Образовательные цели урока: Познакомить учащихся с особенностями сельского хозяйства России. Обсудить проблемы агропромышленного комплекса.
Воспитательные задачи: развивать навыки работы с научно-популярной литературой, вырабатывать умение публично выступать.
Развивающие задачи: развивать у учащихся умения самостоятельного поиска необходимой информации.
1. Вступительное слово учителя, в котором предлагается изучение данной темы на уроке – конференции.
Для ведения конференции предлагается выбор председателя из числа учащихся.
По ходу урока председатель ведет конференцию и вместе с учащимися заполняет таблицу приведенную ниже:
Структура сельского хозяйства.
Земледелие или растениеводство | Животноводство |
Зерновые культуры: | Скотоводство |
пшеница | свиноводство |
ячмень | овцеводство |
рожь | коневодство |
Технические культуры: | птицеводство |
лён-долгунец | оленеводство |
сахарная свёкла | пушное звероводство |
картофель | пчеловодство |
Учитель:
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия и животноводства.
– Дайте определение агропромышленному комплексу?
– Особенности сельскохозяйственного производства или чем отличается с/х от
промышленного производства?
После выяснения – что почва в с/х является средством труда и предметом труда.
Первое сообщение. Почва и ее значение.
Без преувеличения можно сказать, что своим существованием человечество обязано почве.
Почва – главный источник получения сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности. 88% пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. Если учесть и продукты животноводства, за счёт выращивания скота на лугах и пастбищах, то эта цифра возрастёт до 98%.
Почва – это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа.
Через почвенный покров суши – эту тончайшую поверхностную оболочку – идут сложнейшие процессы обмена веществом и энергией между земной корой, атмосферой, гидросферой и всеми живущими в почве организмами. Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы – это водная и ветровая эрозия. Резко усиливают эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву под сельскохозяйственные культуры, человек лишает всё большие площади земли естественного травяного покрова, а распаханные, не защищенные скрепляющей дерниной почвы подвергаются смыву и размыву.
Ежегодно в России площадь земель, подверженных эрозии, возрастает на 0,5 млн. га. Потери верхнего плодородного слоя от эрозии составляют 1,5 млн. тон.
Например, в результате эрозии знаменитые российские черноземы за последние 40 лет потеряли 15 см плодородного слоя. Процессы эрозии особенно сильны в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства районах (Центральном Черноземье, Поволжье, Европейском Юге). Следствие эрозии – овраги. Их в стране более 400 тыс. с общей площадью 500 тыс. га.
Негативно влияют на почву сельхозмашины. Они сильно уплотняют её. Если в 50 – е годы трактор весил 5 т, то сейчас его уже от 7 до 13 т. Вес дождевальной установки – 55 т.
Уплотнение почвы снижает урожайность на 10–50%.
Ведущий. Земли, которые используют в с/х называют сельхозугодиями.
В России 13% сельхозугодий. Из них пашни 7%, то есть 60% сельхозугодий составляют пашни. Сельскохозяйственные угодья делятся на:
Пашня Сенокосы Пастбища Сады и виноградники.
Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство, занимается выращиванием зерновых культур.
Второе сообщение. Зерновые культуры.
Доля России в мировом производстве зерна составляет около 3%. Зерновые культуры занимают более половины всех посевных площадей. Сбор зерна и урожайность зерновых культур в России около 80 млн. т и 19ц/га.
Зерновые культуры это – пшеница, рожь, ячмень, овёс, рис, кукуруза, просо, гречиха и др.
Пшеница – основная зерновая культура (более 50 % сбора).
Возделывают озимые и яровые формы пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, урожай собирают летом или осенью этого же года. Озимую высевают осенью, а урожай убирают летом следующего года. Урожайность озимой пшеницы выше, но она плохо переносит морозы и её в основном выращивают на юге Центрально-Чернозёмного района и на Северном Кавказе.
Большая часть посевов пшеницы приходится на яровую пшеницу. Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре почвы 1–2С. Корневая система располагается в поверхностном слое почвы. Яровая пшеница устойчива к высоким температурам, в период кущения и выхода в трубку растениям необходимо много влаги. При недостатке влаги в эти фазы снижается урожай качество зерна. Её сеют в степях Поволжья , Урала, Сибири, в Нечерноземье.
Озимая рожь – ценная хлебная культура. Она более морозостойка, чем пшеница. при снежных зимах переносит морозы до 37 С. Семена ржи прорастают при температуре почвы 1–2 С. Хорошо растёт на кислых почвах. Лучше переносит засуху чем другие зерновые культуры. Поэтому её выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.
Ячмень, идет на корм скоту ,применяется как пищевой продукт. Ячмень хорошо переносит и высокие и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы обширны в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и на Северном Кавказе.
Кукуруза – ценная пищевая и кормовая культура. Имеет мощную наземную массу. Светолюбивое и тёплолюбивое растение. Её всходы появляются при температуре 10-12 С. В период цветения и налива зерно требует много влаги. На силос выращивают в
Поволжье, в Центрально – Чернозёмном районе. На зерно на Северном Кавказе.
Показать на карте районы возделывания основных зерновых культур.
Докладчик показывает гербарий и образцы зерновых культур.
Ведущий. Назовите продукты питания получаемые из:
а) пшеницы;
б) ржи;
в) ячменя.
К техническим культурам относят культуры, используемые как сырьё для отдельных отраслей промышленности.
Третье сообщение. Технические культуры.
Лён-долгунец.
Лен-долгунец – важнейшая прядильная и масличная культура. Из е го стеблей получают волокно для текстильной промышленности. Нить льняная очень прочна: в два раза крепче хлопковой и в три раза – шерстяной. Из неё плетут ажурные кружева, делают тончайшую ткань-батист. Льняные ткани – красивые, прочные, хорошо впитывают влагу, долго не гниют. Лен-долгунец выращивают в лесной зоне, где прохладно и влажно. Поэтому его выращивают на северо-западе европейской части России. Семена льна содержат до 37% жира. Лён был введён в культуру в Индии и Китае 8 тысяч лет тому назад.
Сахарная свёкла.
Сахарная свёкла используется как сырьё для получения сахара. Выращивать её начали с 19 века. Она любит плодородные влажные почвы и много солнца. От солнца зависит сахаристость свёклы. Свёкла культура трудоёмкая: посевы необходимо проредить, неоднократно прополоть. Самые высокие урожаи получают в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Белгородской области по 250 ц/га. В Бельгии, Франции они составляют 600 ц/га.
Листья, верхние части корнеплода, жом (отжатые остатки корнеплодов) используют на корм скоту. Из отходов производства сахара получают уксусную и лимонную кислоты, ацетон.
Отходы сахарных заводов используют как известковое удобрение.
Четвертое сообщение. Животноводство и его состав.
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, задача которой – обеспечить людей продуктами питания, а промышленность – сырьем. Некоторых сельскохозяйственных животных используют для перевозки грузов. Например: лошадей, ослов, оленей, верблюдов.
Отходы животноводства – используют для удобрения полей. Животноводство включает несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство.
К животноводству относится и разведение рыбы – рыбоводство, пушных зверей – звероводство, пчел и тукового шелкопряда.
В составе животноводство выделяют несколько отраслей. Скотоводство (разделение крупного рогатого скота) имеет наибольшую численность поголовья и даёт самый большой объём продукции. По их соотношению в скотоводстве выделяют два основных направления. За 1993–1997 г, Поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза.
Из молочных пород одна из самых распространенных пород – черно-пестрая. Корова этой породы дает в год в среднем 4000-5000 л молока жирностью 3,6–3,8%
У коров холмогорской породы среднее удой ниже 3500 л, но животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям севера.
Пятое сообщение. Птицеводство.
Птицеводство – это отрасль животноводства, которая занимается разведением птиц ради получения мяса, яиц.
Разводят:
а) Курей – яичных и мясных (пород бройлеров).
б) Уток, гусей, индеек, перепёлок и цесарок.
В настоящие время производство яиц и мяса птицы сосредоточены в основном в крупных специализированных хозяйствах – птицефабриках и в птицесовхозах. Получают от каждой несушки до 250 яиц и более. Выращивают цыплят бройлеров массой 1300–1400 г. к 56-дневному возрасту. Объём производства яиц на крупных птицефабриках достигает 100 млн. штук в год, а валовое производство мяса 3–5 тыс. тонн.
Из всех видов птиц в домашних условиях наиболее выгодным и доступным является разведение кур, которых можно использовать для производства яиц и мяса. Куриное яйцо давно известно как ценнейший диетический продукт. Что касается мяса кур, в частности наиболее распространённого мяса бройлеров, то по диетическим качествам оно превосходит мясо всех других видов птицы и домашних животных.
С незапамятных времён любили на Руси перепелятину и умели готовить из этого мяса дивные блюда. Можно себе представить: перепелятина с брусникой! Перепёлок ловили в основном во время перелётов. А так же их разводят в США, в Японии и у нас в Подмосковье. Перепёлки начинают уже нестись в 40 дней и за год дают до 300 яиц. Массой достигают до 300 г. и более.
У цесарок скорлупа в 2 раза толще и они долго не теряют своей свежести.
Шестое сообщение. Современные проблемы сельского хозяйства в России.
Современное состояние сельского хозяйства в России оставляет желать лучшего. Наметившийся в конце 90-х годов рост производительности в 2002 году снова стал снижаться.
Россия по уровню техники и технологии в сельском хозяйстве отстает от передовых стран на 40 лет. Только два процента ее сельскохозяйственных угодий обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия. Из-за нашей отсталости потери урожая достигают 30 %. Удельные затраты электроэнергии у нас в несколько раз выше, чем в США и в Западной Европе. В России в сельском хозяйстве трудятся 13 % всего трудоспособного населения страны, что в 2–4 раза больше, чем на Западе.
Существует целый ряд проблем преодоления отсталости российского сельского хозяйства. Рассмотрим основные:
1. Высокие цены на горючее, которые делают невозможным высокорентабельное производство сельскохозяйственной продукции. Было предложение перевести тракторы и комбайны на газ, что по расчетам специалистов, позволяет снизить затраты на горючее в трое. Но, во-первых, сам парк сельскохозяйственных машин в большинстве своем выработал весь свой ресурс. Во-вторых, переоборудование самоходной техники на газ тоже требует затрат. А в-третьих, “Газпром” вряд ли захочет отстать от нефтяников в использовании благоприятной конъюнктуры на мировом рынке и будет поднимать цены на газ.
2. Высокие процентные ставки на кредит 15–16 %. Но банки не могут снизить процентные ставки, т. к. они не уверены в возврате кредитов, поскольку в сельском хозяйстве, где также господствуют частники, еще продолжается передел собственности, идет очередная волна сгона крестьян с земли, прямых захватов, поглощений и умышленных банкротств предприятий.
3. Высокие таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику и незащищенный внутренний рынок от демпинговых поставок продуктов питания из-за границы. Даже северные страны Западной Европы отличаются от России гораздо более благоприятными природно-климатическими условиями. Там дольше период произрастания растений, намного менее суровая зима и пр. У нас строения должны быть более капитальными, расходы на обогрев помещений много выше. Поэтому нам состязаться с западными производителями по эффективности сельскохозяйственного производства при прочих равных условиях невозможно.
4. Социальные проблемы сельских жителей: необходимо строительство жилья на селе, улучшение социальных условий для крестьян. Хозяевами на селе стали крупные корпорации, не заинтересованные в процветании села. Сегодня в селе царит одна корпорация, завтра она, учитывая изменение конъюнктуры рынка, продаст свои акции. Отвлекать на жилищное строительство средства, которые можно эффективнее вложить в производство, экономически нецелесообразно. А у государства не хватает средств на самые неотложные нужды, сельскому хозяйству оно выделяет крохи, из которых на жилье и улучшение условий жизни много не выкроишь.
Перед такой важной отраслью российского сельского хозяйства, как молочное животноводство, стоит много острых проблем.
Работа отечественных животноводческих хозяйств уже давно напоминает не бизнес, а борьбу за выживание – во многих случаях безнадежную.
Государство тоже не в состоянии гарантировать минимальную доходность молочного производства.
В России падает не только рентабельность молочного животноводства, но и сокращается поголовье дойных коров.
Конкуренция на мировом рынке сельскохозяйственной продукции вынуждает правительства поддерживать своих производителей.
Государственные субсидии ставят фермеров вне конкуренции с потенциальными конкурентами. В экономически развитых странах основной целью субсидий является сокращение выпуска сельскохозяйственной продукции и поддержка доходов фермеров, а также сельского хозяйства, как образа жизни населения. Государственные субсидии составляют около половины доходов фермеров в ЕС, около четверти доходов в США,75% дохода крестьян Японии.
Нашему правительству тоже необходимо поддерживать своих сельскохозяйственных товаропроизводителей, независимо от формы собственности выплачивать субсидии.
Необходимо поощрять развитие органического сельского хозяйства. Когда обеспеченные граждане могут позволить значительные расходы на покупку дорогой органической пищи, безопасной для здоровья, произведенной без использования минеральных удобрений и пестицидов.
Необходимо развивать агротуризм. Фермы приглашают на отдых туристов, которые наслаждаются сельской тишиной, здоровой пищей и возможностью уединения.
Цены на такой отдых гораздо ниже, чем в шумных отелях на побережье.
И самое главное способность государства обеспечить себя продуктами – это продовольственная безопасность страны.
Председатель. Вопрос к классу. Дискуссия.
– Подумайте, может не стоит развивать с/х в России, а перейти на импортное
продовольствие?
– Или пусть каждый горожанин сам выращивает на садово-огородных участках с/х
продукцию?
– Каково ваше мнение?
– Какое современное состояние сельского хозяйства России по вашему мнению?
Домашнее задание.
Вы решили заняться фермерской деятельностью. Приобрели землю около города. Какой с/х деятельностью вы бы занялись? Составьте бизнес-план развития своего хозяйства.