Продолжительность: 45 минут.
Необходимое оборудование: Проектор, компьютеры, Таблица «Пищеварительная система», йод, кусочек хлеба, кусочек теста, необходимые для опытов.
Авторский медиапродукт: Презентация
Структура презентации
№ слайда | Содержание слайда |
1 слайд | Титульный лист |
2 слайд | Задачи урока |
3 слайд | Содержание |
4 слайд | Пищевые продукты |
5 слайд | Питательные вещества |
6 слайд | Функции питательных веществ |
7 слайд | Расщепление питательных веществ |
8 слайд | Переваривание |
9 слайд | Биологическая задача |
10 слайд | Пищеварительная система |
11 слайд | Фильм |
12 слайд | Функции пищеварительной системы |
13 слайд | Задача |
14 слайд | Вывод |
15, 16 слайд | Закрепление «Найди лишнее» |
17 слайд | «Поразмышляй» |
Целесообразность использования медиапродукта:
- Эффективность использования времени.
- Повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем необходимых сведений и показа демонстрационных фрагментов.
- Недостаточное количество информационного материала в существующих учебно – методических пособиях.
- Формирование информационной культуры и компетентности школьников.
- Повышение интереса к предмету.
Задачи урока:
Образовательные:
- Сформировать представление о пищеварительных продуктах и питательных веществах..
- Рассмотреть строение и функции пищеварительной системы.
- Сформировать понятие о взаимосвязи строения и функций органов.
- Выработать биологические понятия с помощью опытов.
Развивающие:
- Развитие познавательных и творческих способностей учащихся.
- Развитие монологической речи учащихся.
- Развитие умения сравнивать, обобщать.
- Способствовать повышению познавательной активности и интереса к предмету.
Воспитательные:
- Воспитание информационной культуры учащихся.
- Воспитания ответственности, и бережного отношения к своему организму, здоровью.
Карта урока
Структурные элементы | № слайда | Время | Развитие личностных качеств | и психических процессов |
Репродуктивные формы деятельности | Продуктивные формы деятельности | |||
Организационный момент: приветствие, объявление темы урока целей. | 1 слайд | 1 мин. | Внимание | |
Разъяснение задач урока, содержание | 2, 3 слайд | 2 мин. | Внимание | Рефлексивность |
Подготовка к изучению новой темы. Актуализация знаний, необходимых для понимания нового материала: - беседа. -опыты | 4 слайд | 5 мин. | Внимание. Память | Рефлексивность. Аргументирование. Активность. Исследовательские способности. |
Изучение нового материала. Работа с книгой, дополнительной литературой. Индивидуальные задания. Работа в группах. | 10 мин. | Внимание. Память | Рефлексивность. Самостоятельность. Аналитичность | |
Изложение нового материала. Неорганические вещества. Органические вещества Функции питательных веществ. | 5 – 8 слайды. | 6 мин. | Память | Аргументирование. Точность речи. Активность. Коммунитативность Рефлексивность |
Решение биологической задачи | 9 слайд | 2 мин | Внимание | Исследовательские способности. Активность Рефлексивность. |
Дальнейшее изучение нового материала. Пищеварительная система, функции пищеварительной системы. Показ фильма. | 10 – 12 слайды | 7 мин. | Внимание | Активность. Исследовательские способности. Точность речи. Рефлексивность |
Задача. Показать взаимосвязь других систем с пищеварительной системой. |
13 слайд. |
3 мин. |
Внимание. Память |
Активность. Точность речи. Рефлексивность. Коммутативность. Исследовательские способности |
Вывод | 14 слайд | 2 мин. | ||
Закрепление «Найди лишнее» | 15, 16 слайд | 3 мин. | Внимание. | |
Подведение итогов. Рефлексия | 2 мин. | Память | ||
Поразмышляй! Анкетирование было проведено среди учащихся нашей школы. | 17 слайд | Домашнее задание. 2 мин. |
Ход урока.
I. Орг. Момент.
II. Подготовка к изучению новой темы. Актуализация знаний.
1. Пищевые продукты (беседа)
-Какие продукты питания вы можете назвать?
(Называют продукты питания)
- На какие группы по происхождению их можно разделить? (Животного и растительного происхождения). Приводят примеры.
-Какое значение имеет пища?
Пища содержит питательные вещества.
Пища является источником энергии.
2. Питательные вещества. Исследовательская работа. (Учитель показывает опыты, учащиеся делают выводы)
-Опыт: на кусочек капнуть йод, он посинеет - есть крахмал (углевод).
-Сжать кусочек хлеба - жирное пятно на бумаге.
-Вымыть кусочек теста - белок.
III. Самостоятельное изучение новой темы. Индивидуальные задания.
Работа с учебником и дополнительной литературой.
У каждого на столе карточка
- Какие две группы веществ входят в состав любой клетки?
- Почему человек не может существовать без пищи?
- Что такое питательные вещества?
- Функции питательных веществ?
- Строение пищеварительной системы?
- Функции пищеварительной системы?
По ходу изучения новой темы отвечаем на вопросы.
IV. Изложение нового материала.
1. Индивидуальное сообщение.
Неорганические вещества: вода 60-65%
Минеральные соли 5,8%
Вода - универсальный растворитель, в виде водных растворов вещества поступают в клетку, выводятся из клетки, перемещаются внутри клеток. В водной среде или при участие воды протекает большая часть реакций в клетке.
Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом.
Органические вещества:
- Белки 15- 20%
- Жиры 19% Значение органических веществ.
- Углеводы 0,6%
- Витамины
Проблемный вопрос
Какая особенность объединяет все органические вещества и отличает их от неорганических?
Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией.
2. Работа в группах. (Изучают материал и делают выводы)
-Функции питательных веществ:
- Строительная
- Энергетическая.
Строительная. Питательные вещества усваиваются организмом. Те вещества, которые расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. Поэтому одна из функций питательных веществ – строительная.
Энергетическая. Пища является источником химической энергии, которая превращается в организме в другие виды энергии, например в тепловую, механическую. Следовательно, другая функция питательных веществ – энергетическая.
3. Работа с таблицей №1. Содержание органических соединений в пищевых продуктах.
Какой можно сделать вывод?
Вывод по таблице: В пищевых продуктах питательные вещества содержатся в разных количествах. В связи с этим пищу различают: белковую, жировую, и углеводную.
4. Что происходит в пищеварительной системе и что такое переваривание?
В пищеварительной системе происходит расщепление питательных веществ
-Расщепление питательных веществ.
- Белки до аминокислот.
- Углеводы до глюкозы.
- Жиры до жирных кислот и глицерина.
Вывод:
- Переваривание - физическая и химическая обработка пищи.
Пищеварение - происходит под воздействием пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, желчи, секрета поджелудочной железы.
5. Биологическая задача (закрепление по вопросу «Питательные вещества»)
Почему вещества, пригодные для пищи, например молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?
6. Пищеварительная система.
-Выбери органы пищеварительной системы (карточки с названием органов кровеносной, дыхательной и пищеварительной системы у каждого). Приложение № 2
-Назвать и показать на таблице органы пищеварительной системы.
Просмотр фильма.
7. Функции пищеварительной системы (индивидуальное сообщение)
- Секреторная.
В ротовой полости пища измельчается, затем подвергается сложной химической обработке пищеварительными соками. Слюнные железы выделяют слюну, железы желудка, поджелудочная и кишечные железы – различные соки, а печень желчь. В результате воздействия этих соков белки, жиры, углеводы расщепляются до более простых. Из продуктов расщепления в организме образуются новые, только ему свойственные органические соединения.
- Двигательная.
Все превращения возможны при движении пищи по пищеварительному каналу и тщательном ее перемешивании. Перемещение и перемешивание пищи осуществляется благодаря мощным сокращениям мускулатуры стенок пищеварительного канала.
- Всасывательная.
Переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу, то есть всасывательная функция, выполняется слизистой оболочкой отдельных участков пищеварительного канала.
8. Задача (Умение сравнивать, анализировать)
Покажите взаимосвязь пищеварительной системы с другими системами.
- Дыхательная - поступление кислорода, под действием его происходит окисление, выделяется энергия.
- Кровеносная - перенос питательных веществ.
V. Вывод.
- Пищевые продукты состоят из питательных веществ.
- Пища, передвигаясь по пищеварительному каналу, подвергается длительной обработке.
VI. Закрепление.
Найди лишнее.
- Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.
- Питательные вещества_ это белки, жиры, углеводы, сыр, минеральные вещества.
- К продуктам животного происхождения относят: масло, яйца, творог, сахар, мясо.
- Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного тракта: слюнные, желудочные, печень, поджелудочная.
- Функции пищеварительной системы: секреторная, двигательная, строительная, всасывательная.
VII. Домашнее задание:
Составить суждения. Вспомнить правила гигиены ротовой полости. Индивидуальные задания. Поразмышлять над заданием.
СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Примерное количество граммов в 100 г пищевых продуктов | Энергетическая ценность (в кДж) | |||
Пищевые продукты | ||||
белки | жиры | углеводы | ||
Ржаной хлеб | 5,4 | 0,6 | 39,3 | 771,6 |
Пшеничный хлеб | 5,7 | 0,4 | 56,0 | 1076,9 |
Манная крупа | 9,5 | 0,7 | 70,3 | 1400,0 |
Гречневая крупа | 3,0 | 1,5 | 64,4 | 1303,9 |
Пшено | 8,1 | 2,2 | 63,7 | 1320,9 |
Рис | 6,5 | 1,8 | 77,7 | 1518,6 |
Картофель | 1,3 | 0,1 | 18,5 | 334,5 |
Горох | 19,3 | 3,2 | 50,3 | 1322,3 |
Морковь | 0,7 | 0,2 | 7,4 | 147,1 |
Капуста свежая | 1,1 | 0,1 | 4,1 | 93,3 |
Помидоры свежие | 0,7 | 0,2 | 3,0 | 1,4 |
Огурцы свежие | 0,7 | 0,1 | 1,8 | 46,9 |
Яблоки свежие | 0,2 | — | 10,9 | 190,9 |
Масло растительное | — | 97,8 | — | 3824,0 |
Сахар (песок) | — | — | 98,2 | 1689,0 |
Говядина средней жирности | 19,0 | 8,0 | — | 639,6 |
Свинина жирная | 14,5 | 37,3 | — | 1707,8 |
Печень | 16,7 | 3,7 | 2,7 | 478,2 |
Сало говяжье топленое | 0,5 | 89,0 | — | 3488,5 |
Рыба свежая (сазан) | 8,6 | 1,2 | — | 194,8 |
Молоко коровье цельное | 3,1 | 3,4 | 4,9 | 270,6 |
Сметана | 3,3 | 30,2 | 2,5 | 1280,6 |
Сыр голландский | 24,9 | 29,9 | 2,3 | 1637,0 |
Творог нежирный | 16,8 | 0,4 | 0,9 | 320,1 |
Масло сливочное | 0,5 | 79,3 | 0,4 | 3166,1 |
Масло топленое | — | 94,0 | 2,0 | 3675,4 |
Носовая полость, Носоглотка, гортань трахея, бронхи, легкие. Сердце, артерии, вены, капилляры. Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа, слюнные железы.