Класс: |
8 |
Метод: |
репродуктивный, эвристический (частично- поисковый, частично- исследовательский) |
Тип урока: |
комбинированный |
Вид работы: |
индивидуальная, коллективная, групповая |
Цель: |
ознакомление учащихся с видами холодных напитков, технологией приготовления коктейля и их значением в питании человека. |
Задача обучающая: |
формирование знаний, умений в приготовлении коктейлей и их оформлении, правилами подачи холодных напитков. |
Задача развивающая: |
развитие умений в исследовании, анализе, сравнении, обучении, используя раздаточный материал. Развитие интереса к предмету, процессу приготовления пищи. |
Задача воспитательная: |
воспитание осознанной потребности к труду, экологической культуре, экономической грамотности, гуманизму, взаимовыручке. |
Методическое обеспечение: |
инструкционные карты, рецепты коктейлей, иллюстрации с оформление коктейлей, миксер, емкость для взбивания, ложка столовая, нож кухонный, тарелка глубокая, доска разделочная, стаканы высокие, средства гигиены и санитарии по уходу за посудой. |
Ход урока:
I этап. Организационный момент
Метод мотивации успеха, желание работать.
- приветствие учащихся;
- проверка отсутствующих;
- проверка готовности к уроку.
II этап. Актуализация знаний
Проверка Т.Б. в виде решения проблемных ситуаций, под названием «разминка»:
Словесный метод проверки Т.Б. Выявление новых понятий. |
|
III этап. Мотивация и целевая установка
Записать в тетрадь тему урока.
Метод опережающего обучения. Метод (беседа)- репродуктивный. |
С древнейших времен люди научились готовить самые разнообразные напитки, в том числе и холодные.
(Учащиеся рассказывают свои мини-проекты, которые они подготовили заранее).
Русская кухня тоже богата своими традиционными напитками. Какие русские напитки вы знаете?
Меняется время, меняются пристрастия и вкусы.
|
IV этап. Самостоятельная работа учащихся
Метод самостоятельной учебной работы: индивидуальная, коллективная |
|
V этап. Усвоение новых умений и знаний
Объяснительно- иллюстрированный метод: рассказ, показ упражнений. |
Пока девочки занимаются приготовлением коктейлей, идет объяснение, как украшать стаканы:
Все садятся на места, кроме «дизайнеров»- по одной девочки от бригады- и украшают стаканы. На доске:
Каждый вид напитка разбираются вместе в ходе беседы. Запись в тетради (Приложение 2).
Закончив работу «бармены и дизайнеры» садятся за свои рабочие места, за работу берутся «сервировщики»: стелют скатерти, ставят цветы, ставят стаканы на салфетки. Приглашают всех к столу. Обсуждение во время дегустации:
Во время дегустации- сообщения о напитках «кисель», «сбитень». |
VI этап. Закрепление понимания нового материала
Частично- поисковой, частично- исследовательский, методы контроля |
Предложить задания с элементами исследования. Разбить на группы по 3-4 человека: 2 группа. Задание: «Исследуйте рецепты напитков, их ингредиенты и дайте определение этим напиткам». 3 группа. Задание: «Рассчитайте стоимость коктейля, сравните с ценами в кафе, сделайте вывод» (рецептура в граммах, цена в килограммах, посчитать 1 порцию, 5 порций) (Приложение 3). Вопросы для обсуждения:
|
VII этап. Подведение итогов
Метод создания ситуации успеха |
Вопросы на рефлексию урока:
Задание на дом: |