Цель: познакомить детей с происхождением древних жителей Северного Кавказа – кабардинцами и балкарцами; со спецификой их жизни и быта.
Задачи: формирование патриотизма, любви к своему краю: развитие познавательной активности.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
1. Экскурс в историю
– Великие хранители памяти человеческой –
наше старшее поколение, сохранили для itotomkob
богатейшие образцы устного народного
творчества, а также воспоминания об имевших
место в реальности событиях времени жизни их
отцов и дедов, представляющие ценную и порою
единственную историко-культурную информацию о
социально-экономической жизни народа и его
соседей в отдаленном прошлом, о генетических
корнях тех или иных обычаев, порядках и
традициях, мировоззрении народа на разных этапах
его истории, о взаимоотношениях,
– О нашем крае можно рассказывать очень долго, а
сегодня мы лишь затронем малую часть Сегодня мы
узнаем, как жил наш народ в древности: что ел. как
одевался, где жил и как трудился.
Ученик 1:
Гостящий под нашим кровом
Пусть тебя не коснется беда
Будь свободным ты и здоровым
Всегда!!
2. Каково их происхождение
Ученик 2: Древнейшими жителями
Северного Кавказа являются кабардинцы и
балкарцы.
Одним из предков современных кабардинцев
являются древнеадыгские племена синды
(меоты. керкеты), которые жили в пятом веке до
нашей эры. В десятом веке нашей эры образовалась
адыгейская народность . Основная их часть
переселилась из Прикубанья и поселилась на
территории современной Кабардино-Балкарии и уже
в 12 веке они стали называться кабардинцами.
Кабардинцы и адыгейцы составляли один народ,
называемый касоги.
Ученик 3: Балкарский народ сформировался в 12 веке в результате смешения тюркоязычных болгар и кипчаков и ираноязычных алан, их также называли асами или дахсасы.
3. Чем занимались наши предки
Ученик 4: Основным занятием наших предков кабардинцев в 13-15 веках, как и сейчас, является скотоводство (т.е.. разведение скота). Разводили овец, коров, коз, лошадей (раньше особенно славилась кабардинская порода лошадей). Занимались наши предки птицеводством . Земледелию, в то время, уделяли мало внимания.
Ученик 5: Основным занятием предков балкарцев, извечно живущих в горах, является тоже скотоводство, но прежде всего овцеводство (шерсть овец очень ценилась за хорошее качество). Земледелие имело для них большое значение, но также было слабо развито. Урожаи всегда были небольшими.
Ученик 6: Как в Кабарде. так и в Балкарии были развиты различные ремесла; гончарное и кузнечное дело, ткачество и другие. Одним из их занятий была охота. Охотились на диких свиней, касуль. туров. Так же они занимались рыболовством и пчеловодством.
4. Князья, ханы и простой народ
Ученик 7: Раньше здесь тоже были цари.
князья, ханы, которые владели землей и другим
богатством. Они заставляли работать бедняков на
себя: пахать, косить, возить дрова и др. Хозяева
могли их продать, купить и даже убить.
Те бедняки, которые смогли откупиться (их
называли «вольными») тоже были обязаны
чем-нибудь князю. Если мужчина косил сено, он
обязан был затем его убрать и поставить в деревне
хозяина .Если он забирал сено себе, то должен был
отдать взамен что-нибудь другое.
Как видите, хотя они и были вольными, но все же
находились в зависимости от князей.
Из этих вольных крестьян было образовано село
Вольный Аул (200 дворов) на правом берегу реки
Нальчик ( где-то в 1839 году).
5. Как и где жили наши предки
Ученик 8: Населенные пункты кабардинцев называти къуажэ, жылэ, хъэблэ. Кабардинские аулы ( къуажэ) располагались без особого плана и назывались по имени владельца . Главным двором считался тот, в котором находился жилой дом ( унэшхуэ) хозяина . Рабы его жили во дворе. Так же во дворе хозяина происходили суды, различные совещания князей, веселья и праздники. Во дворе строился также дом для приема гостей кунацкая (хъэщвэщ). Главный дом обычно состоял из нескольких комнат.
Ученик 9: В главной комнате (унэщхуэ)
жил глава семьи с женой и детьми. Она была больше
других, в ней находился большой очаг, в котором
готовилась пища для всей семьи. Балкарские
селения называли эль, которые
представляли собой родовые поселки. Центром, где
собирался народ, служило место, где собирались
старейшины селения.
Балкарские поселения имели вид горских а улов
(т.к. располагались на склоне гор). Жилища
лепились тесно друг к другу.
Ученик 10: Жилище кабардинцев
возводилось из плетня, обмазанного глиной, без
окон. А у балкарцев из камней, реже из дерева.
А через много лет эти поселения росли, росли и
выросли в город, который находился в подкове гор,
за это кабардинцы и балкарцы назвали его «
маленькой подковой» что в переводе означает «
Нальчик». Он был основан в 1818 г. Вернее это была
раньше крепость . А городом он стал позднее 25
ноября 1921 г. В 1936г. Нальчик стал столицей
солнечной Кабардино-Балкарии.
6. Чем питались наши предки
Ученик 11: Большую роль в питании кабардинцев играло просо. Из пшена готовили суп (хъэнтхъупс) и пасту (крутую пасту – без соли), которая заменяла хлеб. А также сладкое кушанье (хъэшыуэ) халва, приготовленное из меда и поджаренной муки с орехами. Она очень долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества. В основном их пища состояла из молочных продуктов, а также из мяса.
Ученик 12: У балкарцев основным хлебным
злаком был ячмень. Из ячменной муки в золе очага
пекли пресные лепешки – гыржын. Употребляли и
молочные продукты: кислое молоко, айран,
копченный и соленый сыр.
Мясные блюда приготовляли из баранины, говядины,
конины и птицы. Большое распространение имело
балкарское блюдо тузлукъ – вареное мясо с
чесночным соусом.
У кабардинцев мясной бульон ляж или шурпа, или
известное кабардинское блюдо гедлибже (вареная
курятина поджаренная в сметанном соусе).
Ученик 13: Вообще кабардинцы и балкарцы
отличались умеренностью в еде. Большое
употребление пищи считалось в народе одним из
серьезных пороков, над людьми, которые много ели,
смеялись.
По обычаю еду сначала подавали главе дома –
старшему мужчине, его обслуживали молодые
мужчины. Затем ели остальные мужчины. Потом
женщины и молодежь. Дети ели отдельно.
7. Как одевались наши предки
Ученик14: Одежда кабардинцев и
балкарцев, как женщин, так и мужчин, всегда
отличалась и славилась своим изяществом,
легкостью, умелым подбором цветов и тонов.
Основным элементом мужской одежды была бурка.
Она защищала всадника от непогоды дождя, снега
холода от ветра а также служила одеялом во время
ночевок в пути. Одежда – черкеска
(ниже колен) с вырезом на труди, с длинными,
широкими рукавами. Характерной деталью черкески
являются газырницы – нашитые,
по обеим сторонам груди. карманы Газырницы –
это деревянные трубочки с заготовленными в них
зарядами для стрельбы.
Ученик 15: На голове они носили меховые шапки. Мужская обувь – чарыки. чабуры, ноговицы шились из сыромятной кожи. Женщины носили длинные до пят одежды из шелковой или простой ткани с длинными рукавами. Платья – босцей. жийрикъ фаша – шились из бархата. Богатые расшивали их золотом и серебром. Платье дополнялось изящным поясом.
Ученик 16: Головные уборы . Узоры на них
также были расшиты золотыми и серебряными
нитками. Сверху одевали легкий платок.
Женскую обувь шили из тонкой кожи и сафьяна При
выходе надевали своеобразную обувь – в виде
скамеечки, высотой 20 см., оббитую серебром и
жестью.
Оружие кабардинцев и балкарцев состояло из лука
со стрелами, шашки и кинжала. Защитой воинов
служили шит, шлем и кольчуга.
8. Дети наших предков
– Воспитание детей лежало на обязанности
женщин. Девочек учили шить и вышивать, в них
воспитывали строгое знание законов и обычаев,
скромность, терпение, послушание и покорность к
старшим в семье.
С того времени как мальчик мог сидеть в седле на
лошади, его воспитанием начинал заниматься
мужчина. Его учили ездить верхом, владеть
оружием.
У крестьян детей приучали к хозяйству. Мальчик
умел готовить пищу (печь лепешки, варить и жарить
мясо, делать масло и сыр).
– А что могут делать современные дети
кабардинцев и балкарцев мы сейчас вам покажем. (Дети
показывают сценки приема гостей на кабардинском
и балкарском языке).