"Панно из соленого теста"

Разделы: Общепедагогические технологии


Тип урока: Объяснение нового материала.

Цели урока:

  • Образовательная– познакомить с техникой лепки из соленого теста, научить готовить соленое тесто для лепки,  расширить кругозор учащихся в процессе изучения данного вида творчества, обучить новым способам действия, новым рабочим приёмам;
  • Развивающая– развитие восприятия лепных форм и объединение слепленных частей в целое изделие, развитие елкой моторики, развитие мышления, самостоятельности, инициативы.
  • Воспитательная – воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, воспитание трудовой дисциплины, воспитание эстетических взглядов.

Методы обучения:

  • устное изложение нового материала,  беседа,
  • демонстрации наглядных изделий, выполненных в технике лепки из соленого теста,
  • показ трудовых приёмов.

Наглядно-иллюстративный материал:

Используемая литература

  • Хананова И. Соленое тесто.
  • Кискальт И. Соленое тесто/ Пер. с нем. – М.:АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2003 г.

Оборудование, инструменты, материалы:

  • 200 г. муки;
  • 200 г. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1/2 ч. л. подсолнечного масла;
  • емкость с водой;
  • гуашь или темпера;
  • нож, кисти;
  • клей ПВА или «Момент»;
  • твёрдая картонная основа для фона;
  • деревянная рамка;
  • прозрачный  лак для дерева.

Межпредметные связи: литература, ИЗО.

ХОД УРОКА

I. Оргмомент

II. Подготовка к практической работе

Рассматриваем, разминаем, подготавливаем соленое тесто для дальнейшей работы.

III. Формирование знаний и умений

1. Практиеская работа «Панно из соленого теста». Объяснение + показ практических приемов.

2. Просмотр слайдов презентации, выполнение работы по ходу просмотра.

IV. Закрепление знаний и умений

– Как подготовить соленое тесто к работе?
– Что помогает сделать тесто мягким?
– Что необходимо сделать, чтобы тесто не сохло при работе?
– Какие инструменты и приспособления используются для работы?

V. Итог урока