Темы, по которым работают творческие группы:
- Историческая справка (история возникновения пельменей).
- Рецепты приготовления пельменей. Экономический расчет «Сибирских пельменей»
- Потешки, пословицы, поговорки, песни, которые раньше применяли наши предки на девичнике.
- Оформление классной доски (плакаты о пельменей)
Ход урока.
1. Актуализация знаний.
– Здравствуйте, девицы-красавицы! Здравствуйте, гости дорогие. Гость на гость хозяйке радость. Просим в избу. Красному гостю, красное место. Не скучайте, посидите, да девичник посмотрите.
– А какое блюдо мы сегодня будем готовить?
– А давайте пельмени.
– А по какому рецепту?
– А вот у меня есть. (читают инструкционную карту)
2. Познавательные сведения и практическая часть
(девочки заводят тесто).
– Делай не наспех, а скоро.
– Есть что покушать, так есть, кому и хозяйку послушать.
– Ах, пельмени, да сибирские.
– Да уральские, да татарские
– Да удмуртские, да булгарские (ставят воду на пельмени)
– Сколько их на свете есть – невозможно перечесть:
– И откуда ж это блюдо – неизвестно?
– Про пельмени сказ послушать интересно! (лепят пельмени и девочки рассказывают историю пельменей)
– А знаете ли вы, что сибирские пельмени стали не так давно – всего лишь в XVIII веке приблизительно.
– Да, появилось это блюдо у древних уральцев. Пельмени – блюдо чисто уральское, пермяков и удмуртов.
– На их языке оно звучит «пель-нянь» (пель – ухо, нянь – тесто, хлеб).
– То есть «тестяное ухо»
– У уральцев-пермяков пельмени позднее переняли татары, марийцы и русские.
– Пельмени стали считать сибирским русским блюдом, а про то, что оно зародилось на Урале, просто забыли.
– Лишь в конце XIX века сибирские пельмени вновь сталь популярными в европейской части России.
(лепят пельмени, поют песни, закладывают пельмени в кипящую воду)
– Натощак и песня не поется.
– Артельский котел гуще кипит.
– Погодить, не устать, было бы чего ждать (сервируют стол).
– – Без соли, без хлеба – половина обеда.
– Что припасешь, то и на стол понесешь.
– Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска. (пельмени готовы)
– Дух идет отменный
– Сварились уже пельмени.
– Пельмени то сварились, гости зажурились.
– Что поставлено, то и кушай и хозяйку дома слушай.
Хозяйка:
– Гости дорогие, гости званные
Садитесь за столы дубовые,
Скатерти самобраные
На столах дубовых
Пельмени сибирские
Брусничный морс
Да тарочки отменные
И по обычаю, да по русскому
Хлеб-соль пригубите (девочки дегустируют пельмени)
– Званого гостя – нужно много угощать.
– Добра весть, коли говорят, есть.
– Лакомый кусочек скорей в роточек.
– Не до песен – рот тесен.
– Брюхо не мешок, в запас не положишь.
– Ели ни ели, а за столом посидели.
– Порядок – душа всякому дому.
– За хорошим гостем и хозяин сыт.
Хозяйка:
– Спасибо вам, гости. Что к нам вы пришли
Благодарим душевно за прием ласковый
Желаем вам хлебушка в дом, да сало в ладонь
До свидания. Всем жить, не тужить,
До ста лет прожить
Да наши пельмени во век не забыть.
Все о пельменях.
- Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал (в Древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило свое развитие и стало международно-признанным под своим уральским наименованием.
- Когда в нашей национальной кухне появились пельмени – сказать трудно. Возможно, в те далекие (конец 14 – начало 15в) годы, когда русские первопроходцы пришли в Приангарье. Здесь местное население и научились готовить «хлебное ухо». Именно так переводится на русский язык коми – пермяцкое слово «пель-нянь» (пель – ухо. Нянь – тесто, хлеб). Со временем блюдо стало привычным для русских, и как это часто бывает, название его постепенно обрусело и стало пельмени.
- Пельмени излюбленное кушанье жителей Сибири. Собираясь на охоту, заготовки леса или просто в дальний путь, сибиряки раньше обязательно с собой брали мешочек с пельменями. Пришло время обеда, достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени и через несколько минут сыто – вкусно еда готова.
Легенда.
В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям. Так, согласно одной из них – два купца, сибиряки поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступить в споре. Каково было удивление свидетелей, когда победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и умер. Впрочем, та же учесть постигла и побежденного.
Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то, что их едят очень много.
Технология приготовления пельменей.
Особенно если речь идет о пельменях, о настоящих сибирских или уральских с разными начинками. Как и в прошлые времена «стряпают» их здесь всей семьей и в огромных количествах. Готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму, пока на дворе морозно.
Пельмени становятся, особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как более лучшего сорта пельменей.
Пельмени могут быть с разной начинкой: из капусты, грибов, рыбы, с отваренным и сырым мясом, и самые знаменитые из них это сибирские пельмени.
Настоящие пельмени должны, кроме того, обладать широким тестяным рантом вокруг начинки, а сама начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства.
Пельмени с рыбой.
Приготовление теста.
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока (воды),
- соль.
В стакане разбейте яйца, разболтайте их, положите соль, долейте молоко или воду до нормы, помешайте ложкой до образования однородной массы.
На разделочную доску просейте муку, сделайте горку, а в ней воронку. Налейте жидкость в воронку и замесите тесто. Тесто должно быть очень нежным, его надо хорошо вымесить (проверить хорошо ли замесили тесто, можно, нажав пальцем на него: если вмятина быстро исчезнет – тесто готово). Cлегка присыпьте его мукой, накройте салфеткой и оставьте на 30-50 минут «отдохнуть».
Приготовление фарша.
Для фарша из рыбы:
- рыбного филе – 800г
- лук репчатый – 2 головки
- яиц – 2шт.
- сливочное масло – 1 ст.ложка
- воды ¼ стакана
- соль – 1 чайная ложка
- перец
Сибирские пельмени.
Настоящие пельмени характеризуются сочетанием фарша трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей – обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, немного бланшированной травы (сныть, крапива, петрушка – смотря по времени года, черный перец), чуть муки, для придания фаршу необходимой вязкости, и небольшое количество мясного бульона – для умеренного насыщения влагой. Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как более лучшего сорта.
Грибные пельмени.
- Сухих грибов – 100г.
- Рыбное филе 400г
- Лук – 2 головки.
- Растительное масло – ½ стакана;
- Соль, перец – по вкусу;
Технология приготовления.
Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы она покрыла их двумя пальцами, и варить до мягкости.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы лук. Все хорошо перемешать и обжарить надо готовности на сковороде с маслом.
Далее готовить пельмени обычным способом.
Пельмени запеченные
Рецепт на 2 порции – 20 пельменей с мясным фаршем.
- 2/3 стакана сметаны
- 2/3 стакана тертого сыра
- Сливочное масло
Отварные или жареные пельмени уложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, посыпать сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.
Прочий собранный материал о пельменей.
Дивлюсь я Пушкину – поэт
Оставил тьму стихотворений
И ни в одном помину нет
Про наши вкусные пельмени.
Загадка.
Пшеничные кафтанчики,
В кафтанчиках – кабанчики.
Наш Мирошка пельмени ест без ложки.
Без пельменей нет веселья.
Тот дурак кто пельменям не рад.
Пельмени лепить не дрова рубить.
Горе наше – пельмени:
Есть не хочется, а оставлять – жаль.
Гляденьем на пельмени сыт не будешь.
Любая весть, как скажут, что пора пельмени есть.
Мы веселые пельмешки много нас, а ну-ка съешьте.