Программное содержание: воспитывать у детей интерес к своему здоровью, желание его поддерживать витаминизированной пищей – овощами и фруктами; уточнять и расширять представления детей об отличительных особенностях овощей, о том, что их можно есть в сыром и вареном виде, из них можно готовить суп, салат, в сыром виде они полезнее – в них много витаминов, которые нужны для здоровья
Материал: корзина средних размеров, натуральные сырые мытые овощи: по 2–3 плода картофеля, моркови, свеклы, горох в стручках, маленький кочан капусты, петрушка (корень с ботвой); кастрюля, нож, доска для резки овощей, кукла Айболит, платок, фартук, картинки с изображениями овощей с ботвой – 10–12 шт.
ХОД УРОКА
1-я часть. Воспитатель собирает детей и сообщает им, Что в детский сад приехал Айболит, он ходит по группам и проверяет здоровье ребят, сейчас придет к ним. В дверь стучат, появляется кукла. Воспитатель встречает гостя, разыгрывает диалог и действия с ним.
Айболит. Здравствуйте, дети, я приехал посмотреть на вас – какие вы после лета, здоровы ли. Хочу дать кое-какие советы о том, как надо беречь свое здоровье. Здоровье надо беречь. Вот я спрашиваю вас: как вы бережете свое здоровье? Что вы делаете, чтобы не болеть? Почему же вы молчите? Не знаете?
В разговор вступает воспитатель: “Айболит, ты не вини ребят, что они не знают, как ответить. Мы как раз сегодня на занятии должны говорить про овощи: они ведь очень полезны для здоровья! Оставайся с нами послушай, о чем мы будем беседовать”.
2-я часть. Воспитатель просит детей назвать те овощи, которые они знают. Затем предлагает послушать веселое стихотворение Юлиана Тувима “Овощи”.
Хозяйка однажды с базара пришла.
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!
Вот овощи спор завели на столе –
Что лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка иль свекла?
Ох!
Хозяйка тем же временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!
Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свекла.
Ох!
И суп овощной оказался не плох!
Воспитатель предлагает приготовить к обеду такой же овощной суп. Говорит ребятам выбрать лишь те, из которых в стихотворении готовится суп. При этом воспитатель просит каждого ребенка, который выбирает картинку, рассказать про овощ – какой он (по цвету, форме, вкусу), почему его нельзя спутать с другими овощами. Все картинки выставляются на подставке. Воспитатель обращает внимание детей на ботву. Показывает, что называется вершками, а что корешками.
Но тут в разговор вмешивается Айболит: “Уважаемая хозяйка, подождите складывать все в кастрюлю. Я скажу вам и всем ребятам, что для здоровья очень полезно есть сырые овощи, так как в них много витаминов, которые нужны всем – и детям и взрослым. Из сырых овощей можно приготовить разные салаты. Вот давайте мы сейчас отберем те овощи, которые едят сырыми”. Воспитатель просит ребят найти плоды, которые можно варить, и есть в сыром виде.
3-я часть. Айболит просит няню раздать всем по маленькому кубику моркови и свеклы. Воспитатель предлагает детям закрыть глаза и открыть рот. Кладет каждому по кусочку свеклы. Пока дети жуют, спрашивает, что они ощущают (твердая, сладкая на вкус – свекла). Затем дает им по кусочку моркови, и все определяют ее свойства. Потом дети пробуют капусту. Определяют, что она плотная, хрустит на зубах, по вкусу не сладкая, но приятная. В заключение чистят стручки гороха, и каждый ребенок получает по горошине.
Итог подводит Айболит: “Ну вот, ребята, вы узнали, как полезны и вкусны сырые овощи. Попросите своих мам, чтобы они почаще готовили вам салаты из сырых овощей. Вареные овощи вкусны, но не так полезны”.
Воспитатель читает последнюю строку стихотворения Тувима. Просит няню отнести овощи и кастрюлю на кухню. Чтобы повар приготовил к обеду суп. Доктор Айболит прощается с детьми, желает им и взрослым здоровья, обещает прийти еще.