Задачи урока: развить понятие о многообразии живых организмов, познакомить с особенностями строения и способами питания грибов, научить распознавать съедобные и ядовитые грибы, оказывать меры первой помощи при отравлении грибами.
Оборудование: таблица “Строение грибов”, модели ядовитых и съедобных грибов, слайды “Лес в разное время года”, мультимедийный проектор.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Изучение нового материала.
Вводное слово учителя: на предыдущих уроках мы с вами познакомились с группой доядерных (прокариотических) организмов – бактериями. Вы уже знаете, что в природе встречаются еще и ядерные (эукариотические) организмы. Сегодня мы познакомимся с одной из этих групп – царством грибов. Но урок у нас будет необычным. Сегодня к нам в гости пришли Хозяйка леса, ученые – микологи, ну и, конечно же, грибы. Давайте их послушаем.
На экран проецируются слайды о лесе, звучит негромкая музыка.
Хозяйка леса:
Я, ребята, хозяйка леса. Много тайн у леса. Много интересного. Я хочу вам предложить маленькую экскурсию. Давайте мысленно представим, что мы в лесу.
Здравствуй, лес!
Дремучий лес,
Полный сказок и чудес!
Ты о чем шумишь листвою
Ночью темной, грозовою,
Что нам шепчешь на заре
Весь в росе, как в серебре?
Что в глуши твоей таится?
Что за зверь? Какая птица?
Все открой не утаи:
Ты же видишь, мы свои.
И вот мы в лесу. Тихо здесь, сумрачно. Но вы остановитесь, приглядитесь внимательно: кругом кипит жизнь. Посидите, какое-то время тихо, прислушайтесь и лес начнет открывать вам свои тайны.
Есть в народе такая примета: нарядились опушки в желто-фиолетовый цвет, зацветет иван-да-марья, отправляйся в лес за грибами.
Правда, в это время грибов немного. Они появятся позже, когда окутает лес туман. Тихой охотой прозвали сбор грибов. Ходит человек по лесу, разыскивает грибы и постигает постепенно его красоту, его жизнь, его тайны. Каких только не встретишь в природе грибов?!
Микробиолог: Наука о грибах – микология. Греческое слово “микес” – гриб. Родоначальник микологии – немецкий биолог Генрих Антон де Барии. До 18 века наука развивалась медленно, она долго не могла объяснить тайны грибного мира. Поэтому о грибах сочиняли самые невероятные вымыслы и небылицы.
“Микологами”, ребята, называют специалистов, которые изучают грибы. Но таких узких специалистов в нашей стране не очень много. А вот любителей побродить по лесу с лукошком много, больше, чем охотников и рыболовов. Знайте об этом, друзья!
Учитель: Грибы известны людям давно, их употребляли в пищу еще в глубокой древности. И на Руси грибы были не только на столе крестьянина, подавались они и на царский стол. А что же такое гриб? И почему их относят к отдельному царству?
В результате беседы учащиеся делают вывод, что они несут в себе признаки растений, животных и свои собственные. Перечисленные признаки проецируются на доску, а учащиеся записывают их в тетради.
Признаки растений:
наличие хорошо выраженной клеточной стенки, подвижность в вегетативном состоянии, размножение спорами, неограниченный рост, поглощение пищи путем осмоса.
Признаки животных:
гетеротрофность, наличие в клеточной стенке хитина, отсутствие в клетке пластид и фотосинтезирующих пигментов, накапливание гликогена как запасного вещества, образование и выделение продукта жизнедеятельности – мочевины.
Свои собственные признаки: вегетативное тело грибов – это мицелий, состоящий из тонких бесцветных нитей – гиф, с верхушечным ростом и боковым ветвлением. Гифы могут плотно переплетаться, образуя ложную ткань – плектенхиму (у многих шляпочных грибов). Плотное сплетение гиф, на поверхности или внутри которых образуются споры, называется плодовым телом. Если мицелий не разделен перегородками, то это низшие грибы; если же мицелий разделен на много клеток, то это высшие грибы.
Давайте познакомимся со строением шляпочных грибов.
У вас на столах лежат инструктивные карточки. Пользуясь ими, выполните лабораторную работу “Строение шляпочных грибов”.
По окончании лабораторной работы, учащиеся делают вывод.
Инструктивная карточка для лабораторной работы.
Рассмотрите плодовое тело трубчатого гриба. Найдите пенек и шляпку.
С помощью лупы рассмотрите нижнюю поверхность шляпки. Найдите отверстия трубочек, в которых находятся споры.
Рассмотрите плодовое тело пластинчатого гриба. Найдите пенек и шляпку.
С помощью лупы рассмотрите нижнюю поверхность шляпки. Найдите пластинки, на которых образуются споры.
Зарисуйте в тетради плодовое тело гриба вместе с мицелием, обозначив его части.
Составьте схему “Классификация шляпочных грибов” ( по строению нижнего слоя шляпки). Не забудьте привести примеры трубчатых и пластинчатых грибов.
Вывод: Плодовое тело шляпочных грибов состоит из пенька и шляпки, они сложены из мицелия. На нижней стороне шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называют трубчатые: маслята, белый гриб, подберезовик) или из тонких пластинок (пластинчатые грибы: рыжики, лисички, опята).
Размножение грибов.
Растет шляпочный гриб в лесу, и, кажется, что нет ничего в нем особенного, гриб как гриб.
Но если поразмыслить, как гриб поднялся из земли, как растет и живет, многое в его короткой жизни представляется удивительным. Это настоящее волшебное действо!
Все начинается с мельчайшей споры, которая формируется на стенках пластинок и стенках внутри трубочек
Размножение шляпочных грибов. Схема1.
Спора очень вынослива. Ее плотная оболочка защищает от жары и от холода. Она может странствовать в воздухе годами, совершая дальние путешествия, чтобы оказаться в почве в благоприятных условиях и приступить к созданию новой грибницы.
Размножение спорами – это способ бесполого размножения. Споры могут быть эндогенные (образуются внутри спорангиев) и экзогенные или конидии ( возникают открыто на концах особых выростов мицелия, называемых конидиеносцами).
Кроме того, грибы могут размножаться и половым путем. Половое размножение грибов отличается исключительным многообразием. У некоторых групп грибов происходит слияние содержимого половых структур – гаметангиев, не дифференцированных на гаметы. Для грибов характерно также слияние содержимого двух вегетативных клеток мицелия, которое часто происходит путем образования между ними выростов, или акастомозов.
В циклах развития грибов наблюдается чередование гаплоидной и диплоидной ядерной фаз. При этом у одних групп в жизненном цикле доминируют гаплобионты, у других диплобионты, у третьих гаплоидная и диплоидная фазы имеют одинаковую продолжительность.
Вегетативное размножение происходит почкованием, частями мицелия или распадением мицелия на отдельные клетки, покрытые толстой буроватой оболочкой, которая дает начало новому мицелию.
Многообразие шляпочных грибов.
В природе встречается более 100 тысяч видов грибов.
Рассказ мухомора. Я, мухомор, все вы меня знаете. А знаете ли вы, откуда идут названия грибов. Многие грибы названы по имени тех деревьев, где они растут: подберезовик, подосиновик. Иногда имеют названия по сходству с предметами: зонтик, поплавок. По сходству с животными: лисичка, свинушка; с овощами: грибная капуста; по окраске – зеленушка, чернушка; по вкусу – горькушка, перечный; по запаху – чесночник; по месту роста – навозник, приболотник; по способу роста – рядовка, вешенка; по форме – толстушка, головач; по времени роста – опенок летний, осенний.
Трутовик назван так, потому что когда-то его использовали как сухой трут для зажигания. Грибы-денежки – потому что они мелкие. Но еще не все названия грибов легко объяснимы. Они ждут своих разгадок.
Рассказ опят.
Опенок 1: Интересно собирать грибы. Сбор грибов – хорошее упражнение для наблюдательности. Но не всякий гриб можно взять с собой, так как есть съедобные и ядовитые грибы.
Кто сидит на крепкой ножке
В бурых листьях у дорожки?
Встала шляпка из травы –
Нет под шапкой головы.
Из огромного грибного мира в пищу употребляют главным образом шляпочные грибы. В лесах средней зоны встречается более ста видов съедобных грибов. Свежие съедобные грибы на 84-94% состоят из воды. В сухом веществе плодового тела содержится в среднем 20-40% белка, 17-60% углеводов, 1,5 -10% липидов, 6-25% минеральных элементов ( К, Р, Са, Fe), органических кислот, витаминов (А, В1, В3, РР,D), смол и эфирных масел, придающих грибам своеобразный запах и вкус. Поэтому грибы являются ценным пищевым продуктом. Однако не все они одинаково ценны для питания. Особенно питательными являются белый гриб, груздь, рыжики, подосиновики, маслята, лисички, опята, сморчки, строчки; менее ценны: сыроежки, козлята, белянки, свинушки.
Опенок 2: А в моей корзинке ядовитые грибы. При сборе грибов надо отличать ядовитые грибы от съедобных.. Ложные лисички имеют шляпку ровную, красновато-коричневую, а не волнистую и светло-желтую. В отличие от настоящих опят ложные не имеют кольца вокруг пенька. Желчный гриб является “двойником” белого. Его можно отличить по розовой окраске нижней стороны шляпки и резко-горькому вкусу мякоти. Но самыми нарядными из ядовитых грибов являются мухоморы. Как украшают их ярко-красные с белыми крапинками шляпки мрачноватый еловый лес. Но самым ядовитым из всех грибов является бледная поганка. Человек, отравившейся этим грибом, чувствует недомогание лишь на следующий день: у него начинается головная боль, рвота. Большинство отравлений приводит к смерти. Яд бледной поганки очень устойчив. Его нельзя разрушить даже кипячением. Поэтому жизненно важно отличить этот гриб от других. Как и у всех мухоморов, у бледной поганки есть кольцо на ножке, нижняя часть которой утолщена в виде клубня с “чашечкой” из остатков покрывала. Шляпка может быть разных оттенков – от бледно-зеленоватого до оливкового. Старые плодовые тела имеют неприятный сладковатый запах, напоминающий запах гнилого картофеля. Бледную поганку можно спутать с зелеными сыроежками или с шампиньонами. Надо хорошо помнить, что у сыроежки нет кольца на ножке, а у шампиньонов пластинки шляпки розовые, со временем темнеющие.
Учитель: А какие правила сбора грибов существуют? Давайте обратимся к нашему учебнику. (Работа с учебником.) Выпишите в тетрадь эти правила.
Правила сбора грибов.
Плодовое тело срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
Если нет ножа, осторожно раскачать плодовое тело и вытянуть, а ямку засыпать землей.
Лучше собирать утром.
Собирать лучше в корзину.
Если гриб незнакомый, лучше его не брать.
А знаете ли вы, ребята, правила первой помощи при отравлении грибами. (На экран проецируются правила первой помощи; такие же памятки получает каждый ученик)
Первая помощь при отравлении грибами.
При любом, даже очень легком отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
Оказывая помощь до прибытия врача, больному очищают желудок и кишечник, укладывают его в постель.
Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцего-кислого калия.
Для очищения кишечника используют слабительное (касторовое масло или горькую соль).
Потерю жидкости необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду.
При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
3. Закрепление знаний и умений.
Учитель: итак, мы сегодня познакомились со шляпочными грибами, особенностями их строения и размножения. На следующем уроке мы поговорим о способах питания грибов. А сейчас давайте посмотрим в нашу корзину и попробуем разложить грибы на две группы. Объясните по каким признакам это можно сделать. (шампиньоны, подосиновик, опенок осенний, лисичка, рыжик, мухомор, серый мухомор, масленок, бледная поганка и т.д.)
Ответы учащихся: их можно разделить на
а) трубчатые и пластинчатые;
б) съедобные и ядовитые.
Задание №2. Игра “Четвертый лишний”.
Подосиновик |
Вешенка |
Мухомор |
Хвощ |
Лисичка |
Опенок |
Груздь |
Приболотник |
Белый гриб |
Шампиньон |
Рядовка |
Кедр |
Масленок |
Подберезовик |
Зеленушка |
Орляк |
4.Домашнее задание.
Параграф 95; подготовить сообщение об искусственном разведении грибов (индивидуальное задание).