Тип урока: Объяснение нового материала.
Цели урока:
- Образовательная– познакомить с техникой лепки из соленого теста, научить готовить соленое тесто для лепки, расширить кругозор учащихся в процессе изучения данного вида творчества, обучить новым способам действия, новым рабочим приёмам;
- Развивающая– развитие восприятия лепных форм и объединение слепленных частей в целое изделие, развитие елкой моторики, развитие мышления, самостоятельности, инициативы.
- Воспитательная – воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, воспитание трудовой дисциплины, воспитание эстетических взглядов.
Методы обучения:
- устное изложение нового материала, беседа,
- демонстрации наглядных изделий, выполненных в технике лепки из соленого теста,
- показ трудовых приёмов.
Наглядно-иллюстративный материал:
- Фотографии изделий (Приложение)
- Образцы изделий.
Используемая литература
- Хананова И. Соленое тесто.
- Кискальт И. Соленое тесто/ Пер. с нем. – М.:АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2003 г.
Оборудование, инструменты, материалы:
- 200 г. муки;
- 200 г. соли;
- 125 мл воды;
- 1/2 ч. л. подсолнечного масла;
- емкость с водой;
- гуашь или темпера;
- нож, кисти;
- клей ПВА или «Момент»;
- твёрдая картонная основа для фона;
- деревянная рамка;
- прозрачный лак для дерева.
Межпредметные связи: литература, ИЗО.
ХОД УРОКА
I. Оргмомент
II. Подготовка к практической работе
Рассматриваем, разминаем, подготавливаем соленое тесто для дальнейшей работы.
III. Формирование знаний и умений
1. Практиеская работа «Панно из соленого теста». Объяснение + показ практических приемов.
2. Просмотр слайдов презентации, выполнение работы по ходу просмотра.
IV. Закрепление знаний и умений
– Как подготовить соленое тесто к работе?
– Что помогает сделать тесто мягким?
– Что необходимо сделать, чтобы тесто не сохло
при работе?
– Какие инструменты и приспособления
используются для работы?
V. Итог урока