Цель: знакомство с принципами проектирования, разработка плана кухни.
Тип урока: урок закрепления теоретических знаний и применение их в практической работе.
Задачи урока:
- Обучающие:
- применение теоретических знаний на практике;
- организация деятельности учащихся по изучению и закреплению способов действий.
- Развивающие:
- помощь учащимся в осознании социальной и практической значимости учебного материала;
- обеспечение развития у школьников умений сравнивать и классифицировать познавательные объекты;
- создание условий для развития у школьников умения работать в сотрудничестве и во времени.
- Воспитательные:
- осуществление эстетического воспитания;
- способствовать обогащению внутреннего мира школьников.
Методы:
- проблемный
- информационный (словесный);
- наглядный;
- иллюстративный;
- репродуктивный.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, групповая.
Программно-дидактическое обеспечение: ПК, программы Power Point авторская презентация по данной теме (используется в качестве сопроводительного материала повторения и постановке задач урока, поиска решений задач ), проектор, навесной экран.
Для практической проектной работы: миллиметровая бумага, цветная бумага, ножницы, клей, чертежные принадлежности.
Особенности проведения: тема рассчитана на 2 академический часа, урок сопровождается электронным пособием, проецируемым на большой экран, подведение итогов проходит в виде представления и защиты выполненного проекта и электронного тестирования на индивидуальных компьютерах учащихся, рассчитанного на 5 минут.
СТРУКТУРА И ХОД УРОКА
№ | Этап урока | Название используемых ЭОР | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Время (в мин.) |
1 | Организационный момент | Презентация. Слайд №1 | Приветствие Отметка отсутствующих на уроке |
Проверка готовности к уроку. | 5 |
2 | Проблематизация, актуализация, мотивация | Слайды № 2,3 | – описание ситуации, проблемные вопросы – фронтальная работа с классом |
– формирование проблемы – ответы на вопросы повторения – постановка учебной задачи |
10 |
3 | Ознакомление с новым материалом | Слайды № 4,5,6 Видео: http://www.youtube.com/watch?v=uPVruV67ApI |
– пояснение нового определения – демонстрация видио сюжета – учитель консультант |
– просмотр видио сюжета – исследование,определение принципов проектирования по сюжету – постановка задач |
15 |
4 | Отработка и закрепление материала | Слайд № 7,8,9,10 | – консультант, участник, модификатор | – самостоятельная работа по инструкции – запись в тетради – взаимопроверка, –обсуждение |
15 |
5 | Обобщение, систематизация, применение | Слайд № 11 | – консультант, участник, модификатор | – работа в группах: Выбор и обсуждение общего проекта, распределение обязанностей, выполнение. Представляют полученный продук, обсуждение, взаимооценка |
35 |
6 | Итоги урока. Рефлексия. | Самооценка, постановка личностных задач. Уборка рабочего места. | 5 |
ХОД УРОКА
1. Организационный момент
Проверяем готовность к уроку, отсутствующих на уроке учащихся.
2. Проблематизация, актуализация, мотивация
Описание ситуации: – Ребята, мои знакомые недавно получили новую квартиру и им необходимо ее благоустроить и сделать удобной, комфортной и красивой. А начать они хотели бы с кухни и я думаю мы с вами можем им помочь.
Давайте вспомним:
– Что такое интерьер?
– Планировка?
– Моделирование?
Посмотрите на фотографии кухни и назовите тип
планировки каждой из них. К каким видам помещений
рекомендуется тот или иной тип планировки?
Следовательно, чтобы порекомендовать моим
знакомым тип планировки кухни мы должны
учитывать…?
3. Первичное ознакомление с новым материалом
Итак, мы с вами должны предложить моим знакомым
некий план кухни. Как же его лучше сделать?
Проектирование (от лат. projectus, буквально
— брошенный
вперёд), процесс создания проекта — прототипа,
прообраза предполагаемого или возможного
объекта, состояния.
Проектирование можно осуществлять на бумаге, а
можно с помощью компьютерных программ, но
принцип проектирования всегда сохраняется один.
Давайте посмотрим небольшой видио сюжет
проектирование кухни с помощью программы Kitchen
Draw (см видио сюжет)
В чем же заключается принцип проектирования? Что
вы поняли по просмотру видио сюжета?( ответы
детей)
Следовательно, мы с вами должны решить ряд задач.
Давайте их определим (учащиеся формируют задачи
самостоятельно)
Что мы должны решить?
1. Определить размеры комнаты, начертить план
комнаты в маштабе М1:10. (Дополнительный
вопрос – что такое маштаб?)
2 Подобрать мебель, вырезать из бумаги шаблоны
мебели и оборудования для кухни в М1:10 (вид сверху)
(Что такое вид сверху?)
3. Передвигая шаблоны выполнить рациональную
планировку кухни с учетом принципа рабочего
треугольника. (Что такое принцип
рабочего треугольника?)
4. Начертить план
4. Отработка и закрепление
Итак, у моих знакомых две комнаты которые они
могут спланировать под кухню. Размеры их указаны
на чертеже. Давайте прочитаем чертеж.
(чтение чертежа, пояснение условных
обозначений, определение размеров)
Нам необходимо подобрать мебель и оборудование
для нашей кухни. Давайте рассмотрим типичные
комплекты. Нам необходимо определить как
будет выглядеть объект( мебель) вид с верху (назвать
фигуру) и определить ее размеры.
(Учащиеся работают самостоятельно в тетрадях записывают размер и рисуют проекцию объекта. Один учащийся работает у доски. После выполнения идет взаимопроверка и обсуждение. Учитель потверждает правильность ответа с помощью презентации)
5. Обобщение, систематизация, применение
Практическая работа
Выполнение проекта проектирования в группах:
выбор варианта, обсуждение, распределение
обязанностей в группе, выполнение в
сотрудничестве.
Представление полученного продукта, обоснование
выбранного варианта, защита, обсуждение,
взаимооценка.
6. Обратная связь: диагностика, контроль, рефлексия
Рефлексия: учащиеся подводят итоги урока, делятся впечатлениями, постановка личных и познавательных задач. Уборка рабочего места.
Домашнее задание:
- Уровень знания: выучить определения основных терминов и понятий.
- Уровень понимания: Построить план линейной кухни используя второй вариант комнаты.
- Уровень применения: Воспользуйтесь дополнительной литературой и приведите примеры различных моделей мебели на кухне, включите их в планировку своей кухни.
- Творческий уровень: Выполнить разработку проекта своей кухни в стиле Хай-тек или модерн с помощью компьютерной программы.
Использованная литература:
1. Н.В. Синицына, В.Д. Симоненко «Технология.Технологии ведения дома 5 класс»;М. Вентана-Граф, 2013.