Цель проекта: роль "кулинарного фона" в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин".
Задачи проекта:
Изучить кулинарию онегинской эпохи.
Тип проекта исследовательский
По предметно-содержательной области литература и трудовое обучение
По способу реализации презентация
По продолжительности 7-10 минут
Объект исследования роман в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин"
Предмет исследования текст романа
Предполагаемый конечный продукт презентация
Возможность использования уроки литературы и трудового обучения
1 слайд
"Евгений Онегин" (1823-1831) - замечательный роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений русской словесности. И, в то же время, серьезный исторический документ. В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили - и что ели, конечно. "Евгений Онегин" - произведение уникальное, не имеющее аналогов ни в русской, ни в мировой литературе. Основное внимание автор уделяет духовности русского дворянского общества, и, воссоздавая бытовую сторону жизни представителей высшего "света" и патриархального поместного дворянства, "гений остается гением" даже в малом. Поражает удивительная осведомленность А. С. Пушкина в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Он с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства. На страницах романа то и дело мелькают названия целого ряда кушаний, чувствуется, что поэт разбирается в них, как настоящий знаток. В романе есть несколько специальных "кулинарных" отступлений, в которых описываются "меню" ресторана "Талон" в Петербурге, домашнего дворянского застолья, чайного стола. По всему произведению рассеяны точные сведения о различных блюдах, готовых кушаньях и напитках. Все это создает своеобразный красочный "кулинарный" фон романа, который, в свою очередь, является показателем реальности описываемых событий.
2 слайд
ЦЕЛЬ: Роль "кулинарного фона" в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин".
ЗАДАЧИ:
1. Изучить кулинарию онегинской эпохи.
2. Изучить блюда русской и французской кухни.
3. "Погостить" в знаменитом ресторане
4. Сравнить блюда в ресторане "Talon" и на именинах Татьяны.
3 слайд
Один современный литератор не поленился и подсчитал, что в своей "энциклопедии русской жизни" Пушкин 20 строк отвел театру, 73 - женским ножкам, а вот яствам и напиткам во всех их проявлениях - "давай обедать поскорей!" - 232 строки! Онегин, как и его создатель, знал толк и в развлечениях, и в любви, и в чревоугодии.
4 слайд
Здание, находящееся по адресу Невский просп., 15 / Б. Морская, 14 было построено в 1768 году на месте деревянного временного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Первым владельцем этого дома был генерал-полицмейстер Чичерин, затем дом перешел к обер-прокурору Святейшего Синода князю Куракину, у которого жил и работал секретарем будущий государственный и политический деятель М.М.Сперанский. В период с 1780 по 1783 год в этом доме снимал квартиру Джакомо Кваренги, приехавший в Санкт-Петербург вместе с женой по приглашению барона Грима.
Здесь в 1817 году перед отъездом в Персию остановился А.С.Грибоедов. Располагался здесь и Английский клуб, членами которого были Панаев, Некрасов, Тургенев. 10 января 1862 года в этом же доме открылся "Шах-клуб", который официально должен был объединять любителей шахмат. Инициаторами создания этого клуба были Н.Г.Чернышевский и книготорговец Н.А.Серно-Соловьевич.
Дом этот был известен во времена Пушкина, так как тут располагалась типография Плюшара и ресторан "Талон", названный по имени искусного повара Пьера Талона. В типографии Плюшара в 1831 году вышли в свет "Повести Белкина" Пушкина, а в ресторане "Талон", как пишет Пушкин, проводил один из своих дней Евгений Онегин. Следовательно, бывал здесь и сам Пушкин. Весной 1825 года Талон покинул Санкт - Петербург, в помещении ресторана открылось "справочное место" (просуществовало свыше 10 лет), затем - ресторан "Фельета" (в нем также бывал Пушкин), а спустя некоторое время - кондитерская Виолета.
5 слайд
Москва встречала гостей кулебякой и стерляжьей ухой. Уха из стерляди - традиционное русское блюдо.
6 слайд
Еще одно дорогое блюдо. Лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина: когда опальный поэт жил в ссылке в Михайловском, он просил брата прислать ему лимбургского сыра из столицы. Этот мягкий острый сыр из коровьего молока, своим пикантным вкусом напоминающий рокфор, поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга. "Живым" сыр казался из-за своей желеобразной консистенции.
7 слайд
"Страсбургский пирог нетленный". Современный читатель вряд ли поймет, о чем речь. А речь о гусином паштете с грибами, рябчиками и свиным фаршем. Страсбургский паштет, как и любой классический, запекали в тесте. А нетленный он потому, что доставлялся в герметичной посуде, залитый свиным жиром (смальцем), то есть применялся тогдашний вариант консервации. Ведь в Петербург его привозили прямо из Франции. Стоил он дорого. Однако подобный кулинарный шедевр можно приготовить и дома. Знатоки истории кулинарии утверждают, что в пушкинские времена к паштету подавали кисло-сладкий соус кумберлан - из яблочного пюре со смородиной, вином и пряностями.
8 слайд
Ростбиф - блюдо английское, жареная говядина, как ясно из названия. Это говяжье филе разной степени прожарки, в данном случае - "с кровью", разрезанное обязательно поперек волокон. "Модной новинкой" был не сам ростбиф, а то, что его готовили принципиально на английский манер, ведь при жарении его в течение четырех - пяти часов он уже "кровавым" не будет. Вот почему Пушкин и пишет его не по-русски, и добавляет: окровавленный.
9 слайд
Что ел Онегин на горячее, после ростбифа, паштета и сыра? Котлеты! У Пушкина сказано ясно: "Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет". Котлета - слово французское, cotlett - в переводе "ребрышко", поскольку вначале котлеты готовили из свиных или телячьих ребер со сложенным на них мясом. Какие котлеты могли подавать во французской ресторации? Не исключено, что котлеты с игривым названием Sophie - из телятины и ветчины. Однако котлеты едва ли не единственное "не иностранное" блюдо в меню Онегина. Все остальное - от закусок до десерта - ярко окрашено в "иностранные" тона.
10 слайд
Прасковья Ларина жаловалась, что у нее "доходу мало", поэтому выписывать разные дорогие "лимбургские сыры" не могла, наверное, и вкуса в них не понимала. Зато пирог и жаркое, приготовленные руками крепостных девок под чутким наблюдением помещицы, были ей вполне доступны.
11 слайд
Бифштекс (от англ. beef (говядина) + steaks (куски) - "куски говядины")- блюдо из жареной говядины. Англичане называют это блюдо стейком. Часто встречается такой подвид бифштекса как рубленный (зачастую пропущенный через мясорубку) бифштекс, который является предком котлеты.
12 слайд
Трюфели. Вот что пишет по их поводу Набоков: "Эти деликатесные грибы ценились так высоко, что мы, в безвкусный цвет искусственных ароматов, с трудом можем себе представить". Трюфели обычно шли в качестве гарнира к ростбифу. Это деликатесные грибы, черные и белые, род сумчатых, с отчетливым душистым ароматом. И в пушкинские времена, и в наши дни они доставлялись в Россию из Франции.
Произрастают под землей на глубине около 20 см. в дубовых и буковых лесах на юго-западе Франции. Выращивать искусственно их не научились. Ищут чудесные грибы с помощью свиней и дрессированных собак. Трюфельные места держатся в тайне.
Земляные грибы - это горячее, истинно французское блюдо. Их очищали от земли, вымачивали полчаса в холодной воде, обрабатывали тщательно каждый грибок и еще раз на полчаса оставляли в чистой холодной воде. Почему только - "роскошь юных лет"? Очевидно, что грибы любила золотая молодежь того времени, к кругу которой принадлежал Онегин. Сегодня цена на трюфели - около тысячи евро за килограмм. Найти их в продаже у нас не так-то просто. Поэтому, скорее всего, их на нашем обеде, увы, не будет:
13 слайд
Прасковья Ларина присматривала за готовкой сама, как сама же следила и за соленьем грибов. Для соленья в пушкинскую пору, отбирались волнушки, рыжики, грузди.
14 слайд
В "Евгении Онегине" нашел отражение и "больной" вопрос экономики России - торговля с Западом. Россия продает ценнейшее сырье за галантерейные безделушки. "За лес и сало" ввозились предметы роскоши - "янтарь на трубках Царьграда, фарфор и бронза... духи в граненом хрустале" и многое другое, необходимое "для забав, ... для неги модной" .
15 слайд
Бланманже - нежный сливочный крем. Это старинное французское сладкое блюдо. В него добавляют миндальное молоко и лепестки миндаля. В России появилось в первой половине XIX века.
16 слайд
Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. В 2006 году русскому блину исполнилось 1000 лет. А. Куприн: "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев и здоровых детей".
17 слайд
Так жирный ларинский пирог спас влюбленную Татьяну от нескромных взглядов соседей по столу. Не случайно, что отвлек внимание гостей не суп или жареный цыпленок, а именно пирог. Само название этого кулинарного изделия происходит от слова "пир". Всякое праздничное застолье не обходилось без пирога, а именины в патриархальных русских семьях просто были немыслимы без капустного или мясного пирога.
18 слайд
Да будет вам известно, что весь XIX век ананас считался символом роскошной жизни. И хрестоматийная строчка Северянина, написанная чуть позже, "ананасы в шампанском, ананасы в шампанском" - тому подтверждение.
В черновиках Пушкина встречаются строки, где упоминаются и арбуз, и персик, и дыня. В северных губерниях, где и жила Ларина, ананасы, персики, дыни приходилось покупать, а наша хозяйка была не склонна к этому. Она обходилась домашними заготовками, которые варила сама.
19 слайд
В пушкинские времена красное игристое вино готовили только в России, на Дону, и это было Цимлянское игристое. Но Шампанское всегда - белое вино, а среди красных игристых вин нет и не было равных Цимлянскому игристому. Известно, что на рынках городов России оно появилось значительно позже шампанского. Официальной датой возникновения виноделия на Дону считают начало XVIII века. Как будто Петр I во время пребывания в станице Цимлянской сказал: "Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить". Позже в церкви станицы Цимлянской был якобы найден указ царя, в котором он повелевал завезти на Дон виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран - Венгрии, Германии, Франции.
20 слайд
Вино кометы (франц. vin de la comete)-название редких вин. Высокое качество приписывалось влиянию кометы. 1811 год был замечателен появлением кометы исключительной яркости, и в том же году во Франции и в Испании был собран урожай винограда особенного вкуса и аромата. Позднее так была названа одна из марок шампанского, упоминание о которой встречается в первой главе романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин".
21 слайд
Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, экспортировавшегося в Россию в начале XIX века. Сегодня в России можно купить вино королей, которым Онегин угощал в деревне своего друга поэта Ленского и которое пил в блестящем Петербурге. Наливки, яблочная вода, брусничная вода - все это вина домашнего изготовления. Если же случай был особо парадный, как, например, именины, то одной наливкой, конечно, не обходились: выставлялись на стол и покупные вина, хотя и не заграничные. Красное вино, которое пьет Онегин, - привозное, заграничное.
22 слайд
Аи - одно из знаменитых шампанских вин. Название происходит от французского ai (или ay), восходит к французскому le vin d'Ay - вино из Аи, центра виноделия Шампани. Производство шампанских вин в Аи началось в конце XVII века. В конце XVIII века Аи, как и другие шампанские вина, появилось в России.
23 слайд
Бордосские вина - это в основном красные выдержанные сухие и полусухие вина департамента Жиронды. Эти вина, обладающие высокой терпкостью, то есть высоким содержанием пектинов, катехинов и дубильных веществ, благотворно и даже целительно влияют на пищеварение. В России были распространены лишь весьма немногие марки бордосского, в основном "Лафит", о котором и упоминает Пушкин как в "Евгении Онегине", так и в ряде других своих произведений.
24 слайд
С. В. Друковцев отмечал, что "в России перед недавнем временем кофий и чай никто употреблять не хотел; а ныне ко оному много привыкли даже, что и пахотные крестьяне, будучи в разносчиках, вкус находить начали". "Находят вкус" в этих напитках и герои романа. Но Онегин у себя дома пьет только. Не дань ли это опять англизированному образу жизни? Когда Татьяна посещает дом Онегина, Анисья, показывая "барский кабинет", говорит: "Здесь почивал он, кофей кушал" (VI, 146).
Ларины же у себя дома пьют чаи и угощают гостей только чаем. К чаю подаются сливки, ром (это для мужчин), варенье. Только в XIX веке чай превратился в подлинно русский, народный, национальный напиток, притом такой, отсутствие которого стало просто немыслимым в русском обществе, а внезапное исчезновение которого из быта, скажем, в конце XIX века, могло привести, без всякого преувеличения, к национальной катастрофе. Касаясь такого гипотетического случая, М. Е. Салтыков-Щедрин в 70-х годах XIX века писал: "Чай! "Пустой напиток"! А не дай нам его китайцы,- бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!"
25 слайд
Квас - старинный русский напиток, который и поныне пользуется большой популярностью. В давние поры на Руси работник не нанимался в работы, если у хозяина не было столько квасу, чтобы пить его можно было, когда вздумается.
Набоков пишет в своем комментарии: "Квас - национальный безалкогольный напиток (иногда слегка бродящий), обычно изготовляемый из заквашенного ржаного теста или ржаного хлеба с солодом. Имеются и иные способы приготовления кваса из меда и фруктов".
С одинаковым удовольствием пили квас представители всех сословий, предпочитая даже заморским винам. Для крестьян квас был практически основным продуктом питания. "Не всё с припасом, проживешь и с квасом, а порой и с водой! - говорили на Руси. А. С. Пушкин в "Евгении Онегине" писал о русских людях: "Им квас как воздух был потребен". Онегин, разумеется, квас не пьет.
26 слайд
6 июня 2003 года в парке Нева была открыта скульптурная композиция "Охтенка" (скульпторы В. Д. Свешников, Я. Я. Нейман и С. М. Короленко). На гранитном постаменте установлена бронзовая скульптура женщины-молочницы высотой 2,5 м, воплощающая строку А. С. Пушкина. Охтенка с кувшином - собирательный образ жительницы бывшей окраины города - Охты, описанный А.С. Пушкиным в "Евгении Онегине". Во времена Пушкина молочный промысел был наиболее распространен на Охте. Не случайно и место установки памятника. Скульптура обращена в сторону существовавшей до 1911 года на Охте переправы к Смольному. В зимнее время по льду, а летом - на яликах охтенские молочницы добирались через Неву к Смольному монастырю, а оттуда с тяжелыми кувшинами отправлялись по городу.
27 слайд
Но вот перед нами второй обед, уже не в Петербурге, а в деревне. Онегин приехал на именинный обед Татьяны, его усадили прямо против героини, которая, конечно же, разволновалась. Праздничный стол семейства Лариных автор показывает глазами недовольного Евгения, знатока изысканных блюд.
28 слайд
"Кулинарный фон" романа:
- показатель реальности описываемых событий;
- яркая и полная картина жизни различных слоев российского дворянства;
- показатель психологического состояния героев;
- изображение характера, привязанностей и вкуса героев произведения и общества в целом; -- от закусок до десерта всё ярко окрашено в "иностранные" тона.
29 слайд
Автор романа с помощью кулинарного фона показывает психологическое состояние Онегина на "весёлом празднике именин", когда нарастающее раздражение Онегина выливается в будущую трагедию. Получается, что на уровне бытовых реалий герои никогда не могут встретиться и понять друг друга.
Осведомленность Пушкина в вопросах кулинарии оживила, окрасила и дополнила грандиозное живописное многоплановое полотно, имя которому роман "Евгений Онегин".