Цели:
- познакомить с целебными свойствами чая;
- расширить знания об истории происхождения чая и о том, как чай попал на русскую землю;
- воспитывать уважительное отношение к чаепитию, как к приёму чудодейственного напитка, исцеляющего не только тело, но и душу.
Оборудование: иллюстрация чайного куста, самовар, баранки, варенье.
ХОД УРОКА
Ведущий.
Дорогие гости!
Милости просим в нашу светлицу.
Не нужно платы, и робеть не надо.
Всем, чем богаты, тем вам и рады!
1-й чтец.
Все на праздник к нам спешите
И друзей с собой ведите.
Всех гостей мы угощаем
Ароматным, крепким чаем!
2-й чтец.
Не стесняйтесь, проходите
В нашу горницу, друзья,
И улыбки захватите,
Ведь без них никак нельзя.
3-й чтец.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
4-й чтец.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Хозяйка. Здравствуйте, люди добрые.
Милости просим. Если величать – так на пороге
встречать. Мы гостей встречаем: чаем, чаем, чаем!
Первым делом угощаем: чаем, чаем, чаем! Приглашаем
к самовару с чаем, чаем, чаем!
Пейте чай, друзья, по-русски.
Ведущий. На эту встречу нас собрал чай. Чай – полезный напиток, пришедший к нам из далёких времен. Он утоляет жажду, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим, как хлеб.
ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ:
Хозяйка. Пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя добрее. Так зародился обычай пить чай. Чай – китайское слово. Русские люди торговали с китайцами, китайцы чай называли ча-е, отсюда и наше слово чай.
ВТОРАЯ ИСТОРИЯ:
Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
– Так чем же полезен чай?
Доктор:
Хочу открыть секрет и полезный дать совет.
Если хворь, с кем приключится, чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от всех болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет, и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Мальчик Всезнайка: Учёные давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах, воспалении глаз помогают компрессы и примочки из чая.
Ведущий. А вы знаете, откуда появился
чай, где его родина?
Об этом расскажет доктор чайных наук.
Доктор чайных наук: Культура чая –
древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор
считается спорным вопрос о родине чая. Долгое
время ею считался Китай, потом – Индия, а по
последней версии – Вьетнам. На международную
арену чай вышел из Китая.
Китайское слово ЧА означает МОЛОДОЙ ЛИСТОЧЕК.
Чай в Китае ценился очень высоко. Императоры
дарили его своим вельможам за особые заслуги.
Ароматный напиток пили во время торжественных
придворных церемоний. Поэты воспевали чай в
стихах.
Во время правления китайского императора Киенг
Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На
чашках была написана сочинённая им поэма,
воспевающая чай. Считалось неприличным не знать
стихов императора. Чашки раскупались, и росла
слава воспетого на них напитка.
В Китае измельчённые листья, спрессованные в
брикеты, лепёшки или «доски» долго
использовались в качестве денег. Чиновники
собирали особые поборы – чаевые.
Выращивание и изготовление чая в Китае было
окружено такой же тайной, как и производство
шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации строго
охранялись от чужеземцев. Китайские купцы
продавали чай во многих странах.
Начиная с VIII чай начал триумфальное шествие по
миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию,
Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь
и Среднюю Азию.
На первых порах не все европейцы умели
обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ
об одном английском моряке, который прислал
своей матери ценный по тем временам подарок –
фунт чая (приблизительно 400 грамм). Мать
пригласила гостей на изысканное заморское блюдо.
Сварив чай в миске, она слила ненужную, по её
мнению, коричневую горькую воду и разложила по
порциям вываренные чайные листья, затем
приправила их сметаной и подала к столу.
Ведущий. Всё это интересно. А как же чай на русскую землю попал?
Доктор чайных наук: Наберитесь терпения. Мой рассказ рассчитан на два часа.
Ведущий. Заскучают наши гости. Может сократить рассказ?
Доктор чайных наук. Если хотите побыстрее да поинтереснее, тогда посмотрите «Сказ о первом русском чаепитии».
Инсценировка
На сцене – трон с надписью «царь».
На доске надпись: «1638 год. Царь Михаил
Фёдорович Романов».
Царь.
Эй, послы! Вы, послы мои, идите,
К Алтын-хану попадите,
Одарите соболями, черно-бурыми лисами
Да каменьев драгоценных захватите непременно.
Ведущий.
Послы с приказом согласились
И с поклоном удалились.
Царь же стал, как всем понятно,
Ожидать послов обратно.
Царь.
Многоценных я диковин
Алтын-хану приготовил.
Чем ответит Алтын-хан?
Что же мне пришлёт он в дар?
Ведущий.
Дни и месяцы прошли…
Возвращаются послы.
Царь их кормит и поит
И ответ держать велит.
Царь.
Чем ответил Алтын-хан?
Что же мне прислал он в дар?
Послы.
В чужих странах мы бывали,
Много дива повидали,
Посетили Алтын-хана –
Всё в нём вроде без изъяна.
Но с чудинкой он, однако…
Вот, смотри, подарок, на-ка!
На подносе горка листочков с надписью «Чай».
Ведущий.
Как увидел царь-отец,
Что принёс ему гонец,
С горя начал он чудесить
И послов хотел повесить.
Царь.
Посмотрите вы, бояре!
Ведь смеётся хан над нами!
Ах, насмешник, он какой!
На него пойду войной!
Царь останавливается и рассматривает подарок.
Ведущий.
Но, смягчившись, на сей раз,
Слугам дал такой приказ:
«Чудо-листья заварить
И боярам подносить».
Царь.
Чтоб не страшно было вам,
Первую чашу выпью сам.
Ведущий.
Глотнул раз, потом другой…
Чай понравился!
Царь. Крутой!!!
Ведущий. Царь-то наш дивится чуду.
Царь.
Если только жив, я буду,
Буду устали не знать,
Каждый день его гонять.
Ведущий.
Ой, вы, гостюшки честные,
Люди вы мои родные!
Коли лгу, пусть Бог простит,
Но история гласит,
Что без чая с той поры
Жить не могут на Руси.
Вот так состоялось первое чаепитие на Руси.
Россия расплачивалась за чай с Китаем мехами и
золотом. Чай в Москву привозили за одиннадцать
тысяч километров. Путь этот длился от полутора до
двух лет. Долгое время этот напиток был
редкостью, стоил очень дорого и считался
привилегией знати.
Для бедных людей чай был недоступен. Они пили его
лишь в особых случаях. Поэтому и возникло
выражение ЧАЙКОМ ПОБАЛОВАТЬСЯ. А многие простые
люди даже не знали, как заваривать чай.
Музыкальная пауза.
Частушки.
Посидеть за самоваром рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром у него горят бока.
Самовар поёт, гудит, только с виду он сердит.
К потолку пускает пар, наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится, щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица он своею добротой.
Лучше доктора любого лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого самоварного чайку.
Хозяйка. Сначала Китай был
единственным производителем чая, и секрет его
тщательно оберегался. Тем не менее, одному
англичанину удалось не только похитить семена
чая, но и узнать тайну его сложной обработки.
В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. А
самовары появились в 1679 году.
Ведущий. Теперь чай стал нашим национальным напитком. На Руси изобрели лучшую чайную машину. Это – самовар. С появлением самовара родился и добрый обычай: всей семьёй собираться за столом у самовара «чаи гонять».
Показ самоваров. Слайды. Хозяева зазывают на чай.
Самовар шумит, баранки
На скатёрке-самобранке,
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
Подходите, детки, чаем
Вас сердечно угощаем.
К чаю ароматному
Прянички печатные.
Пейте чай, и торт берите,
Чаще в гости приходите!