Растения, которые мы едим. 2-й класс

Разделы: Начальная школа

Класс: 2


Цель урока: расширить знания учащихся о растениях, которые мы едим.

Задачи урока.

Обучающие:

  1. Содействовать осознанию ценности изученного материала.

Воспитательные:

  1. Формирование коммуникативных и ценностных компетенций.
  2. Формирование умения рефлексировать.

Развивающие:

  1. Развитие умения анализировать, обобщать, классифицировать.
  2. Развитие речи, словарного запаса.
  3. Развитие внимания, памяти, воображения, сообразительности.
  4. Развитие зрительного и слухового анализатора для восприятия информации.

Практическая значимость работы. Расширение знаний учащихся о растениях, которые мы едим, осознание актуальности имеющихся и вновь полученных знаний.

Урок окружающего мира во 2-м классе в рамках развивающей программы Л.В. Занкова по учебнику Н.Я. Дмитриевой, А.Н. Казакова.

Ход урока

1. Организационный момент.

Учитель. Поговорим?

Дети. О чем?

Учитель. О разном и о прочем. О том, что хорошо и что не очень. Чего-то знаешь ты, а что-то мне известно. Поговорим?

Дети. Поговорим. Нам будет интересно.

2. Актуализация знаний.

Учитель.

Они бывают разные:
Полезные, опасные,
Красивые, пахучие,
С листьями, колючие.
Лекарства заменяют,
И лакомством бывают,
И чаем нас напоят,
И даже дом построят.
Земли они творения,
Зовем мы их …

Дети (хором). Растения.

(Презентация. Слайд 2)

Учитель. Распределите растения на 2 группы.

(Слайд 3)

Дети.

1-я группа – дикорастущие 2-я группа – культурные
– рябина
– одуванчик
– лесная земляника
– крапива
– ива
– капуста
– роза
– клубника
– яблоня

Учитель. Какие растения называются культурными? Какие дикорастущими?

Дети. Дикорастущие растения растут в дикой природе без вмешательства человека. Они самостоятельно приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Культурные растения – это растения, которые выращиваются человеком . Они получены в результате селекции.

Учитель. Я предлагаю вам посмотреть отрывок из русской народной сказки.

(Приложение 1)

Учитель. Вы узнали сказку? Что можете сказать?

Дети. Это русская народная сказка “Мужик и медведь”.

В сказке старик обманул медведя.
– Медведю достались невкусные части растений.
– Медведь не знал какие части растений можно употреблять в пищу, а какие нет.

Учитель. Так о чем сегодня пойдет речь на уроке?

(Слайд 4)

Дети: Какие части растений можно употреблять в пищу.

3. Формирование новых знаний.

(Слайд 5)

Учитель. Прочитайте слова. Найдите лишнее.

Дети. Лишнее слово “крона”. Крона – это верхняя часть дерева.

Учитель. Что объединяет оставшиеся слова?

Дети. Это части растений, которые мы употребляем в пищу.

(Слайд 6)

(Дети выходят к доске и показывают части растений.)

Учитель. Приведите примеры растений , которые мы едим. Назовите части этих растений.

Дети. У малины человек употребляет в пищу листья и плоды.

– Часть растения – стебель– необходим маме для засолки огурцов.
– У клубники человек кушает плоды.
– Для приготовления лекарства от кашля людям необходим корень солодки.

(Слайд 7)

Учитель. Что объединяет эти растения?

Дети. Съедобная часть этих растений растет в земле.

– Это полезные растения.
– Они растут на огороде.
– Это культурные растения.
– Это овощи.

(Слайд 8)

Учитель. Что такое корнеплод?

Дети. Это корень. Он помогает растениям брать из земли воду и питательные вещества.

– Это плод. Съедобная часть растений.

Учитель. А как образовалось это слово?

Дети. В этом слове два слова – корень и плод.

Учитель. Какая разница между корнем и плодом?

Дети. Плод употребляют в пищу, а корень нет.

Учитель. Перед нами сложное слово . Оно получилось от слияния двух основ при помощи соединительной гласной.

Учитель. Давайте узнаем в “Толковом словаре русского языка” С. И. Ожегова значение этого слова.

(Слайд 9)

Учитель. Отгадайте загадки.

Комбайн спешит на косовицу
Собрать созревшую …
1) Дети. Пшеницу

Любит кости грызть наш пес,
Любит лошадь есть …
2) Дети. Овес.

Нам подсказали грачи и грачиха,
Где поспевает для каши …
3) Дети. Гречиха.

Поле золотое – в день не обойдешь,
В поле, словно море, колосится …
4) Дети. Рожь.
 
Поле в воде все, вот так сюрприз!
В поле для плова вырастет …
5) Дети. Рис.

Учитель. Что можете сказать об этих растениях?

Дети: Из зерновых культур делают хлеб, варят каши. Они полезны для здоровья. Их название произошло от слова “зерно”.

Учитель. Что мы употребляем в пищу у зерновых растений?

Дети. Зерна.

Учитель. Какой хлеб едят в вашей семье?

(Слайд 10)

Учитель. Почему он бывает белым и темным?

Дети. Из пшеницы получают белый хлеб, а из ржи – темный.

Учитель. Вы многое знаете о хлебе. А я предлагаю послушать информацию, которую приготовили ученики.

Ученик 1.

Сегодня ни один обед не обходится без хлеба. Хлебные злаки люди начали использовать очень давно. Сначала их зерна варили; печь хлеб научились гораздо позже.

Сначала хлеб пекли из растертых желудей. Прошло время, и люди научились выращивать зерновые культуры – пшеницу, рожь, ячмень. Свежие зерна можно было есть, а твердые, сухие – растирали в муку, размешивали в воде и варили кашу или пекли тонкие сухие лепешки.

Ученик 2.

Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки – дрожжи. Представьте, какой ужас испытывали древние люди, когда увидели, как тесто стало подниматься, словно живое. В ужасе горшок бросили в огонь, чтобы избавиться от наваждения. Тесто испеклось, и получилась мягкая. Пышная, вкусная лепешка. Это было великое открытие!

В древности в каждом земледельческом районе были свои хлебные растения: на Ближнем востоке, Средней Азии – пшеница; в Юго-Восточной Азии – рис; в Америке – кукуруза; в Китае – просо и гречиха. Наибольшее распространение получили рис, пшеница и кукуруза.

4. Закрепление изученного.

Учитель. Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.

(Приложение 2)

1-я группа. Расположите картинки в правильном порядке: “Как убирают хлеб”.

Ответ.

Землю пашут – сеют хлеб – из зерен вырастают колоски – колоски жнут и обмолачивают – зерно везут на мельницу – муку отвозят в пекарню – готовый хлеб везут в магазин.

2-я группа. Определите – какой злак идет на производство круп:

Злак Крупа
Пшеница
Гречиха
Просо
Овес
рис
Пшенная
Перловая
Манная
Рисовая
гречневая

Ответ.

Пшеница – перловая или манная.
Гречиха – гречневая.
Просо – пшенная.
Рис – рисовая.

3-я группа. Собери пословицу:

Хлеб – всему голова;
Хлеб – батюшка, вода – матушка;
Без хлеба и меда сыт не будешь.

4-я группа. Предложите решение вопроса.

Подсчитано, что если за один день каждый человек не доест всего 50 граммов хлеба, то это составит 200 кг. 200 буханок хлеба окажутся выброшенными! А как можно употребить черствый хлеб?

Ответ.

– Черствый хлеб можно кушать с теплым чаем или молоком.
– Из черного хлеба можно пожарить сухарики.
– Можно приготовить салат . Для этого нужно взять сырую морковь, потереть ее на терке и обжарить на подсолнечном масле. Сварить 3 яйца и мелко порезать их. Смешать морковь, яйца, сухарики и все заправить майонезом.

5-я группа. Решите задачу.

Для приготовления булочек понадобилось: 3 яйца, пачка дрожжей, соль, сахар, пачка маргарина и мука. Определи стоимость затрат, если десяток яиц стоит 30 рублей, пачка дрожжей на 4 рубля дороже яиц, соль – 4 рубля, сахар – 15 рублей, пачка маргарина – 15 рублей и мука – 18 рублей.

Ответ.

30 : 10 = 3 (рубля) – стоит 1 яйцо.
3 * 3 = 9 (рублей) – стоит 3 яйца.
9 + 4 = 13 (рублей) – стоит пачка дрожжей.
9 + 13 + 4 + 15 + 15 + 18 = 74 (рубля).

Выступления групп.

5. Рефлексия.

(Слайд 11)

Я – узнал
– удивился
– вспомнил
– задумался

6. Итог урока.

(Слайд 12)

Угощение из хлеба.

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
С. Погореловский.