Органические вещества в повседневной жизни, исследование пищевых продуктов

Разделы: Химия


Химия, как учебный предмет, призвана давать учащимся представление о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ и материалов, а также формировать основы здорового образа жизни и грамотного поведения людей в быту, в природе.

Изучение химии должно не только обеспечить познание окружающей действительности, но и вооружить учащихся знаниями, необходимыми для практической деятельности и успешной, здоровой жизни в нашем мире.

Свою основную задачу как учитель я вижу в том, чтобы помочь ученику сформироваться, как личности, способной адаптироваться в современных условиях, умеющий самостоятельно ставить и решать проблемы, применять свои знания, умения, навыки в практической деятельности. Ценности социализации ребёнка, подготовка его к практической деятельности, раскрыты в практико-ориентированных технологиях образования.

Использование уроков-практикумов превращает изучаемый материал из сложного скучного в один из интереснейших и практически значимых компонентов образования. При этом главной целью является, научить учеников самостоятельно изучать мир веществ и реакций, среди которых они живут и действуют. Если ученик разбирается в веществах, с которыми он встречается в быту, то он может строить свои отношения с природой насовсем ином, цивилизованном уровне, расширяя свои мировоззренческие позиции.

На сегодняшний день возрастает роль химии как учебного предмета в расширении представлений учащихся о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ, применяемых в быту, формирование основ здорового образа жизни и грамотного поведения в различных жизненных ситуациях.

Цели урока:

Проверяющие:

Обобщить знания учащихся об основных классах органических соединений. Проверить умения учащихся определять по качественным реакциям органические вещества и писать уравнения реакций, характеризующие их химические свойства. Совершенствовать практические умения и навыки учащихся, соблюдение техники безопасности при работе с реактивами и химическим оборудованием.

Развивающие:

Совершенствовать умения анализировать, определять, сравнивать свойства химических веществ, устанавливать причинно-следственные связи, умение определять состав продукта и применять теоретические знания для объяснения и предсказания свойств органических веществ на основе знаний полученных на уроках . Организовать самостоятельную работу учащихся с химическими веществами и оборудованием по данной теме.

Воспитательные:

Расширить и углубить мировоззренческие знания учащихся. Подвести их к выводам общего естественнонаучного уровня, касающихся химических веществ, и взаимосвязи между ними. Познакомить учащихся с качественным анализом. Приблизить знания предмета к реальной жизни и умение этими знаниями пользовать.

Тип урока – урок-практикум при помощи которого можно обобщить и закрепить практические и теоретические знания по теме:
«Органические вещества в повседневной жизни, исследование пищевых продуктов »

Оборудование:

1. Реактивы
раствор сульфата меди(II), спиртовка со спиртом, спички, универсальный индикатор, соляная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор иода, раствор фенола, раствор хлорида железа (III), пероксид водорода.
2. Химическая посуда, халаты, перчатки.
3. Карточки с заданиями для каждой группы.
4. Итоговая таблица.

Методика проведения урока

Для проведения урока класс делится на пять групп. Каждая группа получает индивидуальную карточку с исследовательскими задачами и за неделю до проведения данного урока получает задание, подготовить и принести к уроку свежевыжатые соки и сырые продукты определённого количества( сок -30мл, твердые продукты- 30 г), у каждой группы свой набор продуктов, всего в исследовании участвует до сорока разных продуктов.

На уроке каждая команда, состоящая из 4-5 учеников, проводит свои исследования и делится своими результатами с другими группами в конце урока. Оформляется вся работа в специально подготовленную таблицу, в которую записываются проведённые реакции и выводы. Оценить каждого ученика можно по качеству выполнения эксперимента и за правильно сделанные и оформленные выводы, таким образом можно за урок поставить по две оценки. Оформление работы можно делать в тетради, а можно в специально приготовленных таблицах. На пример : каждый ученик получает готовую таблицу для заполнения и методическую разработку о ходе проведения работы.

Дата:_________201__ Работу выполнил(а)__________________________уч.10А/Б(11А/Б) класса

Практическая работа на тему: «Определение органических веществ в пищевых продуктах».

№ п/п Исходные вещества. Условия реакции. Признаки реакции. Выводы и химические уравнения.
 

 

       
 

 

       
 

 

       
 

 

       
 

 

       
 

 

       

Техника безопасности_________________________________________________________________

Исследование пищевых продуктов

Продукты

Проба

Помидор 1. Проба на восстанавливающий углевод.
В пробирке получают осадок гидроксида меди(II) путём сливания растворов гидроксида натрия и сульфата меди(II). К полученному осадку добавляют 5 капель сокопродукта и каплю конц.раствора гидроксида натрия. Смесь нагревают до образования кирпично-красного осадка.
Записать реакцию.
2. Определение среды.
В сок опустить полоску универсального индикатора.
3. Определение витамина С.
В две пробирки наливают раствор сока. В 1-ю опускают кусочек ткани или бумаги, смоченный раствором йода. Наблюдают исчезновение окраски йода. 2-ю кипятят, затем охлаждают и добавляют ткань с пятном йода, окраска не исчезает.
Вывод о неустойчивости витамина С.
Мёд 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Проба на карбонаты.
В пробирку наливают 5 капель раствора мёда и добавляют 2-3 капли раствора соляной кислоты.
Делают вывод о наличии карбонатов.
3. Качественная реакция на крахмал.
В пробирку наливают раствор мёда и добавляют 1-2 капли раствора йода. Определяют наличие в растворе крахмала.
Пшеничка 1. Качественная реакция на крахмал.(см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Чёрный хлеб 1. Качественная реакция на крахмал.(см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Укроп 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды.(см.выше)
3. Проба на растительный краситель.
В две пробирки наливают по 5 капель сока . В1-ю добавляют 5 капель раствора соляной кислоты, во 2-ю 5 капель раствора гидроксида натрия.
Отмечают изменение окраски растворов.
Груша 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды. (см.выше)
3. Проба на сложный эфир.
Грушевый сок имеет характерный запах.
Творог 1. Определение среды. (см.выше)
2. Обнаружение молочной кислоты.
В пробирку приливают 2-3 капли фенола и каплю раствора хлорида железа (III). К образовавшемуся раствору фенолята железа (III) добавляют фильтрат продукта до изменения окраски раствора.
Свинина 1. Обнаружение каталазы (фермента).
В две пробирки наливают по 5 капель пероксида водорода. В 1-ю добавляют кусочек сырого мяса, во 2-ю кусочек варёного. Отмечают в какой пробирке идёт каталитическое разложение пероксида водорода.
Кабачок 1. Проба на восстанавливающий углевод.
В пробирке получают осадок гидроксида меди(II) путём сливания растворов гидроксида натрия и сульфата меди(II). К полученному осадку добавляют 5 капель сокопродукта и каплю конц.раствора гидроксида натрия. Смесь нагревают до образования кирпично-красного осадка.
Записать реакцию.
2. Определение среды.
В сок опустить полоску универсального индикатора.
3. Определение витамина С.
В две пробирки наливают раствор сока. В 1-ю опускают кусочек ткани или бумаги, смоченный раствором йода. Наблюдают исчезновение окраски йода. 2-ю кипятят, затем охлаждают и добавляют ткань с пятном йода, окраска не исчезает.
Вывод о неустойчивости витамина С.
Мёд 1. Проба на восстанавливающий углевод. ( см. выше)
2. Проба на карбонаты.
В пробирку наливают 5 капель раствора мёда и добавляют 2-3 капли раствора соляной кислоты.
Делают вывод о наличии карбонатов.
3. Качественная реакция на крахмал.
В пробирку наливают раствор мёда и добавляют 1-2 капли раствора йода. Определяют наличие в растворе крахмала.
Пшено 1. Качественная реакция на крахмал. (см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Макароны 1. Качественная реакция на крахмал.(см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Краснокочанная капуста 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды.(см.выше)
3. Определение витамина С. (см.выше)
4. Проба на растительный краситель.
В две пробирки наливают по 5 капель сока . В1-ю добавляют 5 капель раствора соляной кислоты, во 2-ю 5 капель раствора гидроксида натрия.
Отмечают изменение окраски растворов.
Слива 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды. (см.выше)
Йогурт 1. Определение среды. (см.выше)
2. Обнаружение молочной кислоты.
В пробирку приливают 2-3 капли фенола и каплю раствора хлорида железа (III) . К образовавшемуся раствору фенолята железа(III) добавляют фильтрат продукта до изменения окраски раствора.
Рыба 1. Обнаружение каталазы (фермента).
В две пробирки наливают по 5 капель пероксида водорода. В 1-ю добавляют кусочек сырого мяса, во 2-ю кусочек варёного. Отмечают в какой пробирке идёт каталитическое разложение пероксида водорода.

Таких таблиц можно составить более пяти, т.е. на каждую группу учащихся.

После выполнения работы ученики рассказывают о своих наблюдениях всему классу, а затем делают общий вывод о проделанных опытах и заполняют таблицу.

Оценки выставляются в конце урока, возможно получение дополнительной оценки за самостоятельные и грамотные выводы.

Данную работу можно проводить по отдельным темам для 10 класса это темы: «Углеводы», «Жиры» и обобщение, для 11 класса это «Белки», «Красители», «Витамины», «Минеральный комплекс продуктов питания» и обобщение. Такие таблицы можно уменьшить по составу, а можно увеличить, всё зависит от того, что необходимо исследовать и какие выводы сделать.

Такой практикум более полезен при изучении органической химии, чем обычные опыты с чистыми веществами. Данная работа помогает приблизить химию к настоящей жизни, ребята более полно воспринимают материал, понимая, зачем это изучается.

После практической работы каждая группа делится своими результатами с классом и записывается общий вывод по результатам проделанных исследований.

Библиография:

1. Аганин В.П. Мёд и его исследование.– Саратовский университет, 1985.
2. Метод биохимического исследования растений.– Л.: Агропромиздат, 1987.
3. Агрономов А.Е., Шабаров Ю.С. Лабораторные работы в органическом практикуме. – М., Химия, 1974.
4. Васильева Н.В., Куплетская Н.Б., Смолина Т.А. Практические работы по органической химии. – М., Просвещение, 1978.
5. Зонис С.А., Мазуров С.М. Лабораторно-екционные опыты по органической химии. – М.; Высшая школа, 1961.
6. Некрасов В.В. Руководство к малому практикуму по органической химии. – М.; Химия, 1975.
7. Андреева М.П. Проектные уроки как форма интеграции знаний.– Химия в школе. – 2002. – № 7 – С. 51-56.
8. Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов.– СПб.; Питер, 2001.
9. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. – М. ; Химия, 1995.
10. Радецкий А.М. Практические работы на внеклассных мероприятиях. СШ №23,Симферополь, Химия в школе, № 10, 2005, С. – 54-59.