Цель урока: расширить знания учащихся о растениях, которые мы едим.
Задачи урока.
Обучающие:
- Содействовать осознанию ценности изученного материала.
Воспитательные:
- Формирование коммуникативных и ценностных компетенций.
- Формирование умения рефлексировать.
Развивающие:
- Развитие умения анализировать, обобщать, классифицировать.
- Развитие речи, словарного запаса.
- Развитие внимания, памяти, воображения, сообразительности.
- Развитие зрительного и слухового анализатора для восприятия информации.
Практическая значимость работы. Расширение знаний учащихся о растениях, которые мы едим, осознание актуальности имеющихся и вновь полученных знаний.
Урок окружающего мира во 2-м классе в рамках развивающей программы Л.В. Занкова по учебнику Н.Я. Дмитриевой, А.Н. Казакова.
Ход урока
1. Организационный момент.
Учитель. Поговорим?
Дети. О чем?
Учитель. О разном и о прочем. О том, что хорошо и что не очень. Чего-то знаешь ты, а что-то мне известно. Поговорим?
Дети. Поговорим. Нам будет интересно.
2. Актуализация знаний.
Учитель.
Они бывают разные:
Полезные, опасные,
Красивые, пахучие,
С листьями, колючие.
Лекарства заменяют,
И лакомством бывают,
И чаем нас напоят,
И даже дом построят.
Земли они творения,
Зовем мы их …
Дети (хором). Растения.
(Презентация. Слайд 2)
Учитель. Распределите растения на 2 группы.
(Слайд 3)
Дети.
1-я группа – дикорастущие | 2-я группа – культурные |
– рябина – одуванчик – лесная земляника – крапива – ива |
– капуста – роза – клубника – яблоня |
Учитель. Какие растения называются культурными? Какие дикорастущими?
Дети. Дикорастущие растения растут в дикой природе без вмешательства человека. Они самостоятельно приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Культурные растения – это растения, которые выращиваются человеком . Они получены в результате селекции.
Учитель. Я предлагаю вам посмотреть отрывок из русской народной сказки.
Учитель. Вы узнали сказку? Что можете сказать?
Дети. Это русская народная сказка “Мужик и медведь”.
– В сказке старик обманул медведя.
– Медведю достались невкусные части растений.
– Медведь не знал какие части растений можно употреблять в пищу, а какие нет.
Учитель. Так о чем сегодня пойдет речь на уроке?
(Слайд 4)
Дети: Какие части растений можно употреблять в пищу.
3. Формирование новых знаний.
(Слайд 5)
Учитель. Прочитайте слова. Найдите лишнее.
Дети. Лишнее слово “крона”. Крона – это верхняя часть дерева.
Учитель. Что объединяет оставшиеся слова?
Дети. Это части растений, которые мы употребляем в пищу.
(Слайд 6)
(Дети выходят к доске и показывают части растений.)
Учитель. Приведите примеры растений , которые мы едим. Назовите части этих растений.
Дети. У малины человек употребляет в пищу листья и плоды.
– Часть растения – стебель– необходим маме для засолки огурцов.
– У клубники человек кушает плоды.
– Для приготовления лекарства от кашля людям необходим корень солодки.
(Слайд 7)
Учитель. Что объединяет эти растения?
Дети. Съедобная часть этих растений растет в земле.
– Это полезные растения.
– Они растут на огороде.
– Это культурные растения.
– Это овощи.
(Слайд 8)
Учитель. Что такое корнеплод?
Дети. Это корень. Он помогает растениям брать из земли воду и питательные вещества.
– Это плод. Съедобная часть растений.
Учитель. А как образовалось это слово?
Дети. В этом слове два слова – корень и плод.
Учитель. Какая разница между корнем и плодом?
Дети. Плод употребляют в пищу, а корень нет.
Учитель. Перед нами сложное слово . Оно получилось от слияния двух основ при помощи соединительной гласной.
Учитель. Давайте узнаем в “Толковом словаре русского языка” С. И. Ожегова значение этого слова.
(Слайд 9)
Учитель. Отгадайте загадки.
Комбайн спешит на косовицу
Собрать созревшую …
1) Дети. ПшеницуЛюбит кости грызть наш пес,
Любит лошадь есть …
2) Дети. Овес.Нам подсказали грачи и грачиха,
Где поспевает для каши …
3) Дети. Гречиха.Поле золотое – в день не обойдешь,
В поле, словно море, колосится …
4) Дети. Рожь.
Поле в воде все, вот так сюрприз!
В поле для плова вырастет …
5) Дети. Рис.
Учитель. Что можете сказать об этих растениях?
Дети: Из зерновых культур делают хлеб, варят каши. Они полезны для здоровья. Их название произошло от слова “зерно”.
Учитель. Что мы употребляем в пищу у зерновых растений?
Дети. Зерна.
Учитель. Какой хлеб едят в вашей семье?
(Слайд 10)
Учитель. Почему он бывает белым и темным?
Дети. Из пшеницы получают белый хлеб, а из ржи – темный.
Учитель. Вы многое знаете о хлебе. А я предлагаю послушать информацию, которую приготовили ученики.
Ученик 1.
Сегодня ни один обед не обходится без хлеба. Хлебные злаки люди начали использовать очень давно. Сначала их зерна варили; печь хлеб научились гораздо позже.
Сначала хлеб пекли из растертых желудей. Прошло время, и люди научились выращивать зерновые культуры – пшеницу, рожь, ячмень. Свежие зерна можно было есть, а твердые, сухие – растирали в муку, размешивали в воде и варили кашу или пекли тонкие сухие лепешки.
Ученик 2.
Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки – дрожжи. Представьте, какой ужас испытывали древние люди, когда увидели, как тесто стало подниматься, словно живое. В ужасе горшок бросили в огонь, чтобы избавиться от наваждения. Тесто испеклось, и получилась мягкая. Пышная, вкусная лепешка. Это было великое открытие!
В древности в каждом земледельческом районе были свои хлебные растения: на Ближнем востоке, Средней Азии – пшеница; в Юго-Восточной Азии – рис; в Америке – кукуруза; в Китае – просо и гречиха. Наибольшее распространение получили рис, пшеница и кукуруза.
4. Закрепление изученного.
Учитель. Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.
1-я группа. Расположите картинки в правильном порядке: “Как убирают хлеб”.
Ответ.
Землю пашут – сеют хлеб – из зерен вырастают колоски – колоски жнут и обмолачивают – зерно везут на мельницу – муку отвозят в пекарню – готовый хлеб везут в магазин.
2-я группа. Определите – какой злак идет на производство круп:
Злак | Крупа |
Пшеница Гречиха Просо Овес рис |
Пшенная Перловая Манная Рисовая гречневая |
Ответ.
Пшеница – перловая или манная.
Гречиха – гречневая.
Просо – пшенная.
Рис – рисовая.
3-я группа. Собери пословицу:
Хлеб – всему голова;
Хлеб – батюшка, вода – матушка;
Без хлеба и меда сыт не будешь.
4-я группа. Предложите решение вопроса.
Подсчитано, что если за один день каждый человек не доест всего 50 граммов хлеба, то это составит 200 кг. 200 буханок хлеба окажутся выброшенными! А как можно употребить черствый хлеб?
Ответ.
– Черствый хлеб можно кушать с теплым чаем или молоком.
– Из черного хлеба можно пожарить сухарики.
– Можно приготовить салат . Для этого нужно взять сырую морковь, потереть ее на
терке и обжарить на подсолнечном масле. Сварить 3 яйца и мелко порезать их.
Смешать морковь, яйца, сухарики и все заправить майонезом.
5-я группа. Решите задачу.
Для приготовления булочек понадобилось: 3 яйца, пачка дрожжей, соль, сахар, пачка маргарина и мука. Определи стоимость затрат, если десяток яиц стоит 30 рублей, пачка дрожжей на 4 рубля дороже яиц, соль – 4 рубля, сахар – 15 рублей, пачка маргарина – 15 рублей и мука – 18 рублей.
Ответ.
30 : 10 = 3 (рубля) – стоит 1 яйцо.
3 * 3 = 9 (рублей) – стоит 3 яйца.
9 + 4 = 13 (рублей) – стоит пачка дрожжей.
9 + 13 + 4 + 15 + 15 + 18 = 74 (рубля).
Выступления групп.
5. Рефлексия.
(Слайд 11)
Я – узнал
– удивился
– вспомнил
– задумался
6. Итог урока.
(Слайд 12)
Угощение из хлеба.
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
С. Погореловский.