Цель: дать общее понятие о классе органических веществ «Углеводы».
Задачи:
обучающая – познакомить учащихся
- с классификацией углеводов,
- с особенностями их строения,
- со свойствами углеводов,
- с биологической ролью и применением углеводов;
развивающая – продолжить развитие умений
- выявлять связь между составом и строением веществ, их свойствами и функциями;
- работать с дополнительной литературой, составлять опорные плакаты, сводные таблицы;
- использовать полученные знания для доказательства материального единства живой и неживой природы;
воспитывающая – продолжить
- эстетическое воспитание учащихся,
- формирование у них навыков работы в группе,
- формирование научного мировоззрения.
План урока:
№ этапа | Название этапа урока | Время |
1. | Классификация углеводов. | 15 мин. |
2. | Работа учащихся в группах с литературой. | 15 мин. |
3. | Творческая работа учащихся в группе по составлению опорного плаката. | 15 мин. |
4. | Представление работ учащихся и заполнение в тетради сводной таблицы по углеводам. | 30 мин. |
5. | Рефлексия. | 10 мин. |
6. | Домашнее задание. | 5 мин. |
Пояснительная записка.
Для изучения данной темы оптимально походит пара уроков или два отдельных урока, так как предлагаемый вариант содержит не только учебную, но и творческую работу. На первом этапе изучения темы учитель знакомит учащихся с классификацией углеводов.
На втором и третьем этапе учащиеся работают в группах. Лучше, если группы организованы исходя из пожеланий учащихся. Задача групп – из всего имеющегося научного материала в предложенной учителем по данной теме литературе, а возможно, при наличии электронного оборудования, и с использованием ресурсов интернета, составить опорный плакат, характеризующий одного из представителей углеводов. В представлении должны быть отражены наиболее важные и значимые характеристики углевода и соответствующий, сопровождающий творческую работу рассказ. Второй этап – это непосредственно работа с литературой, то есть выбор необходимого для характеристики углевода учебного материала. Третий этап – работа групп по оформлению опорного плаката.
На четвёртом этапе (на втором уроке из пары) группы представляют свои работы, поясняя их и сопровождая рассказом. Остальные учащиеся слушают и заполняют в тетради сводную таблицу, характеризующую разных представителей углеводов. Этот этап урока представляет собой демонстрацию подготовленных опорных плакатов учащихся и сопровождающего эти плакаты рассказа об углеводе.
На пятом этапе урока проводится оценка работы групп и рефлексия. Затем формулируется домашнее задание.
Ход урока
Эпиграф: «Фруктовые воды несут нам углеводы».
I.
Учитель (с записью в тетради).
Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов – Cn(H2O)m.
II-III.
Далее класс делится на пять-семь групп, согласно предложенным для изучения представителям углеводов. Группы добровольно выбирают или вытягивают случайно название углевода, который им предстоит описать. Группам учащихся предлагается, воспользовавшись дополнительной литературой, а при наличии электронного оборудования и интернет ресурсами, изучить литературу по указанной теме и составить опорный плакат и сопровождающий его рассказ.
Примерный план характеристики углевода.
- Определение, общая формула.
- Физические свойства.
- Химические свойства.
- Биологическая роль.
- Применение углеводов.
Примерный список характеризуемых углеводов.
- Глюкоза (приложение 1).
- Фруктоза (приложение 2).
- Рибоза (приложение 3).
- Сахароза (приложение 4).
- Лактоза (приложение 5).
- Целлюлоза (приложение 6).
- Крахмал (приложение 7).
IV.
По истечении времени на оформление плаката и подготовку рассказа учащиеся группами представляют проделанную работу.
Остальные учащиеся в это время заполняют сводную таблицу по углеводам.
Углевод | Определение, формула | Физические свойства | Химические свойства | Биологическая роль | Применение углеводов |
глюкоза | |||||
фруктоза | |||||
рибоза | |||||
сахароза | |||||
лактоза | |||||
целлюлоза | |||||
крахмал |
Возможное (примерное) содержание выступлений учащихся предлагается в приложениях к уроку и может существенно отличаться от того, что посчитают важным в своём рассказе учащиеся.
V.
После выступления всех групп, учащимся предлагается оценить работу каждой группы. Охарактеризовать кратко положительные моменты подачи учебного материала и указать на недостатки. Учитель в это время делает выводы по выступлениям учащихся и даёт свой анализ работе каждой группы, выставляет оценки учащимся. При чём, оценка ученика может не совпадать с общей оценкой группы, если он внёс больший, чем другие, вклад в работу группы, или наоборот работал заметно меньше других. Как правило, вывод об этом делают участники группы.
В качестве рефлексии можно предложить следующие задания на выбор соответствия.
1. Установите соответствие между названием вещества и его формулой:
Название вещества | Формула вещества |
1) глюкоза | А) (C6H10O5)n |
2) фруктоза | Б) C6H12O6 |
3) рибоза | В) С5Н10О5 |
4) сахароза | Г) C12H22O11 |
5) лактоза | |
6) целлюлоза | |
7) крахмал |
2. Установите соответствие между названием вещества и его физическими свойствами:
Название вещества | Формула вещества |
1) глюкоза | А) Белый твердый порошок, плотностью 1,525г/cм3, с температурой плавления 222,8° С. Растворимость в воде 21,6 г/100 мл. |
2) фруктоза | Б) Белый, без запаха, кристаллический порошок со сладким вкусом. Плотность 1,587г/см3. Температура плавления 186°C. Растворимость в воде 2000г/л (25°С). При температуре 190-2000 превращается в бурую массу - карамель. |
4) сахароза | В) Белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. |
5) лактоза | Г) Волокнистое вещество, нерастворимое ни в воде, ни в обычных органических растворителях. Растворителем его является реактив Швейцера, с которым это вещество одновременно и взаимодействует. |
6) целлюлоза | Д) Белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Растворимо в органических растворителях, аммиачном растворе гидроксида меди, в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворе серной кислоты. |
7) крахмал | Е) Белые кристаллы, очень сладкие на вкус, которые в два раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы. Характеризуется сравнительно невысокой стойкостью, в результате чего начинает частично изменяться уже при продолжительном кипячении. |
3. Установите соответствие между названием вещества и его содержанием в природе:
Название вещества | Формула вещества |
1) глюкоза | А) Этот углевод не встречается в природе в свободном виде, но является важной составной частью олиго- и полисахаридов, содержащихся, например, в древесине. Является углеводной основой РНК и ДНК. Является неотъемлемой частью рибофлавина (витамина В2) и нуклеотидов. |
2) фруктоза | Б) Входит в состав сока сахарной свеклы (16-20%) и сахарного тростника (14-26%). В небольших количествах содержится в плодах и листьях зелёных растений. |
3) рибоза | В) Этот углевод называют молочным сахаром. Она содержится в молоке млекопитающих и человека. Может «бродить» и изменять тип своего брожения до спиртового. |
4) сахароза | Г) В природе данный углевод образуется в процессе фотосинтеза. Содержится во всех органах зелёных растений. Особенно высоко его содержание в виноградном соке, поэтому его называют виноградным сахаром. Содержится в мёде. В организме человека содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации этого углевода в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина. |
5) лактоза | Д) Содержится в зернах пшеницы, риса, ячменя, овса, а так же в картофеле, кукурузе, фасоли. Является основным компонентом муки. |
6) целлюлоза | Е) В природе в свободном виде содержится во многих спелых фруктах, ягодах и мёде. В связанном виде содержатся в дисахариде – сахарозе. В связанном виде входит в состав инсулина. Это природный сахар. Обладает крахмалоподобными свойствами и содержится в клубнях георгина, цикория, а так же в некоторых водорослях. Она имеет приятный вкус и в качестве заменителя сахара снижает калорийность пищи. Метаболизм этого углевода происходит в печени, где он превращается в жирные кислоты. |
7) крахмал | Ж) Является основным структурным компонентом клеточной стенки растений. Является самым распространенным органическим соединением на Земле. Составляет около 33% от массы всех произведённых растениями органических веществ. Содержание этого углевода в хлопчатнике составляет 90%, а в древесине 40-50%. Является главной составной частью оболочек растительных клеток, образуется в растениях в результате фотосинтеза. |
4. Установите соответствие между названием вещества и его применением:
Название вещества | Формула вещества |
1) глюкоза | А) Этот углевод основной компонент бумаги, картона, а также текстиля и волокон. Большое значение имеют продукты этерификации этого углевода, из которых получают ацетатный шёлк, негорючею плёнки и органическое стекло. Это сырьё для получения бездымного пороха. Этот углевод используется для изготовления водорастворимых клеев, в том числе обойных. Используется в лаборатории для тонкослойной хроматографии и для создания фильтрующего слоя из инертного материала и даже в качестве неактивных наполнителей в таблетках и в качестве загустителей и стабилизаторов в обработанных пищевых продуктах. |
2) фруктоза | Б) Это натуральный углевод, обладающий многими важными физиологическими функциями и влияющий на метаболизм и синтез волокон. Однако, в научной литературе пока не существует практического руководства по применению этой добавки - то есть, того, как его использовать, в каких количествах, в какое время и каких результатов следует ожидать. |
3) рибоза | В) Основное использование этого углевода в качестве подсластителя в пище. |
4) сахароза | Г) Этот углевод используют в качестве стабилизатора ароматов и в фармацевтической промышленности, а так же как пищевую добавку во время диеты. Широко применяется в качестве фермента в производстве пекарских дрожжей и в пивоварении. |
5) лактоза | Д) Этот углевод является ценным питательным продуктом. Применяется для накрахмаливания белья, так как образует при нагревании утюгом плотную плёнку, которая придаёт блеск ткани и предохраняет её от загрязнения. |
6) целлюлоза | Е) Применяется в технике обработки поверхностей металлов. Фосфаты этого углевода занимают видное место в биохимии. Некоторые азотные соединения имеют интересные свойства, как душистые вещества. Применяется вместо обычного сахара в производстве мороженого, сладких сырков, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и др. |
7) крахмал | Ж) Является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при этом выделяется энергия. Используется в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Служит эффективным средством поддержания питания послеоперационных, ослабленных и других тяжелобольных. Так же используется при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей, используется при интоксикации, так как она является универсальным антитоксическим средством. Широко применяется в кондитерском деле, в текстильной промышленности в качестве восстановителя и т.д. Большое значение имеют процессы брожения этого углевода при квашении капусты, огурцов, молока, при силосовании кормов, используется также спиртовое брожение. |