Урок "Гигиена питания"

Разделы: Биология


Цель: Углубить знания учащихся по теме: “Питание и пищеварение”, способствовать формированию культуры питания, , сформировать знания о гигиенических условиях нормального питания Ознакомить учащихся с основными правилами питания, мерах предупреждения болезней органов пищеварения, обобщить знания о органах пищеварения.

Задачи:

  • Образовательные: вспомнить строение органов пищеварения и их функции; сформировать представление о гигиенических условиях правильного питания
  • Развивающие: развивать умение работать с дополнительной литературой, делать выводы на основании анкетирования; вовлечь учащихся в процесс самостоятельного поиска, решения задач проблемного характера.
  • Воспитательные: изучить правила рационального питания, что позволит сохранить здоровье каждого учащегося

Оборудование: Таблицы о влиянии алкоголя и курения на внутренние органы, фрагмент фильма по гигиене питания, презентация.

Тип урока: Новых знаний.

Ход урока

Учитель: Сегодня урок у нас будет не совсем обычный, это урок-размышление о том, как прожить долгую жизнь, оставаясь здоровым. Возможно ли это сегодня, учитывая далеко не благополучную экологическую ситуацию и стрессовый характер нашей жизни.

Вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что именно правильное питание и есть первый, но далеко не единственный шаг к здоровью, который рано или поздно придется сделать каждому. Итак, тема нашего урока “Питание и здоровье” Давайте вместе подумаем о том, какие же вопросы по этой теме нам надо рассмотреть. (Вместе с учащимися составляем план урока.)

  1. Пищевые продукты.
  2. Режим питания.
  3. Болезни органов пищеварения.
  4. Системы питания.
  5. Правила рационального питания.

Прежде чем начать, давайте немного повторим.

  1. Что такое пищеварение?
  2. Каковы функции питательных веществ?
  3. Каковы функции пищеварительной системы?
  4. На какие вещества расщепляются в органах пищеварения белки, жиры, углеводы?

А сейчас послушайте отрывок из произведения “Мертвые души”.

– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отвалив себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками – Эдакой нянь, продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

За щами последовали свиные котлеты и разварная рыба, которые были превосходны.

– Возьмите барана – продолжал он, обращаясь к Чичикову – это бараний бок с кашей! Выдумали диету, лечить голодом! У меня все не так.

У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, де съем в меру, как душа требует.

Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал все до последней косточки.

“Да – подумал Чичиков – у этого губа не дура!”

За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился. Но когда зашли в гостиную, там оказалось варенье – ни груша, ни слива, ни иная ягода.

“Пожалуйста, угощайтесь, – сказала хозяйка, – Это редька, вареная в меду!”

Учитель:

– Вы прослушали, как обедали Чичиков и Собакевич. А что же употребляем мы на обед?

Послушайте результаты работы группы: как же обедаем мы?

(Группа ребят готовила материал о том, что употребляют на обед наши дети и их родители.)

Итак, подводим итог: кто же правильно питается? Мы или Собакевич в повести “Мертвые души” ? (Мнения учащихся разделяются.)

Это мы узнаем чуть позже.

Большое значение имеет норма питания. Человек должен получать столько пищи, сколько он затрачивает на свою жизнедеятельность.

Старинная индийская притча говорит: “Бог при рождении каждого человека отмеряет ему то количество пищи, которое он должен съесть. Тот, кто сделает это слишком быстро, быстро и умрет.”

– К чему приводит переедание и голодание?

(Учащиеся читают сообщение на листах о переедании и голодании, и рассказывают о вреде переедания и голодания. (Приложение.)

А сейчас на основании этого сформулируйте первое правило рационального питания.

Не переедай и не голодай (умеренность в еде).

А.П. Пушкин говорил: “Скажи, что ты ешь и я скажу, кто ты”.

Послушаем домашнее задание второй группы учащихся. Что мы чаще всего едим и что мы любим и не любим есть. (Сообщение учащихся второй группы о любимой и нелюбимой пище.)

Итог: Чаще всего едим картофель с мясом, чай, кофе. Не любим щи, борщи.

Учитель:

Мы не любим бульоны. А это необходимое условие правильного питания. Бульоны способствуют обильному сокоотделению. Они содержат уже готовые к всасыванию вещества и не требуют дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Мало употребляем овощей и фруктов.

Учитель: Зачем нужно больше употреблять овощей и фруктов?

Ответы учащихся:

1) Они усиливают движение стенок желудка и кишечника, способствуют перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ.

2) В них много витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма

Учитель:

На основании этого составьте второе правило рационального питания.

Пища должна быть разнообразной

Учитель:

А сейчас вернемся к началу урока, где мы выясняли, кто правильно питается: мы или помещики из “Мертвых душ”. (Беседа с учащимися.)

Итог: Оба неправильно.

Собакевич: обильное, много жиров, белков, нет овощей и фруктов.

Мы: мало овощей, фруктов, нет соков, салатов.

2. Поговорим о режиме питания.

Посмотрите отрывок видеофильма и попробуйте ответить на несколько вопросов.

– Какие правила питания вы смогли узнать из фильма?

Есть в одно и то же время.

– Как вы думаете, почему? ( ответы учащихся)

Ужинать за 2 часа до сна.

– Почему? (Ответы учащихся.)

Вспомните пословицу : “Когда я ем, я глух и нем” Объясните, почему?

Сформулируйте следующее правило рационального питания.

Во время еды не разговаривай и не отвлекайся.

Учитель: Что такое аппетит? Это ощущение потребности в еде. Что мы должны помнить, чтобы улучшить аппетит?

Уч-ся: Разнообразие пищи, салаты, приправы, оформление блюд, сервировка стола.

Учитель: Сформулируйте следующее правило питания (демонстрация фото сервировки блюд).

Ешь с удовольствием.

Учитель: Однако, как бы мы не заботились о режиме питания, бывают случаи отравления организма. Чем же можно отравиться?

Уч-ся: Ядовитые грибы, консервы, продукты.

Учитель: Как можно помочь в этом случае? Какое правило можно записать.

Не есть несвежих продуктов, испорченных консервов

Учитель: Вспышки желудочно-кишечных инфекций возникают обычно в летнее время.

Как это можно объяснить?

Возможно это объясняется барьерной функцией желудка. Летом жарко, кровь притекает к коже, а желудочно-кишечный тракт снабжается недостаточно. Летом мы много пьем, это приводит к разбавлению желудочного сока, слабая концентрация соляной кислоты недостаточна для подавления микробов. Наиболее опасны среди возбудителей являются дизентерия и холера. Также можно заразиться паразитическими червями.

Подумайте, какие правила можно записать в этом случае?

Мыть руки перед едой, борьба с мухами, хорошо проваривать пищу.

(Просмотр фрагмента фильма.)

Вопросы после фильма.

1. Какое заболевание вы увидели в фильме? (Язва желудка.)
2. От чего возникает это заболевание?
3. Какой вред приносят спиртные напитки?
4. Какой вред курения?

Сформулируйте следующее правило.

Не курить, не употреблять спиртные напитки.

Учитель: Беды современной цивилизации пагубно влияют на состояние окружающей среды, заставляют нас обращаться к естественным методам оздоровления организма. И в последние годы появилось много систем питания и каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и другие. Давайте послушаем некоторые из них и попробуем охарактеризовать их с точки зрения режима питания и состава получаемой пищи.

(Учащиеся слушают заранее подготовленные сообщения о некоторых системах питания– вегетарианство, раздельное питание, сыроедение.)

Какая же система лучше? Нашли ли вы сегодня для себя ответ?

Я вижу сомнения на ваших лицах. Вот это и хорошо, так как это заставит вас более придирчиво относиться к своему выбору. И самое главное, если вы решили использовать какую– либо систему, то обязательно должны посоветоваться с врачом.

Итог урока.

1. Сформулируйте основные правила рационального питания, которые вы записали во время урока.

2. Объясните пословицы:

– Когда я ем, я глух и нем.
– Ешь да не жирей, будешь здоровей.
– Аппетит приходит во время еды.
– Хрен да редька, лук да капуста лихого на допустят.

3. Творческие задания:

1. В одном эксперименте две дюжины крыс кормили без ограничений в течение месяца. После чего зверькам ввели канцероген У 14 из подопытных животных развился рак. Контрольная группа подвергалась ограничению в еде на 40 %, После введения того же канцерогена болезнь не была обнаружена ни у одного животного. Что вы можете сказать по поводу этого эксперимента?

(Можно сделать предположение о вреде избыточного питания, в результате понижается сопротивляемость организма, ослабляется иммунная защита.)

2. Известно, что в южных странах – тропиках и субтропиках – национальные блюда чрезвычайно сильно сдобрены острыми специями, продукты обычно жарят в масле. В умеренных широтах, напротив, потребляют более спокойные. Для людей умеренного пояса южные кушанья слишком остры и жирны. Но на юге никогда не думали перейти на “спокойную” пищу.

Предложите несколько объяснений этого.

(На юге больше кишечных паразитов и инфекций, их активность и жизнестойкость выше, чем у родственных организмов умеренных широт. Чтобы случайно не заразиться, людям приходится обрабатывать пищу при температуре кипения масла 250 градусов.
Острота пищи: в жару тормозится желудочная секреция. Чтобы ее повысить, в пищу добавляются острые приправы.)

Домашнее задание:

  1. Повторить правила рационального питания, которые вы записали в тетрадях .
  2. Найти пословицы или поговорки о правильном питании

Литература:

  1. “Я иду на урок биологии” Библиотека 1 сентября.
  2. Ж “Биология в школе.
  3. “Гигиена и здоровье” А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. Москва “Просвещение” 1988 г.
  4. “Занимательная анатомия” М. Залесский. Москва. 1995.
  5. “Биология, экология, здоровый образ жизни”. В.В.Балобанов . Волгоград.2001.