Цели:
Оборудование: Инструменты, методический материал и оборудование кабинета кулинарии.
ХОД УРОКА
- Организация на урок.
- Объявление темы и цели урока.
- Вступительная беседа:
Хищники питаются мясом, жвачные – растениями, птицы – насекомыми и зернами. Только человек использует все многообразие пищевых продуктов, созданных природой – мясо, рыбу, птицу, злаки, овощи, ягоды и т.д. Более того, из естественных продуктов человек создал их производные. Из злаков - крупы, муку, хлеб. Из молока – сыры, масло, сметану, творог. Из ягод и фруктов – соки, уксус, сахар. Наконец, человек изобрел бесчисленные сочетания всех этих продуктов – блюда. В создании блюд можно фантазировать сколько угодно – все зависит от изобретательности и кулинарной культуры. Вы только начинаете осваивать азы кулинарии. Сегодня мы повторим некоторые приемы работы с пищевыми продуктами. Урок будет проходить в форме соревнования. Вам предстоит выполнять как индивидуальные задания, так и командные. Вы заранее разделились на две команды, и я предоставляю слово капитанам.
Приветствие команд
Условия задания: команда должна представить себя, свою эмблему, девиз
Разминка
Условия задания: Команды поочередно задают друг другу загадки о продуктах, кухонных инструментах (5 загадок от команды). За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Блинный конкурс (домашнее задание)
Выделяется по одному участнику для выпечки блинов, который выбирает свой рецепт. Нужно выпечь как можно больше блинов за определенный отрезок времени. Оформить и подать к столу.
Сервировка стола к ужину (домашнее задание)
Условия конкурса: два участника сервируют стол без подачи блюд. Следует грамотно, эстетично накрыть стол, уложиться во времени.
Аукцион
Условия конкурса: после короткого обсуждения, учащиеся поочередно рассказывают правила техники безопасности при работе с горячими жидкостями, режущими инструментами. Побеждает та команда, которая ответит последней.
Конкурс капитанов
Условия конкурса: определить последовательность первичной обработки круп. Капитаны выбирают крупы по жребию.
Эрудит
Условия конкурса: каждая команда получает карточки со словами и, после минуты размышления , дают объяснения этих слов (коктейль, желе, мусс, крем).
Найди пару
Условия конкурса: команды подбирают к зерновым культурам названия круп (гречиха, рис, овес, пшеница, просо).
Древние письмена
Условия конкурса: командам выдаются карточки с кулинарными терминами (с пропущенными буквами), которые следует прочесть. Приложение 1
Подведение итогов “ Блинного конкурса”
Условия и оценка конкурса: подсчитывается количество блинов и их качество.
Подведение итогов соревнования
Условия и оценка: подсчет баллов проводить по таблице. Приложение 2
Награждение команды – победителя, выставление оценок
Победившая команда принимает участие в конкурсе по кулинарии среди параллели 6-х классов.
КОНКУРС ПО КУЛИНАРИИ “ПОВАРЯТА”
Цель: обобщить и закрепить знания, полученные на уроках кулинарии.
Ход конкурса
Вступительное слово ведущей: Во все времена земля наша славилась мастерами: хлеборобами, ткачами, столярами, каменщиками, пекарями и многими другими. И, чем большими знаниями и умениями обладает человек, тем более уважаем он окружающими, тем более ценен его труд и тем большего мастерства он может достигнуть. Вы только учитесь мастерству, но уже многое умеете. Здесь собрались лучшие команды, которые победили в своем классе и на заключительном конкурсе еще раз продемонстрируете то, чему вы уже научились.
Представление жюри
Представление команд, приветствие
Ведущая:
Салаты были известны в Древнем Риме еще 2500 лет тому назад. Но только в конце XVI – начале XVII веков салаты попали во Францию и подавались как изысканное блюдо к жаркому. Там они нашли свою вторую родину и получили дальнейшее развитие. В Россию салаты попали накануне I Мировой войны, но готовить его умели только люди, побывавшие за границей. С тех пор многое изменилось и теперь каждый умеет готовить салаты и считает себя мастером. Вот это мы сейчас и проверим. И я с удовольствием объявляю начало нашего главного конкурса – конкурса салатов. Все команды заранее подготовили рецепт и продукты для своего уникального блюда и продемонстрируют свои умения. А пока девочки готовят салат, болельщики помогут заработать баллы своим командам.
Вопросы для болельщиков
В нашем сегодняшнем понимании салат – это
сборное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую
руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко
употребляем слово “винегрет” как синоним
мешанины, путаницы. Почему?
Условия конкурса: оценивается правильный ответ.
Конкурс для болельщиков “Кто быстрее?”
Условия конкурса: вызываются по одному представителю от болельщиков, которые на скорость очищают и шинкуют морковь. Оценивается скорость и качество первичной обработки, нарезки.
Представление и дегустация салата командами
Условия конкурса: участники представляют название салата, называют ингредиенты, основные этапы приготовления. Оценивается качество, оформление.
Подведение итогов. Награждение победителей.