Тип урока: Интегрированный урок технологии и музыки с элементами изобразительного искусства, литературного чтения и окружающего мира.
Вид урока: комбинированный (урок получения новых знаний и формирования и закреп-ления способов деятельности).
Педагогические технологии: творческие учебные мастерские с использованием ИКТ.
Оборудование:
- для учителя: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация к уроку, шумо-вые инструменты, творческая выставка детских работ;
- для учащихся: пряничные заготовки, глазурь, сироп, пищевые красители, различные ви-ды посыпок, кисти, стеки, тюбики с джемом, тесьма.
Музыкальный ряд: аудиозаписи песен «Пряники русские» (В. Купревич), «Пряничные гномики» (Ю. Мориц) и «Маленькой елочке холодно зимой» (З. Александрова).
Время проведения: 2 часа.
План урока
1. Беседа с демонстрацией слайд-презентации и
выступления учащихся.
2. Постановка творческой задачи: изготовить из
пряничной заготовки елочную игрушку для
украшения установленной в классе елки.
3. Самостоятельная работа учащихся.
4. Подведение итогов урока в форме ярмарочного
представления.
5. Весёлое чаепитие с русскими пряниками.
Слайд 1
Звучит музыка песни «Пряники русские» В. Купревич.
1. Загадка: Очень ароматные, сладкие
и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце, словно в радостном
румянце. / Ученик /
Ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы
побывать в «Пряничной стране», познакомиться
с историей изготовления пряников, самим
попробовать себя в качестве мастеров-кондитеров
и принять участие в «Весёлой ярмарке».
Уроки музыки и технологии пройдут сегодня вместе
в необычной для вас форме – форме пряничных
посиделок. А что такое посиделки? В Большом
энциклопедическом словаре сказано, что
посиделки в России – это обычай деревенской
молодежи собираться долгими темными осенними и
зимними вечерами в одной избе, где потеплее,
посветлее и побольше места для работы и
развлечений. Работу всегда сопровождала песня.
Ведь музыка тесно связана со всеми видами
искусств, не исключение и искусство народных
промыслов.
Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и
обрядами, укладом которых было почитание отцов и
дедов, связь с природой и трудом. Эти добрые
времена утверждали и оставляли после себя добрые
традиции. Об одной из них и поговорим сегодня.
Много праздников чтил наш народ, а где праздник,
там подарки и угощение: вкусные и нарядные
пряники. Сказать, кто и когда приготовил первый
пряник, невозможно. Его возник-новение
неразрывно связано с таким
величайшим открытием человечества, как
хлеб. На Руси первые пряники
называли тогда «медовым хлебом».
Первые пряники изготавливали не для еды, а для
того, чтобы задобрить ими богов, в которых тогда
верили люди: Бога солнца, дождя, земли, реки и
других. Этим богам люди приносили в подарок самое
вкусное, что у них было. Люди верили, что боги
полакомятся их вкусными подношениями и будут
добрее: солнце не выжжет посевы, вовремя пройдет
дождик, озера и реки принесут рыболовам вдоволь
рыбы.
Прошло время, и люди стали делать пряники
сначала для царского стола, потом для бедных и
богатых, для подарков и именин. Их подносили
родным и возлюбленным, пекли для сложного
свадебного обряда, для праздничных трапез, для
раздачи нищим, для панихид. Им даже приписывали
лечебные свойства, а потому пряники,
предназначенные для больных, готовились и
украшались с особой тщательностью, а на
оборотной стороне вырезались буквы,
соответствовавшие инициалам ангела-хранителя.
Интересно, а почему пряник назвали пряником ?
Из словаря Даля читаем: «Пряник – лакомство
хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».
Из словаря Ожегова: «Пряник – сладкое мягкое
печенье в виде лепешки или плоской фигурки». /
Ученик /
Оказывается, главная особенность всех пряников
заключается в том, что в пряничное тесто кладут
мед и разные пахучие травы – отсюда и название –
пряник (пряный, ароматный). Своё современное
название они приобрели в 12-13 веке, когда стали
доступны пряности из Индии. Традиционно в
пряники добавляли черный перец, померанец
(горький апельсин), мяту, анис, имбирь, гвоздику и
мускат. Каждая местность имела свои рецепты
изготовления пряников.
В 17-19-м веках пряничное дело на
Руси было распространённым народным
промыслом. Мастеров, которые
занимались пряничным производством,
называли пряничниками. Распространены
пряники были повсеместно. Их
производили в Перми, Архангельске, Туле,
Рязани и других городах России. Для детей
выпекались небольшие пряники в форме домашних
животных, птиц, зверей, с традиционными
новогодними сюжетами; в подарок невесте и
молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов,
сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов
с соответствующими случаю надписями: «Знак
любви», «Знак верности», «Знак памяти», «Знак
дружбы», «Кого люблю, тому дарю», «В день
ангела»…
А еще в старину пряник съедали не сразу, многие
дети в него еще и играли как в игрушку. А игры и
забавы с пряником были разные. Например, игра
«Подбрось пряник». Для этой игры нужен пряник
круглой формы. Играли в нее ребята и девчата
обычно на улице. Все играющие становились в
большой круг и по очереди подбрасывали свой
пряник вверх довольно высоко. Но главное было
не кто выше подбросит, а кто подбросит пряник так,
что он упадет на землю и не разобьется! На
практике это значит, что нужно наловчиться
подбрасывать пряник так, чтобы он падал на ребро.
Выигрывал тот, кто свой пряник мог
подбрасывать дольше и выше всех. Чем-то это
напоминает другую народную традицию: битье
пасхальных яиц, согласитесь ? Успешных вам
пряничных игр!
По случаю больших торжеств выпекались
специальные пряники – «подносные» или
«заздравные», которые даже не помещались на
телеге и весили порой до 16 кг, а также
украшались особым сложным рисунком. В Тульском
музее представлен самый маленький пряник
размером с монетку. А 29 декабря 2010 году пекари
Москвы испекли пряничного человека весом
в 859 кило и длиной 7,5 метра. Сведения о нем внесены
в Книгу рекордов Гинесса.
Такой важный народный промысел как пряничное
дело нашел свое отражение не только в стихах,
сказках, пословицах, поговорках, потешках,
загадках, попевках, играх, закличках, но и в
песнях.
Исполнение песни «Пряники русские» / В. Купревич – М. Хотимский /. Слайды 2, 3, 4.
По способу изготовления различают 3 вида старинных русских пряников. Слайд 5
Лепной пряник – самый древний. Он пришел к нам из языческой Руси... Слайд 6.
Мама вафельку даёт, бабушка кладёт
пирог,
Дедушка – кусок торта, мне не нужно –
ерунда!
Я мотаю головой: «Дайте пряник мне лепной
!» / Ученик /
Лепные пряники лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. Поэтому каждый лепной пряник – это маленькая декоративная скульптура. Их традиционные персонажи – конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами – уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Еще их называют "козули". Это название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца. Самые замечательные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске.
Печатный пряник – самый популярный. Слайд 7
Старичок к старухе воротился. Что ж? Пред ним
царские палаты.
В палатах видит свою старуху, за столом сидит она
царицей,
Служат ей бояре да дворяне. Наливают ей заморские
вины; заедает она пряником
печатным... / Ученик / Из какого это
произведения? Автор?
Что же такое печатные пряники, которые подавали к
столу царским особам? Суть тут вот в чем –
эти пряники отпечатывают (отформовывают) из
теста в специальные деревянные формы-изложницы,
печатают на тесте деревянными
формами – так называемыми пряничными
досками. Чтобы изготовить одну форму для
пряников, или пряничную доску, как ее называют
мастера, нужно приложить много усилий.
Пряничные доски изготавливались из нижних
частей стволов березы и груши. Из них делали
заготовки толщиной 5 см, а потом сушили их в
темном месте от 5 до 20 лет. Только после этого
заготовка попадала к резчику-художнику, и он
вырезал на ней рисунок.
Существовало два типа пряничных
досок – «штучные», позволяющие сделать
оттиск только одного пряника, и
«наборные», когда на доске
размещались 2, 4, 8, 16 и более «шашек»
с одним и тем же или разными
сюжетами. Встречаются наборные доски, где
120 шашек.. Пряники покрывались
затейливым узором из сахарной
глазури, раскрашивались и даже
золотились.
Если хочешь долго жить и остаться статным,
Надо чай зеленый пить с пряником печатным. /
Ученик /
Пряники печатные, до того приятные !
Мы не сразу их съедим, а сначала поглядим! /
Ученик /
С появлением сахара, когда пряничное
производство и торговля пряниками достигли
наибольшего объема, исчисляемого тысячами тонн,
появились пряники вырезные или
силуэтные. Слайд 8.
Вырезаются из пластины раскатанного теста ножом
или с помощью специальных металлических форм.
Формы изготавливали из узких полосок листовой
стали. Полоску сгибали по контуру пряника, а
концы припаивали или соединяли с помощью
заклепок.
Обойди весь белый свет – пряников красивей нет!
Пряники-пряники ! Что за чудо-пряники!
И с начинкой, и простые, вырезные, расписные ! /Ученик
/
Итак, вы прослушали историю возникновения пряничного дела на Руси, а теперь давайте поиграем и закрепим полученные знания.
Командная игра «Закончи предложение»:
1. Пряники покрывались сахарной …
А) пудрой;
Б) глазурью;
В) пастой;
Г) пылью.
2. Первые пряники на Руси назывались…
А) лепёшкой;
Б) медовым хлебом;
В) пряником;
Г) хлебом.
3. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли…
А) пекарями;
Б) кондитерами;
В) пряничниками;
4. Лепные пряники под названием «КОЗУЛИ» выпекали и до сих пор выпекают в городе …
А) Архангельск
Б) Тула
В) Москва
5. Силуэтные пряники вырезают из раскатанного теста с помощью…
А) печатной доски
Б) металлической формы
В) рук
Слайд 9 / Проверка ответов по эталону /.
Нашли упоминание пряники и в русских народных сказках. Вот что однажды произошло с героями сказки «Пряничный домик»:
Жили-были брат и сестра. Звали их Ваня и Маша.
Однажды Ваня и Маша взяли лукошки и пошли в
дальний лес за речкой собирать ягоды. Ходили Маша
с Ваней по лесу, ходили да заблудились. А лес
густой, темный, деревья корнями переплетаются.
Шли они шли – вышли на полянку. На полянке стоит
пряничная избушка. Стены у нее из пряников, крыша
из леденцов… Поставили Маша и Ваня лукошки с
ягодами под елку и побежали к избушке. Отломили
от нее по прянику и только потянулись за
леденцами – вдруг кто-то как заревет в пряничной
избушке:
– Кто мою избушку ломает?/ Ученик /
– А что случилось дальше, узнаете, прочитав, эту сказку до конца …
– Какие сказочные персонажи могут проживать в домиках иэ пряников?
Исполнение песни Григорьева «Пряничные гномики». Слайды 10, 11.
С помощью узорного, рисованного пряника
объяснялись в любви, желали здоровья и счастья.
Их пекли месяца за два до Рождества и, бывало,
хранили весь год как символ удачи и оберег от зла.
На Руси фигурки из этого материала дарили на
Новый год в знак благополучия, плодородия,
сытости. А украшали их росписью, характерной для
той местности, где жили наши предки. Считалось,
что любая поделка из теста, находящаяся в доме, –
символ богатства и благополучия в семье. А
миниатюрными нарядными изделиями в форме
зверушек, рыбок, цветочков, бабочек,
колокольчиков, домиков украшали елку.
Новый год неразрывно связан с украшенной елкой,
волшебством и чудесами, хороводами и
замечательными песнями. Все мы знаем песню
«Маленькой елочке холодно зимой», и думаем, что
это народная песня. Но мало кто знает, что у
этой детской хороводной песни есть автор слов и
композитор. Оказывается, автор песенки о ёлочке,
которую дети, чтобы спасти от мороза, взяли домой,
– Зинаида Александрова, одно из
стихотворений которой было положено на музыку
Михаила Красева. Поэтесса родилась 103 года назад
в Петербурге в семье учителя, работала она на
фабрике и любила писать стихи. В 1933 году ваши
прабабушки и прадедушки наверняка весело
кружились снежинками в хороводе под чудную
песенку "Маленькой ёлочке холодно зимой".
Исполнение песни "Маленькой ёлочке холодно зимой". Слайд 12.
– Какими же пряниками была украшена эта маленькая елочка ?
2. – А сейчас наш класс превращается в кондитерскую мастерскую, а вы, ребята, – в кондитеров, которые под руководством мастеров продемонстрируют нам своё творчество и умение. Мы с вами будем готовить праздничные пряники для украшения нашей замечательной новогодней елки.
3. Работа творческой мастерской
4.– Мы с вами сегодня познакомились с историей пряничного ремесла на Руси, научились самостоятельно расписывать праздничные пряники. Сегодня пряник – не только лакомство, но и память об искусстве изготовления пряников в далекие времена. А искусство изготовления пряника — живая национальная традиция. Кознакомились с историей пряничного ремесла на Руси, научились самостоятельно расписывать праздничные пряникиак не может иссякнуть родник, дающий начало великой Волге, так никогда не иссякнет народное творчество. Мудрое и прекрасное, оно учит видеть красоту в простом и малом.
Мы в кондитеров играли, много сыпали муки,
Мёд и яйца добавляли, пряник русский мы пекли. / Ученик /Наши прадеды печатный пряник называли «знатный» !
До сих пор его народ любит, к чаю подаёт. / Ученик /Тульский пряник, тоже «знатный»: весь в глазури, ароматный.
Словно только из печи и с начинкою внутри.
Он дожил до наших дней, стал теперь ещё вкусней! / Ученик /Пряник с северных широт – вот кто баловал народ!
Весёлыми зверушками, «козулями»– игрушками.
Пряник клали на порог, чтобы был богатым год! /Ученик /Из Архангельска с морозом привозили их обозом.
Из коричневой муки – очень милые они! /Ученик /Пекарь вымыл чисто руки
Вытер их о фартук
Заходите в гости к нам
Пряников всем хватит! /Ученик /
Ученики-коробейники с пряниками на подносах под музыку угощают гостей пряниками и приглашают на веселое чаепитие.
5. Слаженно и дружно потрудились. Спасибо всем!