Цель урока: дать определение «плод», «околоплодник», ознакомить учащихся с разнообразием и значением плодов в природе и жизни человека.
Задачи:
- Образовательные: сформировать знания о плодах, их образовании и строении, а также об их многообразии.
- Развивающие: продолжить развитие навыков использования информационных технологий для решения познавательных задач, расширить кругозор учащихся, развить творческую активность, умение логически мыслить.
- Воспитательные: воспитать самостоятельность в работе, аккуратность, а также бережное отношение к окружающему миру.
Тип урока: изучение нового материала
Формы работы учащихся: фронтальная,
индивидуальная, лабораторная, работа с
учебником, эвристическая беседа.
Оборудование: корзина с плодами и
муляжами плодов, фотографии плодов, лабораторное
оборудование, компьютер, мультимедийный
проектор, экран, учебник В.П.Викторов, А.И.Никишов
«Биология. Растения, бактерии, грибы и
лишайники, 6 класс, 1 часть»; компьютерная
презентация, гербарий.
СТРУКТУРА И ХОД УРОКА
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Время |
I. Организационный момент | Приветствие. Постановка задач урока. | Приветствие. | 1 |
II. Проверка домашнего задания | Фронтальный опрос по предыдущей теме
«Соцветия». Демонстрация гербария соцветий.
Проверка знания учащихся. 1. Что такое соцветие? |
Отвечают на вопросы учителя | 3 |
III. Изучение нового материала 1. Активация знаний |
Демонстрация муляжей и натуральных
объектов, находящихся в корзине. Постановка
проблемного вопроса: "Как можно назвать
одним словом все представленные объекты?" На доске записывает тему урока «Плоды». |
Учащиеся называют увиденные объекты.
Учащиеся находят обобщенное понятие (плоды), а
также дают им характеристику по внешнему виду. Записывают тему в тетради. |
10 |
2. Введение понятия «плод» | Стихотворение о плодах.
Слайды с репродукциями картин, изображающих плоды. (Приложение 1, слайды 2-5) |
||
3. Эвристическая беседа. | Учитель ставит цель урока. Беседа. Сформулируйте определение понятия «плод». Плод –
это орган размножения цветковых растений,
развивающийся из цветка и содержащий в себе
семена. |
Учащиеся обобщают признаки и
формулируют определение понятия, записывают его
в тетрадь. Записывают схему в тетради: ПЛОД = околоплодник + семя (семена). Околоплодник – сухой и сочный; семя – односеменные и многосеменные Рассуждают, анализируют информацию, записывают определения. |
|
IV. Лабораторная работа | Постановка целей лабораторной работы. Инструктаж по технике безопасности (слайд 8). Организация лабораторной работы. План работы: 1. Внимательно прочитайте инструкцию по
исследованию плодов. |
Работают с учебником и коллекцией
муляжей и плодов: выделяют сухие и сочные,
многосемянные и односемянные плоды.
Результаты работы записывают в тетрадь. |
12 |
V. Итог урока | Анализируются результаты лабораторной
работы. Объявляет оценки за урок. |
Отвечают на вопросы. | 3 |
VI. Домашнее задание | Записывает на доске задание: §14, вопросы №1-7 стр.55 | Записывают в дневники домашнее задание. | 1 |
VII. Рефлексия | Задаёт вопросы: что узнали на уроке нового? Что понравилось? Что вызвало затруднения? | Отвечают на вопросы учителя. Синквейн. |
3 |
Лабораторная работа
Цели:
1. Научиться находить признаки сходства и
различий плодов.
2. Развитие исследовательских умений.
3. Формирование организационных умений.
Организация лабораторной работы:
Учащиеся внимательно изучают инструкцию по технике безопасности. Учитель задает вопросы:
1. Что во время лабораторной работы нельзя
делать?
2. Что можно, но очень осторожно?
3. Как закончить лабораторную работу?
Оборудование: препаровальная ванночка, препаровальная игла, ручная лупа, набор плодов (яблоко, слива, виноград, груша, маслина, клён, подсолнечник, пшеница, рожь, горох, желудь, мак, малина), салфетки.
Инструкция по технике безопасности
- Работать за столом следует аккуратно.
- Не делать резких движений.
- Осторожно пользоваться режущим и колющим инструментами. Объект держать так, чтобы не порезаться и не уколоться.
- В случае пореза, обратиться к учителю.
- Запрещается исследовать раздаточный материал на вкус.
- Рабочее место держать в порядке, предметы не разбрасывать.
- После выполнения работы, привести в порядок рабочее место.
Исследование натуральных объектов
- Внимательно прочитайте инструкцию по исследованию плодов.
- Рассмотрите предложенные вам плоды.
- Определите названия этих растений (воспользуйтесь предложенным списком, см. оборудование).
- Обратите внимание на размеры, цвет и форму плодов.
- Осторожно, не нарушая целостности плодов, потрогайте их пальцами.
- Аккуратно вскройте плоды и рассмотрите, что внутри.
- Определите, на какие группы можно разделить предложенные вам плоды (ориентируйтесь на пункты 4, 5 и 6).
- Сгруппируйте плоды в соответствии с выбранными вами признаками.
- Оформите отчет по лабораторной работе.
- Сделайте выводы, указав признаки сходства и различия представленных плодов.
Выбранные признаки плодов | Названия растений |
Выводы по лабораторной работе
1. Плоды разделили на ________ группы (указать количество групп).
2. Выбрали следующие признаки: _____
Итог урока. Выставление оценок.__________________________________________
Выдается домашнее задание. §14.
Рефлексия. Составить синквейн о любых плодах.