Методическая цель: актуализация учебной деятельности обучающихся, использование межпредметных связей в рамках интегрированного урока.
Интегрированная модель урока: взаимодействие преподавателя товароведения непродовольственных товаров с мастером производственного обучения.
Цель урока: формирование у обучающихся убеждения взаимосвязи содержания предмета “Товароведения непродовольственных товаров” и производственного обучения; применение теоретических знаний в практической работе.
Задачи:
- закрепить тему обувные товары, проверить уровень усвоения материала;
- закрепить правила приемки обуви, оформление ценников, упаковки обуви в потребительскую тару;
- научить профессионально предлагать товар покупателю;
- развивать интерес и творческий подход к выбранной профессии; умение работать в малых группах; умение самостоятельно оценивать выполненную работу; профессиональную речь.
Вид урока: урок повторительно-обобщающий
Тип урока: интегрированный
Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практический.
Взаимосвязь с предметами: “Технология розничной торговли”, “Торговое оборудование”.
Материально-техническое оснащение и наглядность урока:
- компьютер с проектором; плакаты;
- ГОСТ 23251-83 “Обувь. Термины и определения”;
- презентация
- задания для самостоятельной работы (Приложение 1);
- задание для практической работы (Приложение 2);
- натуральные образцы обуви в упаковке (Приложение 3);
- оборудование: эконом-панель с приставками;
- рожок;
- раздаточный материал – ценники.
Обучающийся должен:
знать:
- товароведную характеристику обувных товаров;
- классификацию и ассортимент;
- детали обуви;
- правила торговли обувными товарами;
уметь:
- предложить товар покупателю;
- производить приемку обуви по качеству;
- оформлять ценники;
- пользоваться ГОСТ.
Ход урока
I часть.
Проводит преподаватель товароведения непродовольственных товаров.
Организационный момент
(отметка отсутствующих, готовность к уроку).
2. Сообщение темы и целевая установка на урок
3. Актуализация опорных знаний обучающихся
- рассказать и показать классификацию деталей обуви по месту
- расположения;
- проведение самостоятельной работы по заданию (Приложение 1), с использованием; (Презентации слайды 2-15)
- самопроверка выполненной работы с объяснением правильных ответов; (слайды 16-30)
- выставление оценок по установленным критериям.
II часть.
Проводит мастер производственного обучения
I. Вводный инструктаж.
1. Опираясь на знания теоретических дисциплин, разобрать правила продажи обувных товаров с демонстрацией (слайд 31); Приложение 3;
- применяемое оборудование, инвентарь, мебель (слайды 32-37);
- выкладку товара (слайды 38-39).
2. Обувные товары относятся к группе сезонных товаров, на них установлены гарантийные сроки, с момента наступления соответствующего сезона (слайд 40).
3. Разъяснить правила оформления ценников на обувь (слайды 41-42).
4. Закрепить учебные элементы. Показать приёмы:
- упаковки обуви в потребительскую тару;
- правил приемки обуви по качеству.
II. Упражнения обучающихся и текущее инструктирование их мастером.
Самостоятельная работа обучающихся в парах:
Работа мастера | Работа обучающихся |
целевые обходы рабочих мест обучающихся, индивидуальное инструктирование | проверка качества натуральных образцов обуви |
целевые обходы рабочих мест обучающихся, индивидуальное инструктирование | упаковывание обуви в коробку |
целевые обходы рабочих мест обучающихся, индивидуальное инструктирование | оформление ценников (Приложение 2) |
Ролевая игра.
Предложить товар покупателю (учитывая характеристику и модель обуви) с рекомендациями по уходу за обувью
III. Заключительный инструктаж.
1. Подведение итогов работы обучающихся
2. Сообщение оценок по товароведению непродовольственных товаров и производственному обучению.
Фото отчет урока (Приложение 4)