Творческий интегрированный урок "технология + музыка" на тему "Изготовление елочных игрушек в виде пряников для украшения новогодней елки. Хоровое исполнение новогодних песен"

Разделы: Технология, Музыка, Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (25 МБ)


Тип урока: Интегрированный урок технологии и музыки с элементами  изобразительного искусства, литературного чтения и окружающего мира.

Вид урока: комбинированный (урок получения новых знаний и формирования и закреп-ления способов деятельности).

Педагогические технологии: творческие учебные мастерские с использованием ИКТ.

Оборудование:

  • для учителя: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация к уроку, шумо-вые инструменты, творческая выставка детских работ;
  • для учащихся:  пряничные заготовки, глазурь, сироп, пищевые красители, различные ви-ды посыпок, кисти, стеки, тюбики с джемом, тесьма.

Музыкальный ряд:  аудиозаписи песен «Пряники русские» (В.  Купревич), «Пряничные гномики» (Ю. Мориц) и «Маленькой елочке холодно зимой» (З. Александрова).

Время проведения: 2 часа.

План урока

1. Беседа с демонстрацией слайд-презентации и выступления учащихся.
2. Постановка творческой задачи: изготовить из пряничной заготовки елочную игрушку для украшения установленной в классе елки.
3. Самостоятельная работа учащихся.
4. Подведение итогов урока в форме ярмарочного представления.
5. Весёлое чаепитие с русскими пряниками.

Слайд 1

Звучит музыка песни «Пряники русские»  В. Купревич.

1.  Загадка: Очень ароматные, сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце, словно в радостном румянце. / Ученик /

Ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы побывать в «Пряничной стране»,  познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров-кондитеров и принять участие в  «Весёлой ярмарке».
Уроки музыки и технологии пройдут сегодня вместе в необычной для вас форме – форме пряничных посиделок. А что такое посиделки? В Большом  энциклопедическом словаре сказано, что посиделки  в России – это обычай деревенской молодежи собираться долгими темными осенними и зимними вечерами в одной избе, где потеплее, посветлее и побольше места для работы и развлечений. Работу всегда сопровождала песня. Ведь музыка тесно связана со всеми видами искусств, не исключение и искусство народных промыслов.
Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и трудом. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и поговорим сегодня.  Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощение: вкусные и нарядные пряники. Сказать, кто и когда приготовил первый пряник, невозможно. Его  возник-новение  неразрывно  связано  с  таким  величайшим  открытием  человечества, как  хлеб. На Руси  первые  пряники  называли  тогда  «медовым хлебом».
Первые пряники изготавливали не для еды, а для того, чтобы задобрить ими богов, в которых тогда верили люди: Бога солнца, дождя, земли, реки и других. Этим богам люди приносили в подарок самое вкусное, что у них было. Люди верили, что боги полакомятся их вкусными подношениями и будут добрее: солнце не выжжет посевы, вовремя пройдет дождик, озера и реки принесут рыболовам вдоволь рыбы.
Прошло время, и люди стали делать пряники  сначала для царского стола, потом для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя.
Интересно, а почему пряник назвали пряником ?
Из словаря Даля читаем:  «Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».
Из словаря Ожегова: «Пряник – сладкое мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурки». / Ученик /
Оказывается, главная особенность всех пряников заключается в том, что в пряничное тесто кладут мед и разные пахучие травы – отсюда и название – пряник (пряный, ароматный). Своё современное название они приобрели в 12-13 веке, когда стали доступны пряности из Индии. Традиционно в пряники добавляли черный перец, померанец (горький апельсин), мяту, анис, имбирь, гвоздику и мускат. Каждая местность имела свои рецепты изготовления пряников.
В  17-19-м  веках  пряничное  дело  на Руси было  распространённым  народным промыслом. Мастеров,  которые  занимались  пряничным  производством, называли   пряничниками. Распространены  пряники  были  повсеместно.  Их производили  в  Перми, Архангельске, Туле, Рязани и других  городах России.  Для детей выпекались небольшие пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с традиционными новогодними сюжетами; в подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с соответствующими случаю надписями: «Знак любви», «Знак верности», «Знак памяти», «Знак дружбы», «Кого люблю, тому дарю», «В день ангела»…
А еще в старину пряник съедали не сразу, многие дети в него еще и играли как в игрушку. А игры и забавы с пряником были разные. Например, игра «Подбрось пряник». Для этой игры нужен пряник круглой формы. Играли в нее ребята и девчата обычно на улице. Все играющие становились в большой круг и по очереди подбрасывали свой пряник вверх  довольно высоко. Но главное было не кто выше подбросит, а кто подбросит пряник так, что он упадет на землю и не разобьется! На практике это значит, что нужно наловчиться подбрасывать пряник так, чтобы он падал на ребро. Выигрывал  тот, кто свой пряник мог подбрасывать дольше и выше всех. Чем-то это напоминает другую народную традицию: битье пасхальных яиц, согласитесь ? Успешных вам пряничных игр!
По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники – «подносные» или «заздравные», которые даже не помещались на телеге  и весили  порой до 16  кг, а также украшались особым сложным рисунком. В Тульском музее представлен  самый маленький пряник размером с монетку. А  29 декабря 2010 году пекари Москвы испекли  пряничного  человека весом в 859 кило и длиной 7,5 метра. Сведения о нем внесены в Книгу рекордов Гинесса.
Такой важный народный промысел как пряничное дело нашел свое отражение не только в стихах, сказках, пословицах, поговорках,  потешках, загадках, попевках, играх, закличках, но и в  песнях.

Исполнение песни «Пряники русские» / В. Купревич – М. Хотимский /. Слайды 2, 3, 4.

По способу изготовления различают 3 вида старинных русских пряников. Слайд  5

Лепной пряник – самый древний. Он пришел к нам из языческой Руси... Слайд 6.

Мама  вафельку  даёт, бабушка  кладёт  пирог,
Дедушка – кусок  торта, мне  не нужно –  ерунда!
Я мотаю  головой: «Дайте пряник мне лепной !»  / Ученик /

Лепные пряники лепят  из теста прямо руками  так  же,  как  обычно  лепят  глиняные  игрушки. Поэтому каждый лепной пряник  –  это маленькая декоративная  скульптура. Их традиционные персонажи – конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами – уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Еще их называют "козули". Это         название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца. Самые замечательные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске.

Печатный пряник – самый популярный. Слайд 7

Старичок к старухе воротился. Что ж? Пред ним царские палаты.
В палатах видит свою старуху, за столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне. Наливают ей заморские вины; заедает она пряником
печатным... / Ученик /  Из какого это произведения? Автор?
Что же такое печатные пряники, которые подавали к столу царским особам?   Суть тут вот в чем – эти пряники отпечатывают (отформовывают) из теста в специальные деревянные формы-изложницы, печатают  на  тесте  деревянными  формами – так  называемыми  пряничными  досками. Чтобы изготовить одну форму для пряников, или пряничную доску, как ее называют мастера, нужно  приложить много усилий. Пряничные доски изготавливались из нижних частей стволов березы и груши. Из них делали заготовки толщиной 5 см, а потом сушили их в темном месте от 5 до 20 лет. Только после этого заготовка попадала к резчику-художнику, и он вырезал на ней рисунок.  
Существовало  два  типа  пряничных  досок – «штучные»,  позволяющие  сделать  оттиск  только  одного  пряника,  и «наборные»,  когда  на доске  размещались  2, 4, 8, 16  и более  «шашек»  с  одним и тем  же  или  разными  сюжетами.  Встречаются  наборные доски, где 120  шашек.. Пряники покрывались   затейливым  узором  из сахарной  глазури,  раскрашивались  и даже  золотились.
Если хочешь долго жить и остаться статным,
Надо чай зеленый пить с пряником печатным. / Ученик /
Пряники печатные, до того приятные !
Мы не сразу их съедим, а сначала поглядим!  / Ученик /  
С появлением сахара, когда пряничное производство и торговля пряниками достигли наибольшего объема, исчисляемого тысячами тонн, появились пряники  вырезные или силуэтные. Слайд 8.
Вырезаются из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. Формы изготавливали из узких полосок листовой стали. Полоску сгибали по контуру пряника, а концы припаивали или соединяли с помощью заклепок.
Обойди весь белый свет – пряников красивей нет!
Пряники-пряники ! Что за чудо-пряники!
И с начинкой, и простые, вырезные, расписные ! /Ученик /

Итак, вы прослушали историю возникновения пряничного дела на Руси, а теперь  давайте поиграем и закрепим полученные знания.

Командная игра «Закончи предложение»:

1.  Пряники  покрывались  сахарной …

А) пудрой;
Б) глазурью; 
В) пастой; 
Г) пылью.

2. Первые  пряники на  Руси назывались…

А) лепёшкой; 
Б) медовым хлебом; 
В)  пряником;  
Г)  хлебом.

3. Мастеров,  которые  занимались  пряничным  производством, называли…

А)   пекарями; 
Б)  кондитерами;  
В)  пряничниками;

4. Лепные  пряники  под названием  «КОЗУЛИ»  выпекали  и  до  сих  пор  выпекают  в  городе …

А)  Архангельск 
Б)  Тула  
В)  Москва

5. Силуэтные  пряники  вырезают  из  раскатанного  теста  с  помощью…

А) печатной доски  
Б)  металлической формы
В)  рук

Слайд 9 / Проверка ответов по эталону /.

Нашли упоминание пряники и в русских народных сказках. Вот что однажды произошло с героями сказки «Пряничный домик»:

Жили-были брат и сестра. Звали их Ваня и Маша. Однажды Ваня и Маша взяли лукошки и пошли в дальний лес за речкой собирать ягоды. Ходили Маша с Ваней по лесу, ходили да заблудились. А лес густой, темный, деревья корнями переплетаются. Шли они шли – вышли на полянку. На полянке стоит пряничная избушка. Стены у нее из пряников, крыша из леденцов… Поставили Маша и Ваня лукошки с ягодами под елку и побежали к избушке. Отломили от нее по прянику и только потянулись за леденцами – вдруг кто-то как заревет в пряничной избушке:
– Кто мою избушку ломает?/ Ученик /

– А что случилось дальше, узнаете, прочитав, эту сказку до конца …

– Какие сказочные персонажи  могут проживать  в домиках иэ пряников?

Исполнение песни Григорьева «Пряничные гномики». Слайды 10, 11.

С помощью узорного, рисованного пряника объяснялись в любви, желали здоровья и счастья. Их пекли месяца за два до Рождества и, бывало, хранили весь год как символ удачи и оберег от зла. На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из теста, находящаяся в доме, – символ богатства и благополучия в семье. А миниатюрными нарядными изделиями в форме зверушек, рыбок, цветочков, бабочек, колокольчиков, домиков украшали елку.
Новый год неразрывно связан с украшенной елкой, волшебством и чудесами, хороводами и замечательными песнями. Все мы знаем песню «Маленькой елочке холодно зимой», и думаем, что это  народная песня. Но мало кто знает, что у этой детской хороводной песни есть автор слов и композитор. Оказывается, автор песенки о ёлочке, которую дети, чтобы спасти от мороза, взяли домой, – Зинаида Александрова,  одно из стихотворений которой было положено на музыку Михаила Красева. Поэтесса родилась 103 года назад в Петербурге в семье учителя, работала она на фабрике  и любила писать стихи. В 1933 году ваши прабабушки и прадедушки наверняка весело кружились снежинками в хороводе под чудную песенку "Маленькой ёлочке холодно зимой".

Исполнение песни "Маленькой ёлочке холодно зимой". Слайд 12.

– Какими же пряниками была украшена эта маленькая елочка ?

2. – А сейчас наш класс превращается в кондитерскую мастерскую, а вы, ребята, – в кондитеров, которые под руководством мастеров продемонстрируют нам своё творчество и умение. Мы с вами будем готовить праздничные пряники для украшения нашей замечательной новогодней елки.

3.  Работа творческой мастерской

4.– Мы с вами сегодня познакомились с историей пряничного ремесла на Руси, научились самостоятельно расписывать праздничные пряники. Сегодня пряник – не только лакомство, но и память об искусстве изготовления пряников в далекие времена. А искусство изготовления пряника — живая национальная традиция. Кознакомились с историей пряничного ремесла на Руси, научились самостоятельно расписывать праздничные пряникиак не может иссякнуть родник, дающий начало великой Волге, так никогда не иссякнет народное творчество. Мудрое и прекрасное, оно учит видеть красоту в простом и малом.

Мы в кондитеров играли, много сыпали муки,
Мёд и яйца добавляли, пряник русский мы пекли. / Ученик /

Наши прадеды печатный пряник называли «знатный» !
До сих пор его народ любит, к чаю подаёт. / Ученик /

Тульский пряник, тоже «знатный»: весь в глазури, ароматный.
Словно только из печи и с начинкою внутри.
Он дожил до наших дней, стал теперь ещё вкусней!  / Ученик /

Пряник с северных широт – вот кто баловал народ!
Весёлыми зверушками, «козулями»– игрушками.
Пряник клали на порог, чтобы был богатым год! /Ученик /

Из Архангельска с морозом привозили их обозом.
Из коричневой муки – очень милые они! /Ученик /

Пекарь вымыл чисто руки
Вытер их о фартук
Заходите в гости к нам
Пряников всем хватит! /Ученик /

Ученики-коробейники с пряниками на подносах под музыку угощают гостей пряниками и приглашают на веселое чаепитие.

5.  Слаженно и дружно потрудились. Спасибо всем!