Цели урока:
- Обучающие:
- Сформировать понятия о:
- механизме создания соленого теста;
- способах сушки и запекания соленого теста;
- создании фактуры поверхности;
- видах инструментов;
- лепке простых элементов и оформлении
- композиции из соленого теста.
- Называть:
- материалы, необходимые для создания теста;
- инструменты, применяемые для работы с тестом.
- Определять:
- консистенцию теста и температурный режим для сушки и запекания в духовке.
- Сформировать понятия о:
- Развивающие:
- Развивать у учащихся:
- познавательный интерес к творческой деятельности;
- умение строить композицию из отдельных элементов;
- самостоятельность в добывании знаний;
- учебные умения сравнивать, анализировать, прогнозировать, наблюдать.
- умение логически излагать свои мысли.
- Содействовать развитию памяти и положительных эмоций при создании изделия.
- Развивать познавательный интерес к предмету.
- Развивать у учащихся:
- Воспитывающие:
- Содействовать формированию хорошего вкуса.
- Воспитывать духовно-нравственные качества личности (уважительное отношение к культуре разных народов, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к хлебу, этические представления).
- Формировать коммуникативные отношения в коллективе.
Содержание урока:
- Организационный момент.
- Постановка проблемы.
- Определение целей и задач.
- Изучение нового материала:
- Теоретическая часть
- вторичная постановка проблемы и решение ее через визуализацию, презентацию, плакаты, рассказ;
- терминология ( выявление пробелов в знаниях).
- Практическая часть:
- самостоятельная работа учащихся через заполнение пробелов в знаниях (текстовые комментарии и алгоритмы работы, видеоматериалы, наглядные пособия).
- Рефлексия.
- Устранение пробелов в знаниях.
- Написание синквейна.
- Подведение итогов.
Методический инструментарий.
1. Методы.
- Проблемно-поисковый.
- Субъективизация знаний.
- Словесно-наглядно-практический.
- Беседа.
- Самостоятельная работа.
2. Средства.
- Предметные
- опорный конспект;
- презентация;
- раздаточный материал.
- Практические:
- демонстрационный показ, инструменты, тесто, создание панно.
3. Организационная форма: индивидуальная и групповая.
4. Результаты:
- Создавать:
- поделки из соленого теста,
- фактуру изделий,
- простые элементы и композиции.
- Называть:
- разные виды инструментов,
- материалы для создания теста.
- Определять:
- готовность изделия.
ХОД УРОКА
1.Организационный момент
2. Постановка проблемы
Учитель: Перед вами черный ящик. В нем лежит предмет, из которого можно сделать произведение искусства? Что это?
(Учащиеся отвечают, если нет правильного ответа, то второй наводящий вопрос)
– Этот предмет почитается народом всех стран и он « всему голова»?
(Ответы учащихся)
– Да, «хлеб всему голова», и он ценился в ВОВ дороже золота и бриллиантов.
– А как вы думаете можно ли из хлеба сделать произведение искусства?
(Предположения учащихся)
– А как вы думаете, сохраниться ли это произведение на многие годы?
(Предположения учащихся)
Учитель делает вывод вместе с учащимися:
– Хлеб и тесто – это материал, который может долго сохраняться как кирпич, как камень. Вот и мы с вами должны сегодня на уроке научиться создавать произведения искусства из теста, которые будут радовать людей долгие годы.
Рассказ учителя (возможны сообщения учащихся):
– А все началось давным-давно, в седую старину,
с хлебной лепешки. Когда-то люди начали лепить
хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на
раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились
печи для хлеба и на смену хлебным лепешкам пришли
первые караваи. Древние египтяне выпекали уже 30
различных сортов хлеба. Древние инки из теста
лепили фигуры людей и животных и приносили их в
жертву богам. В Европе фигурный хлеб делали
только руками. Италия в средние века славилась
мастерами, которые пекли такие фигурные хлеба,
что купцы со всей Европы покупали их и в своих
странах продавали очень дорого. В Китае, начиная
с XVII века, делали марионетки из теста. Один из
народных художественных промыслов Эквадора –
поделки из ярко окрашенного теста. В Скандинавии
фигурки делают из связанных в снопы колосьев. А
на западе Испании на торжества в честь
Богоматери на алтарь приносят хлебные венки. В
Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины
из теста.
На Руси в Великий пост наступает день Сорока
мучеников, называемый в простонародье Сороки.
Они иногда разделяют пост пополам. Накануне дня
Сорока мучеников матери не дают спать своим
детям, заставляя их слушать, как переломится
пост. Посреди Великого поста пекут кресты и с
этими крестами сажают кого – либо на ночь, на
печь, чтобы он подслушивал, как перейдет середина
поста. Некоторые пекли кресты по числу мужчин в
семействе, не исключая малолетних, и один
деревянный или медный крест запекают в пшеничной
лепешке: кому он достанется, тот и должен
засевать хлеб в следующую весну. В нашем крае
было принято, чтобы дети влезали на крышу с
птицами, испеченными из пшеничной муки, и звали
весну и жаворонков или бегали по деревне с
насаженными на палку птицами и тоже закликали
весну и жаворонков.
Поделки из теста – очень древняя традиция, но и в
современном мире высоко ценится все, что сделано
своими руками. Соленое тесто в последние годы
стало
очень популярным материалом для лепки. И мы
видим, что почти в каждой стране мира есть
умельцы, работающие с тестом.
Для любого дела необходим инструмент. Перед вами
на столах лежат предметы, которые вы можете найти
в каждом доме. А как эти приспособления можно
использовать при работе с тестом?
(Ответы учащихся)
– Версий много, поэтому давайте обратимся к презентации «Инструменты для работы с соленым тестом». (Приложение 1)
(Учащиеся самостоятельно изучают назначение инструментов для работы с соленым тестом)
– В каждом виде творчества есть своя технология и терминология. Существует она и при изготовлении поделок из теста. У вас на столах лежит рабочий листок, в котором вы должны найти раздел терминология. В нем помещена таблица терминов, если вы знаете термин, то отмечаете его плюсом и пишете, что он означает, если не знаете термин, то ставите минус. В процессе урока мы с вами познакомимся с незнакомыми терминами и заполним нашу таблицу до конца. (Приложение 2, Приложение 4)
(Самостоятельная работа учащихся с опорным конспектом, заполнение таблицы)
– Предметы, выполненные из теста, часто называют «скульптурой из хлеба», имея ввиду используемые ингредиенты – муку, соль и воду, то есть те самые, из которых пекут хлеб. А так как скоро приближается весна, то мы с вами как наши предки попробуем сделать скульптуры из хлеба в виде птиц, чтобы быстрее наступила весна и прилетели жаворонки. Для того чтобы изготовить птицу необходимо соленое тесто, рецепты которого вы можете найти в опорном конспекте и прочитать, как оно готовится. На сегодняшнем уроке вы будете работать с готовым тестом, которое лежит у вас на столах. В процессе работы всегда под рукой должна быть доска для раскатывания теста, небольшая емкость с водой и полотенце, ведь очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты, при работе с которыми вы должны помнить о технике безопасности.
– По опорному конспекту «Технология изготовления птицы» (Приложение 3) вы должны самостоятельно выполнить птичку, причем для того чтобы украсить ее вы должны проявить намного фантазии и творчества, чтобы у вас получились непохожие друг на друга птички.
(Практическая работа учащихся)
– А теперь остался последний этап работы с тестом. Мы должны сделать дегидратацию, то есть высушить наше изделие. Существует несколько способов дегидратации, но мы с вами применим воздушный способ сушки, так как не имеем возможности высушить в духовом шкафу. Об остальных способах сушки и запекания вы можете узнать из дополнительной литературы или из опорных конспектов.
– Вспомним термины, которые мы использовали в работе и заполним пробелы в таблице «Терминология».
(Проверка заполнения таблицы «Термины»)
– Человека творческого всегда переполняют чувства, эмоции, и я прошу вас выразить ваши эмоции и чувства в синквейне. В опорном конспекте найдите определение слова «синквейн» и посмотрите, как он строится.
1 строчка – существительное – грибок.
2 строчка – два прилагательных – красивый, большой.
3 строчка – три глагола – ищу, нахожу, радуюсь.
4 строчка – 1 предложение из 4-5 слов – наслаждаюсь сбором грибов и природой.
5 строчка – 1 существительное, которое показывает ваше отношение ко всему процессу – удовольствие.
– Попробуйте сами написать это японское стихотворение, в котором вы должны выразить ваши чувства к сегодняшнему творческому процессу.
(Работа по написанию синквейна)
– А теперь попрошу вас прочитать то, что у вас получилось.
(Учащиеся читают синквейны)
Ваши птички вы можете оформить как подвеску или как панно, можете подарить своим близким или друзьям, а с урока вы унесете самое главное – умение делать красивые поделки из теста и хорошее эмоциональное настроение.