Их судьбы сплетает единый узор.
Ведь труд без хлеба – трагедия вечная.
А хлеб без труда – это вечный позор.

Всегда все страны мира на земле, протягивают друг другу руку помощи в трудные времена. И первую очередь хлебом.

Очень хорошо сказал о хлебе замечательный французский летчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери – «Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что, им делятся за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом великого труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас спутником сострадания, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас спутником сострадания, потому что его раздают, или делятся в годину бедствий.

Вкус разделенного хлеба несравним ни с чем. Сейчас как никогда мы должны как можно бережнее относиться к хлебу. Он стал очень и очень дорогим. Сравните цены: белый батон стоил 25 копеек, а теперь он стоит 25 рублей. Просто раньше государство доплачивало за нас за хлеб, а мы не ценили его. Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить, А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом? В домашних условиях черствый хлеб выбрасывать не надо. Его можно освежить. Хлеб сбрызгивают водой или накрывают чистой белой тканью и прогревают в течение нескольких минут до температуры 60-70 градусов. Из черствого хлеба можно приготовить не один десяток блюд. Это и супы, и запеканки, и пудинги, и блины, и клецки, и гренки, и многое другое.

Хлеб и сегодня остается самым главным продуктом на нашем столе, без него нельзя представить ни одной трапезы. Относитесь к хлебу с уважением – теперь вы знаете, с каким трудом родится каравай. Не зря издавна народ воспевает хлеб, пословицами и поговорками.

Вспомните, какие пословицы вы знаете о хлебе?

  1. Хлеб – всей жизни голова.
  2. Пот на спине – так и хлеб на столе.
  3. Без соли, без хлеба – половина обеда.
  4. Не красна изба углами, а красна пирогами.
  5. Не шуба греет, а хлеб.
  6. В хлебе наша сила.
  7. Хлеб - батюшка, вода – матушка.
  8. Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах.
  9. Хлеб в закромах – счастье в домах.

А знаете ли вы значение пословицы? Хлеб не ешь - откуда сила? Потому что хлеб очень сильный. В гостях на столе мы видим различные вкусные блюда, а хлеб стоит в сторонке, нарезанный тонкими ломтиками, накрыт салфеткой и хозяин обносит гостей, предлагая хлеб. Хлеб не обижается на то, что его ставят в центр стола, потому что он очень сильный, а сила не обижается. «С хлебом сила приходит». «Хлеб - всей жизни голова».

Не мечтаем мы о чуде
К нам полей живая речь!
Берегите хлеб, вы люди,
Научитесь хлеб беречь.
Зерна наших дней светить
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.

Ребята! Живите так, что хлеб ваш всегда был честным. В хлебе душа нашей родной земли, судьба многих людей, их неустанный труд. Мама, хлеб, Родина – святые слова для человека.

Ребята сегодня мы с вами много говорили хорошего о хлебе. Давайте сформулируем вместе тему нашего классного часа.

  1. Берегите хлеб.
  2. В хлебе наша сила.
  3. Хлеб наше богатство.
  4. Хлеб - всей жизни голова.

Повторим правила, которые мы с вами должны выполнять неукоснительно:

  1. Берегите хлеб, он дорого достается
  2. Не оставляй недоеденных кусков
  3. Никогда не бросай хлеб.
  4. Продли жизнь хлебу.
  5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, ноне оставляй на полу. На земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу.

Ведь ничего дороже нет на свете,
Чем теплый хлеб, лежащий на столе.

Мы с вами уже говорили, что на Руси ни один праздник не обходиться без каравая, пирога или хлеб. «Хлеб на стол – и стол престол» и мы сегодня приглашаем наших гостей и ребят к нашему столу. Отведать нашего хлебушка.

Звучит песня «К нам гости пришли» слова М. Ивенсен, музыка А. Александрова.

Приглашают всех гостей и учащихся к столу для чаепития.