Модель деятельности преподавателя и учащихся
Этапы | Деятельность преподавателя | Деятельность учащихся | Средства обучения |
I Организационный | 1. Приветствует учащихся. 2. Проверяет готовность к уроку |
Слушают, проверяют наличие конспектов. | Раздаточный материал, таблица |
II Мотивация | 1. Предлагает рассказать о значении круп
в питании человека 2. Сообщает тему и цели урока. |
Делают небольшой доклад.
Слушают, записывают в тетрадь. |
Доклад-презентация.
Конспекты |
III Актуализация знаний | 1. Предлагает провести викторину в виде вопросов-ответов по теме “Блюда из круп” | Отвечают на вопросы | Вопросы, слайды |
IV Закрепление изученного материала | 1. Предлагает зачитать небольшую
историческую справку. 2. Предлагает из предложенных образцов круп выбрать конкретные крупы 3. Показывает слайдовую презентация по приготовлению каши гурьевской и каши гречневой пуховой 4. Предлагает решить задачи 5. Предлагает составить алгоритм приготовления блюд 6. Предлагает подобрать продукты для приготовления блюд из круп |
Делают небольшой доклад. Выбирают крупы
Рассказывают приготовления блюд Решают задачи Составляют алгоритм приготовления Подбирают продукты |
Раздаточный материал, слайды Образцы круп
Слайдовая презентация Раздаточный материал, доска Раздаточный материал, доска Натуральные образцы |
V Подведение итогов | Систематизирует изученный материал, оценивает работу учащихся | Слушают | Беседа |
VI Домашнее задание | Объясняет домашнее задание | Записывают в конспект | Презентация |
VII Рефлексия | Предлагает учащимся выразить свои впечатления об уроке | Оценивают свою деятельность на уроке, выражают впечатления об уроке | Беседа |
Тип урока: повторение изученного материала
Цели урока
- Повторить, закрепить, систематизировать знания по данной теме.
- Развивать умение сотрудничать, работать в команде.
- Стимулировать активность, ответственность, целеустремленность.
Форма организации: групповая, индивидуальная.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Учебно-методический комплекс: доска, компьютер, слайдовая презентация, раздаточный материал, наглядные образцы продуктов.
Ход урока
I. Организационная часть.
Цель – подготовить учащихся к работе на занятии.
Проверить готовность учащихся к уроку.
II. Мотивация.
Цель – смотивировать учащихся на предстоящую работу.
III. Актуализация опорных знаний.
Цель – повторить опорные знания, термины, которые необходимы учащимся для работы.
IV. Закрепление изученного материала.
Цель – закрепить изученный материал, определить правильность усвоенного материала, выявить пробелы, подкорректировать.
V. Подведение итогов.
Цель – проанализировать и оценить достижения цели урока.
Выставить оценки за урок.
VI. Домашнее задание.
Цель – объяснить выполнение домашнего задания.
Подготовить слайды на тему “Блюда из круп”.
VII. Рефлексия.
Цель – высказать учащимися свое отношение к уроку: его положительные и отрицательные стороны.
Пояснение к структуре урока
I. Организационный момент.
Приветствие учащихся и гостей, присутствующих на уроке. Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Мотивация учебной деятельности.
Урок начинается с небольшого рассказа (Приложение 1). Учащийся рассказывает о значении круп в питании человека, преподаватель сообщает тему и цели урока (Приложение 2, Приложение 2а)
III. Актуализация знаний учащихся.
Преподаватель предлагает провести викторину в виде вопросов-ответов по теме “Блюда из круп” (Приложение 3)
1.Какую крупу просеивают перед варкой:
а) рисовую; б) гречневую; в) манную
2. Промывают многократно в горячей воде крупу:
а) геркулесовую; б) пшенную; в) пшеничную
3. Что происходит с крахмалом в крупах при тепловой обработке?
4. Дополните предложение: “По густоте каши делят на___________________________
5. Закончите предложение: “Консистенция каши зависит от соотношения___________________
6. Почему многие крупы для вязких молочных каш до полуготовности варят в воде?____________
7. Почему манную крупу при заваривании засыпают тонкой струйкой?
8. Для запеканки рисовой варят кашу:
а) рассыпчатую; б) вязкую; в) жидкую.
IV. Закрепление изученного материала.
Преподаватель предлагает зачитать доклад “Из истории каш” (Приложение 4)
Преподаватель предлагает выбрать крупы, производимые из пшеницы (манка), проса (пшено), ячменя (перловая) и овса (геркулес).
Предлагает решить задачи. Решение представляют на доске (Приложение 5)
Предлагает составить из раздаточного материала алгоритм приготовления биточков пшенных и запеканки рисовой. Алгоритм приготовления показывают на доске (Приложение 6)
Предлагает из предложенных продуктов выбрать необходимые для приготовления биточков пшенных и запеканки рисовой. Жюри оценивает правильность выполнения задания.
V. Подведение итогов.
Преподаватель проговаривает о достигнутых целях. Зачитывает фамилии учащихся, получивших оценки на уроке.
VI. Домашнее задание.
Преподаватель предлагает учащимся записать домашнее задание – подготовить тематические слайды
VII. Рефлексия.
Учащиеся дают свою оценку проведенному уроку.