Конкурсная программа для девочек "Посиделки за чаем"

Разделы: Технология, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1 МБ)


Цель: познакомиться с историей появления чая в России, научиться разбираться в сортах и видах чая. Воспитывать уважение к русской культуре и культурам других стран. Развивать художественный вкус.

Художественный образ: посиделки в гостях за чайным столом.

Структура мероприятия: экспозиция.

Исходные события – встреча гостей, знакомство.

Завязка – первый конкурс «Визитная карточка».

Композиция:

  • 1 эпизод – история появления чая в России;
  • 2 эпизод – как чай стал национальным напитком россиян;
  • 3 эпизод (поворотное событие) – второй конкурс «Чайный стол»;
  • 4 эпизод – рецепты чая из других стран;
  • 5 эпизод – третий конкурс «Альбом»;
  • 6 эпизод – четвертый конкурс «Загадки бабушкиной книги»;
  • 7 эпизод – просмотр видеопрезентации о видах и сортах чая;
  • 8 эпизод – (кульминация) – подведение итогов, награждение команд.

Развязка (финал): чаепитие

Действующие лица:

  • команды участниц (не более10 человек в команде);
  • жюри;
  • ведущие 3-4 человека.

Реквизит:

  • столы и стулья для команд и жюри;
  • русские народные костюмы для ведущих;
  • оборудование и экран для демонстрации видеопрезентации;
  • пироги, сладости для награждения;
  • принадлежности для организации чаепития.

Домашнее задание командам:

  • визитная карточка (название команды, девиз, эмблема);
  • оформить (накрыть) стол для чая;
  • подготовить альбом с рецептами заварок.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1.

Ведущие приглашают за накрытые к чаю столы участниц конкурса, жюри

– Здравствуйте, гости дорогие!
– Милости просим!
– Гостей, всех близких привечаем

Мы ароматным крепким чаем.
От всех невзгод, от всех болезней,
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей от души горячий чай!

– Как много гостей пришло сегодня к нам на чай! Давайте же скорее знакомиться!

Представление жюри.

Первый конкурс «Познакомимся с гостями»

Команды представляют свои визитные карточки. Жюри оценивает.

Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
С удивленьем школьный мир
Славит добрый эликсир!

2.

– А с чего же всё начиналось?
– Впервые русские люди познакомились с чаем в 1640 году, когда русское посольство привезло из Монгольской орды 4 пуда «китайского зелья». Алтын – хан хвалил этот напиток как «лекарство, способное освежить и очистить кровь». Но московскому царю, Михаилу Федоровичу, горьковато-терпкий напиток не понравился.
– Лишь через 25 лет царский лекарь посоветовал наследнику Михаила Федоровича попить чаю и «тогда все болезни как рукой снимет» – пообещал он.
– Следом потянулись к чаю и бояре. В одной из летописей говориться: «Чай станут подавать, но только большим господам. В стары-то годы чай бывал за диковинку и пить-то его умели только большого рангу господа; мелочь  не знала, как и взяться…»

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я от роду не знаю
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправы: перцу, луку,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал.
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить!..

3.

– Но уже к началу 18 века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком.
– Современники писали: «Пьют чай по утру для возбуждения аппетита и жизненного духа, а после обеда – в способствование пищеварению. Но это ещё не всё! Во многих домах, кроме обычных двух раз утром и вечером пьют столько, что и счёт потеряешь»
– Наши команды тоже накрыли столы к чаю.

Второй конкурс «Чайный стол»

Жюри выбирает лучший стол и объявляет итоги.

4.

– Каждый народ придумал свой способ приготовления чудесного напитка.
– Английский чай
Пока настаивается заваренный крепкий чай, в подогретые чашки разливают теплое молоко. Затем добавляют чай. Именно сначала молоко, затем чай, иначе портится аромат и вкус.
– Кубинский чай
Ананас заливают ромом, засыпают сахаром и ставят в холодильник. Заваривают крепкий чай, остужают. Добавляют в чай лимон и пропитанные ромом ананасы.
– Глинтвейн
Заваривают чай и переливают в эмалированную посуду, где уже смешаны фруктовые соки, сахар и пряности. Всё нагревают и добавляют орехи и изюм.
– Тибет
Чайный напиток называется здесь чайсума и представляет собой крепкий кирпичный чай, в который добавлено топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают, пока не получится густой напиток.
– Гости наши пришли не с пустыми руками, они подготовили рецепты заваривания чая.

Третий конкурс «Альбом»

Участники зачитывают по два рецепта из подготовленных, альбомы отдают жюри на оценку. Жюри объявляет итоги.

5.

– Готовясь к встрече гостей и разбираясь в старом буфете, мы нашли там старую кулинарную книгу. О чём же в ней идет речь?

Четвертый конкурс «Загадки»

Не бык, а бодает,
Не ест, а хватает
Что схватит – отдает –
Снова в угол отойдет. (Ухват)

В нос кидается,
А в руки не попадается. (Запах)

Что за обедом всего нужнее? (Рот)

Режут меня,
Вяжут меня,
Бьют нещадно.
Пройду огонь и воду,
И конец мой –
Нож и зубы. (Хлеб)

Чёрненько
Горяченько
А все любят. (Чай)

Бел как снег
В чести у всех. (Сахар)

Маленькое озерко
А дна не видать. (Чашка с молоком)

Никогда не ест,
А только пьёт
Как зашумит –
Всех приманит. (Самовар)

В брюхе – баня
В носу – решето
На голове – пупок
Всего одна рука
И та – на спине. (Чайник)

6.

– Пока жюри совещается и подводит итоги, мы посмотрим видеопрезентацию о том, как разобраться в тех сортах и видах чая, которые нам предлагают в магазине.

Просмотр видеопрезентации.

7. Подведение итогов конкурса, награждение победителей. Чаепитие.

В небе, словно от побелки
Засиял уж Млечный путь
Отшумели посиделки –
Путь домой не позабудь!
Мы делились тем, что знали
Постарались всех увлечь,
Но прощаемся мы с вами,
Словом: всем до новых встреч!