Ведущий приветствует всех зрителей и участников.
- Сегодня мы будем готовить фруктовый салат. Если мы заглянем в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: "Фруктовый салат- холодная закуска из нарезанных фруктов и сухофруктов, заправленная йогуртом или сметаной".
Фруктовый салат- украшение любого стола, как праздничного, так и повседневного. Удивить своих гостей вы можете, приготовив салат из экзотических фруктов. Приготовление этих блюд не отнимает много сил и времени, а их вкус не разочарует вас.
Никаких продуктов у наших участников пока нет - им предстоит зарабатывать фрукты в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда будет собрано всё необходимое, они приступят к приготовлению этого чудесного блюда. Кто быстрее угостит наших зрителей фруктовым салатом - тот победитель.
Коварное условие: за каждый конкурс победитель получает 2 единицы продуктов, а проигравший на 1 больше.
Участвуют две команды (от 4-х до 6-ти человек). Каждая команда должна придумать своё название и девиз. Жюри оценивает конкурс по- своему усмотрению.
Перед приготовлением салата проводится инструктаж по технике безопасности при использовании режущих предметов.
1-й конкурс. Национальные блюда (приз - бананы).
Выберите один правильный ответ (обозначен плюсом) из четырёх предложенных. 10 вопросов предлагаются одной команде и 10 вопросов другой (заранее приготовить листы с вопросами и ручки). Идёт коллективное обсуждение.
1-Я КОМАНДА
1) Какое из этих кулинарных изделий не является мучным?
А. ЛАВАШ. В. ЭКЛЕР.
Б. КЛЁЦКИ. Г. АЗУ. +
2) В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?
А. ТАРАТОР. + В. БОРЩ.
Б. СОЛЯНКА. Г. РАССОЛЬНИК.
3) Какой из этих супов традиционно готовят из баранины?
А. УХА. В. ТАРАТОР.
Б. ШУРПА. + Г. БОТВИНЬЯ.
4) Какого из этих ингредиентов нет в классической рецептуре "греческого салата"?
А. ТОМАТЫ. В. ОГУРЦЫ.
Б. МАСЛИНЫ. Г. АВОКАДО. +
5) Выберите правильное окончание русской пословицы: " Первый блин: "
А. КОЛОМ. В. КОМОМ. +
Б. МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ. Г. ОТДАЙ ВРАГУ.
6) Как называется сыр, вырабатываемый из овечьего молока?
А. ВИОЛА. В. КОЛБАСНЫЙ,
Б. БРЫНЗА. + Г. ПРЕЗИДЕНТ.
7) В какой стране существует Академия кухни?
А. Китай. В. Италия.
Б. Франция. + Г. Россия.
8) Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления макарон?
А. Сито. В. Шумовка.
Б. Дуршлаг. + Г. Решето.
9) Как называется котёл для приготовления пищи?
А. Астрахан. В. Тюмен.
Б. Рязан. Г. Казан. +
10) Какой из этих салатов выдержан в багровых тонах?
А. Оливье. В. "Столичный".
Б. "Мимоза". Г. Винегрет. +
2-Я КОМАНДА
1) Какой вид пирогов существует на Руси?
А. Расстегай. + В. Распрягай.
Б. Расседлай. Г. Расстилай.
(Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с открытой начинкой.)
2) Что из этого является русским кушаньем?
А. Кулебяка. + В. Забияка.
Б. Каляка. Г. Маляка.
(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.)
3) Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
А. Курник. + В. Курятник.
Б. Курьёз. Г. Курень.
4) Чем, согласно русской пословице, красна изба?
А. Икрой (красной). В. Рыбой (красной).
Б. Пирогами. + Г. Борщом.
5) Без чего не сваришь кулеш?
А. Мука. В. Мясо.
Б. Макароны. Г. Крупа. +
6) В каком из этих продуктов не содержится холестерин?
А. Куриный окорочок. В. Подсолнечное масло. +
Б. Копчёная колбаса. Г. Рыбное филе.
6) Какую кашу называют кашей английских королей?
А. Овсяную. + В. Гречневую.
Б. Рисовую. Г. Манную.
8) Как называется традиционное молдавское блюдо?
А. Мамалыга. + В. Папалыга.
Б. Бабалыга. Г. Дедалыга.
9) Какой из этих соусов принадлежит к грузинской кухне?
А. Болоньезе. В. Тартар.
Б. Ткемали. + Г. Бешамель.
10) Какое из этих грузинских слов не обозначает название грузинского блюда?
А. Хачапури. В. Бастурма.
Б. Лобио. Г. Лари. +
(Это денежная единица Грузии.)
2-Й КОНКУРС. ЧТО ЭТО? ( ПРИЗ - ЯБЛОКИ.)
Ведущий называет командам, какие- либо продукты, а задача участников сказать, что это. Например, молоко- напиток, карась - рыба, гречка- крупа.
1-Я КОМАНДА | 2-Я КОМАНДА |
АРТИШОК (овощ) ЧЕДДЕР (сыр) САЗАН (рыба) ФИСТАШКИ (орехи) ХУРМА (фрукт) БАКЛАЖАН (овощ) БОБЫ (овощ) БРУСНИКА (ягода) БЫЧКИ (рыба) БУЖЕНИНА (мясо) ВИНОГРАД (ягода) ВОБЛА (рыба) ВИШНЯ (ягода) ГОЛУБИКА (ягода) РИС (крупа) ПАСТЕРНАК (овощ) ПАЛТУС (рыба) ДЫНЯ (овощ) КОКОС (орех) ЗЕЛЬЦ (мясо) ИЗЮМ (сухофрукты) |
ИНДЕЙКА (птица) КВАС (напиток) КЕФАЛЬ (рыба) КОЛЬРАБИ (овощ) КОРИЦА (пряность) КУМЫС (напиток) ПЕТРУШКА (зелень) АРБУЗ (ягода) РЯБЧИК (птица) КИВИ (фрукт) ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ (пряность) КОНЬЯК (напиток) БАСТУРМА (мясо) ПШЕНО (крупа) ТОПИНАМБУР (овощ) РЕДЬКА (овощ) ЛИМОН (фрукт) КЛУБНИКА (ягода) СМОРЧОК (гриб) МЕДОВУХА (напиток) СТЕРЛЯДЬ (рыба) |
3-Й КОНКУРС. ВИТАМИНЫ (ПРИЗ - ГРУШИ)
Команды выбирают любой витамин (А, В, С) и называют продукты, содержащие их.
А (печень говяжья, морковь, шиповник, рыбий жир, абрикосы и т. д.).
В (бобы, гречка, мука, молоко, дрожжи, цветная капуста).
С (овощи, ягоды, особенно смородина, шиповник, облепиха, апельсины).
Теперь собрано почти самое необходимое.
Призы от наших спонсоров: курага, чернослив, йогурт. В студию, пожалуйста!
Мы подошли к финалу. Осталось самое главное: приготовить фруктовый салат (команды на скорость выполняют это задание, угощают зрителей, жюри оценивает конкурс). Подведение итогов. Награждение.
Литература:
- О. В. Зайцева, Е. В. Карпова "На досуге" , Ярославль, 1997г.;
- Е. Н. Степанов "Классному руководителю о воспитательной системе класса", Москва, 2000г..