Цели:
- Учебная: познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни;
- Развивающие: расширить представление учащихся о продуктах питания древних славян; развивать речь, любознательность, мышление;
- Воспитательная: воспитывать культуру общения на уроке.
Задачи:
- расширить кругозор обучающихся, пополнить словарный запас через самостоятельную деятельность на уроке;
- развивать самостоятельность, воображение, речь;
- формировать мотивацию здорового образа жизни;
- воспитывать интерес к истории, уважение к традициям своего народа.
Оборудование: индивидуальные, разноуровневые карточки, презентация, учебник, тетрадь на печатной основе, задания для работ в группах.
Ход урока
I. Организационный момент.
– Я улыбнулась вам, а вы улыбнитесь друг другу, и подумайте, как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны, добры и приветливы. Глубоко вдохните и выдохните. Выдохните вчерашнюю обиду и злость, беспокойство. Забудьте о них. Вдохните в себя свежесть зимнего дня, тепло солнечных лучей. Я желаю вам хорошего настроения.
– А еще хочу вам пожелать, чтобы сегодняшний урок обогатил вас новыми знаниями, чтобы сегодня вы получили удовольствие от работы друг с другом и стали немножко добрее.
Презентация. Слайд 1.
– А поможет вам в этом формула удачи:
Осанка → улыбка → настроение → вера в себя → результат.
II. Работа над пройденным материалом.
– О чем говорили на прошлом уроке?
– Проверим ваши знания.
1. Индивидуальная работа по карточкам.
– Трое из вас получат карточки. Внимательно прочитаете задание и выполните его.
Все остальные будут писать тест. Если мое высказывание верное пишите слово “да”, если неверное – “нет”.
Слайд 2.
2. Тест (“да”, “нет”).
- Славяне были смелыми и умели защищать свою Родину. (Да.)
- Славяне не были гостеприимными. (Нет.)
- Крестьянки носили на голове платки, а богатые горожанки – шляпы. (Да.)
- Люди носят одежду, чтобы не мерзнуть. (Да.)
- В крестьянском доме было много комнат. (Нет.)
- Будуар – комната, в которой хозяин дома принимал своих друзей. (Нет.)
Поменяйтесь листочками проверьте работу друг друга.
– Какие оценки вы поставили друг другу?
Слайд 3.
– Поиграем в игру “Узнай по описанию”.
3. Игра “Узнай по описанию”.
а) Один из самых древних предметов одежды, воротник украшали вышивкой.
Подвязывали кожаным поясом с медной пряжкой. Люди победнее носили холщевую, а
кто по богаче – шелковую. (Рубаха.)
б) Зимняя одежда крестьянина на меху. (Тулуп.)
в) Летняя обувь крестьян, которую плели из лыка. (Лапти.)
г) Зимняя обувь крестьян. (Валенки.)
– Молодцы вы хорошо знаете одежду своих предков.
III. Изучение нового материала.
– Для того чтобы определить тему сегодняшнего урока, надо разгадать загадки.
Слайд 4.
1. Отгадайте загадки.
Я росту все и росту,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
В печь сади быстрей меня.
(Тесто.)То, про что загадка эта,
Хорошо с чайком поесть,
С виду он как батон,
Но с начинкой сладкой он.
(Рулет.)Кафтан на мне зеленый,
А сердце как кумач,
На вкус как сахар сладок,
А сам похож на мяч.
(Арбуз.)Он бывает с толокном,
Рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
– По кусочку все съедят.
(Пирог.)Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка:
Куст в колючках будто еж,-
Вот и назван … (ежевика).
На полянке у дорожки
Красные горошки
Кто мимо пройдет – в рот себе кладет.
(Земляника.)Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой,
Не с конфетной фабрики
Из далекой Африки.
(Апельсин.)
Слайд 5.
– Какое слово получатся из первых букв слов? (Трапеза.)
2. Словарная работа.
Объясните значение этого слова.
Выслушать объяснения.
– Послушаем толкование слова из словаря.
Трапеза – кушанье, стол с пищей
Обед, ужин
Общий стол в монастырях
3. – Как вы думаете, о чем мы будем говорить, что узнаем?
Слайд 6.
– Сегодня мы познакомимся с национальными блюдами русской кухни, поговорим о традициях русского народа. Ведь славяне во все времена отличались гостеприимством.
Слайд 7.
4. – А без чего не обходилась ни одна трапеза у наших предков?
– Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это главная пища
русских людей.
– А что вы знаете о хлебе?
Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого – заквашенного теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб. Белый хлеб ели богатые люди, а крестьяне такой хлеб ели только по праздникам.
– Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят десятки пословиц, созданных нашими предками.
Слайд 8.
Дополни пословицу.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Хлеб – всему голова.
Без хлеба нет обеда.
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
– Обязательной принадлежностью стола, начиная со средних веков, была солонка.
Ведь хлеб-соль везде были символом благополучия и гостеприимства.
– Объясните смысл пословиц.
5. Работа по учебнику с. 118.
Чтение и анализ текста “Русская трапеза”
– Какие блюда могли быть на столе у наших предков?
– Что заготавливали на зиму славяне?
– Какой пили чай?
Физкультминутка.
– Ребята вы немножко устали. Подумаем о своем здоровье и проведем физминутку для глаз.
Слайд 9.
6. Во время отдыха прозвучала задорная русская песня, такие пели и поют на праздниках. Недавно мы провожали зиму.
– Что это за праздник?
– Какое главное блюдо на Масленице?
– Древним блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок,
а значительно позже под блины стали петь да плясать и Масленицу провожать. А.
Пушкин написал про блины такие строчки
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
– На Масленицу поют, пляшут, играют. Делают это все вместе сообща.
И мы с вами проработаем друг с другом. (В парах.)
7. Работа в тетради с. 16 № 34.
– Обратите внимание на подсказку. Она поможет составить правильный ответ.
– Выяснить значение слов “пост”, “мясоед”.
– Как питались летом крестьянские семьи двести лет назад?
8. – Теперь поработаем в команде (группе).
Для каждой команды я приготовила текст. Вы его прочитаете. Выполните то задание, которое написано после текста.
– Мы уже узнали, как питались крестьяне 200 лет назад.
– Послушайте что ели в этот же период времени знатные бояре и князья.
Слайд 10.
В будние дни за княжеским столом и у знатных бояр подавали дичь.
На стол ставили уху из разной рыбы, солонину и колбасы. Изумлял иноземцев своим утонченным вкусом рассольник. Щи подавали с грибами, с рыбой, с пирогами.
А вот на пирах бояр и князей стало появляться огромное количество блюд, доходящее до пятидесяти. За царским же столом подавалось 150–200. Обеды длились 6–8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов.
Блюда готовились из целого животного или растения, всякого рода измельчения, перемалывания и дробления пищи использовались только в начинках для пирогов.
– Послушайте, какие правила соблюдали наши предки во время трапезы.
Во время приема пищи в прошлые времена сидели чинно. За столом не разговаривали. Во время обеда вставать было нельзя, даже если вошел старший по возрасту или почетный гость. Ему кланялись, сидя за столом, и продолжали, есть не спеша.
В России до сих пор отдается дань уважения столу: у нас долго любят посидеть за трапезой. С давних пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека застольем.
– Какие правила поведения за столом вы соблюдаете?
Правила поведения за столом.
- Перед едой мой руки с мылом.
- Кушай не быстро и не очень медленно, хорошо пережевывая пищу.
- Сладости кушай только после обеда.
- Не ставь локти на стол.
- Не разговаривай с полным ртом.
- Используй салфетку.
- Поблагодари.
Слайд 11.
Картинная галерея.
Репродукция картины Б. М. Кустодиева “Купчиха за чаем”.
Самым хлебосольным домом на Руси в XIX веке считался дом купеческий. Купцы сами любили поесть и гостей знатно и сытно угощали. Одну страницу из купеческой жизни представил нам художник Б. М. Кустодиев. Обратите внимание, какой обильный стол изобразил художник.
IV. Обобщение.
1. Разноуровневые задания.
– Проверим, как вы усвоили материал урока.
– Выберите для себя задание на карточке
Красный цвет – сложное задание
Что ели в древности?
Щи, пироги, плов, квас, огурцы, репу, чай, виноград, курагу, капусту, мед, молоко, грибы, хлеб, кисель, кофе.
Желтый – задание полегче
Назови пословицы о хлебе.
Синий – самое легкое задание
Что ели крестьяне в пост?
– Какую карточку вы выбрали?
Выслушать ответы детей.
– Подведем итог нашего урока. Начинайте свое высказывание со слов на слайде.
Слайд 12.
V. Рефлексия.
Я повторил
узнал
задумался
удивился
Слайд 13.
Д/з с. 118–119 т. с. 15 № 33.
+ составить словесный портрет героини репродукции Б. М. Кустодиева “Купчиха за чаем”
Литература:
- Растительный и животный мир: сборник загадок: 1–4 классы /составитель Е. М. Тихомирова М.: Издательство “Экзамен”, 2008.
- Сухин И. Г. 800 загадок – 100 кроссвордов, – М.: Новая школа, 1996.
- Окружающий мир 3 класс: поурочные планы по учебнику Н. Ф. Виноградовой, Г. С. Калиновой / автор-составитель О. А. Исакова, – Волгоград: Учитель, 2006.
- Окружающий мир: 1–4 классы. Методика обучения. – М.: Вентана-Графф. 2002.
- Толковый словарь Ожегова.