Цели:
- образовательные: формирование знаний о пищевых растениях, лекарственных растениях, медоносных, витаминоносных;
- развивающие: развитие умений выделять главное в учебном материале;
- воспитательные:
- показать богатство и красоту растительного мира ;
- воспитание положительной мотивации учебной деятельности;
Задачи:
- активизация познавательной деятельности,
- знакомство учащихся с многообразием дикорастущих растений, открытие в них многих удивительных свойств.
Оборудование: компакт-диск " Природа России", презентации, компьютер, мультимедийная установка , книга " Лесная кладовая" Т. Ивановой , Л. Путинцевой.
Тип урока: изучение и первичное закрепление нового материала.
Методы: видеометод, работа с книгой, словесный .
Ход урока
I. Организационный этап.
Сообщение темы урока, цели, задач.
Мотивация учебной деятельности. ( Человек издавна использовал в пищу различные растения . Но времена меняются .Тогда почему данная тема актуальна и в настоящее время?)
II. Вступительное слово учителя .
Сегодня мы познакомимся с полезными дикорастущими растениями нашей области, со значимостью растений в жизни человека. На этом уроке совершим две виртуальные экскурсии. Одна из них - "Полезные растения", а вторая - "Ягоды".
III. Изучение нового материала .
1) Значение растений в жизни человека.
Богат растительный мир нашей области. А как вы думаете, мог бы человек существовать без дикорастущих растений? Каково их значение? ( ответы ребят)
Учитывая ваши ответы, значение растений мы отразим в схеме.
2) Виртуальная экскурсия в лес.
А сейчас мы отправляемся на виртуальную экскурсию. Но прежде чем мы отправимся в лес, класс разобьется на группы. Каждая группа получает задание, и в конце нашей экскурсии вы расскажите, что же интересного там обнаружили.
- 1 группа назовёт витаминоносные растения,
- 2 группа - медоносные,
- 3 группа - листовые овощные,
- 4 группа - лекарственные.
Ваша задача: Расположите названные растения в соответствующие колонки. Итак, в путь.
В центре России произрастают более 1000 растений. Среди них есть и съедобные. Какие принципы необходимо соблюдать при сборе растений?
- точно знать в "лицо";
- обязательно изучить их, опробовать дома;
- собирать вдали от дорог, не менее за 200 метров, и только за городом;
- оптимальный период употребления органов растений май-июнь, пока ощущается их вкус;
- вкус салатов зависит от заправки, которую Вы используете.
Слайд 1. Липа.
Молодые листья содержат много белка. Обладают нежным вкусом и бактериальным действием.
Слайд 2. Рябина.
Молодые листья имеют тонкий аромат.
Слайд 3.
Ежевика произрастает вдоль берегов рек.
Слайд 4.
Малина обыкновенная.
Кусты до 2 метров высоты. Плоды имеют высокие вкусовые качества.
Слайд 5. Шиповник.
Плоды и молодые листья используют в салаты, гарниры.
Слайд 6. Земляника лесная.
Первая открывает сезон. Листья содержат до 380 мг витамина С, содержат каротин.
Слайд 7. Клевера.
Молодые стебли и листья употребляют как салат. Собирают с весны до осени.
Слайд 8. Сныть обыкновенная.
Растёт в лесах, садах, парках. Цветёт в июне-июле. Высота растения до 1 метра. Молодые побеги съедобны в салатах.
Слайд 9. Душица.
В листьях много витамина С, эфиромасличных веществ, каротина. Используют в чай, в первые и вторые блюда.
Слайд 10. Тимьян ползучий или чабрец.
Цветёт всё лето. Листья и побеги используют как приправы, лучше сушёные. Листья заваривают как чай.
Слайд 11. Тысячелистник обыкновенный.
Лекарственное растение .Соком тысячелистника был вылечен приёмный внук Дмитрия Донского.
3) А теперь в параграфе 2.8 учебника найдите сведения о других растениях и названия запишите в тетрадь.
Назовите растения каждой из групп.( учащиеся каждой группы называют растения)
Заключение: Это не полный перечень растений, которые используются как пищевые. Читайте о растениях, узнавайте о них новое.
Одна из таких книг - это книга Т. Ивановой и Л. Путинцева " Лесная кладовая". В ней Вы найдёте рецепты приготовления необычных блюд из знакомых нам растений.
Ведь как разнообразят наше питание дары природы! Собранные собственными руками свежие ягоды, грибы, сочные овощные и пряные травы особенно вкусны. Аромат лесной земляники не заменит никакой культурный сорт. А какой аппетитный запах исходит от дикорастущих растений, способных заменить овощную зелень. На территории нашей области произрастает примерно 30 видов дикорастущих растений, которые употребляются в пищу.
Но природа дарит нам не только пищу. Из поколения в поколение накапливались сведения о лечебном применении дикорастущих растений. Народный опыт не пропал даром - от бабушек к детям и внукам передавались знания. А в народе этих людей называли знахарями и колдунами, но именно благодаря им создавалась народная медицина. Сорок растений используются в официальной медицине, более двухсот - в народной.
Хотя у нас за окном весна, сейчас мы с Вами отправимся за ягодами. И совершим ещё одну виртуальную экскурсию.
Слайд 1. Земляника лесная.
Появляется в двадцатых числах июня. Содержит витамины В, С, около 6% сахаров.
Слайд 2. Малина обыкновенная.
Имеет высокие вкусовые качества. Содержит до 10% сахаров, витамины А, В, С, используется как потогонное средство.
Слайд3. Ежевика сизая.
Это чёрная малина. Содержит до 10% сахаров, органические кислоты.
Слайд 4. Черёмуха обыкновенная.
Дерево до 10 метров высоты. Цветёт в начале мая. Плоды- костянки.
Слайд 5. Боярышник. На территории России встречается более 100 видов. Из него готовят варенье, компоты, заваривают чай. Плоды - лекарственное сырьё. Используется при заболевании сердца, при утомлении.
Слайд 6. Калина обыкновенная.
Входит в состав витаминных сборов. После промораживания плоды используют как начинку для пирогов. Содержит до 21% жирных масел.
Слайд 7. Шиповник.
Спутник лета. Важнейшее витаминное растение. В его плодах до 6% аскорбиновой кислоты, до 18% сахаров, витамины В2 , К, Р, органические кислоты, минеральные соли.
Слайд 8. Рябина обыкновенная.
До 10 метров высотой. После морозов ягоды утрачивают горечь.
IV. Обобщение изучаемого на уроке и введение его в систему ране изученных знаний.
1. Каждая группа ребят зачитывает названия растений, занесённых в соответствующие колонки . При этом используют и свой жизненный опыт, рассказывая о применении некоторых растений в быту.
Вопросы:
1. А какие вы знаете растения, которые используются для борьбы с вредителями?
2. Какие вы знаете красильные растения?
V. Анализ и подведение итогов урока.
Выставление оценок.
VI. Рефлексия. Что нового узнали на уроке? Понравился ли сегодняшний урок?
VII. Домашнее задание: сообщения по темамю
1) Сообщения о лекарственных растениях, нуждающихся в охране.
2) Кулинарные рецепты наших бабушек.
3) Необычное из жизни обычных для нас растений.
Параграф 2.8. учебника