Пояснительная записка
В наше сложное, урбанизированное время
человека всё чаще тянет назад к природе. Многие
горожане приобретают дачи, приусадебные участки,
сады. Связано это с тем, что и некоторые обычаи, и
красота труда, и активное общение с природой
создают в душе человека нечто такое, что сродни
восприятию произведений искусства.
Наполненных утренней прохладой и росой сады и
поля во все века просыпались под могучую музыку
жужжания пчёл и засыпали под неё же, когда яркий
диск солнца, будто расписанная великим мастером
тарелка, скатывается за линию горизонта.
Пчелы становятся тогда радостью земли, на
которой обильно цветут сады и поля, принося в
дар людям терпкий аромат цветов, ягод и
плодов, янтарного мёда и продуктов пчеловодства.
Пчела издавна вызывала симпатию людей. Её образ
жизни, трудолюбия, талант строителя восковых
замков служили предметом внимания натуралистов,
учёных и поэтов. Пленял сам вид пчелы – красивый
стан, лёгкий полёт, редкий по красоте оттенки
одежды. Природа будто соединила в ней свои
совершенства. Испокон веков пчела кормит людей
мёдом, слаще которого нет ничего на свете,
готовит из них воск, Исцеляет ядом, даёт
ценнейшие продукты лекарственного действия –
прополис, маточное молоко, цветочную пыльцу.
Цели программы:
- Познакомить учащихся с основами интересной, увлекательной, но нелёгкой работе пчеловода, научить понимать маленьких крылатых питомцев;
- Сформировать понятие о пчёлах как источниках добра, пользы для человека;
- Познакомить с основами сезонных работ пчеловода.
Задачи программы:
- Воспитание романтиков, любящих живую природу и труд;
- Формировать желание познать таинственный мир пчелы;
- Создавать потребность дарить радость окружающим людям.
Методические рекомендации
Теоретическая часть программы
Теоретическая часть программы знакомит учащихся с историей пчеловодства, сезонными работами на пасеках.
Практическая часть программы – это деятельность, направленная на
- приобретение и развитие первичных навыков работы на домашней пасеке;
- формирование навыков использования продуктов пчеловодства в кулинарии и в лечебных целях.
Предполагаемый результат элективного курса
Теоретическая и практическая части программы
дадут возможность поближе познакомиться с
удивительным миром пчёл-тружениц. Изучение курса
положит основу к началу увлекательного,
завораживающего дела – постижение тайн
пчелиного мира в домашних условиях вместе с
родителями.
Элективный курс носит профориентационный
характер.
Учебно-тематический план
Тема 1. Родословная пчеловодства
Тема знакомит с историей развития пчеловодства, летописью российского пчеловодства.
Тема 2. Биология пчелиной семьи
Учащиеся знакомятся с понятием пчелиной семьи и её жителями, строением и жизнедеятельностью рабочей пчелы.
Тема 3. С чего начинается пасека. Инвентарь и приспособления. Разведение и содержание пчел
Практическое ознакомление с инвентарём на пасеке и его предназначением, соблюдением строгих санитарно-гигиенических требований, особенностями содержания пчёл в различных типах ульев.
Тема 4. Сезонные работы на домашних пасеках
Практическое ознакомление с проведением
весенних работ на пасеке.
Тема знакомит с особенностями периода мёдосбора,
условиями осеннего периода и зимовкой пчёл.
Тема 5. Продукция пчеловодства и её использование
Эта тема предусматривает ознакомление с продукцией пчеловодства и её использованием в кулинарии, медовой косметике и домашней аптеке.
Содержание изучаемого курса
Тематическое планирование
№ занятия |
Тема занятия |
Форма проведения занятия |
Литература, рекомендации |
Тема 1. Родословная пчеловодства, 3 часа | |||
1. | Приобщение к пчелиной вселенной. Мифы о пчеле и мёде | Лекция | Л.В.Иванова, Книга о мёде |
2. | История развития пчеловодства | Познание дополнительной информации | Л.В.Иванова, книга о пчеловодстве |
3. | Летопись российского пчеловодства | Познание дополнительной информации | И.Лысенко, Пчеловоды |
Тема 2. Биология пчелиной семьи, 6 часов | |||
4. | Портрет пчелы. Строение тела, органы чувств, пищеварения, нервная система пчелы | Обогащение знаний | И.Лысенко, пчеловоды |
5. | По законам пчелиного роя | Исследование | Пчеловодство, В помощь фермеру |
6. | Понятие о пчелиной семье как целостной биологической и хозяйственной единице | Лекция | Г.Ф.Таранов, Учебник пчеловода |
7. | Размножение и развитие пчёл | Обогащение знаний | А.А.Комаров, Пособие пчеловода-любителя |
8. | Гнездо пчелиной семьи | Познание дополнительной информации | А.А.Комаров, Пособие пчеловода-любителя |
9. | Годичные циклы жизни пчелиной семьи | Работа с литературой | И.В.Шохин, Подворье. Пчеловодство |
Тема 3. С чего начинается пасека. Разведение и содержание пчел, 13 часов | |||
10. | Улей и его конструкция. Содержание пчёл в ульях различных конструкция | Обогащение знаний | А.С.Забоенко, Всё о пчеловодстве |
11. | Инструменты и приспособления пчеловода | Практическое занятие | Н.В.Бабина, Пчеловодство. Об опыте известных пчеловодов мира |
12. | Санитарно-гигиенические требования на пасеке | Проблемный поиск | А.С.Забоенко, Всё о пчеловодстве |
13. | Как вести себя с пчёлами. Если ужалила пчела | Практические советы | А.С.Забоенко, Всё о пчеловодстве |
14. | Хозяйка пчелиной семьи | Познание дополнительной информации | И.В.Шохин, Пчеловодство. В помощь фермеру |
15. | Породы пчёл | Лекция | Н.В.Бабина, Пчеловодство. Об опыте известных пчеловодов мира |
16. | Развитие пчелиной семьи | Лекция | Г.Ф.Таранов, Учебник пчеловода |
17. | Сезонный рост семьи | Практические рекомендации | Н.В.Бабина, Пчеловодство. Об опыте известных пчеловодов мира |
18. | Лётная работа и мёдосбор | Экскурсия | А.С.Забоенко, Всё о пчеловодстве |
19. | Мёдосбор и типы взятка | Обогащение знаний | Пчеловодство. В помощь фермеру |
20. | Кормовая база пчеловодства | Работа с литературой | Н.П.Смарагдова, Медоносные растения |
21. | Медоносные растения | Исследование, творческая работа | Проект |
22. | Роение. Предотвращение роения | Лекция | Пчеловодство. В помощь фермеру |
Тема 4. Сезонные работы на пасеке, 6 часов | |||
23-24. | Весенние работы на пасеке. Осмотр, выставка пчёл, устройство поилки | Экскурсия на пасеку | И.В.Шохин, пчеловодство |
25. | Контроль за нарастанием силы семьи | Исследование | И.В.Шохин, пчеловодство |
26. | Летние работы на пасеке | Лекция | Пчеловодство. В помощь фермеру |
27. | Осенняя ревизия. Подготовка к зимовке. Подкормка | Практические советы | Г.Ф.Таранов, Учебник пчеловода |
28. | Зимовка пчёл | Обогащение знаний | Т.С.Жданова, Зимовка пчёл |
Тема 5. Продукция пчеловодства и её использование, 6 часов | |||
29. | Мёд. Состав мёда. Сорта мёда и его качественные показатели | Исследование «Как различать мёд» | Г.Ф.Таранов, Учебник пчеловода |
30. | Пчёлы лечат. Воск, прополис, Маточное молоко, пчелиный яд. Лечение методом и продуктами пчеловодства | Практические рекомендации | Г.Ф.Таранов, Учебник пчеловода А.Синяков, Медовый лечебник |
31. | Мёд – ценнейший биологический продукт | Практические рекомендации | Л.В.Иванова, Книга о мёде |
32. | Медовая выпечка, медовые лечебные чаи и напитки | Практические рекомендации | Л.В.Иванова, Книга о мёде |
33. | Медовая косметика | Практические рекомендации | А.Синяков, Медовый лечебник |
34. | Заключительное занятие «Ода пчеле» |