ПЛАН УРОКА
Предмет: “Товароведение продовольственных товаров”.
Специальность: “Продавец, контролер-кассир”.
Тип урока: Обобщение и систематизация знаний.
Цели урока:
Учебная – создать условия для обобщения и систематизации знаний; Проверка знаний, умений, навыков по изучаемой теме.
Воспитательная – воспитывать ответственность, заинтересованность в результатах труда, интерес к выбранной профессии, предмету; воспитание навыков самостоятельности.
Развивающая – способствовать развитию памяти, находчивости, творческого отношения к работе, логического мышления;
Методическая – методика использования оптимальных способов повторения изученного материала.
Межпредметные связи: Производственное обучение – тема “Хранение товаров, требование к качеству товаров”; предмет “Технология розничной торговли” – тема “Технология продажи бакалейных товаров”, закон “О защите прав потребителей”, “Маркировка и упаковка товаров”; предмет “Торговые вычисления” – подсчет стоимости покупки; предмет “Оборудование торговых предприятий” – тема работа в режиме продаж на кассовом ПОS-терминале.
Материально-техническое оснащение урока: Учебники “Товароведение и организация торговли продовольственными товарами” А.М.Новикова, закон “О защите прав потребителей”, опорные конспекты по теме “Крупы”, “Макароны”, “Пищевые концентраты”, натуральные образцы товаров, конкурсные карточки-задания, стандарты на крупы, кроссворды, кассовый ПОS–терминал.
ХОД УРОКА
Часть урока |
Содержание |
Время (мин) |
Организационно-методические указания (ОМУ) |
1. |
Организационный момент |
4-5 мин |
Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку, организовать четыре команды по 6 чел, выбрать капитанов – 4 учащихся, экспертов 2 учащихся. |
2. |
Первый блок: Конкурс “ Ключ” |
5-6 мин |
Графический диктант “Верно - не верно” Критерии оценивания: Ошибок нет - 8 баллов, каждая ошибка – минус один балл. |
3. |
Второй блок: Конкурс “ Шанс” |
5-6 мин |
Работа всех учащихся с тестом “Проверь свои знания” Критерии оценивания: максимально 7 баллов для одной команды. Каждая ошибка - минус один балл. |
4. |
Третий блок: Интересные сообщения по теме “Зерномучные товары” |
7-8 мин |
Учащиеся выступают с интересными новостями и сообщениями по изучаемой теме. (Домашнее задание: умение знакомиться с информацией в подписных периодических изданиях). 3 балла - критерии оценивания. |
5. |
Физкультминутка |
2-3 мин |
Веселые физические упражнения. |
6. |
Четвертый блок: Торговая ситуация Примечание: Учащиеся из команды соперника комментируют правильность действий продавца и покупателя. |
10-15 мин |
Диалог: “Продавец – покупатель”. Творческое задание выполняют по двое участников с каждой команды. Критерии оценивания: - Наличие элементов продажи (встреча покупателя, выявление спроса, показ товара, консультация покупателю, расчет); - 2 балла - Применение закона “О защите прав потребителей” - 2 балла. Артистичность – 1 балл. |
7. |
Пятый блок: Работа у доски Примечание: Одновременно участник каждой команды выполняет задание блока 6. |
8-10 |
Работа по карточкам задания по представленным образцам товара. По одному учащемуся с каждой команды. Критерии оценивания: максимальное количество баллов 5. |
8 |
Шестой блок Органолептическая оценка качества товара |
8-10 |
Определить качество натурального образца круп, используя стандарты. Образцы представляет команда соперника - (Пищевые концентраты, хлеб, макаронные изделия, крупы). Максимальное количество баллов – 5. |
9. |
Седьмой блок: Игра “ Брейн- ринг” |
7-8 мин |
Кто быстрее ответит на вопрос преподавателя. Максимальное количество баллов 15 |
10. |
Подведение итогов |
8-9 мин |
Эксперты сообщают количество набранных баллов. Преподаватель объявляет оценки. Домашнее задание (составить кроссворд по теме “Зерномучные товары”). |
Примечание: члены команды, набравшей наибольшее количество баллов, получают пятерки, второе место - четверки, третье место – тройки. За нарушение дисциплины преподаватель на доске выставляет штрафные баллы.
Задание к блоку 1. Графический диктант (конкурс “ключ”)
1. Из проса вырабатывают пшено | (верно). |
2. Крупа продел - это целые ядра гречихи | (не верно). |
3. Из ячменя вырабатывают крупу перловую | (верно). |
4. На марки М, ТМ, Т подразделяют ячневую крупу | (не верно). |
5. Крупу перловую подразделяют на пять номеров | (верно). |
6. В ржаной муке содержится жира больше, чем в соевой | (не верно). |
7. Макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, и В | (верно). |
8. В продажу не допускается хлеб с дефектом неравномерная пористость | (не верно). |
Учащиеся самостоятельно выставляют за это задание количество баллов, сравнивая с графиком на доске <рисунок 1>, эксперты контролируют.
Задание к блоку 2. Конкурс “Шанс” (тест)
№ п/п |
Вопрос |
Варианты ответов |
Эталон |
1 |
Какая мука содержит больше витаминов |
А. Экстра; Б. Первый сорт; В. Второй сорт. |
А |
2 |
От чего зависит сорт муки |
А. От содержания отрубей; Б. От вкуса и запаха; В.от количества клейковины |
В |
3 |
Какая из перечисленных круп - пшеничная? |
А. Рисовая, ядрица; Б. “полтавская”, “артек”; В. Продел, ячневая. |
Б |
4 |
Какие крупы применяются в диетическом и детском питании |
А. Горох, фасоль; Б. Манная, рисовая; В. Перловая, кукурузная. |
Б |
5 |
В рецептуру какого пищевого концентрата входит крахмал |
А. Желе сухое клубничное; Б. Кисель вишневый; В. Крем ванильный сухой. |
Б |
6 |
Какое основное сырье используют для получения хлеба |
А. Сахар, молоко; Б. Муку воду, дрожжи; В. Дрожжи,изюм, повидло. |
Б |
7 |
Какие крупы содержат полноценные белки |
А. Горох, гречка, овсяная Б. Рис, просо, В. Перловая, ячневая |
А |
Задание к блоку 5. Работа у доски с образцами товаров.
Карточка-задание 1.
№ п/п |
По представленному образцу пищевого концентрата определить: |
1 |
Калорийность (энергетическую ценность 150 г). |
2 |
Производителя |
3 |
Дату выработки |
4 |
Срок хранения и срок реализации |
Карточка-задание 2.
№ п/п |
По представленному образцу макаронных изделий определить: |
1 |
Вид образца |
2 |
Дефекты |
3 |
Класс, сорт |
4 |
Дату выработки, срок хранения |
Карточка- задание 3.
Заполнить таблицу: микроэлементы в крупах:
Хром |
Кальций |
Магний |
Железо |
Цинк |
Кремний |
Медь |
Задание к блоку 7. Конкурс-игра “Брейн-ринг”.
№ п/п |
Задание |
Ответ |
1. |
Крупу продел вырабатывают из |
гречихи |
2. |
Чем выше процент содержания клейковины в муке, тем сорт |
выше |
3. |
Рожки относят к типу макаронных изделий |
трубчатых |
4. |
Крупу ядрицу быстро разваривающуюся вырабатывают из |
гречихи |
5. |
Спагетти относят к типу макаронных изделий |
вермишель |
6. |
Наибольшее количество клейковины содержится в муке |
высшего сорта |
7. |
По качеству крупу манную подразделяют на |
марки Т, МТ, М |
8. |
В обогащенную крупу добавляют |
молоко, сахар |
9. |
Желе относят к пищевым концентратам |
третьих блюд |
10. |
Макаронные изделия подразделяют на классы |
первый, второй |
11. |
Перья относят к типу макаронных изделий |
трубчатые |
12. |
В крупах больше содержится белков, или углеводов |
углеводов |
13 |
Какие углеводы содержаться в крупах |
крахмал, клетчатка |
14 |
Какие сроки хранения макаронных изделий без добавок |
12 месяцев |
15 |
В каком отделе реализуют крупы |
в бакалейном |
Лист эксперта
№ п/п |
Наименование блока |
Номер команды |
Количество баллов |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||
1 |
Конкурс “Ключ” |
8 |
||||
2 |
Конкурс “Шанс” |
7 |
||||
3 |
Конкурс “Интересные сообщения” |
3 |
||||
4 |
Конкурс “Торговая ситуация” |
5 |
||||
5 |
Конкурс “Работа у доски по карточке” |
5 |
||||
6 |
Конкурс “Оценка качества” |
5 |
||||
7 |
Конкурс “Брейн-ринг” |
15 |
||||
Максимальное количество баллов |
48 |