Вид урока: практикум.
Форма урока: деловая игра
Оборудование: интерактивная доска, компьютер, раздаточный материал, Интернет.
Цели урока:
- Образовательные:
- обобщить и систематизировать знания, умения, навыки учащихся по теме «Поисковые системы» с использованием материала по химии “Карбоновые кислоты”, «Жиры», «Углеводы»;
- формировать умение применять полученные знания;
- расширять кругозор учащихся в области химии и информатики.
- Развивающие:
- развивать познавательный интерес к предметам химии и информатики;
- формировать информационную культуру учащихся;
- развивать навыки самостоятельной деятельности учащихся;
- развивать коммуникативные навыки;
- формировать навыки публичной защиты результатов деятельности.
- Воспитательные:
- осуществляя межпредметные связи курсов химии, информатики формировать диалектико-материалистические взгляды;
- профориентация учащихся.
ХОД УРОКА
1. Организационный момент
2. Подготовка к активному восприятию
В игре принимают участие три команды учащихся 11 класса по 4 человека в каждой.
Вступление.
– Здравствуйте, уважаемые гости нашего
химического интернет-кафе «Химоза»! Мы
приглашаем вас принять участие в отборочном туре
«Кубок Яндекса» – соревнование по скоростному
поиску в Интернете.
Французский писатель Анатоль Франс однажды
заметил: «Чтобы переваривать знания, надо
поглощать их с аппетитом!». Желаем всем приятного
аппетита!
Игра.
Учащимся предлагается выбрать задание из меню.
Получив вопрос, используя любую из поисковых
систем, они должны найти ответ в Интернете.
Учитывается наиболее полная информация и
скорость нахождения.
За каждое верно выполненное задание
присуждается 2 очка (команде выполнившей задание
первой присуждается 3 очка).
3. Всесторонняя проверка знаний
Закуска «Ассорти» (Презентация)
4. Закрепление
– Разрешите ознакомить вас с меню нашего кафе. Предлагаем попробовать все фирменные блюда нашего заведения.
Меню:
1. Салаты
Салат «Карибский»
– Какое масло называют прованским и почему?
http://www.langet.ru/html/p/provanskoe-maslo.html
Устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс.
Салат «Восхищение»
– Как определить подлинность оливкового масла?
http://otvetin.ru/tovaruslug/13998-kak-proverit-olivkovoe-maslo-na-kachestvo.html
И если вы уже купили бутылку с оливковым маслом, но всё же сомневаетесь в его подлинности, то просто поставьте её в холодильник (желательно в нулевую температуру). Качественное настоящее оливковое масло при низкой температуре становится как жир (густое)! С растительным маслом такие метаморфозы не происходят.
Микс из домашних солений
– Хозяйка готовясь к консервации овощей нового сезона приобрела в прок несколько бутылочек уксуса, через некоторое время она обнаружила, что уксус помутнел:
А) от чего помутнел уксус?
Б) можно ли мутный уксус сделать светлым?
http://www.alhimik.ru/EATS/eda26.html
Иногда уксус мутнеет из-за
размножения в нем кислотолюбивых
микроорганизмов или из-за "уксусной угрицы"
– мельчайших червячков. Уксус в этом случае
портится: из уксусной кислоты получается вода и
углекислый газ. Как избавиться от врагов уксуса и
вернуть ему прежний вид?
Для этого можно:
- нагреть уксус до 60оС, тщательно отцедить через плотную ткань или фильтровальную бумагу и в дальнейшем хранить его в доверху заполненной и плотно закрытой посуде;
- в бутылку с уксусом внести немного активированного угля (2 чайные ложки); можно растереть в порошок активированный уголь, который в виде таблеток продается в аптеке). Содержимое бутылки взболтать и оставить на двое суток, а потом процедить;
- в бутылку с уксусом добавить пять столовых ложек снятого (т.е. обезжиренного) молока, взболтать, а через несколько часов отцедить свернувшееся молоко. Свернувшееся молоко – это сгусток казеина; вместе с ним будут извлечены все загрязнения и посторонние вещества, вызвавшие помутнение уксуса.
2. Первые блюда
«Суп дня»
– Почему мясной бульон иногда может иметь привкус мыла?
http://www.liveinternet.ru/community/chemistry_4ever/post30226430/
При длительном кипячении жиры бульона гидролизуются с образованием соответствующих жирных кислот, которые и придают бульону вкус мыла
Физминутка. «Испытание на свинство. Знание формул»
По очереди показываются и называются формулы,
учащиеся должны выполнять следующие условия:
Если «правильно» – руки вверх и похлопать над
головой
Если «неправильно» – повернуться к соседу и
произнести «хрю-хрю»;
3. Рыбные блюда
«Папьеты из … со сливочно-грибным соусом»
– У какой рыбы обитающей в озере Байкал, жир выполняет роль плавательного пузыря?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8
Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35% состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и принадлежит к классу живородящих. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передает особенности экологии этих рыбок.
«Рыба жареная в кляре»
– Какие масла влияют на содержание холестерина в крови?
http://oblepiha.com/lechebnoe_deystvie/449-snizhenie-xolesterina-v-krovi.html
Оливковое масло, кукурузное масло (как и всякое
растительное), получаемое из семян, и некоторые
другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло
канола и арахисовое масло, имеют высокое
содержание мононенасыщенного жира. Эти масла
благоприятно действуют на липидный обмен,
уменьшают количество холестерина в крови и
рекомендуются для приготовления диетических
блюд для страдающих атеросклерозом и для
профилактики этого заболевания.
Курение, избыточный вес или ожирение, переедание,
гиподинамия или недостаточная физическая
активность, неправильное питание с высоким
содержанием холестерина и насыщенных животных
жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало),
4. Гарнир:
«Картофельное пюре»
– Горячий или остывший варенный картофель нужно брать для приготовления пюре? Почему?
http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/potato/14583.shtml
http://www.alhimik.ru/EATS/eda04.html
Картофель следует протирать в горячем виде, так
как из остывшего картофеля пюре получается
вязким и тягучим.
Если вам больше нравится картофельное пюре,
готовьте его, пока отварной картофель горяч: пюре
будет пышным и вкусным. Крахмал в клетках
картофеля при варке превращается в клейстер, а
клетки эти, в горячем виде сами по себе прочные,
слабо связаны с соседними. Поэтому превращение
горячего отварного картофеля в пюре не разрушает
растительных клеток. (Если же растолочь холодную
отварную картошку, клетки картофельных клубней
разрушатся, клейстер из них вытечет; в результате
получится липкая масса.)
5. Десерты
«Крем-брюле с ягодами»
– В каком состоянии находится жир в парном, нагретом и охлажденном молоке?
http://www.allvet.ru/referats/61.php
В молоке жир присутствует в виде эмульсии или суспензии в молочной плазме.
«Шоколадный мусс»
– Почему любители сладкого (конфет, шоколада и т.д.) часто не могут похвастать хорошим состоянием зубов?
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sweets.html
Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.
6. Напитки
«Фруктовый каскад»
– Виноградный сок, приготовленный хозяйкой впрок, неожиданно забродил; появился запах спирта. Что явилось причиной брожения сока? Кто открыл этот процесс и какова его сущность?
http://to-name.ru/biography/lui-paster.htm
Явления брожения заинтересовали Пастера не
случайно. Он никогда не был кабинетным ученым,
отгораживающимся от требований жизни. Л. Пастер
хорошо понимал, какую огромную роль в
экономической жизни Франции играло виноделие, а
оно целиком основано на явлениях брожения
виноградного сока.
Виноградный сок состоит из двух ведущих
ингредиентов, – глюкозы или виноградного сахара
и белка. Они оба содействуют процессу брожения.
Белок, который находится в кожице и покрытии
семени виноградного плода, благоприятствует
формированию /образованию/ микроскопических
организмов, которые являются агентами,
вызывающими брожение, известными как ферменты
или дрожжи.
Во время проведения итогов, учащимся предлагается решить счет-кроссворд. (Приложение 2)
5. Итог урока
Д/з. Составить базу познавательных вопросов и
ответов по химии (по любой тематике) для
использования на уроках информатики при
изучении темы «Поисковые системы».
Те, кто получил оценку «5» предлагаем
поучаствовать в пробном туре «Кубок Яндекса».
Рефлексия (Приложение 3)
Уважаемые гости нашего заведения! Время посещения нашего кафе подошло к концу. До свидания! Приходите к нам еще, мы надеемся, что все наши фирменные блюда пришлись вам по вкусу!