Цели:
- выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
- воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
- развить логическое мышление.
Ход мероприятия
Викторина ""Кулинарный эрудит"
- Вводное слово преподавателя.
- Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами.
Вопросы для викторины.
- Повар на корабле? (Кок)
- Вкусная передача? (Смак)
- Дерево-медонос? (Липа.)
- Мини бублик? (Баранка)
- Зеркальная рыба? (Карп)
- Что подают в конце обеда? (Десерт)
- Суп из капусты? (Щи)
- “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
- Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
- Бахчевое растение? (Арбуз)
- Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
- Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
- Сахар в кусках? (Рафинад)
- Дневная трапеза? (Обед)
- Посуда из керамики? (Фарфор)
- Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
- Чистый вес продукта? (Нетто)
- Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
- Большое кондитерское изделие? (Торт)
- Перечень блюд в кафе? (Меню)
- Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
- Частичка жидкости? (Капля)
- Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
- Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
- Традиционный русский напиток? (Квас)
- Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
- За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
- Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
- Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
- Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
- Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
- Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
- Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
- Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
- Сладкий картофель? (Батат)
- Сорт сухого печенья? (Крекер)
- Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
- Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
- Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
- Красный жгучий овощ? (Перец)
- Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
- Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
- Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
- Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
- Жаровня для шашлыка? (Мангал)
- Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
- Студень в торте? (Желе)
- Напиток из варёных фруктов? (Компот)
- Торт императора? (“Наполеон”)
Игра “Поле чудес”
Цели:
- углубить знания по “Кулинарии”;
- развить потребность к знаниям и умениям;
- воспитать настойчивость в достижении цели.
КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.
Ход мероприятия
Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.
- 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
- 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
- 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многоих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как дакомство. В рецептуру ыходят следующие ингридиенты: травы, семены, кора, корни. (Пряник).
- 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).
Суперигра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).
Игра со зрителем. Вопросы:
- Что не войдет в самую юольшую кастрылю? (Её крышка)
- Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
- На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).