Цели:
1) определить понятия “пищеварение”, “питательные вещества”;
2) рассмотреть функции пищеварительной системы, роль питательных веществ;
3) формировать умения:
а) самостоятельно работать с текстом, рисунками, таблицами учебника;
б) логически мыслить (абстрагировать, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы).
Оборудование: таблица “Пищеварительная система”.
Ход урока
1. Изучение новой темы.
- Тело любого живого существа – от крохотной бактерии до огромного слона – содержит множество органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме, чтобы поддерживать его нормальное существование.
? Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность.
- Эта потребность удовлетворяется за счет питания – ряда разнообразных процессов, включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.
Чтобы жить, человек тоже должен питаться.
? Какие функции осуществляет пищеварение (ответы учащихся записываются на доске).
- Биологи установили, что питание осуществляет три функции:
1. Энергетическая – для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей.
2. В снабжении организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.
3. Снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности – витаминами, которые присутствуют в пище.
- Любой, поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. К питательным веществам относятся определенные группы химических соединений: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.
Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в неизменном виде.
2. Постановка проблемы (на доске).
Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?
(Ответы учащихся фиксируются на доске под стрелочками под проблемным вопросом с именами ответивших).
? Что мы уже знаем по этой проблеме.
? Что нужно узнать, чтобы найти решение проблемы.
? Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.
Сообщение темы урока.
- Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Молекулы их крупные, они не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них.
Поэтому сначала они должны превратиться в более простые вещества (работа с таблицей на с.157 учебника).
? В результате какого процесса белки расщепляются до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы. (Ответы учащихся)
? Что такое пищеварение. (Ответы учащихся)
! Пищеварение – процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые соединения, которые могут всосаться, переноситься кровью и без вреда усваиваться организмом.
? Какие органы относятся к пищеварительной системе.
*Работа с текстом §30 по заданиям:
1. Рассмотрите рисунок 71 на с.158.
2. Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1–9? Выпишите их названия.
3. Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним? (Ответы записываются на доске)
? Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения. (Работа с текстом §30 в парах 2-3 мин).
Этапы пищеварения:
- Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками.
- Расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений.
- Всасывание этих соединений в кровь и лимфу.
- Удаление непереваренных остатков из организма.
3. Закрепление.
? Исходя из того, что мы узнали, какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать.
? Чьи версии подтвердились. (Ответы учащихся, сравнивание их с ответами до изучения новой темы).
4. Домашнее задание.
Подготовьте свои версии творческих вопросов.
Модель урока
Этапы урока (время) |
Учитель (наиболее типичные действия, фразы диалога с учениками) |
Ученики (ожидаемые действия в ходе диалога с учителем) |
Доска и оборудование |
Создание проблемной ситуации = 5-10 минут
------------------ Формулирование проблемы = 2-3 минуты |
- Тело любого живого существа –
от крохотной бактерии до огромного слона –
содержит множество органических соединений и
веществ. Они должны постоянно в нужных
количествах присутствовать в организме, чтобы
поддерживать его нормальное существование. ? Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность - Эта потребность обеспечивается за счет питания – ряда разнообразных процессов, включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение. ? Какую функцию выполняет питание - Любой, поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. ? Какие питательные вещества вам известны ----------------- - Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в неизменном виде. ? Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека. |
- Питание выполняет следующие функции: энергетическая, снабжение организма пластическими веществами и биологически активными веществами.
- Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.
----------------- Задумываются над ответом на вопрос. |
------------- Основной вопрос (проблема) записан на доске. |
Версии + 3-5 минут |
? Какие у вас есть предположения, версии решения проблемы | - Предлагают свои версии (с одобрением принимается любая – даже абсурдная) | Под проблемой записываются версии (выделенные самими авторами версий) |
Актуализация знаний Планирование деятельности =5-7 минут |
? Что мы уже знаем по этой
проблеме
? Что нужно узнать, чтобы найти решение проблемы |
- Вспоминают изученный ранее
материал (понятия, факты), которые связаны с
формулировкой проблемы. - Определяют, каких знаний нам не хватает, где и как их добыть (открыть). |
|
Открытие нового знания (по
пунктам содержания урока) +15-20 минут |
1. Получив с пищей питательные
вещества, организм должен их усвоить. Но белки,
жиры и углеводы представляют собой очень сложные
органические соединения и в таком виде не могут
быть использованы организмом. Молекулы их
крупные, они не могут пройти через стенки
пищеварительного тракта. Главное же заключается
в том, что организм не может усвоить неизменные
белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и,
как на всякое чужеродное вещество, в организме
вырабатываются защитные вещества (антитела)
против них. Поэтому сначала они должны
превратиться в более простые вещества. 2. ? В результате какого процесса происходят эти превращения - Попробуйте дать определение понятию “пищеварение”. 3. ?Какие органы относятся к пищеварительной системе - Поработайте с рисунком в учебнике, определите, все ли органы вы назвали, выпишите в тетрадь все органы пищеварительной системы. 4. ? Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения |
Работают с таблицей параграфа,
определяют, до каких простых веществ должны
превратиться белки, жиры, углеводы.
- Пищеварения. - Предлагают свои варианты (обобщаются, записывается в тетрадь более точное определение). - Называют органы пищеварительной системы. - Работают с рисунком, выписывают в тетрадь органы. - Высказывают свои версии, затем работают самостоятельно с текстом параграфа, выписывают этапы в тетрадь, проговаривают друг другу, работая в парах. |
Записываются на доске. Ответы показываются на таблице “Пищеварительная система” |
Применение нового знания = 3-5 минут |
- Повторим, что мы узнали,
ответив на репродуктивные вопросы (спрашиваются
те, кто не участвовали в дискуссии): ? Что такое питание ? В чем заключаются пластическая и энергетическая функции пищи. ? Что такое пищеварение, какую роль оно играет в питании. ? Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры ? На какие составные части распадаются белки, жиры и сложные углеводы |
- Отвечают на репродуктивные вопросы | |
Итог. Оценивание. Домашнее задание | ? Какой ответ на основной
вопрос урока мы можем дать ? Чьи версии подтвердились ? Как вы оцените свою работу - Дома подготовьте свои версии творческих вопросов, прочитайте параграф, если вы считаете, что не до конца усвоили тему урока. |
- Обобщают, делают вывод по
проблеме. - Самоанализ, самооценка. - Запись домашнего задания |
На доске выделяются те версии, которые подтвердились. |