Особенности посадки и сбора картофеля в условиях Якутии

Разделы: Внеклассная работа


Цели и задачи преподавателя:

  • способствовать расширению кругозора учащихся;
  • развивать познавательную активность учащихся;
  • развить устную речь учащихся;
  • развить коммуникативные способности учащихся:
  • содействовать, формированию умений самостоятельно добывать новые знания, собирать информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы

Оборудование: ноутбук, проектор, экран

Предварительная работа: учащиеся по своему желанию делятся на 4 группы-"краеведы", "социологи", "художники", "проектировщики". Преподаватель ознакамливает учащихся с фронтом работы учащихся, помогает в ходе работы

Цель учащихся: изучение особенностей выращивания картофеля в условиях Якутии

Задача "историков": изучить специальную сельскохозяйственную и краеведческую литературы, и познакомить с историей появления картофеля в России и Якутии.

Задача "социологов": провести опрос среди учащихся и населения; ознакомить с различными способами посадки картофеля.

Задача "художников": воспроизведение на рисунках способов посадки картофеля.

Задача "проектировщиков": предложить свою модель оптимального метода сбора картофеля в условиях дачного или приусадебного участка.

Объект исследования: методы посадки и сбора картофеля.

Предметом исследования является процесс выращивания картофеля

Практическая значимость:

  • внеклассное мероприятие может быть полезно огородникам-любителям;
  • повышение производительности труда на дачных участках;
  • экономия времени при уборке картофеля.

Ход занятия

Преподаватель: картофель - любимая пища каждого человека. Дымящийся, ароматный и рассыпчатый картофель - всегда желанное блюдо на столе. Недаром в народе его называют вторым хлебом. Кулинары готовят из него свыше 100 различных блюд. [4] Нельзя не согласиться со словами В.Астафьева из "Оды русскому огороду": "В честь картошки надо бы поставить памятник в России. По гривеннику всем людям труда - главным картофелеедам - собрать, и пусть самые даровитые скульпторы придумают памятник! Тот, кто умеет сочинять гимны, должен найти самые торжественные слова, и самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади, при всем скоплении народа. Не знаю, кто как, я плакал бы, слушая этот гимн!". <Слайд 2>

Презентация.

И оказывается, в Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему("Едоки картофеля" Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке Иоганн Себастьян Бах. [10]<Рисунок 1> (слайд3)

Рис. 1

Сегодня, на нашем занятии мы подводим итоги по исследованию темы: "Изучение особенностей выращивания картофеля в условиях Якутии".

Итак, мы приглашаем для выступления группу "краеведов":

СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ "КРАЕВЕДОВ"

Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце 17в. Прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I, ни Екатерины II, которая своей царственной рукой написала предписание о пользе картофеля. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 году и завоз из-за границы партии семенного разосланного по стране.

Согласно исследованиям Г.П.Башарина, впервые картофель был завезен в Якутию через Иркутск в 1766 г., когда по указу Сената в 1765 г. рассылали семенные клубни картофеля по голодающим губерниям Российской империи.

В 1910 г. в Якутии было занято 561,1 га пашни под овощными культурами, в т.ч. 472 га под картофелем. В 1917 г. под овощными культурами в Олекминском, Якутском и Вилюйском округах было занято уже 400 га пашни. Эти округа имели наиболее развитое картофелеводство.

Отрасль стала заметно меняться в 50-60-е и, особенно, в 70-80-е годы. В этот период начато внедрение первых научных разработок, в связи с чем, в развитии картофелеводства определились заметные позитивные сдвиги.

Республика Саха (Якутия) занимает значительную территорию на северо-востоке России площадью в 3103,2 тыс. км2. Агроклиматические условия здесь весьма неоднородны и зависят, главным образом, от широты местности, рельефа, облесенности и других природных факторов.

В большинстве земледельческих улусов наиболее засушливыми бывают май и июнь, т.е. начальный период развития сельскохозяйственных культур. Вероятность засухи в мае равна 100%, в июне -75-90%. В мае сумма осадков составляет только 14-20 мм, в июне - около 30 мм, в июле - около 40 мм.

Характерной особенностью климатических условий Якутии является быстрое нарастание температуры от весны к лету на фоне дефицита осадков. Поэтому в Якутии поля следует размещать вблизи водоемов, пригодных для орошения растений.

На картофель лимитирующее влияние в местных условиях оказывают поздние весенние и ранние осенние заморозки. В центральных и юго-западных районах весенние заморозки прекращаются, как правило, 27 мая - 14 июня, а на крайнем юге Якутии - 31 мая - 22 июня. Раньше всего заморозки прекращаются на безлесных и малооблесенных местах, в долинах больших рек и на южных склонах возвышенностей. Всходы картофеля обычно появляются через 20-25 дней после посадки и чаще всего не попадают под весенние заморозки.

Не меньшую опасность для картофеля представляют ранние осенние заморозки. Обычно они приходятся в южных районах на 25-30 августа, в западных - 31 августа - 2 сентября и в центральных и юго-западных районах - 1-6 сентября. В отдельные годы первые осенние заморозки значительно опережают указанные сроки и могут быть не только в конце, но и в начале августа, т.е. в начальный период клубнеобразования. В этом случае недобор урожая составляет 60-70%. Вероятность очень ранних осенних заморозков составляет 10-15%, т.е. один раз в 10-15 лет.

Переход среднесуточной температуры через 5°С в большинстве земледельческих районов Якутии приходится на середину сентября. До этого времени обычно завершается уборка основных сельскохозяйственных культур, в т.ч. и картофеля.

Наиболее повторяющимися неблагоприятными факторами в условиях Якутии являются:

Недостаток влаги в период вегетации картофеля. Особенно сильный дефицит влаги наблюдается в июле-начале августа, т.е. в период интенсивного клубнеобразования, когда растения особенно остро нуждаются во влаге.

Заморозки. Если от поздних весенних заморозков, приходящихся в основном на первую декаду июня, картофель "уходит", то ранние осенние заморозки, особенно приходящиеся на конец июля -начало августа, могут полностью уничтожить ботву картофеля.

Чрезмерно высокая дневная температура: в июле она иногда достигает 35°С, при которых растения картофеля "простаивают".(слайд 4)

Большое значение для роста и развития растений картофеля имеет температурный режим почвы. Корни картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7°С и активно развиваются при 15-18°С (С.Н. Карманов и др., 1988).

Якутия отличается наличием многолетней или вечной мерзлоты, которая способствует формированию своеобразных уникальных почв, которые получили название мерзлотных

Роль вечной мерзлоты в земледелии рассматривается как с отрицательной, так и с положительной стороны(слайд 5):

Отрицательная сторона Положительная сторона
Деформация грунтов в связи с оттаиванием;

Мерзлота сдерживает в летний период поступление солей в корнеобитаемый слой.

Изоляция грунтовых вод, в связи с чем, кругооборот влаги и солей происходит только в сезонно оттаивающем слое почвы;

В надмерзлотном слое накапливается избыточная влага, которая в последующие годы при оттаивании почвы освобождается, поднимается по капиллярам и эффективно используется растениями;

Мерзлота обуславливает пестроту почв и зависимость показателей их химического состава (засоленность, кислотность) от понижений или повышений рельефа.

Таким образом, климатические условия Якутии уникальны и относятся к весьма экстремальным. [3]

Преподаватель: сколько любителей - огородников, столько и методов выращивания картофеля. С различными способами посадки картофеля познакомят нас "социологи"

СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ "СОЦИОЛОГОВ"

В ходе опроса нами выделены 4 основных способа посадки картофеля, которые применяются среди населения: традиционные, северные, нетрадиционные, облегчающие процесс сбора(слайд 6).

Традиционные способы:

Обычный. Данный метод посадки известен всем. В предварительно нарезанные на расстоянии 70 см друг от друга мелкие гребни через 25-30 см высаживают пророщенный картофель на глубину 2-3 см от вершины гребня. Можно сажать картофель под лопату по предварительно намеченным маркером линиям <Рисунок 2> (слайд 7)

Рис. 2

Обычный с пленкой. Применение укрытий позволяет начинать уборку почти на месяц раньше обычных сроков. В пленке делают отверстия диаметром 10 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см, через которые проникают атмосферные осадки и осуществляется проветривание. Ее расстилают сразу после посадки, а края присыпают землей. Благоприятный для растений микроклимат ускоряет появление всходов (в зависимости от погодных условий) на 8-22 дня, растения лучше растут и развиваются, пленка предохраняет их от заморозков. При достижении растениями высоты 20-30 см ее снимают<Рисунок 3>(слайд 8)

Рис. 3

Траншейный. Копают траншею глубиной 20-25 см и шириной 30 см. На ее дно укладывают прошлогодние листья, стебли сорняков, остатки культурных растений и т.п. Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой (2-3 см). Рядом копают следующую траншею с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 70 см. Неиспользованная почва временно будет находиться в междурядьях, а впоследствии пойдет на формирование гребней. При данном способе создается особый микроклимат в зоне расположения клубней, кроме того, такие посадки весьма удобны для укрытия пленкой <Рисунок 4> (слайд 9)

Рис. 4

Северные способы:

  • "Бочковой по-Абыйски". Данный метод используется во избежание гибели картофеля от заморозков. По бокам бочки проделываются отверстия диаметром 10 см. В отверстия сажают картофель на глубину 5 см <Рисунок 5> (слайд 10)

Рис. 5

  • "Оймяконский". Тоже, картофель садят в бочках, но в теплице и рассадой;
  • "Верхоянский". Грядки поднимают на сваях, так как в этом улусе с глубины 30 см уже начинается мерзлота.

Нетрадиционные способы:

  • "Бочковой". Помещают картофель на дно емкости на "подушку" из компоста толщиной 5-6 см и сверху насыпают 9- 10 см компоста. Когда всходы достигают2-3 см, их снова присыпают таким же образом. И так повторяют несколько раз. В конце вегетации в бочке созревает много клубней различного размера. Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпают таким же слоем компоста и поверху опять высаживают клубни. Эту операцию повторяют 4-5 раз, по мере необходимости растения подокучивают. Урожай убирают постепенно, начиная с последнего срока посадки<Рисунок 6>(слайд 11)

Рис. 6

  • "Курганный". На площадке участка намечают круги диаметром 1,5-2 м. По их периметру раскладывает клубни на расстоянии 20-25 см друг от друга. Потом лопатой по мере появления стеблей нагребает курган высотой в 30-40 см. На его вершине делают небольшое воронкообразное углубление, чтобы дождевая или поливная вода попадала внутрь, а не стекала по откосам. Благодаря сильно развитой корневой системе растений, сформированной в мощном слое плодородной земли, и благоприятному температурному и воздушному режиму почвы значительно повышается урожайность <Рисунок 7> (слайд 12)

Рис. 7

  • "Гуртовой". Такой же как и курганный землю формируют в виде холмика высотой 50см, диаметром 140 см. картофель садят в шахматном порядке на расстоянии 35 см друг от друга <Рисунок 8>(слайд 13)

Рис. 8

  • "Ростками". Клубни проращивают в темноте при комнатной температуре, чтобы на них образовались 4-6-сантиметровые ростки, которые осторожно отделяют от клубней легким наклоном в сторону и высаживают в ящики с густотой стояния 5-7 см, заглубляя в землю на 2/3 длины. Через 20-30 дней черенки достигают высоты 10-12 см, и в первой декаде июня их можно высаживать на постоянное место<Рисунок 9>(слайд 14)

Рис. 9

Облегчающие процесс сбора:

  • "Под соломой". На непаханой (некопаной) поверхности почвы раскладываются на определенном расстоянии друг от друга проращенные семенные клубни. После этого сверху укрываются 20-30 см слоем соломы или другими садовыми и огородными остатками. И все. Ни окучивания, ни прополки. К осени, когда кусты начнут засыхать, слой укрытия снимают и собирают прямо с поверхности почвы урожай клубней <Рисунок 10> (слайд 15)

Рис. 10

  • "С торфом под соломой". Перед укладкой семенных клубней участок засыпают торфом слоем 10-15 см. Клубни укладывают в лунки на почву, но торфом не засыпаются. Все укрывается слоем соломы.
  • "Чулочный". Клубни сажают традиционным способом, только в чулочках.
  • "Сеточный". Метод такой же, как и "Чулочный", только вместо чулочков используется сетка для хлеба, которой было много в советское время
  • "Бочковой по-Абыйски", "Верхоянский" и "Оймяконский" методы используются во избежание гибели картофеля от заморозков. Учитывая природные условия этих северных улусов.
  • "Курганный" и "Гуртовой" способы применяются в целях экономии участка земли, но при этом получения такого же урожая, как при традиционном способе посадки и на большой площади.

Способ выращивания картошки под соломой можно рекомендовать занятым людям. Им нужно только заранее позаботиться о достаточном количестве сена, соломы и другого мусора. Особенно этот способ хорош для засушливых сезонов. И слой соломы не только укроет от вредных для урожая высоких температур, но и обеспечит влагой, так как именно в жару и засуху активно работает атмосферная ирригация и она обеспечит влагой самый высокий урожай.

"Чулочный" и "сеточный" методы нацелены на упрощение физического труда

Преподаватель: процесс копания картофеля - это очень трудоемкая работа, требующая затраты физической силы и моральной подготовки. С разработкой своих моделей посадки и сбора картофеля ознакомят нас "проектировщики"

СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ "ПРОЕКТИРОВЩИКОВ"

Мы предлагаем модели посадки и сбора картофеля для подтапливаемых и подвергающимся ранним заморозкам участков:

1 модель: сначала мастерим каркас для грядки, затем сам короб из досок. Поднимаем грядку на 50 см от земли с помощью деревянных ножек. На дне грядки располагаем выдвижные доски. Длину грядки каждый человек может выбрать сам на свое усмотрение, в зависимости от площади участка. Доски по краям имеют выступающую часть с ручками, чтобы их легче можно было бы вытащить. По мере убирания досок, земля вместе с картошкой будет сыпаться вниз. Картофель легко можно будет собрать <Рисунок 11>(слайд 16)

Рис. 11

2 модель: роль каркаса в данном способе выполняет сетка железной кровати. Мастерим короб из досок. Поднимаем грядку на 50 см от земли с помощью деревянных ножек. На дне грядки располагаем выдвижные доски, имеющие выступающую часть с ручками. При наступлении времени уборки урожая, также начинаем убирать доски. Земля через сетку будет сыпаться, а урожай останется на сетке. Под грядкой можно выстелить плотный материал, чтобы собрать землю.(При желании, оставшуюся часть земли можно смыть струей воды - это на усмотрение каждого человека). <Рисунок 12>(слайд 17)

Рис. 12

На первый взгляд приходит мысль, что при таких способах посадки, почва будет высыхать. На этот случай, по краям короба с внутренней стороны имеется шланг с отверстиями для поступления воды.

Преимущество этих методов заключается в следующем:

  • Экономия времени сборки урожая;
  • Облегчение физического труда;
  • Исключение повреждения клубней

Преподаватель: картофель очень полезный и вкусный продукт питания, но в каком виде его лучше исключить из рациона?:

Картофель фри. Его калорийность от 400 ккал и выше(зависит от количества масла и времени нахождения во фритюрнице).

Чипсы. Их калорийность 500-550 ккал, а пользы в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы, -ноль.

Сильно запеченный картофель. Он твердый, обезвоженный, переваривается плохо, желудок напрягает, да и кишечник может травмировать.

Картофель тушеный с мясом, с большим количеством жира, соли и специй. Высококалориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду. [10] (слайд 18)

Больше всего витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре. Вещества, содержащиеся в клубнях картофеля, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях щитовидной железы, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и малокровии. Картофель используют для лечения ожогов и экземы. А если у вас воспалена носоглотка, можно подышать над кастрюлей свежесваренного картофеля "в мундире". Все эти ценные свойства делают картофель очень важным продуктом питания.[4]

Спасибо, за совместную работу, дорогие друзья. Надеюсь, что это наше не последнее изучение интересной темы. До новых встреч!

ЛИТЕРАТУРА

  1. ГОЛИСАЕВ Л. А. Семеноводство картофеля на садовом участке". /Якутск.: Изд-во "Бичик". 1993
  2. Голисаев Л.А. Шаг за шагом к высоким урожаям" / РАСХН. Сибирское отделение. Якутский НИИСХ. - Якутск, 2001.
  3. Охлопкова П.П. Картофель Якутии. /ЯНИИСХ. - Якутск: ЯФ ГУ "Изд-во СОРАН", 2004.
  4. Федоров Н.С. Картофель на дачном участке. /Якутск.: Сахаполиграфиздат 2004
  5. Калачева Л.С. Индивидуальный огород. /Хабаровск. Кн.изд-во. 1990
  6. Голисаев Л.А., Федоров Н.С. Рекомендации по выращиванию картофеля в Якутской АССР./Якутск. 1978.
  7. Выращивание картофеля в Якутской АССР. Методические рекомендации /Новосибирск, 1983.
  8. Сайбутбурханов Ш.Р. Картофелеводство на Севере. /М: Россельхозиздат.1988.
  9. Охлопкова П.П. Технология возделывания картофеля в условиях Якутии. /ЯНИИСХ. 2004г.
  10. Кулинарный практикум. №2 февраль-март 2008. Журнал издательского дома "Эдипресс-Конлига"