Цель: познакомиться с историей появления чая в России, научиться разбираться в сортах и видах чая. Воспитывать уважение к русской культуре и культурам других стран. Развивать художественный вкус.
Художественный образ: посиделки в гостях за чайным столом.
Структура мероприятия: экспозиция.
Исходные события – встреча гостей, знакомство.
Завязка – первый конкурс «Визитная карточка».
Композиция:
- 1 эпизод – история появления чая в России;
- 2 эпизод – как чай стал национальным напитком россиян;
- 3 эпизод (поворотное событие) – второй конкурс «Чайный стол»;
- 4 эпизод – рецепты чая из других стран;
- 5 эпизод – третий конкурс «Альбом»;
- 6 эпизод – четвертый конкурс «Загадки бабушкиной книги»;
- 7 эпизод – просмотр видеопрезентации о видах и сортах чая;
- 8 эпизод – (кульминация) – подведение итогов, награждение команд.
Развязка (финал): чаепитие
Действующие лица:
- команды участниц (не более10 человек в команде);
- жюри;
- ведущие 3-4 человека.
Реквизит:
- столы и стулья для команд и жюри;
- русские народные костюмы для ведущих;
- оборудование и экран для демонстрации видеопрезентации;
- пироги, сладости для награждения;
- принадлежности для организации чаепития.
Домашнее задание командам:
- визитная карточка (название команды, девиз, эмблема);
- оформить (накрыть) стол для чая;
- подготовить альбом с рецептами заварок.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
1.
Ведущие приглашают за накрытые к чаю столы участниц конкурса, жюри
– Здравствуйте, гости дорогие!
– Милости просим!
– Гостей, всех близких привечаем
Мы ароматным крепким чаем.
От всех невзгод, от всех болезней,
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей от души горячий чай!
– Как много гостей пришло сегодня к нам на чай! Давайте же скорее знакомиться!
Представление жюри.
Первый конкурс «Познакомимся с гостями»
Команды представляют свои визитные карточки. Жюри оценивает.
Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
С удивленьем школьный мир
Славит добрый эликсир!
2.
– А с чего же всё начиналось?
– Впервые русские люди познакомились с чаем в 1640
году, когда русское посольство привезло из
Монгольской орды 4 пуда «китайского зелья». Алтын
– хан хвалил этот напиток как «лекарство,
способное освежить и очистить кровь». Но
московскому царю, Михаилу Федоровичу,
горьковато-терпкий напиток не понравился.
– Лишь через 25 лет царский лекарь посоветовал
наследнику Михаила Федоровича попить чаю и
«тогда все болезни как рукой снимет» – пообещал
он.
– Следом потянулись к чаю и бояре. В одной из
летописей говориться: «Чай станут подавать, но
только большим господам. В стары-то годы чай
бывал за диковинку и пить-то его умели только
большого рангу господа; мелочь не знала, как и
взяться…»
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я от роду не знаю
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправы: перцу, луку,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал.
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить!..
3.
– Но уже к началу 18 века чай прочно вошел в быт
русского человека и стал национальным напитком.
– Современники писали: «Пьют чай по утру для
возбуждения аппетита и жизненного духа, а после
обеда – в способствование пищеварению. Но это
ещё не всё! Во многих домах, кроме обычных двух
раз утром и вечером пьют столько, что и счёт
потеряешь»
– Наши команды тоже накрыли столы к чаю.
Второй конкурс «Чайный стол»
Жюри выбирает лучший стол и объявляет итоги.
4.
– Каждый народ придумал свой способ
приготовления чудесного напитка.
– Английский чай
Пока настаивается заваренный крепкий чай, в
подогретые чашки разливают теплое молоко. Затем
добавляют чай. Именно сначала молоко, затем чай,
иначе портится аромат и вкус.
– Кубинский чай
Ананас заливают ромом, засыпают сахаром и ставят
в холодильник. Заваривают крепкий чай, остужают.
Добавляют в чай лимон и пропитанные ромом
ананасы.
– Глинтвейн
Заваривают чай и переливают в эмалированную
посуду, где уже смешаны фруктовые соки, сахар и
пряности. Всё нагревают и добавляют орехи и изюм.
– Тибет
Чайный напиток называется здесь чайсума и
представляет собой крепкий кирпичный чай, в
который добавлено топленое масло яка и соль по
вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают, пока не
получится густой напиток.
– Гости наши пришли не с пустыми руками, они
подготовили рецепты заваривания чая.
Третий конкурс «Альбом»
Участники зачитывают по два рецепта из подготовленных, альбомы отдают жюри на оценку. Жюри объявляет итоги.
5.
– Готовясь к встрече гостей и разбираясь в старом буфете, мы нашли там старую кулинарную книгу. О чём же в ней идет речь?
Четвертый конкурс «Загадки»
Не бык, а бодает,
Не ест, а хватает
Что схватит – отдает –
Снова в угол отойдет. (Ухват)В нос кидается,
А в руки не попадается. (Запах)Что за обедом всего нужнее? (Рот)
Режут меня,
Вяжут меня,
Бьют нещадно.
Пройду огонь и воду,
И конец мой –
Нож и зубы. (Хлеб)Чёрненько
Горяченько
А все любят. (Чай)Бел как снег
В чести у всех. (Сахар)Маленькое озерко
А дна не видать. (Чашка с молоком)Никогда не ест,
А только пьёт
Как зашумит –
Всех приманит. (Самовар)В брюхе – баня
В носу – решето
На голове – пупок
Всего одна рука
И та – на спине. (Чайник)
6.
– Пока жюри совещается и подводит итоги, мы посмотрим видеопрезентацию о том, как разобраться в тех сортах и видах чая, которые нам предлагают в магазине.
Просмотр видеопрезентации.
7. Подведение итогов конкурса, награждение победителей. Чаепитие.
В небе, словно от побелки
Засиял уж Млечный путь
Отшумели посиделки –
Путь домой не позабудь!
Мы делились тем, что знали
Постарались всех увлечь,
Но прощаемся мы с вами,
Словом: всем до новых встреч!