Цели и задачи:
– дать представление о качественных товарах, которые производятся в нашем поселке;
– познакомить с новой продукцией ЗАО “Виктория-92”;
– призывать детей употреблять в пищу только качественные продукты;
– развивать речь, воображение, мышление, творческую смекалку;
– приучать ценить и уважать труд других людей;
– развивать любовь к своей малой родине;
– развивать чувство гордости за свой край, за почётный труд каждого родителя.
Оборудование: фото продукции ЗАО “Виктория-92”, наград предприятия, мультимедиа, презентация о продукции.
Перед мероприятием проводится инструктаж по правилам поведения в автобусе и во время экскурсии.
Ход мероприятия
1. Вступительное слово учителя.
Ребята, сегодня мы поговорим с вами о труде, о том, как труд приносит радость в наши дома, какие продукты считаются качественными и полезными для здоровья.
2. Выступление детей.
Стол, за которым ты сидишь,
Кровать, в которой ты уснешь,
Тетрадь, ботинки, пара лыж,
Тарелка, вилка, ложка, нож,
И каждый гвоздь, и каждый дом,
И каждый ломтик хлеба
Все это создано трудом
И не свалилось с неба.
За все, что сделано для нас,
Мы благодарны людям.
Придет пора, настанет час –
И мы трудиться будем!
3. Знакомство с продукцией хозяйства.
В нашем поселке есть предприятие, которое имеет свою историю, производит только качественные продукты, за которые получает высокие награды. (Дети рассматривают фото с продукцией предприятия ЗАО “Виктория-92”, наградами.)
И на этом предприятии работают ваши родители, родственники, знакомые, соседи. Труд этот очень тяжелый.
– Ребята, назовите подразделения, на которых работают ваши родственники и знакомые. (Дети могут назвать “Отделения”, “Плодоплатформу”, “МТМ”, “Холодильные камеры” и т.д.)
– А теперь я узнаю, хорошо ли вы знакомы с продукцией нашего хозяйства. Я загадаю вам загадки. (Приложение 1)
На сучках висят шары,
Посинели от жары. (Сливы)Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленькие детки. (Яблоки)Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Клубника или земляника)Длинноножка хвалится —
Я ли не красавица,
А сама-то — косточка
Да красненькая кофточка. (Вишня)В садочке есть плод,
Он сладок, как мёд,
Румян, как калач,
Но не круглый, как мяч, –
Он под самой ножкой
Вытянут немножко. (Груша)Зелёный полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, словно груз,
Скажите, что это. (Арбуз)В красном тельце
Костяное сердце. (Черешня)Что за мячик теннисный?
Пушистый и съедобен.
Краснощекий колобок,
только с ветки скок-поскок. (Персик)
– Молодцы, ребята! Вы хорошо знакомы с этими продуктами. Это качественные фрукты и ягоды. Они очень полезны. Из нашего хозяйства они направляются в разные уголки нашей Родины. Генеральный директор хозяйства Орда Валерий Николаевич, специалисты и рабочие стараются выполнять свою работу так, чтобы их продукция была качественной и пользовалась большим спросом у населения. Заложены сады по новой технологии, сажается клубника новых сортов, выращивается большое разнообразие ягод и фруктов. А на сегодняшней экскурсии вы узнаете еще об одной продукции, которую начали выращивать на полях хозяйства. Для этого мы проедем с вами на поле, а проведет нам экскурсию специалист хозяйства, агроном Стрелков Евгений Александрович.
4. Экскурсия.
Экскурсовод: Ребята, вы находитесь на поле ЗАО “Виктория-92”, на котором растет пекинская капуста. Это новая продукция, которую начали выращивать еще летом. Рассадой ее 20 августа высадили в грунт, а в ноябре уже начали уборку. (слайд 10)
Капусту высаживали в специальные валки-грядки в шахматном порядке, вдоль грядки проложена трубка с отверстиями для капельного орошения. В сутки под каждый куст попадает один литр воды со специальными удобрениями. (Показ трубки, отверстия.) (Слайд 11)
Когда капуста созревает, рабочие аккуратно срезают ее под корень (специалист показывает все операции), отламывают нижние листы и несут на упаковку (предлагает детям отнести капусту). (Слайды 12,13)
На специальном столе капусту упаковывают. (Демонстрация упаковки.) разматывают пищевую пленку, укладывают аккуратно капусту, проворачивают несколько раз, отрезают пленку, фиксируют ее, затем укладывают в специальную тару. В этой таре капуста не мнется. Она отправляется в холодильные камеры, потом ее грузят на машины, и капуста отправляется в разные города нашей Родины. (Слайд 14)
Продукт этот очень полезен, особенно в осенне-зимний период. В ней очень много полезных веществ, а на вкус она очень нежная и сочная. Капусту, которую мы с вами срезали, вы отвезете на свой пищеблок, где вам приготовят замечательный салат. И вы сами сможете оценить вкус этого продукта. А теперь я с вами прощаюсь. (Дети благодарят за экскурсию. Далее занятие продолжается в классе.)
5. Рассказ учителя о пекинской капусте.
– Ребята, сейчас я расскажу вам немного о пекинской капусте. На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Очевидно, по этим причинам пекинская капуста некоторое время и не вызывала у покупателей особого интереса. В настоящее время “пекинку”, как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь ее можно купить в любом супермаркете. (Слайд 15)
Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. “Петсай”, как еще называют эту капусту – однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы. Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья “пекинки”, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов. А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью. В общем, из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту так же квасят, маринуют и засаливают.
Пекинская капуста обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C , В1, В2, В6, РР, А. Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством. (Слайд 16)
Капуста, которая выращивается в нашем хозяйстве, как и вся остальная продукция, имеет сертификат, что говорит о ее отличном качестве. (Слайд 17)
6. Итог мероприятия.
– Вот и подошло к концу наше мероприятие. А итогом сегодняшней нашей работы будет обед в столовой с салатом, который приготовили нам из пекинской капусты. (Слайд 18)