Цели:
- создание атмосферы праздника;
- знакомство учащихся с выбранной профессией.
Задачи: формирование интереса учащихся к выбранной профессии
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Место проведения: актовый зал. Сцена празднично оформлена. Работает экран согласно презентации.
Ведущий: Уважаемые гости! Сегодня праздник «Посвящение в профессию» учащихся 1 курса – профессию самую сладкую, вкусную, калорийную, необходимую для человека.
Ведущий: Встречайте!
(Звучит музыка, учащиеся под руководством мастера заходят в актовый зал, ведущие называют № группы и мастера п/о)
Группа №115 (повар, кондитер)
Мастер п\о: ____________________
Группа № 118 (официант-бармен)
Мастер п\о______________________
Группа № 1ПК (повар, кондитер)
Мастер п\о______________________
Группа № 1ОК (официант)
Мастер п\о______________________
Ведущий: Сегодня кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник «День повара»
Номер худ. самод. – выход с караваем (каравай вручается директору)
Ведущий: Слово для поздравления предоставляется директору техникума – Погодину В.В
Ведущий: Просим ребят занять места в зале.
(Учащиеся под музыку рассаживаются в зале)
Номер худ. самод.: песня «Королева красоты»
Сотрудничество ПТОТ и П.О.П
- «Алендвик»
- «Виват-буфет»
- «Кофе-Сити»
Ведущий: На уроках в техникуме учащиеся получают теоретические знания. На уроках производственного обучения первоначальные умения, навыки. А где же происходит закрепление полученных знании? На базовых предприятиях.
Ведущий: Наш техникум сотрудничает с
базовыми предприятиями такими как: (показывает
на слайде и перечисляет). Сегодня на наш праздник
приглашены представители выше названных
предприятии. Слово для поздравления
предоставляется представителю базового
предприятия «Алендвик»
____________ Ф.И.О.
К вашим поздравлениям присоединяется
представитель предприятия «Виват – буфет»
_____________Ф.И.О
Ведущий: Уважаемые: (Ф.И.О.) Поздравляем Вас с профессиональным Днем повара. Что наши ученики и впредь будут востребованы на ваших предприятиях. Примите наши подарки (вручаются подарки и благодарственные письма работодателям). Для Вас танец, в исполнении наших учеников.
Номер худ. самод.
Ведущий:
Люди кушать все хотят,
И не просто так, а вкусно.
Любят люди поварят
За их нужное искусство.
Все должны уметь мы делать –
И супы варить, и каши,
Чтоб душа в работе пела,
Это смысл в работе нашей
Ведущий: А сейчас учащиеся 3 курса вашему вниманию покажут свое мастерство, свой профессиональный уровень. Все это вы увидите в тех блюдах, которые будут представлены на этом столе. Слово Вам – без 5 минут выпускники.
(Защита блюд и столов, оформленных выпускниками. Стихи, песни, номера худ. самод. группы 326)
Ведущий: Спасибо ребята Вам за ваши блюда, но Вам еще расти да расти, что бы стать истинным профессионалом, знающим свое дело. Известные поэты посвятили им эти строки
Представление шеф-повара профессионала Кашева А.А.
– Мы часто говорим «профессионал» и сразу возникает уважение к тому, о ком это сказано. Это словно высшая оценка человека, независимо от того, кто он: повар, кондитер, директор ресторана. На профессионалах держится мир. Не будь их, люди жили бы по-прежнему в каменном веке. Так пусть профессионалов станет больше, особенно в той профессии, которую избрали вы.
Ведущий: Слово для поздравления предоставляется истинному профессионалу своего дела: неоднократному призеру России межрегиональных конкурсов, мастеру, повару России. Кавалеру высшей награды кулинарии – «Знак достоинства», автору книги «Пермская кухня», нашему консультанту в подготовке учащихся к краевым конкурсам «Профессионального мастерства» – Кашеву Анатолию Александровичу
(Поздравление учащихся)
Ведущий: Уважаемый________________________________ мы так же Вас поздравляем, С профессиональным Днем повара. Желаем Вам не останавливаться на достигнутом, здоровья, счастья. Для Вас исполняется концертный номер.
(номер худ. самод. Песня про кондитера)
Ведущий: Уважаемые учащиеся! Вашему вниманию предлагается мастер-класс от профессионала кондитера 5-разряда Ф.И.О.__________________________________
Вот вам повар-кулинар
Все готовит вкусно
Его блюда просто дар,
А торты – искусство
(Прямое транслирование мастер класса. Фото приготовленного торта.)
Ведущий: Саша, а ты знаешь какие
секреты есть в профессии бармена, официанта?
– Знаю, но очень мало.
– Вот про секреты кондитерского дела знаю теперь
намного больше, просмотрев такой прекрасный,
мастер-класс.
– Ну, тогда я предлагаю посмотреть и узнать
побольше секреты этой профессии
(Номер худ. самод. Песня про бармена)
Ведущий: А самое интересное, что у нас сегодня есть возможность посмотреть мастер-класс по профессии «бармен», его показывает: Ф.И.О._________________________
(Прямое транслирование мастера-класса)
Ведущий: Ну что Саша, узнал секреты профессии «Бармен»?
– Спасибо вам Ф.И.О. ________________ . Я не только секреты узнал, даже несколько приемов выучил.
(Ведущий показывает несколько приемов)
Ведущий: Уважаемая Ф.И.О. ______ . Примите на память небольшой сувенир от учащихся нашего техникума.
Ведущий: Чтобы стать истинным профессионалом своего дела, необходимо долго, упорно трудиться. Профессионалом станет тот, кто упорно идет к своей цели.
Ведущий: Уважаемые ребята! Сегодня, в торжественный день – «День повара», который был утвержден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 года вас познакомили с вашими профессиями: «повар-кондитер», «бармен».
Ведущий: Настал торжественный момент. Первокурсники будущие мастера своего дела для принятия клятвы просим всех встать.
(Учащиеся произносят слова клятвы)
Ведущий: Вступая в ряды профессионалов своего дела клянусь:
– любить свою профессию,
– соблюдать традиции и обычаи техникума,
– уважать своих педагогов,
– перенять от своего мастера все секреты будущей
профессии,
– стать настоящим мастером своего дела.
Все вместе: КЛЯНЕМСЯ!
Ведущий: Просим помощников. мастеров подойти для вручения подарков
(Учащимся вручаются торты)
Ведущий:
Мы клятву дали, что очень важно.
И под девизом будем гордо шагать.
Вот ГИМН техникумовский звучит и не напрасно.
Ведь нам традиции, всем нужно уважать.
(Все поют гимн)
Ведущий: На этом наше торжественное мероприятие «Посвящение в профессию» заканчивается. Приглашаем всех желающих попробовать представленные блюда.
Музыка.