Урок теоретического обучения по предмету "Технология" «Блюда из круп»

Разделы: Технология


Модель деятельности преподавателя и учащихся

Этапы Деятельность преподавателя Деятельность учащихся Средства обучения
I Организационный 1. Приветствует учащихся.

2. Проверяет готовность к уроку

Слушают, проверяют наличие конспектов. Раздаточный материал, таблица
II Мотивация 1. Предлагает рассказать о значении круп в питании человека

2. Сообщает тему и цели урока.

Делают небольшой доклад.

 

Слушают, записывают в тетрадь.

Доклад-презентация.

 

Конспекты

III Актуализация знаний 1. Предлагает провести викторину в виде вопросов-ответов по теме “Блюда из круп” Отвечают на вопросы Вопросы, слайды
IV Закрепление изученного материала 1. Предлагает зачитать небольшую историческую справку.

2. Предлагает из предложенных образцов круп выбрать конкретные крупы

3. Показывает слайдовую презентация по приготовлению каши гурьевской и каши гречневой пуховой

4. Предлагает решить задачи

5. Предлагает составить алгоритм приготовления блюд

6. Предлагает подобрать продукты для приготовления блюд из круп

Делают небольшой доклад.

Выбирают крупы

 

Рассказывают приготовления блюд

Решают задачи

Составляют алгоритм

приготовления

Подбирают продукты

Раздаточный материал, слайды

Образцы круп

 

 

Слайдовая презентация

Раздаточный материал, доска

Раздаточный материал, доска

Натуральные образцы

V Подведение итогов Систематизирует изученный материал, оценивает работу учащихся Слушают Беседа
VI Домашнее задание Объясняет домашнее задание Записывают в конспект Презентация
VII Рефлексия Предлагает учащимся выразить свои впечатления об уроке Оценивают свою деятельность на уроке, выражают впечатления об уроке Беседа

Тип урока: повторение изученного материала

Цели урока

  • Повторить, закрепить, систематизировать знания по данной теме.
  • Развивать умение сотрудничать, работать в команде.
  • Стимулировать активность, ответственность, целеустремленность.

Форма организации: групповая, индивидуальная.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Учебно-методический комплекс: доска, компьютер, слайдовая презентация, раздаточный материал, наглядные образцы продуктов.

Ход урока

I. Организационная часть.

Цель – подготовить учащихся к работе на занятии.

Проверить готовность учащихся к уроку.

II. Мотивация.

Цель – смотивировать учащихся на предстоящую работу.

III. Актуализация опорных знаний.

Цель – повторить опорные знания, термины, которые необходимы учащимся для работы.

IV. Закрепление изученного материала.

Цель – закрепить изученный материал, определить правильность усвоенного материала, выявить пробелы, подкорректировать.

V. Подведение итогов.

Цель – проанализировать и оценить достижения цели урока.

Выставить оценки за урок.

VI. Домашнее задание.

Цель – объяснить выполнение домашнего задания.

Подготовить слайды на тему “Блюда из круп”.

VII. Рефлексия.

Цель – высказать учащимися свое отношение к уроку: его положительные и отрицательные стороны.

Пояснение к структуре урока

I. Организационный момент.

Приветствие учащихся и гостей, присутствующих на уроке. Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Мотивация учебной деятельности.

Урок начинается с небольшого рассказа (Приложение 1). Учащийся рассказывает о значении круп в питании человека, преподаватель сообщает тему и цели урока (Приложение 2, Приложение 2а)

III. Актуализация знаний учащихся.

Преподаватель предлагает провести викторину в виде вопросов-ответов по теме “Блюда из круп” (Приложение 3)

1.Какую крупу просеивают перед варкой:

а) рисовую; б) гречневую; в) манную

2. Промывают многократно в горячей воде крупу:

а) геркулесовую; б) пшенную; в) пшеничную

3. Что происходит с крахмалом в крупах при тепловой обработке?

4. Дополните предложение: “По густоте каши делят на___________________________

5.  Закончите предложение: “Консистенция каши зависит от соотношения___________________

6. Почему многие крупы для вязких молочных каш до полуготовности варят в воде?____________

7. Почему манную крупу при заваривании засыпают тонкой струйкой?

8. Для запеканки рисовой варят кашу:

а) рассыпчатую; б) вязкую; в) жидкую.

IV. Закрепление изученного материала.

Преподаватель предлагает зачитать доклад “Из истории каш” (Приложение 4)

Преподаватель предлагает выбрать крупы, производимые из пшеницы (манка), проса (пшено), ячменя (перловая) и овса (геркулес).

Предлагает решить задачи. Решение представляют на доске (Приложение 5)

Предлагает составить из раздаточного материала алгоритм приготовления биточков пшенных и запеканки рисовой. Алгоритм приготовления показывают на доске (Приложение 6)

Предлагает из предложенных продуктов выбрать необходимые для приготовления биточков пшенных и запеканки рисовой. Жюри оценивает правильность выполнения задания.

V. Подведение итогов.

Преподаватель проговаривает о достигнутых целях. Зачитывает фамилии учащихся, получивших оценки на уроке.

VI. Домашнее задание.

Преподаватель предлагает учащимся записать домашнее задание – подготовить тематические слайды

VII. Рефлексия.

Учащиеся дают свою оценку проведенному уроку.