Программа: Авторы: И.Н. Пономарёва, В.М. Константинов, Р.Д. Маш, Н.Д. Андреева, Н.М. Чернова./ Под редакцией проф. И.Н. Пономарёвой.
Учебник: Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология. Человек: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. 2-е изд., переработ. – М.: Вентана-Графф, 2009.
Тип урока: урок-исследование.
Место урока в теме: это четвёртый и пятый уроки в теме «Пищеварение». На предыдущих уроках учащиеся познакомились со строением и функциями органов пищеварительной системы. Изучили состав и значение пищи, строение и функции зубов, а также гигиенические правила ухода за зубами.
Главная идея урока: «Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» И.П. Павлов.
Триединая дидактическая цель урока:
Познавательная: в конце урока учащиеся формулируют новые анатомо-физиологические понятия – слюнные железы, слюна, желудочный сок, пепсин, глотание, амилаза, мальтаза, лизоцим. Разъясняют особенности пищеварения в ротовой полости и в желудке, свойства ферментов слюны и желудочного сока. Раскрывают механизм рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости и в желудке; доказывают вред никотина и алкоголя на пищеварение в ротовой полости и в желудке.
Развивающая: в конце урока учащиеся умеют разъяснять особенности процесса пищеварения в ротовой полости и в желудке. Сравнивают условия протекания процессов пищеварения в ротовой полости и в желудке. Развивают навыки работы с учебником и дополнительной литературой. Выделяют главное в прочитанном, объясняют новые понятия, анализируют результаты своей деятельности и делают выводы. Развивают творческое мышление, монологическую речь и умение публично выступать.
Воспитательная: учащиеся демонстрируют навыки самоорганизации, самоанализа и взаимопомощи; осуществляют сотрудничество в ходе групповой формы работы на уроке; проявляют интерес к учебному материалу; убеждаются в необходимости ответственного отношения к собственному здоровью.
Методы и приёмы:
- словесные (эвристическая беседа; работа с учебником);
- наглядные (изобразительные пособия, демонстрации компьютерных программ);
- практические (групповая работа с учебником и дополнительной литературой, использование инструктивных карточек, лабораторная работа, дидактическая игра).
Средства обучения:
- учебно-материальные (принадлежности для опытов, компьютер, экран);
- дидактико-методические (биологический эксперимент, дидактический материал: тесты, схемы, таблицы);
- психолого-педагогические (тесты, дидактические игры).
Оборудование:
- демонстрационное – таблица «Строение органов пищеварения», модель торса человека, видеофильм «Пищеварение», портрет И.П. Павлова, компьютер, экран, проектор;
- лабораторное – накрахмаленный бинт, чашка Петри со слабым раствором йода, палочки с ватой.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Этап актуализации знаний.
Игра «Пирамида».
На доске вывешивается пирамида. Для игры вызываются пары учеников. Остальные – болельщики. Начинающая пара выбирает поле игры.
- «Что такое?»
- «Да и нет»
- «Найди соответствие»
- «Узнай орган по таблице»
- «Расскажи мне, расскажи…»
- «Третий лишний».
1 конкурс «Что такое?».
За одну минуту один из участников объясняет термин другому так, чтобы партнёр догадался, о чём идёт речь.
- Питательные вещества.
- Кариес.
2 конкурс «Да – нет».
В этом задании необходимо найти правильные утверждения. За одну минуту один из участников зачитывает утверждения, а второй говорит «да», если оно верно, «нет» – если оно ошибочно.
- сыр, масло, молоко, мясо – это питательные вещества.
- питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функцию.
- глотка является частью пищеварительного тракта.
- в состав эмали зубов входят соли кальция.
- у каждого зуба имеется только выступающая в ротовую полость коронка и шейка.
- в ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию и обеззараживанию.
- слизистая желудка содержит большое количество желёз, выделяющих кишечный сок.
- в глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным.
Правильные утверждения: 2, 3, 4, 6, 8.
3 конкурс «Найди соответствие».
В конкурсе участвуют оба ученика пары. Между первым и вторым понятием существует определённая связь. Назови с третьим понятием слово, чтобы между ними существовала такая же связь. Время конкурса – 1 минута.
- предсердие: сердце = желчный пузырь: (печень).
- лёгкие: дыхание = тонкий кишечник: (всасывание).
- желудок: желудочные железы = ротовая полость: (слюнные железы).
- печень: желчь = желудок: (желудочный сок).
4 конкурс «Узнай орган по таблице».
Один из участников получает список органов, которые ему надо показать по таблице, второй – называет эти органы. Время конкурса – одна минута.
- глотка,
- печень,
- желудок,
- толстый кишечник,
- поджелудочная железа,
- тонкий кишечник,
- пищевод,
- прямая кишка,
- двенадцатипёрстная кишка,
- аппендикс.
5 конкурс «Расскажи мне, расскажи…»
Участвуют оба ученика пары. За 1 минуту надо ответить на большее количество вопросов.
- Почему «зуб мудрости» так называется? («молочные зубы» у детей так названы Гиппократом. Когда человек «благодаря учению приобретает мудрость», вырастают «зубы мудрости» – так думал великий древний врач).
- Объясните, почему движения зубной щёткой слева направо и наоборот не очищают зубы? (для наглядности можно взять расчёску и начесать на неё вату, предложив эту вату счистить. Ясно, что только движения от основания к краям зубов смогут это сделать. Обратные движения нежелательны, т.к. «грязь» забивается под дёсны и содействует заболеванию дёсен и зубов).
- Почему нельзя сразу после горячего есть мороженое, а мороженое запивать горячим чаем? (эмаль легко разрушается, а это приводит к заболеванию кариесом).
- Почему необходимо беречь зубы? (зубы у человека меняются только один раз и надо стремиться сохранить их здоровыми на всю жизнь. Только здоровые зубы хорошо размельчают пищу, и она лучше усваивается организмом).
- Почему пища продвигается по пищеводу, даже если человек висит головой вниз? (сокращение мышечных стенок пищевода обеспечивает продвижение пищевого комка только в одну сторону – к желудку).
6 конкурс «Третий лишний».
Один из учащихся зачитывает группу слов, другой – называет лишнее. Время конкурса – 1 минута.
- глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.
- питательные вещества – это: сыр, белки, жиры, углеводы и минеральные соли.
- функции питательных веществ: строительная, двигательная, энергетическая.
- у каждого зуба имеется коронка, шейка, дентин и корень.
- в ротовой полости пища разжёвывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается.
III. Этап мотивации.
Учитель читает пример вслух:
«Ещё в Древней Индии применяли «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, не виновен, а если не съест, то виновен. А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Хотели бы вы узнать, почему они так поступали?»
(слюна выделяется рефлекторно, когда в рот попадает пища. У виновного человека от страха сохнет во рту, слюноотделение прекращается, поэтому сухой рис съесть невозможно. Волнение, страх тормозят безусловный слюноотделительный рефлекс. Нервные импульсы не поступают в центр слюноотделения в продолговатом мозге и слюна не выделяется.)
Учитель организует учащихся в малые временные группы для обсуждения заданной проблемной задачи.
IV. Исполнительный этап: выполнение исследования и выступление групп.
Класс делится на группы, которые получают задания. (Приложение 1)
1 группа: «Анатомы». Исследуют дополнительный материал о составе слюны, расположении слюнных желёз, готовят выступление для всего класса.
2 группа: «Экспериментаторы». Выполняют лабораторную работу «Действие ферментов слюны на крахмал», объясняют полученные результаты перед классом.
3 группа: «Методисты». Исследуют дополнительный материал по методике изучения функций слюнных желёз, готовят сообщение для класса.
4 группа: «Теоретики». Исследуют материал о глотании.
5 группа: «Физиологи». Исследуют материал о свойствах ферментов желудочного сока, работы И.П. Павлова по изучению пищеварения в желудке, влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке.
После работы групп учитель формирует «экспертную комиссию». Каждый эксперт имеет оценочный лист и оценивает выступление группы по разработанным учителем критериям, т.е. выставляет баллы каждой группе. (Приложение 2)
По ходу выступления групп демонстрируются слайды компьютерной презентации. (Приложение 3)
V. Диагностика.
Осуществляется в виде тестирования по вариантам и направлена на контроль над выполнением действий исполнительного этапа и оценку усвоения знаний учащихся по теме урока на репродуктивном уровне. Проверяются знания и понимание изученного на уроке.
1 вариант.
-
Какова роль ферментов в пищеварении?
А) ускорение процесса расщепления веществ
Б) замедление процесса пищеварения
В) изменение внутренней среды организма. -
Какие вещества расщепляются ферментом слюны – птиалином?
а) белки
б) жиры
в) углеводы. -
Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока пепсин?
а) белки
б) жир
ы в) углеводы. -
Попаданию пищи в гортань препятствует:
А) мягкое нёбо
Б) надгортанник
В) щитовидный хрящ
Г) язык -
Что происходит с пищей в ротовой полости? (выберите правильные ответы)
А) смачивание пищи слюной
Б) измельчение пищи
В) расщепление жиров
Г) расщепление крахмала
Д) расщепление белков
Е) перетирание пищи -
Причиной частого обновления клеток желудка (1 раз в три дня) является:
А) постоянное движение мышц желудка
Б) кислая среда
В) щелочная среда -
Соляная кислота (возможны несколько вариантов ответов):
А) защищает слизистую желудка
Б) способствует расщеплению белков
В) активизирует ферменты
Г) обладает бактерицидным действием -
Какую из функций желудок не выполняет?
А) переваривание белков
Б) секреция соляной кислоты
В) секреция пепсина
Г) секреция желчи.
2 вариант.
-
Назовите пищеварительный сок, который имеет очень высокую кислотность:
А) слюна
Б) желудочный сок
В) поджелудочный сок
Г) кишечный сок. -
Что происходит с пищей в ротовой полости? Выберите правильные ответы:
А) смачивание пищи слюной
Б) измельчение пищи
В) расщепление жиров
Г) расщепление крахмала
Д) расщепление белков
Е) перетирание пищи. -
Какие условия необходимы для расщепления крахмала в ротовой полости?
А) измельчение пищи, наличие ферментов слюны, слабощелочная среда, 37°С
Б) измельчение пищи, наличие ферментов слюны, кислая среда, 37-38°С
В) измельчение пищи, наличие ферментов поджелудочной железы, слабощелочная среда, температура тела. -
Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?
А) расщепление белков, всасывание воды и минеральных солей, образование пепсина
Б) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных веществ
В) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока поджелудочной железы. -
Сколько пар слюнных желёз участвует в пищеварении?
А) 4
Б) 2
В) 3 -
Расщепление, какого вещества начинается в полости рта?
А) белки
б) жиры
в) крахмал -
В какой среде наиболее активен фермент желудочного сока – липаза?
А) нейтральная
б) кислая
в) щелочная. -
Какие вещества расщепляет липаза?
А) белки
б) жиры
в) углеводы.
7. Закрепление.
Организуется работа учащихся по вопросам:
- Где образуется слюна?
- Как называются три пары крупных слюнных желёз?
- Почему при долгом жевании хлеба ощущается сладковатый вкус?
- Какие ферменты выделяются со слюной в ротовую полость?
- При каких условиях происходит пищеварение в ротовой полости и в желудке?
- Где находятся центры регуляции деятельности слюнных желёз?
- Дайте физиологическое обоснование народной мудрости: «Когда я ем, я глух и нем».
- Какое значение для переваривания пищи в желудке имеет обстановка, сервировка стола, оформление пищи?
- Как понимать слова И.П.Павлова: «Кушать надо со вниманием и удовольствием»?
- Какое влияние на пищеварение в желудке оказывают курение и употребление алкоголя?
8. Домашнее задание.
- Изучить параграф 31, выучить термины, ответить на вопросы в конце параграфа.
- Индивидуальное задание: подготовить сообщение о влиянии на печень алкоголя и никотина.
- Написать эссе, содержащее личный взгляд на высказывание И.П. Павлова: «Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!».