Урок окружающиего мира "Русская трапеза" (автор учебника Н.Ф. Виноградова)

Разделы: Начальная школа


Цели:

  • Учебная: познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни;
  • Развивающие: расширить представление учащихся о продуктах питания древних славян; развивать речь, любознательность, мышление;
  • Воспитательная: воспитывать культуру общения на уроке.

Задачи:

  • расширить кругозор обучающихся, пополнить словарный запас через самостоятельную деятельность на уроке;
  • развивать самостоятельность, воображение, речь;
  • формировать мотивацию здорового образа жизни;
  • воспитывать интерес к истории, уважение к традициям своего народа.

Оборудование: индивидуальные, разноуровневые карточки, презентация, учебник, тетрадь на печатной основе, задания для работ в группах.

Ход урока

I. Организационный момент.

– Я улыбнулась вам, а вы улыбнитесь друг другу, и подумайте, как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны, добры и приветливы. Глубоко вдохните и выдохните. Выдохните вчерашнюю обиду и злость, беспокойство. Забудьте о них. Вдохните в себя свежесть зимнего дня, тепло солнечных лучей. Я желаю вам хорошего настроения.

– А еще хочу вам пожелать, чтобы сегодняшний урок обогатил вас новыми знаниями, чтобы сегодня вы получили удовольствие от работы друг с другом и стали немножко добрее.

Презентация. Слайд 1.

– А поможет вам в этом формула удачи:

Осанка → улыбка → настроение → вера в себя → результат.

II. Работа над пройденным материалом.

– О чем говорили на прошлом уроке?
– Проверим ваши знания.

1. Индивидуальная работа по карточкам.

– Трое из вас получат карточки. Внимательно прочитаете задание и выполните его.

Все остальные будут писать тест. Если мое высказывание верное пишите слово “да”, если неверное – “нет”.

Слайд 2.

2. Тест (“да”, “нет”).

  1. Славяне были смелыми и умели защищать свою Родину. (Да.)
  2. Славяне не были гостеприимными. (Нет.)
  3. Крестьянки носили на голове платки, а богатые горожанки – шляпы. (Да.)
  4. Люди носят одежду, чтобы не мерзнуть. (Да.)
  5. В крестьянском доме было много комнат. (Нет.)
  6. Будуар – комната, в которой хозяин дома принимал своих друзей. (Нет.)

Поменяйтесь листочками проверьте работу друг друга.

– Какие оценки вы поставили друг другу?

Слайд 3.

– Поиграем в игру “Узнай по описанию”.

3. Игра “Узнай по описанию”.

а) Один из самых древних предметов одежды, воротник украшали вышивкой. Подвязывали кожаным поясом с медной пряжкой. Люди победнее носили холщевую, а кто по богаче – шелковую. (Рубаха.)
б) Зимняя одежда крестьянина на меху. (Тулуп.)
в) Летняя обувь крестьян, которую плели из лыка. (Лапти.)
г) Зимняя обувь крестьян. (Валенки.)

– Молодцы вы хорошо знаете одежду своих предков.

III. Изучение нового материала.

– Для того чтобы определить тему сегодняшнего урока, надо разгадать загадки.

Слайд 4.

1. Отгадайте загадки.

Я росту все и росту,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
В печь сади быстрей меня.
(Тесто.)

То, про что загадка эта,
Хорошо с чайком поесть,
С виду он как батон,
Но с начинкой сладкой он.
(Рулет.)

Кафтан на мне зеленый,
А сердце как кумач,
На вкус как сахар сладок,
А сам похож на мяч.
(Арбуз.)

Он бывает с толокном,
Рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
– По кусочку все съедят.
(Пирог.)

Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка:
Куст в колючках будто еж,-
Вот и назван … (ежевика).
На полянке у дорожки
Красные горошки
Кто мимо пройдет – в рот себе кладет.
(Земляника.)

Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой,
Не с конфетной фабрики
Из далекой Африки.
(Апельсин.)

Слайд 5.

– Какое слово получатся из первых букв слов? (Трапеза.)

2. Словарная работа.

Объясните значение этого слова.

Выслушать объяснения.

– Послушаем толкование слова из словаря.

Трапеза – кушанье, стол с пищей
Обед, ужин
Общий стол в монастырях

3. – Как вы думаете, о чем мы будем говорить, что узнаем?

Слайд 6.

– Сегодня мы познакомимся с национальными блюдами русской кухни, поговорим о традициях русского народа. Ведь славяне во все времена отличались гостеприимством.

Слайд 7.

4. – А без чего не обходилась ни одна трапеза у наших предков?

– Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это главная пища русских людей.
– А что вы знаете о хлебе?

Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого – заквашенного теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб. Белый хлеб ели богатые люди, а крестьяне такой хлеб ели только по праздникам.

– Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят десятки пословиц, созданных нашими предками.

Слайд 8.

Дополни пословицу.

Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Хлеб – всему голова.
Без хлеба нет обеда.
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

– Обязательной принадлежностью стола, начиная со средних веков, была солонка. Ведь хлеб-соль везде были символом благополучия и гостеприимства.
– Объясните смысл пословиц.

5. Работа по учебнику с. 118.

Чтение и анализ текста “Русская трапеза”

– Какие блюда могли быть на столе у наших предков?
– Что заготавливали на зиму славяне?
– Какой пили чай?

Физкультминутка.

– Ребята вы немножко устали. Подумаем о своем здоровье и проведем физминутку для глаз.

Слайд 9.

6. Во время отдыха прозвучала задорная русская песня, такие пели и поют на праздниках. Недавно мы провожали зиму.

– Что это за праздник?
– Какое главное блюдо на Масленице?
– Древним блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок, а значительно позже под блины стали петь да плясать и Масленицу провожать. А. Пушкин написал про блины такие строчки

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

– На Масленицу поют, пляшут, играют. Делают это все вместе сообща.

И мы с вами проработаем друг с другом. (В парах.)

7. Работа в тетради с. 16 № 34.

– Обратите внимание на подсказку. Она поможет составить правильный ответ.
– Выяснить значение слов “пост”, “мясоед”.
– Как питались летом крестьянские семьи двести лет назад?

8. – Теперь поработаем в команде (группе).

Для каждой команды я приготовила текст. Вы его прочитаете. Выполните то задание, которое написано после текста.

– Мы уже узнали, как питались крестьяне 200 лет назад.
– Послушайте что ели в этот же период времени знатные бояре и князья.

Слайд 10.

В будние дни за княжеским столом и у знатных бояр подавали дичь.

На стол ставили уху из разной рыбы, солонину и колбасы. Изумлял иноземцев своим утонченным вкусом рассольник. Щи подавали с грибами, с рыбой, с пирогами.

А вот на пирах бояр и князей стало появляться огромное количество блюд, доходящее до пятидесяти. За царским же столом подавалось 150–200. Обеды длились 6–8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов.

Блюда готовились из целого животного или растения, всякого рода измельчения, перемалывания и дробления пищи использовались только в начинках для пирогов.

– Послушайте, какие правила соблюдали наши предки во время трапезы.

Во время приема пищи в прошлые времена сидели чинно. За столом не разговаривали. Во время обеда вставать было нельзя, даже если вошел старший по возрасту или почетный гость. Ему кланялись, сидя за столом, и продолжали, есть не спеша.

В России до сих пор отдается дань уважения столу: у нас долго любят посидеть за трапезой. С давних пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека застольем.

– Какие правила поведения за столом вы соблюдаете?

Правила поведения за столом.

  1. Перед едой мой руки с мылом.
  2. Кушай не быстро и не очень медленно, хорошо пережевывая пищу.
  3. Сладости кушай только после обеда.
  4. Не ставь локти на стол.
  5. Не разговаривай с полным ртом.
  6. Используй салфетку.
  7. Поблагодари.

Слайд 11.

Картинная галерея.

Репродукция картины Б. М. Кустодиева “Купчиха за чаем”.

Самым хлебосольным домом на Руси в XIX веке считался дом купеческий. Купцы сами любили поесть и гостей знатно и сытно угощали. Одну страницу из купеческой жизни представил нам художник Б. М. Кустодиев. Обратите внимание, какой обильный стол изобразил художник.

IV. Обобщение.

1. Разноуровневые задания.

– Проверим, как вы усвоили материал урока.
– Выберите для себя задание на карточке

Красный цвет – сложное задание

Что ели в древности?

Щи, пироги, плов, квас, огурцы, репу, чай, виноград, курагу, капусту, мед, молоко, грибы, хлеб, кисель, кофе.

Желтый – задание полегче

Назови пословицы о хлебе.

Синий – самое легкое задание

Что ели крестьяне в пост?

– Какую карточку вы выбрали?

Выслушать ответы детей.

– Подведем итог нашего урока. Начинайте свое высказывание со слов на слайде.

Слайд 12.

V. Рефлексия.

Я повторил
узнал
задумался
удивился

Слайд 13.

Д/з с. 118–119 т. с. 15 № 33.

+ составить словесный портрет героини репродукции Б. М. Кустодиева “Купчиха за чаем”

Литература:

  1. Растительный и животный мир: сборник загадок: 1–4 классы /составитель Е. М. Тихомирова М.: Издательство “Экзамен”, 2008.
  2. Сухин И. Г. 800 загадок – 100 кроссвордов, – М.: Новая школа, 1996.
  3. Окружающий мир 3 класс: поурочные планы по учебнику Н. Ф. Виноградовой, Г. С. Калиновой / автор-составитель О. А. Исакова, – Волгоград: Учитель, 2006.
  4. Окружающий мир: 1–4 классы. Методика обучения. – М.: Вентана-Графф. 2002.
  5. Толковый словарь Ожегова.