Сервировка стола

Разделы: Технология


Цели урока:

  • ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку;
  • дать понятия: приборы, сервировка, меню, этикет; обобщить материал по культуре поведения за столом;
  • сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правилам этикета;
  • развивать интерес к предмету, творческие способности и исследовательские навыки; воспитывать общую культуру, эстетический вкус, аккуратность, опрятность.

Наглядные пособия, оборудование:

  • плакаты: "Правила поведения за столом", "Примеры сервировки стола";
  • схемы сервировки стола к завтраку, схемы расположения приборов на столе, тестовые задания, учебники: "Технология"5 кл., "Основы кулинарии"8-11 кл.,
  • энциклопедия этикета для детей,
  • застольный этикет,
  • энциклопедический словарь иностранных слов,
  • набор столовой посуды, столовые приборы, скатерть, салфетки.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент. Проверка готовности к уроку.
  2. Сообщение темы и целей урока
  3. Проверка домашнего задания.
  4. Изучение нового материала.
  5. Практическая часть урока.
  6. Закрепление изученного материала.
  7. Подведение итогов урока.
  8. Домашнее задание.

ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.

Письменный опрос по тестовым карточкам.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ.

Вычеркните лишнее.

1. В оформлении бутербродов лишнее:

а) хлеб;

б) масло;

в) молоко.

2. К бутербродам не относится:

а) канапе;

б) сандвич;

в) пирожное.

3. К блюдам из яиц не относится:

а) яичница;

б) кулебяка;

в) омлет.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Для заготовки продуктов применяются:

а) сушка;

б) соление;

в) пассерование;

5. Яйца, опущенные в кипяток, варятся "в мешочек":

а) 2,5 минуты;

б) 4 - 5 минут;

в) 7 - 10 минут.

6. По способу приготовления бутерброды бывают:

а) горячие;

б) гастрономические;

в) закусочные.

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

На прошлых уроках вы научились готовить блюда, которые можно употреблять на завтрак. Сегодня одна из наших целей - научиться правильно, сервировать стол к завтраку, другая - вспомнить и ещё раз повторить правила поведения во время еды и изучить новые для вас правила. Эти правила, как и многие другие, не выдуманы из головы. Каждое имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

Сегодня мы с вами попытаемся разобраться в этих вопросах.

Великий русский учёный И.П. Павлов говорил, что "нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием". Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Итак, что же нам нужно для сервировки?

1. Скатерть; 2. Посуда; 3. Приборы; 4. Салфетки; 5. Цветы.

Посуда необходимая для сервировки стола.

  • Тарелки (столовые мелкие и глубокие, пирожковые, закусочные, десертные).
  • Различные блюда для подачи холодных и горячих блюд.
  • Салатники, селёдочницы, соусники.
  • Чайники, кофейники, сливочники, молочники.
  • Вазы.

Какие предметы принято называть приборами? (вилка, ложка, нож).

Основные приборы: прибор закусочный, прибор столовый, прибор рыбный, прибор десертный, прибор фруктовый, чайные и кофейные ложки.

Вспомогательные приборы: ножи для масла, ложки для раскладки салатов, лопатки для икры, рыбы, кондитерские и другие.

Сегодня я предлагаю вам стать исследователями. На каждом столе есть табличка с названием и составом исследовательской группы. Прочитайте их.

  • 1 ГРУППА - исследователи истории.
  • 2 ГРУППА - исследователи хороших манер
  • 3 ГРУППА - исследователи блюд и продуктов.
  • 4 ГРУППА - исследователи сервировки

Сейчас каждая группа должна будет провести исследование, затем сделает сообщение по его результатам. Вы внимательно должны выслушать всех выступающих, затем мы постараемся выполнить практическую работу - сервировать стол к завтраку.

Итак, группы получают листы - задания, в которых указаны задачи и даны рекомендации по их выполнению. Необходимая литература на ваших столах.

Сообщения должны быть сделаны в порядке номеров групп. Если нет вопросов, то можно приступать к работе.

Исследователи истории.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом

А. Гребенщиковым в 1724г. в Москве за Таганными воротами, в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Но основным видом у простого люда была глиняная посуда. В Москве было выделено специальное место за Яузой, где и появилась Гончарная слобода.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

В 17 веке формировался современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет, и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закруглённый конец.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Салфетка - обязательный элемент сервировки стола. В Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что впервые её стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах её шили из полотна и украшали вышивкой в идее вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.

Исследователи хороших манер.

Этикет - это чин, порядок внешних обрядов и приличия; церемониал; внешняя обрядливость.

Садясь за стол, необходимо помнить о правильной осанке. Сидеть нужно прямо, не напрягаясь, слегка опираясь на спинку стула. Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя и отодвигаться от него слишком далеко. Во время еды можно слегка опираться предплечьями на стол, но нельзя ставить на него локти.

Салфетка, предназначенная для индивидуального пользования, в развёрнутом виде укладывается на коленях. Она предохраняет одежду от случайного попадания на неё кусочков пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда. Однако лучше, если для этой цели служат специальные гигиенические (бумажные) салфетки. По окончании приёма пищи, выходя из - за стола, салфетку кладут справа от тарелки.

Приступать к еде можно тогда, когда начнёт, есть хозяин (хозяйка).

Когда нужно прервать еду, приборы кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож остриём влево.

По окончании еды нельзя отодвигать от себя тарелку, на неё надо положить приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

Гости могут положить салфетку и подняться из-за стола только тогда, когда это сделают хозяева.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это не красиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлёбывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда ешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или варёную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

8. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

9. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

10. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

11. Если тебе нужно что - нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

12. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

13. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

14. Когда пьёшь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

15. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

16. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Исследователи блюд и продуктов.

БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК

Меню - это перечень блюд, подаваемых к завтраку, обеду или ужину.

В меню соблюдается определённый порядок расположения блюд. При составлении меню желательно учитывать взаимное сочетание блюд.

При составлении меню для завтрака рекомендуется включать следующие блюда:

Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок.

Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).

Также мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.

Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона.

МЕНЮ ДЛЯ ЗАВТРАКА.

1 вариант 2 вариант
1. Омлет с сосисками; 1. Каша рисовая молочная;
2. Чай с вареньем; 2. Кофе со сливками;
3. Хлеб; 3. Булочки с маслом;
4. Печенье. 4. Повидло.

Исследователи сервировки.

СЕРВИРОВКА - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Основная цель сервировки - создать удобство пользования приборами, определённый порядок на столе, обеспечение всех необходимыми предметами.

Предварительная сервировка - подготовка стола к завтраку, обеду, ужину. Набор предметов этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд.

Исполнительная сервировка - по меню.

ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА К ЗАВТРАКУ.

Стол рекомендуется застелить цветной скатертью. Всё на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.

На салфетку ставят закусочную тарелку.

Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы.

Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,

нож - справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.

Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причём её ручка должна быть повёрнута к правому плечу сидящего.

Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на неё.

Общее блюдо с гастрономическими продуктами - в центре стола вместе с прибором для раскладывания.

На стол необходимо поставить маслёнку и положить нож.

Сахарницу и вазочку с вареньем ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания.

Салфетки - обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными.

Такие салфетки украсят и праздничный стол. Для этого необходимо уметь складывать салфетки.

а) "веер" - дважды сложить по длине, свернуть веером и раскрыть с одной стороны;

б) "лилия" - углы сложить к центру, салфетку перевернуть и снова сложить углы к центру. Уголки с нижней стороны вывернуть наружу так, чтобы лилия выпрямилась;

в) "свеча" - дважды свернуть, чтобы получилось четыре квадрата, затем сложить по диагонали и верхний угол завернуть вниз, левый и правый углы закрепить сзади.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ.

Соблюдая все правила и требования, которые изучили сегодня, используя посуду, приборы, скатерть, салфетки, исследователи сервировки показывают приёмы сервировки стола к завтраку.

Вы выполнили практическую работу. Давайте ещё раз посмотрим всё ли верно сделано?

А сейчас я попрошу изменить сервировку, согласно тому меню, которое составила группа №3.(группа исследователей блюд и продуктов сервирует стол согласно своему меню).

Исследователи хороших манер показывают, как нужно садиться за стол и вставать из - за стола, как класть приборы и салфетку когда еда прервана и когда она окончена.

Если есть вопросы, к какой - либо группе исследователей, то можете задать их.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.

Приготовьте ручки и ответьте на вопросы в тестовых карточках по материалу сегодняшнего урока.

Тестовое задание.

Вычеркните лишнее.

1. К столовым приборам не относятся:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

2. На праздничный стол не подходят:

а) ваза с цветами;

б) настольная лампа;

в) белая скатерть;

г) торт в коробке.

3. К столовой посуде не относятся:

а) десертная тарелка;

б) пирожковая тарелка;

в) прибор столовый;

г) кофейная чашка.

Отметьте правильный вариант ответа.

4. Стол для сервировки накрывают:

а) цветной скатертью;

б) белой скатертью;

в) цветной клеёнкой.

5. Окончив еду, приборы кладут:

а) на тарелку параллельно друг другу, ручками в одну сторону;

б) на тарелку скрестив;

в) возле тарелки на скатерть.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА.

Сегодня мне хотелось бы, чтобы вы сами оценили свою работу на уроке. Для этого заполните, пожалуйста, с двух сторон, карточки, которые лежат на ваших столах.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Учебник Технология, стр.203-206, параграфы 47, 48. Составить меню для завтрака и зарисовать в тетради схему сервировки стола согласно меню.

Приложения.