Цель: ознакомление с традициями русского чаепития.
Задачи:
- Пропагандировать трезвый образ жизни.
- Расширять кругозор воспитанников, активизировать внимание и память.
- Продолжить формирование коммуникативных навыков воспитанников, творческих способностей.
Оборудование:
- Мини- выставка пачек и банок из- под чая.
- Плакаты: " Устал – пей чай", " Жарко – пей чай", "Холодно – пей чай".
- Самовар, чайные сервизы.
- Элементы костюмов.
Ход занятия.
Организационный момент.
(Слайд № 1)
Загадка: «Он горяч и ароматен, и за завтраком приятен» (чай)
(Слайд № 2)
- Как вы себя чувствуете? А когда ещё вы себя хорошо чувствуете? Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома всё хорошо, когда рядом друзья, семья, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о том, о сём.
Мы сегодня собрались для общения, а какое же общение без старинного русского обычая - чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то своё, менялись правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменным оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом-солью и добрым отношением. Давайте вспомним русские пословицы на эту тему: "Гостю почёт, хозяину честь", " Гость в дом- радость в дом", " Хоть не богат, а гостям рад".
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошёл в повседневную жизнь многих народов мира. (Обратить внимание на плакаты)
Чтец:
(Слайд № 3)
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо - эликсир!
(Слайд № 4; № 5)
- А как же чай пришёл в Россию? Послушаем профессора - историка.
(Слайд № 6)
Ученик:
На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привёз от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Фёдоровичу - упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: " Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений". До 18 века чай можно было купить только в Москве и на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение " чайком побаловаться".
У нас в гостях есть крестьянин, который из-за чая пострадал. Давайте его послушаем, как так получилось.
Ученик:
(Слайд № 7)
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок.
Да приправил луку, перцу и петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом и догадался, что забыл я посолить!
- В России чай растёт только в Краснодарском крае. Поэтому отечественным сортом чая является только " Краснодарский", а всё остальное в России развешивается. Чай разводят исключительно ради листьев. Верхние 2-3 листочка с частью стебелька называют ФЛЕШЬ (словарное слово). Для получения чая хорошего качества флеши срывают с куста вскоре после их появления. Если на флеши есть едва распустившиеся почки - ТИПСЫ (словарное слово), то чай получается ещё более высокого сорта. Эти листы, а именно 3 собирают вручную, только с мая по октябрь. Чайные листы очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому, помещение где хранится чай, должно быть идеально чистым, а сухой чай в домашних условиях должен храниться в металлических, пластмассовых и стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
(Слайд № 8)
- Обратите внимание на чайную выставку. В магазинах можно встретить листовой и гранулированный чай. (показ) Иногда чай ароматизируют фруктами или ягодами. Чай в основном бывает чёрный и зелёный.
На столе образцы чая. Определить и показать листовой, гранулированный и ароматизированный чай на ощупь и на запах.
- Существует профессия – ТИТЕСТЕР (словарное слово) – это человек, который определяет качество чая. Чтобы стать титестером, необходимо иметь природный дар, талант, который встречается реже, чем талант певца или художника.
(Слайд №9)
- Непременным атрибутом русского чаепития был самовар. Послушаем историю этого удивительного предмета.
Ученик:
На Руси самовары стали делать во второй половине 18 века. Самовары изготовляли мастера высокой квалификации, стоили самовары дорого. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные, скромные мещанские и богато украшенные купеческие. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары были изготовлены более 250-ти лет назад на Урале. Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники.
- Ну что же, пора накрывать стол. К чаю подавали обилие выпечки, разные блюда, угощения, сладости, а особенно любили пить чай с вареньем.
Игра «Определи из какой ягоды приготовлено варенье?» (с завязанными глазами)
Тренинг. Сейчас я буду подавать тарелку, вы называете сорт выпечки или сладость к чаю и ставить на стол.
(Слайд № 10)
- Стол накрыт, готово угощение. Осталось заварить чай. У нас в гостях " Шеф - полезные советы".
Шеф:
Для заварки чая нужно брать свежевскипячёную. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, нужно сначала сполоснуть кипятком, затем всыпать чай, а потом залить водой на две трети, закрыть крышкой. Чёрный чай настаивают 3-5 минут, зелёный 5-8 минут. Затем доливают водой. Если при заварке выделяется пена, значит чай заварен правильно. Заваривают 2 группы, вспомнить правила по ТБ.
Пока чай заваривается, песня на мотив песни " Голубой вагон"
Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.
Припев:
Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай
И наливай-ка всем ароматный чай (2 раза)
Знаем лучше доктора серьёзного,
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей,
Выпить ароматного чайку!
Припев.
Действия чая.
(Слайд № 11, № 12, 13)
- Разливаем чай по чайным парам. Даётся оценка качеству приготовленному напитку.
Итог: - Какой горячий напиток научились готовить?
- Родина этого напитка?
- Какие виды чая можно встретить в магазинах?
- Что означают слова: флешь, типсы, титестер?
(Слайд № 14, 15,1617,18 – беседа о самоварах)
- Закончим наше занятие частушками.
- На столе у нас пирог, пышки и ватрушки.
Так споём же под чаёк, чайные частушки! - Самовар блестит, кипя, чай в нём пенится!
Погляди-ка на себя- ну и отраженище! - Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко чая?
В чае я души не чаю, наливай горячий чай! - Утром чай, днём чаёк, вечером - чаище.
С чаем ты не расставайся, будь здоров дружище! - Поднимает настроенье и даёт он вдохновенье:
Красный чай, чёрный чай, веселись, не скучай! - Из богатых я невест, не волнуйся, миленький!
У меня в приданном есть самовар красивенький! - В пляске не жалей ботинки, предлагай- ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки, значит письма пишут вам! - Мы пропели вам частушки, не желаем уходить.
Нам по чашке наливайте, мы чайку хотим попить!
Приглашаем всех на чаепитие!
(Слайд № 19)
Раздать гостям полезные советы " Пять способов заварки чая".