Проект "Осторожно: плесень!"

Разделы: Биология


Цель проекта: попытаться ответить на вопрос: "Действительно ли миром правит плесень?"

Задачи проекта:

  • изучить научно-популярную литературу по данной проблеме;
  • провести анкетирование по отношению учащихся и их родителей к плесени;
  • расширить общий кругозор сверстников, развить их познавательную активность;
  • воспитывать активную жизненную позицию и ответственное отношение к своему

Форма проекта: индивидуальный.

Предметно-содержательная область: межпредметный.

Область исследования: биология, микология, экология, здоровый образ жизни.

В проекте используется: самостоятельный поиск учащимися информации; индивидуальная работа учащихся по проведению анкетирования учащихся и их родителей; обсуждение полученной информации в рамках круглого стола и групповая работа по созданию слайд - шоу.

Введение.

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в старый дом, к бахроме краски своей любимой столовой. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимания на первопричину. Многие из людей до сих пор считают плесень бесплатным украшением, неприятностью, назойливым "домашним животным" и никак не серьезнейшей проблемой.

Добавлю ко всему прочему, что 1 февраля этого года Первый канал показал грандиозный фильм "Плесень", который принес его создателям очень большой доход. Многим зрителям он принес кошмары, в которых грибки-убийцы пожирают нас заживо. Как же теперь нам жить дальше, неужели плесень действительно правит всем миром??? Чтобы хоть как-то успокоить своих близких, я попробовала разобраться в некоторых тезисах, прозвучавших с экрана телевизора, изучив доступную мне литературу.

1.1. Что такое плесень?

Сначала я решила уточнить информацию о плесневых грибах, расширить знания, которые я получила на уроках биологии. Грибы - это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Эти диковинные создания встречаются практически повсеместно, где только может существовать жизнь.

Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.
Из книги Работновой "Общая микробиология" я узнала, что плесневые грибы тоже очень широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания являются почва, растения, особенно богатые сахарами плоды и фрукты. Споры плесневых грибов постоянно встречаются в воздухе открытых мест, городов, общественных помещений, густо населенных жилищ. Количество грибов в воздухе зависит от санитарно-гигиенических условий, степени влажности и запыленности помещений.

Из журнала "Вокруг света" я узнала, что плесень - это простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне), грибком синевы, грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.

Многие плесневые грибы являются патогенными для растений или сапрофитами, используя для своей жизнедеятельности мертвые остатки органических веществ. Только несколько из тысяч видов этих грибов могут паразитировать на коже человека и при определенных условиях вызывать поражение кожи, ногтей, слизистых оболочек и внутренних органов.

1.2. Какая она бывает?

Естественно, я заинтересовалась, а какая она бывает? Я узнала, что посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, черные точки на разных предметах говорят о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

Изучая различные справочники, я узнала, что на Кавказе есть пещера - Фанагорийская (1470 м длины). И там была обнаружена флюоресцентная плесень. Флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно различить черты лица.

Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая. Красная гниль поражает хвойные породы деревьев, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, балки и перекрытия погребов.

Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа.

1.3. Условия появления и развития плесени.

Как же появляется плесень? Оказывается - плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями.

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Я очень была удивлена, что благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Зимой плесень не образует споры, но и не умирает. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.

1.4. Чем опасна плесень?

Я была совершенно уверена в том, что плесень не опасна и абсолютно безвредна. Но, изучив различные источники информации, я узнала, что жители городов, в отличие от нас, сельских жителей, проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути из воздуха попадает большое количество микроорганизмов, вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в книге Кудряшовой А.А. "Микробиология, санитария и гигиена" названы термином "Болезнетворное воздействие закрытого помещения" или "Синдром Больного Помещения".

Еще я узнала, что некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

У меня сразу же возник вопрос "А как же чудесные сыры с плесенью?" В изученной литературе я нашла ответ и на этот вопрос. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально культивируют и она совершенно не вредна для здоровья, хотя людям, страдающим аллергией на различные виды грибов, сыры с плесенью есть нельзя. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.

1.5. Борьба с плесенью и защита от нее.

Я стала думать, может действительно миром правит плесень? Как же можно избавиться от нее? Во-первых, избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам - биологам и экологам.

Во-вторых, важно не забывать и о том, что благоприятной средой для развития грибка является, прежде всего, повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими удивительными созданиями природы.

Но, несмотря ни на что, грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они участвуют в образовании плодородного слоя почвы - гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению окружающей среды. Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. В этом я и попыталась убедить своих сверстников.

1.6. Значение плесневых грибов.

Несмотря на все выше изложенное, грибы играют большую роль в природе и жизни человека:

Сапрофитные грибы участвуют в круговоротах биогенных элементов, образуя группу редуцентов;

Являются составной частью "Фильтра" в очистных сооружениях применяемых для очистки сточных вод;

Бродильное производство: получение пива, спирта, лимонной кислоты, для получения хлебобулочных изделий;

Получение антибиотиков, получаемых синтетическим путем, сырьем для которого является пенициллин;

Многие грибы являются вредными для человека: вызывают порчу продуктов питания, являются возбудителями заболеваний.

2.1. Результаты анкетирования

Для изучения проблемы, я решила провести анкетирование среди учащихся школы и их родителей. Их вниманию были предложены несколько вопросов: как вы относитесь к плесени, употребляете ли вы в пищу заплесневелые овощи или фрукты, как вы относитесь к применению антибиотиков, покупаете ли вы сыр с плесенью, если да, то, как часто - после просмотра фильма. Также был предложен проблемный вопрос: если в вашем доме появилась черная плесень, стоит ли оставить в нем все вещи, а дом сжечь?

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

Большинство реципиентов относятся к плесени равнодушно;

48% опрошенных употребляли в пищу заплесневелые овощи и фрукты, предварительно ее удалив;

Антибиотики для лечения различных заболеваний воспалительного характера применял каждый второй из опрошенных;

Сыр с плесенью покупали 8%, в настоящее время покупает 4%, т.е. количество покупателей после просмотра фильма снизилось в 2 раза;

Всего 7% опрошенных согласны оставить вещи в доме с плесенью и сжечь его, остальные предпочли провести ремонт, предварительно обработав помещение химическими препаратами.

Таким образом, я выяснила, что на учащихся нашей школы и их родителей фильм не произвел сильного впечатления, жители не способны полностью изменить свой образ жизни после просмотра фильмов по телевидению.

Заключение.

Человек очень часто сталкивается с грибами, гораздо чаще, чем принято думать. Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли плесень на хлебе, получаем ли укол антибиотика - нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности. Когда мы произносим слово "плесень", то очень часто имеем в виду один из грибов этого класса. Сюда относятся знаменитые пенициллы. Сыры "Рокфор", "Камамбер" изготавливают с помощью пенициллов.

Видя пятна плесени на книжных переплетах, мы почти наверняка можем сказать, что здесь поработал какой-то из аспергиллов. Поражают они и картины. Однако человек сумел использовать аспергиллы и в своих целях, например, в Японии с их помощью производят рисовую водку - саке. Пищу многих народов Дальнего Востока - Китая, Кореи, Вьетнама - невозможно представить без постоянной приправы - соевого соуса, да и мы сейчас частенько употребляем его в пищу. А для его приготовления тоже используются аспергиллы.

Проведя кропотливую работу по изучению плесневых грибов, я пришла к выводу:

  1. В мире имеется большое количество научно-популярной, медицинской литературы про плесневые грибы;
  2. Плесневые грибы в человеке не живут, только на нашей коже могут обитать дрожжеподобные грибы-сапрофиты, образующие микрофлору кожи;
  3. Если здоровый человек вдохнет споры плесени, то он не заболеет, если только он не страдает аллергией на грибы;
  4. Антибиотики не опасны, опасно самолечение ими, без назначения врача;
  5. А если съесть яблоко с заплесневевшим бочком или варенье, с которого снята сизая плесень, то можно получить отравление или расстройство желудка;
  6. И, наконец, плесень миром не правит, миром и плесенью, в том числе, управляет человек.

Поэтому я хочу обратиться к создателям фильма "Осторожно: плесень!". Не надо лишний раз пугать народ, наша жизнь и так страшная. Если в научном мире рушатся научные школы, то их место тут же занимают эзотерики от науки. Они сразу начинают выдвигать сомнительные тезисы, которые выдают за "супероткрытия".

Список использованной литературы.

  1. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология т.1, М Мир, 1993г.
  2. Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+, 1995г.
  3. Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.
  4. Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 2001г.
  5. http://commons.wikimedia.org/wiki/Mold.
  6. Газета "Комсомольская правда", 2009г
  7. Журнал "Вокруг света", 1998-2008г.

Приложение.