Праздник русского чаепития

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1 МБ)


Цель: ознакомление с традициями русского чаепития.

Задачи:

  1. Пропагандировать трезвый образ жизни.
  2. Расширять кругозор воспитанников, активизировать внимание и память.
  3. Продолжить формирование коммуникативных навыков воспитанников, творческих способностей.

Оборудование:

  1. Мини- выставка пачек и банок из- под чая.
  2. Плакаты: " Устал – пей чай", " Жарко – пей чай", "Холодно – пей чай".
  3. Самовар, чайные сервизы.
  4. Элементы костюмов.

Ход занятия.

Организационный момент.

(Слайд № 1)

Загадка: «Он горяч и ароматен, и за завтраком приятен» (чай)

(Слайд № 2)

- Как вы себя чувствуете? А когда ещё вы себя хорошо чувствуете? Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома всё хорошо, когда рядом друзья, семья, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о том, о сём.

Мы сегодня собрались для общения, а какое же общение без старинного русского обычая - чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то своё, менялись правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменным оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом-солью и добрым отношением. Давайте вспомним русские пословицы на эту тему: "Гостю почёт, хозяину честь", " Гость в дом- радость в дом", " Хоть не богат, а гостям рад".

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошёл в повседневную жизнь многих народов мира. (Обратить внимание на плакаты)

Чтец:

(Слайд № 3)

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо - эликсир!

(Слайд № 4; № 5)

- А как же чай пришёл в Россию? Послушаем профессора - историка.

(Слайд № 6)

Ученик:

На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привёз от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Фёдоровичу - упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: " Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений". До 18 века чай можно было купить только в Москве и на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение " чайком побаловаться".

У нас в гостях есть крестьянин, который из-за чая пострадал. Давайте его послушаем, как так получилось.

Ученик:

(Слайд № 7)

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок.
Да приправил луку, перцу и петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом и догадался, что забыл я посолить!

- В России чай растёт только в Краснодарском крае. Поэтому отечественным сортом чая является только " Краснодарский", а всё остальное в России развешивается. Чай разводят исключительно ради листьев. Верхние 2-3 листочка с частью стебелька называют ФЛЕШЬ (словарное слово). Для получения чая хорошего качества флеши срывают с куста вскоре после их появления. Если на флеши есть едва распустившиеся почки - ТИПСЫ (словарное слово), то чай получается ещё более высокого сорта. Эти листы, а именно 3 собирают вручную, только с мая по октябрь. Чайные листы очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому, помещение где хранится чай, должно быть идеально чистым, а сухой чай в домашних условиях должен храниться в металлических, пластмассовых и стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

(Слайд № 8)

- Обратите внимание на чайную выставку. В магазинах можно встретить листовой и гранулированный чай. (показ) Иногда чай ароматизируют фруктами или ягодами. Чай в основном бывает чёрный и зелёный.

На столе образцы чая. Определить и показать листовой, гранулированный и ароматизированный чай на ощупь и на запах.

- Существует профессия – ТИТЕСТЕР (словарное слово) – это человек, который определяет качество чая. Чтобы стать титестером, необходимо иметь природный дар, талант, который встречается реже, чем талант певца или художника.

(Слайд №9)

- Непременным атрибутом русского чаепития был самовар. Послушаем историю этого удивительного предмета.

Ученик:

На Руси самовары стали делать во второй половине 18 века. Самовары изготовляли мастера высокой квалификации, стоили самовары дорого. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные, скромные мещанские и богато украшенные купеческие. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары были изготовлены более 250-ти лет назад на Урале. Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники.

- Ну что же, пора накрывать стол. К чаю подавали обилие выпечки, разные блюда, угощения, сладости, а особенно любили пить чай с вареньем.

Игра «Определи из какой ягоды приготовлено варенье?» (с завязанными глазами)

Тренинг. Сейчас я буду подавать тарелку, вы называете сорт выпечки или сладость к чаю и ставить на стол.

(Слайд № 10)

- Стол накрыт, готово угощение. Осталось заварить чай. У нас в гостях " Шеф - полезные советы".

Шеф:

Для заварки чая нужно брать свежевскипячёную. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, нужно сначала сполоснуть кипятком, затем всыпать чай, а потом залить водой на две трети, закрыть крышкой. Чёрный чай настаивают 3-5 минут, зелёный 5-8 минут. Затем доливают водой. Если при заварке выделяется пена, значит чай заварен правильно. Заваривают 2 группы, вспомнить правила по ТБ.

Пока чай заваривается, песня на мотив песни " Голубой вагон"

Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.

Припев:
Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай
И наливай-ка всем ароматный чай (2 раза)

Знаем лучше доктора серьёзного,
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей,
Выпить ароматного чайку!

Припев.

Действия чая.

(Слайд № 11, № 12, 13)

- Разливаем чай по чайным парам. Даётся оценка качеству приготовленному напитку.

Итог: - Какой горячий напиток научились готовить?

- Родина этого напитка?

- Какие виды чая можно встретить в магазинах?

- Что означают слова: флешь, типсы, титестер?

(Слайд № 14, 15,1617,18 – беседа о самоварах)

- Закончим наше занятие частушками.

  1. На столе у нас пирог, пышки и ватрушки.
    Так споём же под чаёк, чайные частушки!
  2. Самовар блестит, кипя, чай в нём пенится!
    Погляди-ка на себя- ну и отраженище!
  3. Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко чая?
    В чае я души не чаю, наливай горячий чай!
  4. Утром чай, днём чаёк, вечером - чаище.
    С чаем ты не расставайся, будь здоров дружище!
  5. Поднимает настроенье и даёт он вдохновенье:
    Красный чай, чёрный чай, веселись, не скучай!
  6. Из богатых я невест, не волнуйся, миленький!
    У меня в приданном есть самовар красивенький!
  7. В пляске не жалей ботинки, предлагай- ка чай друзьям.
    Если в чашке есть чаинки, значит письма пишут вам!
  8. Мы пропели вам частушки, не желаем уходить.
    Нам по чашке наливайте, мы чайку хотим попить!

Приглашаем всех на чаепитие!

(Слайд № 19)

Раздать гостям полезные советы " Пять способов заварки чая".